本文へ

私ってすごいアピール?

レス22
(トピ主 0
😑
お菓子
ひと
超忙しい!とか体調悪くてしんどい。けど私頑張ってる!アピールしてる人(♀)に限ってブログとかインスタグラムを毎日もしくは日に何回も更新しまくってるのって何なんでしょうか?

ほんとに忙しいならブログなんか書く余裕ないと思うんですか… ほんとに体調悪いならブログやらインスタグラムなんかやらずに寝とけよ
と思いませんか??

ブログ内容も盛ってんじゃないの?て感じてしまいます…

ランキング

レス

違うかな?。

💤
感覚の違い?。
良く分かりませんが、本当に頑張っている人は其の人の生まれ持った性格ゆえ頑張る事が其の人の人生の中では当たり前の事なので態々自分から頑張っている、認めてよと言わないと思うのです。 多分頑張る事が元々苦手の方が自分が如何に頑張っているか、如何に体調が悪いのかをブログやインスタグラムに投稿する事に寄って周りに認めて貰いたいからではないでしょうか?。其処にはやはり「頑張ってるね。」「お疲れ様。」の声が欲しいとか?。 思うに人間認めて貰えると嬉しいと言う気持ちありますからね。 それともブログの内容は頑張っているとかの内容ではないのかしら?。 だとしたら単に其れが趣味で自称頑張っている間に趣味をする感覚とか?。 趣味をする事で疲れが取れるみたいな?。 単にトピ主さんの忙しい感覚(体調の悪さもしかり)と其の方の忙しい感覚が違って、きっと其の方はトピ主さんが思う程の忙しさでは無いってだけかもしれませんよ。 確かに秒刻みで忙しい、生死を彷徨う具合の悪さだとブログやってる暇も気分も無い。

うーん

🐱
はな
ブログとかSNSって、 基本、そんなものでは? 交流目的かどうかは人それぞれだけど、 発信したいからやってるわけだし。 差はあれど、 本人の自己満足でやるものなので、 具合が悪くても忙しくても、 現状を発信したいなら、するんじゃないですか? 日記代わりみたいな部分もあるかもしれないし。 今の世の中、たくさんの発信があるのですから、 いちいち目くじらを立てるより、 見たいものを見れば良いのではと思います。 その人が嫌いだから、余計見たくなるなら、 それは、自分自身の心の問題かもしれませんよ。

自己顕示欲の強い人達

🙂
レディババ
ブログしている人達って、自己顕示欲の強い人達が多いなと思いますよ。 だから中にはありもしないこと書いたり、話しを盛ったりは普通にしてると思いますね。 中には為になるブログも有ったりしますが、殆どが私すごいでしょう的なブログが多いので 私は殆ど読みません。 ブログってそんな物と思っているので、人の事気にしない様にしてます。 ブログ好きな人は勝手にやれば的に思ってます。

たぶん

朝寝坊
彼らなりにきっと超忙しくてしんどい、、んだと思いますよ。 他者への承認欲求が強い性格なんでしょうね。 究極の寂しがり屋、とかね。 一方であなたのようにそんな暇あるなら寝とけって思う人がいるのも事実。 世の中いろんな人がいるってことで。。

おりますね

🙂
けんちゃん
会社勤めのころ、「忙しい、忙しい」と騒いでいる奴に限ってちっとも忙しくない、 おらんでもいいどころかいないほうがマシというケースしばしばでした。 逆に貢献度絶大、立派な仕事している者が何も不平、苦情、愚痴もこぼさず黙々と 仕事しておりました。 世の中そんなもの、見てる人はよく見ております。

まあ、おまじないのようなものだから。

041
てんてこ舞い
良い面だけをとりあげるTVのようなものだから。 どんなに辛くてもこういう風に書けば幸せと思える。 黒歴史はさらっと流している。 今の時代にはあっているのではないですか? 繊細な若い人たちはトピ主さんのような意地悪な見方をせず 友人が幸せそうなら自分も幸せなんです。 トピの内容には同意ですが、受け取り方は反対です。 幸せアピール、良いじゃないですか?

独り言でしょう

🙂
ここなつ
インスタもブログもひとりごとじゃないですか。 ローラーコースターで、怖いと悲鳴をあげる人と、 息を飲んでしまう人と、2種類いるでしょう。 痛い時に「痛い」と発する事で、気持ちが楽になったり、 「痛い」に対して反応があることで、一人じゃないという気持ちになったり、 人それぞれ発信の動機があると思いますが。 「忙しい」て書く人は、息抜きでしょうね。 ブログを盛る人は、承認欲求のためでしょうね。 そのためのサービスなので、それで正しいと思います。 「私ってすごいアピール?」とありますが、そうでしょう。アピールする人だから、更新するんでしょう。 私はどちらもほとんど触りませんが、こうして掲示板に返信してます。 出勤前で、時間に余裕はあまりないけど、コーヒー片手に気ままに書くことで、良い暇つぶしになっています。 あなたのトピたても、ストレス発散と似たようなものでは? 実際、何千人もに聞いて回って、確認したいような質問じゃないですよね?

どちらにも取れる

041
他人の生活
忙しいからネタも豊富にあるし、 体調不良でもSNSをすれば癒しになると思う人もいて不思議はない。 暇なら更新する話題もないし、 元気ならスマホなどいじってないで気持ちは外に向かうのでは? ものすごくバイタリティある人は、何でも同時にこなせます。 こちらが目が回るほど忙しく動き回る人、たくさんいます。

ブログに話盛らない人なんていないでしょ?

Kitten
主さん なんか、変な方向に熱くなってるみたいだけどどーしたの? あのね ブログやってる人は、自分のなにかを売り出し中なんだから 就活生や 新規店舗の宣伝中 みたいな状況なんよ 当然、盛り盛りに盛って、一番良いところをアピールしなきゃダメだし それって、就活生みたいに疲れる だからね 疲れてるならブログなんかやるな!って言ったって無駄よ 何か、目的があるから、どんなに疲れても ブログやってるんだから… 一応友達なら 生暖かい目でいいから、 態度は優しくして、見守ってあげてください

「そりゃ疲れるよ」

🙂
moumou
そんな生活していれば疲れて当たり前。その時間を休息に当てれば?であとはスルー推奨。 忙しい自分に酔ってるお年頃でしょうし、気にしてあげるだけ無駄ですよ。

本当に忙しいことも

🙂
ニッキー
私や私の友人はフリーランスで仕事をしている人含め、本当に忙しい人が多いのですが、その際にSNSを更新している理由として 1.忙しいので、遊びに誘わないでアピール(友人が多いので、断るのが心苦しい) 2.忙しすぎて人に会っていないので、少しでも外部とつながりを持ちたい。 3.営業上のアピール。(忙しいこと=仕事がいっぱいある、稼働中である等) 4.クライアントや同僚に仕事をしてますよアピール。 SNSはあなただけに向けて公開しているわけではないのですよ。 そんなに気になるのでしたら、その方への嫉妬なのかもしれませんね。 ちなみに私は2と4の理由で忙しさの中で公開している事が多いです。 ブログやインスタ公開でつながりをもつと、ストレス解消になることもあるんですよね。

いやいや

🙂
気にしない
その人の自己顕示欲の問題なので 何も考えずほっときましょう

見なければ済む話

😑
井戸端
全世界に向けて書いてるだけで、あなた個人に威張りちらすためでもなし。 見なきゃ済む話だと思います。 私は相手からファボ(いいね!)するな、知り合いでもないのに勝手にリプ(返信)すんな、友だちでもないのに勝手に見るな…と言われて目が点になったこともあります。仕組みがわかってないのか、鍵付きブログ気取りなのか…。 垂れ流しても良し、見られても良しがSNSだと思ってます。いちいち「リア充ウゼー」と、真に受けることもないのです。話半分での受け止め方でも、優しいほうだと思います。

そういう人ってリストラされたらショック受けそう・・・

041
pepe
自分はすごいって思う自信過剰は、いると思います。 相手にするとストレスなのでスルーしましょう。

気にしすぎ

😑
二児の母
そんな人のことばかり気にするあなたはもっと暇なんだなぁと思いました。 別にいいじゃないですか、忙しくて大変だけど頑張ってる人は実際たくさんいますよ。 SNSを更新するのなんてほんの数分で出来ます。むしろ忙しい合間の息抜きです。 たったそれだけのことで暇なんじゃないとか忙しいアピールとか言うあなたはよっぽど暇なんですね。 何か趣味でも始めてみては!?

お伺いします。

041
かんな
頑張ってるアピールとはどういう言動なのでしょうか? どういう事を頑張ってるアピールというのか教えて頂けますか?

時間の使い方が異なります

🙂
ひな
そのような忙しい人は能力が一般人とは違います。一般人の常識で考えると理解できません。 優秀な人は頭の回転が速くて仕事が速く、行動力が高く、時間を有効に使います。 移動の時間は誰でもありますが、一般の人が電車の中でネットの情報をダラダラと読んでいる間に時間を有効に使う人はブログの文章を考えたりするなど、生産的な活動をしています。 一般人が「ブログ? なんか面倒だ」なんて10分寝転がっている間に 行動力の高い人は何の躊躇もなく3分でインスタに アップするという具合。体調が悪くてもそれぐらいは可能。 違いが分かりましたでしょうか。

ただ単に…

😑
いとまさ
それは、単なる 「かまってちゃん」な気がします。。。

見なきゃいいのに

🙂
まき
ブログやインスタなんて幸せで充実しているアピールの場でしょう? または、私はこんなに可哀想なんです、同情してくださいとか。 それが嫌なら見なきゃいいだけですよ。

あはははは。私も不思議。

041
アコ
平日昼間にいいね!がいっぱいついてたり 返信がついてたりするんですよねえ。 しかも昼休み以外の時間で。 みんな会社にいながらSNS三昧みたい。 私は仕事中はスマホいじれないから ふつうの会社って業務中のSNSフリーなんだ~と 驚きです。

何なんでしょうね?

041
なないろ
人のSNSを見て文句言う人って何なんでしょうね? 見て不快になるなら見なければいいのに なぜ日に何度も投稿していることまでチェックしておきながら ネットで悪口を書くのでしょうか? アピールしたっていいじゃないですか。 忙しそうにしていないと職場で仕事を増やされるのかもしれないし 遊びの誘いや頼まれ事をを断る為に言っているのかもしれません。 明日も頑張る為に「お疲れさま」とか「無理しないで」とか労りの言葉が欲しくて書いているのかもしれません。 盛ってたっていいじゃないですか。 そもそもインスタ映えなんて言葉もあるんだから良く見せようとするのは普通じゃないですか?(私はしませんが) ブログ内容を少し盛って、みんなに言ってしまったから頑張らなくては!と モチベーションを上げているのかもしれませんよ。 別に何を書こうとその人の自由です。 不快なら見なければいいのです。

相手の事がお嫌いなの?

041
匿名
相手が忙しい、しんどいとか言っても、ブログやインスタしてても気にならないです。 けど、相手の事が非常に嫌いな場合はなんかムカつく人もいるからな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧