本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつのタイミングで旦那の実家へ戻るのでしょう?

いつのタイミングで旦那の実家へ戻るのでしょう?

レス6
(トピ主 0
🙂
ささのはさらさら
ひと
10年前に三人兄弟(夫、義妹、義弟)の長男と結婚しました。 当時、まだ、下二人は実家住まいでしたが、いずれ出ていくだろうと思い、結婚と同時に同居。 キッチンとトイレと部屋二つがある離れで暮らしていました。(玄関、お風呂は一緒) 月日もたち、子供三人に恵まれましたが、離れでは手狭になってきました。 しかし義兄弟はいまだに実家暮らしなのでその部屋を使うことはできません。 なので、離れをリフォームしたいと申し出ましたが却下。 近所にあるアパートに出てもいいかと聞いたら、近場でならOK.ゆくゆくは帰ってきてね・・・と。 で、昨年第四子も生まれ、2LDKのアパートですら狭くなってきました。 義妹35才。義弟28才。 お付き合いの方がいるかも不明ですが結婚する気配もありません。 いつ、私たちは実家へ戻るのだろう。 別に、義兄弟に出ていけと言っているのではありません。 実家に居続けるのであれば、それはそれで構いません。 居続けるのであれば一言言ってくれたら、マンション買うとか、新築または中古買うとかできるのに・・・。 夫も40手前・・・。 ローンのことも考えると・・・そろそろ・・・。 50歳ごろになって、「実家は私が(妹?弟?)が継ぐから(今後も住むから)」って言われてももう賃貸に住み続けるしかないですよね・・・。 夫に聞くと、「先のことは分からないからな~」って。そりゃそうですけど・・・。 2LDKに六人、狭いです。 同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

無責任な義父母

🙂
親世代
未婚の弟・妹が居座っているのに何も対応しない義父母にあきれます。 離れが手狭になった時点で二人に出ていくよう言わなければいけません。 離れを解体し、6人家族が住める家はできませんか。 義弟・義妹が住み続けるようだったらこのように提案し、資金援助してもらいましょう。 狭小で難しければ他の土地に家を建てましょう。 まず、夫の教育ですね。子供はすぐ大きくなります。 先のことはわからないとのんきに構えている場合ではありません。

期限

041
男です
義妹、義弟に期限を決めてそれまでに独立しなければ親は任せると言えばいいでしょう。 親の世話が嫌なら出ていけばいい。

新居を買って事後報告を

💋
最強の嫁
先に新居を買うだけです。 その後、夫の妹弟がいつこうと引っ越そうと夫と弟妹の相続は平等です。 介護も3人で協力、相続も平等。 もしも出て行くよりも先に義親が亡くなったら、出ていくきっかけの無くなった実家住まいに相続してもらう事も可能です。

強気に出てあなた方は家を買う

🙂
ワロン
>近場でならOK.ゆくゆくは帰ってきてね・・・と。 これは義親が言ったんですか?あなたねえ、今は、長男だから同居するとかそういう時代じゃないんです。義親にしてみれば一応はそう言うでしょう。 義親が何て言おうと、あなた方は義親に振り回されずに、自分たちの家を買えばいいんです。 あなたの率直な意見や考えを旦那さんに言って、また義親にも「お義母さんたちには、娘(義妹)も息子(義弟)もいますでしょうから、実家のことは二人に任せます」っと言ってもっと強気に出てください。

同じ境遇ではありませんが

🙂
おばさん一般
わたしがトピ主さんの立場ならどうするか、と考えてみました。 夫と義父母に「家を建てる」(またはマンション購入)宣言をします。そして、実際に展示場の見学などを始めます。で何なら子供達も一緒に連れてゆきます。喜びますよ、子供達。笑 夫と義父母は慌てるでしょう。怒りをぶつけてくる事も想像に難くない。でも、其処で負けてはいけません。 『わたし達家族にも生活があり将来設計があります。今やらねば手遅れになります。わたし達の人生の責任を義理家族は負ってくれませんよね?』 と応じます。 夫と義父母は否応なく真面目に考える機会を持つでしょう。他所に家を買うくらいならと、離れを増築する方向で話し合いを持つかもしれない。または義父母は実家に居続ける長女と次男を外へ出す事を考えるかもしれない。または、長男家族との同居を諦めて、最後まで長女か次男との同居を決めるかもしれない。そもそも今時、長男だけが親の面倒見る時代じゃないんですからね。 長男である夫も、真剣に両親と対峙するしかないでしょう。妻の正論と真剣さの前に、この問題をあやふやにしてはおけませんから。両親との話し合いの中で、自分(長男)だけが損な役割を負わされると言う理不尽に気づくかもしれないし。 動きます、わたしなら。真剣に将来を考えて。他人に流され、損する人生なんか真っ平御免ですからね。自分の子供達にもよりよい環境を与えてやりたい親心でもありますし。 >先の事は分からないからな~ ではありません。先々を考えて、不確定要素は切り捨て、出来得る限りのよりよい将来を設計し、構築するのです。 トピ主さんが動けば周りも動かざるを得なくなる、と言う作戦です。頑張ってください。応援してます。

離れに暮らしてもらえないの?

💢
おばさん
ご主人とトピ主さんが、ご主人実家に入るべきだと義両親が思っているのなら、いつかではなくて 義妹弟にはなれに暮らしてもらうことはできないのですか? でも、あ。広い賃貸に越してもよいのでは? 子供が追々独立したらまた義実家の離れに住むという選択肢もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧