本文へ

実母に帝王切開を否定された

レス77
(トピ主 1
🐤
マル子
子供
長文失礼いたします
いま臨月に入ったばかりです。
今まで順調だったのに2週間ほど前に逆子になり、体操はもちろんお灸、逆子整体に行くなど...いろいろ試していますが全く効果がなく、もうすぐ帝王切開の予定が決まります。
私自身、まさか自分が出産でお腹を切るとは思ってなかったので最初は怖くて不安でなかなか受け入れられませんでしたが、今は「赤ちゃんにとって一番安全な方法だから仕方ない!子供のためなら切られてもいい」と思えるようになりました。

ところが、実母や祖母は逆子が治らないことを「困った困った」「治らなかったらどうするの?」等しきりに言ってきます。そしてこの前、実母に「予定帝王切開だと陣痛は経験しないの?麻酔使って産むのよね。お腹を痛めて産まないなんて、あ~ぁ...」と言われました。
帝王切開も立派なお産なのに、見下されたような気がしました。よくネットでは見聞きしていましたがまさか母に言われるなんて...
母は子供二人を自然分娩で産んでいるのともう30年以上も前なので当時は今ほど帝王切開も多くなく、帝王切開自体に抵抗があるのだとは思いますが、ショックで一人泣いてしまいました。
産んでからも、ずっと言われ続けるんじゃないかと悲しくなってしまいます。産後は1~2カ月里帰りしようと思っていましたがもうやめようかなと思っているほど。
こんなたった一言で涙するなんてマタニティブルー?落ち込み過ぎでしょうか。。
同じようなことを言われた経験がある方にどのように気持ちを切り替えたか、お伺いしたいです。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

そんなことは

🙂
無事に産まれた可愛い孫の顔を見たら 一瞬で忘れます。(あなたもお母様も) 一か月検診まで実家でお世話になって すぐに自宅に戻りましょう。

そうね、自分の人生での取捨選択を考えたらどうですか?

🐱
アラフォー再婚者
自分の精神安定を守れるのは自分だけ、と思う事。 親に過剰は期待をやめよう、って思う事。 その2つを思えれば泣く程自分が傷つくことは減りますよ。 親といえど自分と違う人って意味では他人なんです。 今の時点で母の本心を聞けて良かった、って思いましょう。 これが子供が言葉を記憶するくらい、もしくは言葉の意味が分かるくらいに成長した頃に子供の前で聞かされるよりは良かったんです。 あなたが出来る事は親離れする事。 私事ですが、私は母を産みの親だけど私の親じゃないと思い絶縁した過去があります。 今は夫の事情等含め条件つきで絶縁を解除し、距離感を取りつつ付き合ってます。 自分の心の不穏につながる、私と夫の結婚生活に負の感情を向けてくるなら例え親でも敵認定です。 自分の悩みは自分次第で大きくも小さくも出来ます。 そのために夫婦の絆を強固にしましょう。 夫さえ味方であれば怖いものなしです。 私は今は何も怖いものないですよ。

昔も逆子ありますし、帝王切開も当たり前にありましたが?

041
は、
面白い、お母さんとお婆ちゃんですね。座布団一枚です。私60歳です。当たり前の事が…本当に貴女のお母さんは、昭和世代ですか。叔母も帝王切開でした。叔母の年齢は、86歳です。痛さは、叔母や友人から聞いてます。大変らしいですね。自然分娩も帝王切開の分娩も痛みは同じです。ちなみに私は、逆子を普通分娩で。大変でした。次男の時です。正直な話し帝王切開の分娩したかったです。痛さは、同じです。

40代ですが

🙂
ひどいね
帝王切開で生まれた友達は普通にいましたよ そんなに珍しいことでもないです 今は無痛分娩もあるのに何を言っているんだって感じです お腹を痛めて産まないのが残念だなんて、あなたが痛がるのを楽しみにしてるみたいで嫌ですね ただ一つ、お母様を擁護するとすれば、帝王切開を見下しているのではなく、 母親と同じ体験をしないのが残念だとか、自分の産み方が一番良いと肯定したいだけだと思います まぁ産後もずっと言われ続けると思いますから、里帰りはやめた方がいいかもです 無神経な発言をする人は、他にもバンバン言うと思いますから。

母は強し。

🙂
娘持ち
トピ主さん、マタニティー生活ももう終盤ですね。体調は大丈夫ですか?? 帝王切開。 立派なお産です。 言ってやればいいんです。 母になるために腹を切る。 子どもを産むために自分の体を傷つけてまで 産むのです。 こんな素晴らしいことないですよ! 命の誕生のためにお腹を切る、 そんなことできますか?! って実母、義母にいってやんなさい。 それで納得してもらえなかったら、 もうじゃあ孫も見せに来ないし、 お世話になりません。 それでいいと私は思います。 あなたのお腹の子どもは あなたとあなたの旦那さまの子どもです。 あなたと旦那さまに愛されていればいいのです。 まぁでも今時、帝王切開に理解がない親御さん達っているんですね。 てか産めないじゃないですか 笑 自然分娩で逆子を産めと? 母体も子どもも助からなくていいんですか?! そういってやりなさい。 母性看護の本、読みなさいっていってやればいいんです。 母は強しですよ! お腹のお母さんはあなたです! 元気な子、産んでください!!

スル~(笑) のみですね

🙂
豆ちゃん
ふ~ん・・・で終わりです。 お医者様が帝王切開が赤ちゃんにとって必要と判断したから そうなっただけ。 素人の意見なんてスルーです(笑) 昔の人は 帝王切開を毛嫌いするのよね~ おなかを痛めない??? 切ったら痛いです(笑) むしろめっちゃ痛いです。・・・あ・・・これは聞きたくなかったかな? 私は両方経験ありですが んなこと言われたぐらいで涙を流すなんて ちょっとブルーになりすぎですよ。 見下されたなんて 考えすぎ 立派なお産なんてそもそもないですしね。 里帰り2カ月はそもそも長すぎでは? 一言でブルーになるくらいなら 生まれてからなんてもっとあれこれ言われますよ。 ちなみに 第二子が帝王切開でしたが お里帰りはしてません。 べつになんともありませんよ。 上の子はご近所にみてもらえましたし お買い物は生協などを利用。 なんとでもなります。 でもお世話になったほうが楽なのは事実ですから 何を言われてもスルー出来るぐらいの心構えは必要では?

我が娘にそんな・・

041
60代後半母
60代後半母ですが、40年少し前に子供を帝王切開で産んでいます。初産で3日間陣痛で苦しんでそれでも子宮口が開かずにこれ以上は母子とも危険とのことで深夜になり急遽帝王切開でした。予定日から2週間遅れたので子供が大きくなりすぎたせいもありました。辛い陣痛は人の倍はしています。 途中で逆子にもなりました。 要は母子とも無事に越したことは無いのが一番なのに、そのお母さんの言葉はないです。あり得ないです。 お腹を痛めて産むこと(普通分娩)がそんなに偉いのでしょうかね。帝王切開なんてお産では無いとか、馬鹿にする人もいます。 初めから帝王切開する人はいませんよね。危険性を伴うお産になるから手術をするのであって、それ以外には選択は無いのだから。 貴女の母に対して辛口だけど、自己中で狭い世界だけにしか生きていないように思います。もっと世界に目を向けて視野の広い人になってほしいですよね。自分の考え方生き方が全てと思う親も多いから、他の事には目を向けられないのでしょう。 相手の立場に立てばたとえ娘であっても、母子共無事であって欲しいと願うならそんなきつい物言いはしないだろうと思うのです。 くじけず自信を持って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 頑張って!

もっと強くならないと!

🙂
育児中
>こんなたった一言で涙するなんてマタニティブルー?落ち込み過ぎでしょうか。。 落ち込みすぎというか精神的に弱すぎです。 トピ主さんはお母さんに逆らえないタイプなのでしょうか? お母さんの考え方は現代においては古臭いと思いますが、そのお母さんからの一言で涙するあなたも「帝王切開=お産じゃない」という気持ちが少なからずあるのでは? なんかこういった帝王切開や無痛分娩のように痛みを感じない出産方法を否定する人がいますが、医学は日々発達しているのに何を考えているんだろうと思います。(ちなみに無痛分娩は陣痛が来てから麻酔をかけますし、帝王切開は術後の痛みがあります) こういうのって外科手術の時に「開腹手術でなく腹腔鏡手術するなんて手術じゃない」といっているような感じに思えます。 自分で納得しているのなら周りの意見に左右されてはいけません。 これから子供を育てていくなら尚更です。

お母さんの理想の出産

041
たぶれっとん
お母様、きっとトピ主さんの出産に立ち会う気満々だったんでしょうね。 母として娘の出産を支えて、感動の孫との対面!みたいな理想があったのでしょう。 腹を切られる方としては「そんなん知らんがな!」ですがね。 あとね、娘の手術に不安ってのもあると思いますよ。健康なのにお腹を切るなんて…って。 それも切られる方としては「私の方が不安だわ!」と思いますけどね。 お母様にはお母様の不安と心配があるのでしょう。 しかしトピ主さんにそれを受け止めるだけの余裕はないと思うので、しばらく実家とは連絡を取らないってのが一番平和かな。 私も帝王切開で二人産んでます。 私は母に「可哀相、可哀相。普通に産めないなんて可哀相、お腹に傷が出来て可哀相、可哀相、可哀相…」とメソメソされました。 それはそれはうざかったです!ので、しばらく音信不通にしました。 里帰りはしなかったので産後は自宅で平和に過ごしましたが、もし里帰りしてたらおかしくなっていたかもしれません。

母になるのだから強く気持ちを持って。

😣
ぷりん
来週で臨月の妊婦です。 逆子になったのはあなたのせいではないし、もしこのまま直らなかったら帝王切開せざるを得ないですよね。 実母と祖母は根本的に理解しておらず、少々呆れてしまいますが、 これからはあなたも母になるのですから、もっと気持ちを強く持ってください! 「お腹を痛めて産まなかったら何か問題があるの?」と逆に聞いてみましょうよ。 たぶん「お腹を痛めて産まないと母になれないetc.」くだらない理由だと思いますが、 「私はむしろこの子の安全の為に帝王切開で産むの。どんな方法で産んだとしても私は自分の子供を心から愛するから。」と言い切っちゃいましょう。 ちなみに私は無痛分娩を選択しました。 恐らく私の様な人間もあなたの実母さん達から見たらあ~ぁって感じなのでしょうね。 痛みなんて無い方がいいに決まってるのに。 (自然分娩の方がいきむ時に力が入りやすい等のメリットはあるが。) お互い出産がんばりましょうね。

心、穏やかに…

🙂
あんびしゃす
第一子29歳、第二子25歳、第三子23歳。全員、帝王切開で産みました。 第一子が逆子で、なおかつ骨盤の形があまり良くないとのことで、医師にも勧められましたが、一番強く勧めてきたのは母でした。 母の弟の第一子は自然分娩で生まれましたが、へその緒を首に二重巻きにしていて死産だったもので、もう二度と、身内にそのような不幸が起きないようにと、勧めてきたものです。母は看護師やら保健師やら助産師やらの免許も持っていた人でした。 母の心配どおり、私の子どもも臍帯を首に巻いており、自然分娩ではかなり危なかったと思います。 大切なことは、出産の方法ではなく、いかに元気な赤ちゃんを安全に産むかです。お医者様が勧めてくださる方法が1番です。心穏やかに、その時を迎えられますよう、心からお祈り致しております。

気にするな!!

😠
メガネ
これにつきます! 私も現在間もなく5ヶ月に入る妊婦です。前置胎盤ぎみで、このまま行くと帝王切開確実です。帝王切開だから、母性が育たないとか、本当にバカらしいことですよ! 考えても見てください!帝王切開は、自分の病気を治すために、自分の体にメスを入れるわけではないのですよ??自分の子供の安全のために、自分の体にメスを入れるんですよ??それのどこが痛みを味わってないと言うのですか。メスを入れた後、麻酔が切れれば痛みますよ! 自信をもって帝王切開に望んでください! 応援してます!

生後半年のお母ちゃんやってます

🙂
月夜
もうすぐ赤ちゃんに会えるのが楽しみですね!出産方法は関係ありません!無事に産んで、母子共に元気なのが一番です。 ちなみに私は無痛分娩でした。産んだ後は実母、祖母には出産方法は聞かれませんでしたが、義母には酷い一言を言われ、とても傷付きました。                 私は里帰りはせず、義母にお手伝いをしてもらいました。色々とストレスはありましたが、やはり身体は楽でした。また、義母だと言いたいこともあまり言えず。ですが、赤ちゃんのお世話は想像以上ですので、いちいち嫌な事を言われたことで悩んでいられる余裕がありませんでした。 実家でお世話になるのをおすすめします。帝王切開ですとお身体辛いと思います。経験したことないのでわかりませんが、産後が楽とよく言われる無痛分娩でもキツかったです。 母や祖母ならある程度言いたいことを言っても大丈夫なのでは。 大丈夫です。母親になると強くなります。私も麻酔を使って産んだことをとても悩みました。だけど、子供を産んだのは自分です。自分が必死で子育てをしなきゃならないのに、いちいち人に言われたことで悩んでいたら身が持ちません!自信を持って立派な赤ちゃんを産んでください!

一番安全な方法で

🙂
海賊の妻
帝王切開も出産の一つです。出産は何が起きるか分かりません。医師と相談して一番安全な方法で産むのがいいと思います。 昔の人は昔の方法にこだわりますが、出産で死亡する妊婦は昔の方がはるかに多いと聞いています。これだけ医学が発達しているのですから、なぜ昔の方法にこだわり大事な娘に危険な方法を勧めるのか意味不明です。 気にすることはありません。くよくよしない事。 家のお嫁さんも出産時に血圧が上がり高齢出産の為に心配な状態になりました。 すると「今、帝王切開のベテランの医師が到着しました。麻酔科医もそろっています」と言われ、息子は妻を説得したそうです。「せっかく可愛い赤ちゃんが生まれても母親に死なれたら不幸だろう。帝王切開にしようよ。そうしなさい」と。 私はのちにお嫁さんに「帝王切開なんて痛くて大変だったね」と労わりました。すると「麻酔が効いていて痛くなかったですよ。でも3日間は辛かったです」と言うので「辛い思いをしても頑張ってくれて偉かったね。大好きだよ〇ちゃん」と私は言いました。 今は感情的に不安定で涙もろい時期だと思います。でも負けないでください。 泣かないで、赤ちゃんの無事を一番に考えて強い心で立ち向かいましょう。 もうすぐお母さんになりますよ。良かったね。私みたいな姑もいます。応援していますよ。

私も

🐶
ちゃちゃ
今のところ逆子です。28週の妊婦です。毎日出産するのが怖いと思ってしまいます。普通分娩で股からの出産の痛みに耐えられるのか不安です。かといって、帝王切開で出産後にお腹の痛みに耐えながらの子育ても不安です。どちらにしても痛いのかと思ったら、もうどっちでもいいやとも思います。不安じゃない人なんていないと思いますよ。

気にしない!!

🎶
wakaba
私も臨月で逆子でしたが、ある日突然寝ていたら、子どもがぐるりと回るのを感じ、ギリギリ治りました。逆子体操、厳しいけど、頑張って続けてみて。 それでもだめなら、帝王切開でも全然大丈夫!! 今は、帝王切開で産む人も多いし、私はお腹を切って赤ちゃんを産む人ほど すごいことはない、と今も思っています。 なんで自然分娩が普通なの?産むことには変わりない!! 子どもが大きくなって、どこから生まれたの?と言われても、 お腹を切ってだよ、と堂々と言える!! 自然分娩は、まだ子どもが性教育を受けてないときは答えを言うのが微妙です。

気にしないで~。

🐤
みかん
赤ちゃんが無事に生まれてくることが一番です。 赤ちゃんのことを一番に考えたら、正直、産み方なんてどうでもいいのです。 出産頑張ってください

放っておきましょう。

041
さんだる
自然分娩はたしかに痛みが強くて長引く人もいます。でも無事に産まれれば傷も残りませんよね。 でも帝王切開って体を「開ける」訳ですよね。後が大変って聞きます。健康な体を切って開けるんですよ。普通に考えたら凄い事されるんですよ。子供の為に体を痛める事に違いないんですから見下される様な事じゃないです。

順調すぎて、ですかね・・・

🙂
へび苺
私は子宮筋腫を持ったまま妊娠し、元々が帝王切開予定で 臨月に、子供が子宮筋腫より下に降りてきたので、自然で行ける!ってことになり 帝王切開が中止、自然分娩となり、トピ主さんとは逆の展開ですので 元々が「赤ちゃんが無事なら良いじゃない」と母に言われており 順調じゃなかったので、不用意発言が無かっただけかな?と思います。 でもね、帝王切開は、手術と一緒で、自然分娩より術後が大変なので 里帰りできるなら、しておいた方が良いと思う 泣くほど嫌なら、嫌だったと言っておいた方が良いかも そして、実母と言えども、分かってくれると期待しすぎないことも大事 母子の課だらを休めるためと開き直って、里帰りしてはどうでしょう?

私も帝王切開でしたよ。

人それぞれ
私の場合は、逆子がなんとか治ったので普通分娩の予定でしたが、出産間近の時に赤ちゃんの心音が弱くなったため、急遽帝王切開になりました。こういうケースもありますヨ。 手術の前は少し緊張しましたが、ちゃんと無事に生まれてくれました。 私も知人に、帝王切開は出産じゃないと言われたことがありますが、私はそういうのはあんまり気にしていません。要は赤ちゃんが無事に生まれてこればいいんですから。 無理に自然分娩にこだわって、赤ちゃんや母体に大きな負担がかかったら、それこそ本末転倒ですからネ。 お母様があんまりしつこく言うようなら、「私は無事に生まれてくれたらそんなことどっちでもかまわないもん。でもあんまりしつこく言うと、赤ちゃん抱かせないぞ~?」って冗談ぽく言ってみたら? お里帰りは、ストレスになるならしない方が良いとは思いますが、その時はちゃんとご主人がサポートしてくれそうですか?もし無理そうなら、少しの間、甘えさせてもらった方が体を休めることができるかもしれませんよ。 そうそう、お子さんが言葉を話すようになったら、生まれた時のことを覚えているかどうか聞いてみて。子供が幼児の頃、ママ友さん達とその話になったことがありますが、意外と覚えているお子さんが多いです。 うちの子供もちゃんと覚えていました。今はもう大学生なので、すっかり忘れているようですけどね。 出産まであと少しですね。体を冷やさないように気を付けて下さいね。

それはおつらいですね

041
すみれ
実のお母様からの否定の言葉、本当につらいですよね。そりゃ落ち込みますって!! 今の時代にまだ、そんなことを言う人がいるなんて! 本当に悲しいです。 私は2度出産を経験しましたが、2人とも直前まで(1人目は36週、2人目は38週まで!)逆子で、帝王切開術の予約を行い手術の説明を受けました。 2人目は「逆子→治る→逆子→治る→逆子→治る、出産」となり、私本人も、主人も、上の子も、里帰りしていたため両親も、みんなが振り回されました。 完全に覚悟を決めてましたが、結局手術当日の朝のエコーでなおってたんです!! で、結局普通分娩。こんな例もあります。笑 覚悟をきめたとはいえ、お腹を切ることや、手術に伴うさまざまなリスク、怖かったです。 でも私の周りでは、4人に1人くらいは帝王切開経験者のような気がしています。 それくらい多いですし、普通です。そして立派な出産には間違いありません!! 自信をもってくださいね!! 私の母は約40年前に帝王切開で2人を出産しました。本人が一番、コンプレックスに思っているんだろうなと感じる言動が多々ありましたね。私からしたら、母のお腹の傷は誇らしく、感謝の対象です。 「できれば自然分娩で産ませてあげたい」というのは、親心なのだと思います。 主さんのお母様、おばあさまもきっとそうなんでしょうけど、言い方ですよね・・・ でも大丈夫!赤ちゃんが産まれたらきっとかわいくてかわいくて、出産方法なんてなんでもいい!って気持ちになれると思います。 無事なご出産を願っています。

気持ちわかります

041
ほるん
私も同じようなこと言われました。 でも、そういう親は山ほどいます。 そういう親は子供産んでからも山ほど口出して来ます。 赤ちゃんが泣けば、お腹空いてるんじゃないの?さっき飲まなかったからじゃないの?おっぱいでてないんじゃないの?ミルクにすれば? 母乳じゃないの?弱い子になるわよ。 抱っこしても泣きやまないわねえ、抱き癖つけたんじゃないの? 靴下履かせないの?風邪ひくわよ、そんな薄着で!ほーら、風邪ひかせて!だから靴下履かせなさいって言ったのに!(赤ちゃんが自分で脱ぐ) あんまり食べない子ね、大きくならないよ、食べ過ぎじゃない?ふとっちゃうわよ、、、、 挙げればきりがありません。 方法は一つ。強くなることです。 言ってやりなさい。 だったらどうなの?帝王切開だったら、どうだっていうの? 産み方が、子供の将来にどう影響するのか教えて。 あなたが自然分娩で産んだ子の将来は、完璧ではなかった、っていうの? ってね。 じゃあ、そんな赤ちゃんなら、見せなくても、抱かせなくてもいいわね!って言ってやりなさい。 産後実家に帰って、あれやこれや言われてノイローゼ手前になって 帰って来た人沢山いますよ。 帰らない選択をしても、産後のヘルパーさんなどを探して、旦那と協力して、今から準備しておけば出来ないことない。 体力的には大変かもだけど、精神的にはずっと楽だと思うよ。 私の1人目の時の経験談です。実家に帰って、2日で家に帰りました。 私は2人目の時は退院して家に入ってすぐ掃除機かけたよ。 ちなみに、抱き癖なんてつかないから赤ちゃんは思う存分抱っこしてあげて大丈夫よ。 それに私は2人ともミルクオンリーだったけど 2人とも170センチ超えて育ちました。 母乳もミルクも関係ないよ。それに、、帝王切開も痛いです…。 外野の言うことは気にしないでね。赤ちゃんとの楽しい生活を思い浮かべてね、

私は義母と義姉

🐶
みちる
私も第一子は予定帝王切開でした 逆子がどうあっても治らず、先生の「どんなお産でも一番大事なことは子供が無事に元気に産まれてくれること。お腹切ろうと切るまいと、元気な子が産まれたら、それだけでおめでとうパンパーン!ですよ」でした 17年経っても忘れません きっと、今の主様と同じですね 私の場合は、義母と義姉だからその後のおつきあいを考えさせていただきます、と腹をくくれましたが(実際には表面上は仲良くしています)、実のお母さんだと主様はお辛いでしょうね お母さんに率直にそんなことを言われたら辛いという事を話すことはできませんか? お母さんはきっと、うちの義母や義姉とは違って、本当に主様を心配して言ってる言葉かもしれません 表現のチョイスがちょっと違っただけ、とかね なので、まずは主様の気持ちを伝えるのはお母様にとっても良いことかもしれません それで変わらなければ、それはまたその時考えましょう まずは、ボタンのかけ違いを直すのです きっと、主様を心配しての言葉なら、主様の気持ちを伝えれば、お母様も考えを改めて下さいますよ あ、あと、普通分娩よりも帝王切開の方がしんどいんです 私、2人目は子宮口全開大まで行ったけど、医療ミスがあって緊急帝王切開になったので陣痛も経験しましたが、その時に先生が言ってました 帝王切開の人は後が本当にしんどいんです、と 怖がらせるつもりはありませんが、一番大事なことは自分のお腹に傷が残らないことや、普通分娩を経験できないって悲しむ事じゃなくて、お腹の赤ちゃんを安全に、確実にこの世に産んであげることです あなたが踏ん張らなくちゃ!

2度帝王切開

🐷
a
長女は、頭が出てこなくて切開で、3日後に退院。次女の時は、最初から帝王切開に決めて陣痛時に切開。二日後に退院。産後は、自宅にて夫と何とかしました。かれこれ20年前の話です。アメリカですので、入院期間が物凄く短いです。あなたの場合、安全性とか母親に言うべきよ。

帝王切開だろうと立派な出産

🐱
三毛のナナ
予定2週間前に胎児機能不全の為緊急帝王切開をしました。 トピ主さんのようにはっきりと言われませんでしたが、自然分娩より帝王切開の方が楽でしょ、って感じに義母と実の姉に言われました。 義母はともかく実の姉の発言にはかなりショックでした。 義母は「帝王切開だから7日の入院で済んだのね、良かったね。私の時は自然分娩だったから2週間くらいかかった」と言われましたが普通分娩なら5日の入院で済むんです。出産前に何度も同じ事説明しましたが、出産後すぐ同じこと言いました。昔は入院期間が長かったそうです。 もっとショックだったのが姉で、自然分娩は大変で陣痛が大変で云々、帝王切開は楽でしょ、ってはっきり言われました。 これには義母の時よりショックで腹が立ち、今でも消化しきれません。 自然分娩希望だった為帝王切開になったのは仕方がなかったとはいえ、ショックで悩んだだけにスルー出来ず・・・。 全然楽ではありません。切った傷口だけでなくしっかり後陣痛はあるので。 普通に産んだ人は翌日から自分の足でしっかり歩けるのに、自分は寝たきり。 赤ちゃんの世話も希望していたカンガルーケアも出来ず、まるで他人事な気分でした。 二人に言われた言葉は今も決して許せません。 たぶん忘れないと思います。 マタニティブルーではないと思います。 誰だって傷つきますし腹が立ちます。 今後おそらく危惧されてる通り言われると思われますが、しばらくしたらスルー出来るようになりますよ。 今でも腹は立ちますが、自然分娩に拘って自分と赤ちゃんの命の危機にさらすより、帝王切開でも母子ともに元気な方がいいです。 今では結果的に良かったと思ってます。 引け目を感じることはないです。 自然分娩だろうと帝王切開だろうと立派な出産ですよ。

聞いてみましょう。

🐶
ぷぅち
「そこまで言うなら、自然分娩がんばろうと思うけど、もし私に何かあって赤ちゃんが助かったら赤ちゃんと夫のことよろしくね。もし、逆に赤ちゃんに何かがあったらきっとお母さんのことも、おばあちゃんのことも恨んじゃうと思うけど、受け入れてね。もし私にも赤ちゃんにも何か起きたら、二人はどうなっちゃうか心配だけど、まぁ二人の意見を聞いてのことだからね。忘れないでね」 と冷静に言うのはどうでしょう?

なんて心無い言葉でしょうか

ホーホケキョ
こないだ出産した者です。 自然分娩でしたが、私だってトピ主さんのように帝王切開になる可能性はあったわけで、お産なんて人それぞれで母子共に健康であればもう言うことなんて何もないのに。 実のお母様に言われるなんて、トピ主さんのお気持ちは自然のことかと思います。「母子共に健康で生まれてくれればそれにこしたことはないし、好きで帝王切開になったわけではない。そういう言い方に大変気落ちしていて、正直里帰り自体考え直そうと思う」ときちんと伝えてはいかがですか。 それでも母君の態度が変わらないのであれば、しばらく距離を置いてみてもいいと思います。精神的安泰が1番です。 帝王切開は母体へのダメージが大きく産後のケアが大変なので、ほんとにお大事にしてほしいです。

同じ経験をしました

😀
事情
傷つきますよね。 好きで帝王切開になったわけではないのに。 誰だって下から普通に産みたいですよ。現代は、帝王切開が増えているので、同じ思いをする妊婦さんも増えているはずです。 私も母に、帝王切開が決まった日に「帝王切開なの?あーあ」と言われて、母が帰った後隠れて泣きました。 母親も、歳をとって、脳が老化し、思ったことを飲み込めず何でも言ってしまうようになっているんだろうなと今なら思えます。 おそらくですが、今後、さらにズケズケ言うようになりますよ。高齢になるって、そういうことです。黙れなくなるんですよ。 黙っていてというと、気に入らない顔をします。 あまり関わらないようにしています。 帝王切開、思ったより痛いです。 また、赤ちゃんの命を守るために行うのです。 赤ちゃんを守る母親になって下さい。 産後はかなり大変なので、手を貸してもらうしかなくなると思います。 また、親子ですから蟠りもすぐに流れていくでしょう。 でも、将来的にですが、高齢になるにつれさらにズケズケ言うようになりますから、それは覚悟なさった方が良いでしょう。

基本的には無知で言っている事だと思います。

041
妊婦
同じく妊婦(2人目)です。前回の妊娠初期に、前置胎盤気味で、帝王切開になるかもと言われひやひやしながら過ごしました。結果的には帝王切開にはなりませんでした。でも体質か、今度も同じように言われています。まさに今週の検診で判断される事になっていて、本当にひやひやです。 おなか切るのなんて怖いですし、やりたくてやる人なんていないですよね。 ちなみに、私は前回も今回も無痛分娩(予定)です(苦笑) それこそ、トピ主さんのお母さんやおばあさんが聞いたらなんて言うんでしょうね。 私は遠方でしたし、積極的には無痛という事を話していませんでしたけど、無痛分娩なので産後の回復は早く、赤ちゃんを見に来た母には「そんなに動いて大丈夫か」と言われましたね。無痛にして良かったと思っています。 逆子にしても帝王切開にしても、そうするしか赤ちゃんが出てくる事ができないのに、本当に酷いですね。そういや、1人目の時は悪阻が酷く入院になりましたが、旦那の母親から「子供の事を考えて普通は薬とか我慢するんだけどね~」と言われました。薬というか、水分栄養補給に点滴してもらってただけなんですけどね…。嘔吐は止まらず水すら受け付けなくなって1週間ぐらい経ち、あのまま放置してたらきっと親子で死んでたんですけどね…。言う人ってなんでも言いますね。 失礼ですが、無知だなと思ってしまいます。 気にせず、赤ちゃんに会う事、赤ちゃん生まれて一緒に何しようかなとか楽しい事だけ考えて、お産頑張って下さいね。

切るんだから

🙂
moumou
痛いの当たり前だわ!ぐらい説教してやりなさい。 お母さんだって切るしかなかったら切ってあなたを産んだでしょう。 知らないのはわからないんですよ。仕方ないです。産後お腹を見せてやれば良いし、ネットや本でわかる経験談などを印刷して見せてやれば良い。 理解してもらうより、あなたが納得できてることがとても尊いと思いますよ。 実の母親とはいえ、このことに関しては外野ぐらいの気持ちで居たら? すぐ理解してもらえなくても一生掛けて理解してくれたらそれで良いし、 義母に愚痴って味方につけちゃえ。そしたら少し勉強してくれるかもね。 身体も産後もそれぞれで、私は下から産んだけど、お産は静かでもめちゃめちゃしんどくてもう産むものかと思ったよ。二人目は無痛分娩っぽくしてもらったし。 「一番か二番目くらいに味方で居て欲しいのに、なんで否定するの? 逆子なんて本当は外から直すのなんて不可能な感じなのに、へその緒が絡まることよりも自然分娩のが正しいの?」 言えない親子関係を、これを機に直してみては? あなたは優しいけど、強くもならないといけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧