本文へ

器が小さいというか…

レス48
(トピ主 0
😨
まこ
恋愛
大学時代に出会い、付き合って4年の彼の話です。昨年から彼は就職で東京へ、わたしは大学院進学で大阪へ来たため、遠距離恋愛をしています。
毎日連絡をとり、都合が合えばほぼ毎日通話をし、1ヶ月~1ヶ月半に1度のは会えているため交際自体は順調な方だと思います。
先日も彼の方から「俺にはあなたしかいない。真剣に結婚を考えている」という話をされ、私も彼との将来を考えていました。
しかし、彼の器が小さく、とても自己中心的ではないかと不安になることがあります。彼はメガバンクで働くためか、仕事も忙しいようで「辞めたい」が口癖です。電話で話していても、疲れた、ばかりであまり話も聞いてもらえず、ストレスからかタバコも吸うようになりました。
今回、特に彼で大丈夫なのか、と私が不安に思ったのは今週起こった地震が原因です。
私は現在、震源地そばで一人暮らしをしており、今なおガスが復旧していません。地震当日はお風呂にも入れず、余震も続いていたため1人でいることが不安で、「声が聞きたい、話がしたい」と夜の21時ごろに彼にメッセージを送りました。その後すぐに「ちょっと待ってタバコ吸ってくる」と返信があり、彼から電話がかかってきたのは23時頃でした。そして、特に話をする前に「やっぱ俺、疲れて余裕ないわ」と数分で電話を切られました。その後はもうかけ直す気力もなく、何度か余震で目を覚ましつつ、あまり眠れない不安な夜をすごしました。そして昨日の夜、「未だガスが戻らないし、余震も不安」とメッセージを送ったところ「日本から出れば?」という返信が返ってきました。よほど余裕がないのかもしれませんが、さすがにこの返信にはとても傷つき、未だに返信していません。
不安が多い非常時にこのような対応をする人と、今後の人生を考えても大丈夫なのかが不安です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

潮時

🙂
もう彼の心にトピ主さんはいないんでしょうね。 遠距離であれば、新しい女性と付き合い始めたのかもしれません。 もしこのまま続けても、そんな心配すらしない男性とこのまま結婚しても不幸ですよ。 不幸な人生を選ばないよう、終わりにしませんか。

そうですね

🙂
わんてん
多分、あなたが病気になったり、障害を負ったりしたら、即日(少なくとも、心の中では)捨てるタイプだと思います。 試しに、どこかに傷を負ってしまい、見せられない、でもあなただけが頼り、なんて芝居を打ってみたらどうですか? 恐らく、「後免、背負いきれんわ。頑張ってね。」で終わると思います。

結婚はお勧めしません。

🙂
みりん
トピ主さんの不安は的中すると思います。

よく考えて

😨
彼女が被災者なのに 酷い言葉ですね 結婚辞めたほうがいいと 思う

ダメでしょ

🙂
40代主婦
トピ主さんは彼と同世代だから分からないのかもしれませんが、彼はまだ子供です。 結婚は大人とするものです。 歳だけとった中身子供と結婚したら苦労します。

それは酷いですね。

沙羅双樹
私も震度5強だった地域に住んでいるので大変驚きました。 久しぶりに地震で恐怖を感じましたよ。 今でもニュースで不便な生活をされてるのを見ると気の毒に思います。 彼は器が小さいというよりも、思いやりが無く、相手の立場に立てない人だろうと思います。 とにかく、自分、自分!という感じの人でしょう。 あれだけテレビで地震速報が出て、自分の恋人がまさにその地域に住んでいる!となったら普通は彼が主さんに連絡するものでは?と思いますね。 「やっぱ俺、疲れて余裕ないわ」「日本から出れば?」なんてちょっとどうかしてると思いますよ。その彼・・。 いくら普段優しくてもそれは優しさでは無いですよ。こんな非常時の時に冷たい言葉で終了出来るのなら。 こういう人と結婚すると寂しい結婚生活になるのは想像できますね。

ハッキリ言います。

😨
にゃんぱらりん
そんな思いやりのなさすぎる人はやめた方がいいです。 どんな理由があろうとも震災で不安になっている人に対する態度ではありません。 お若いのですからもっといい方見つかりますよ!

即刻

💔
うん、だ。
お別れでしょ!わたしなら23時の態度で別れる一択ですよ!即決案件です! 何を悩むのかな?そんな思いやりのない彼、人間として終わってるよね。わたしは京都在住(震度5強でした)だけど、今もたまに小さく揺れる余震でも怖いです。倒壊家屋があった地域やその周辺ではさぞ大変だろうと、他人のわたしでさえ心配してますよ。 何にせよ、トピ主さんがご無事なのはよかった、よかった。 ガスはまだ復旧してませんか?いろいろ大変だろうけど、ストレス要因(彼とか)はなるべく排除して、身も心も健康第一でお過ごしくださいね。

うわー

🛳
ビーチ
結婚相手ではないですね。私があなたの家族ならとても心配します。 器が小さいのはもちろん、能力が低いんでしょう(辛口)。 更に自分のことしか考えられないタイプだと思いますよ。 自分にいっぱいいっぱいでも愛する人を思いやれる男性はいます。 でも彼は絶対にそうではない。 そんな男と結婚したらどうなるか、、目に見えるようじゃないですか。 だいたい仕事が辛い、疲れた、しんどい、、そういうのを言いまくる男性、個人的に嫌いなので、よくそれに耐えられるなあと思う。 うちは夫が割と忙しい人ですが、そんな事滅多に言いませんよ。 前に「そういうの言うとよけい自分が疲れるし、お前も聞いてていい気持しないだろ?」って言ってました。そうじゃない? あなたしかいないだの真剣に結婚をだの、愛の言葉なんていくらでも簡単に囁けます。 でもその本質を見極めないと。 あなたしかいないって、要するに「この俺を全面的に支えてくれるのは」という意味でしょ。あなたを支える甲斐性はなさそうですけど、いいんですか。よく考えて。

愛がない

041
じいさん
自分の恋人や家族、友人など大事に思っていればいる程、自分の状況は度外視し 相手の事を一番に思い、気持ちに寄り添うはず・・・それが当たり前。 例え安否が確認出来て無事だとわかっていても、心細い気持ち、不安な気持ちは (特に女性は)有って当たり前。 それなのに、あまりにも冷たい、心の無い彼の言動に呆れ返ってしまった・・・。 仕事が忙しいと言っても週に何日も徹夜したり、寝る時間も無い訳では無いでしょ。 まして結婚を考えている女性を最優先に考えられない男なんて、失礼ながら 仕事もろくに出来ないと思う(疲れたなんて愚痴をこぼしまくる時点で わかってはいるけど)。 主さんへの気持ちや仕事を含めた将来性を鑑みれば、自ずと答えは出てくる。 自分に何もストレスが無い状況で優しくするのなんて誰でも出来る。 自分が辛い状況でも相手の事を思いやれる人間で無ければ、結婚した後に 問題が発生しても寄り添ってもくれないし、乗り越える事も出来ないでしょ。 器の代償では無く「根本の人間性」に問題有り。 生涯の伴侶としては「除外」するべきだと思う。 じいさん達が働き盛りの頃は(IT関連ですが)土日出勤当たり前、徹夜勤務 当たり前で正直辛い思いをして頑張っていた奴らばかりだったけど、殆どの 奴は同僚相手にそれを発散し、周り(家族や恋人等)に疲れたアピールして いた奴なんて滅多にいなかったなぁ・・・。 その彼は人間的に非常に弱いと思いますよ、自己中心的も有るとは思いますが 本当に好きな人の事を「一番」に考えられない、今のままでは主さんを不幸に する人間だと思います。 思いを伝えて、少しでも「面倒」みたいな言動が有ったらきっぱり別れよう!

器が小さい、とは違う

💔
ハロウィン
ただ余裕が無いだけですよ。 なんでわざわざ「罵倒の言葉」を選ぶのかなぁ? ちなみに彼は根性が悪い。 日本から出たら?は無いわ。 でもね、お互い様。 私からしたら、男が仕事でしんどい時、生命の危機を心配するくらい気を使う重要事項ですよ。 それくらい、仕事に対する比重が大きいと考えます。 でも、トピ主はメガバンクなんだから仕方ないじゃん、といつもの事だとぞんざいに扱ったんでしょう? どこかで「弱音ばっかりで、器が小さいなぁ」と態度に出てたと思う。 だから、地震の時に「同じく、大した事ない」ように扱われた。 彼からしたら、トピ主の家まで行けないし、電話したって助けられないし、意味なくない?と思ってるのでは? あなた達はお互い様の気遣い出来ない者同士です。 本当に結婚を視野に入れてるの? 学生が付き合って1ヶ月みたいな内容ですよ。 もし続けたいなら、トピ主から「あんまり仕事の事考えてあげられなくて、ごめんね。でも、地震の時は声聞くだけでも本当に安心出来たから、悲しかった」と言ってみませんか? 言ってもダメなら、切りましょう。 好きな人を罵倒すると、自分も粗末に扱われます。 トピ主も頭冷やしなさい。

大丈夫ですか?

😨
サラダ
先日の地震大変でしたね。 一人暮らしでさぞ恐かったことと思います。 大丈夫ですか?ガスはもう復旧しましたか? これから暑くなりますし、体調面も気を付けて下さいね。 心細い時に、悲しい思いをされたんですね… 器が小さいというより、彼は非常識というか、かなり自分本位の人間の様ですね。 私は彼と同業ですが、多忙というよりは色々ストレスの多い職場なので、正直察したりコミュニケーションが苦手な人には、合わないかもしれませんね。 常に競争ですし、付き合いも多いし、合わない人は合いませんから、離職率も高いです。 よく現状を分かった上で、私も新入の時苦しかった上で言いますが、、 それとこれとは別です! 彼はまだ責任も特に背負っていない新入さん。 これから顧客がついたり、数字を背負ったり、トラブルに見舞われた時、家族そっちのけで自分の事だけになりそうです。 彼がまだ若い事を考慮しても、私なら選ばないなぁと思います。 そういう自分本位な人は、部下の管理ができないから上には上がれないでしょうし、結婚を考えるなら尚更… 本当に優しい人というのは、よく気が付くし、配慮ができるので、仕事の場でも出世していきます。職場の先輩達を見てみて下さい。 まだ若いですし、幸い?遠距離だし、別れる決断は保留のままでも、他の男性に目を向けてみて今後を考えてみてはいかがですか? 比較することも冷静な判断をする上で大切ですよ?

即、別れた方がいい

🙂
かやま
こんな時にも自分の事が優先で、思いやりのないやつと結婚なんてできないから先がないなと見切りつけて別れるべきです。

レスします

🐷
40代母親娘2人あり
トピ主さん、地震大変でしたね…。その時私はテレビを観ていたのですが、緊急地震速報が鳴りビックリしました。 が、トピ文読んでの感想は「お互いに余裕がない」です…。 彼は、就職したばかりで大変なんでしょう。もちろん地震とは比べ物になりませんが…。 人は自分に余裕がないとひとに優しくできません。彼は小さいのではなく「心に余裕がない」んだと思います。 それから、トピ主さんを批判するわけではないのですが、 >「未だガスが戻らないし、余震も不安」 なんて、すぐに駆け付けられない人に送られても何も出来ないのですから返答に困ります。トピ主さんは何て返事して欲しかったのですか? 人を思いやるって簡単じゃありませんね…。 もちろんこの不安を抱えたまま付き合うとお互いの不満をぶつけ合うだけで、もっと仲が悪くなりそうなので、二人の心が落ち着くにはどうしたらいいのかお互いによく考えるのがいいと思います…。 たいした事書けなくてごめんなさい。 でも、地震も恋愛も大変な状況が少しでもよくなる事を祈っています。

結婚は無理

041
はなまる
あなたの不安は当たっています。 おつきあい自体考えなおすレベルですが 彼のような人と結婚したら大変です。 そういうトラブルがあったときに人間性が出ます。 まず彼の方から真っ先にあなたに連絡があり 「大丈夫だったか、俺の方で何かできることがあるか」と言うような人じゃないと。 結婚はやめた方がいいと思います。

器が小さいというより思いやりが無い!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  彼も就職2年目で忙しくて精神的な余裕がないのかもしれませんが、今までは普通に連絡も取っていたのにトピ主が大変な目に会っている時に連れない態度をとるのは思いやりに欠けているというか、冷たい性格なんだと思います。  結婚相手にはしたくないタイプですね。  でも、今回のことで今まで気づかなかった彼の本性が分かって、かえって良かったんじゃないでしょうか?  当然彼とは別れた方がいいでしょうね。

ごめんなさい、あまりにひどくて笑っちゃいました

🙂
うどん
> 「未だガスが戻らないし、余震も不安」とメッセージを送ったところ「日本から出れば?」という返信が返ってきました。 これ、本当にそう言って寄越したのですか? だったらもう結論は見えてると思いますけどね。 そんな男と、どうして付き合ってるのか理解できません。

考えるまでも無い。

蛙鳴蝉噪
>今後の人生を考えても大丈夫なのかが不安です。 普通に「ナシ」ですね。 トピ主さんが過剰な要求をしているのなら兎も角、トピに書かれている内容ではそうとは感じませんでした。 「日本から出るのでもうお別れです」とでも言ってやれば良いと思います。

縁がなかったということで。

🐧
世間様
 仕事を始めて数ヶ月の人間にどこまで求めるか。 少なくとも今後数年は離れて暮らすのだから、それが無理なら、お互い縁がなかったということで、別れてもいいんじゃないですか。彼だけが責められるべきでもない。

やめておこう。

🙂
hipi
彼のために。 彼に不安と言ったって仕方ない。 彼が目いっぱいだって知ってるのに、あなたがもっと彼の重荷増やしてるじゃん? そんなに不安なら、本当、外でテント張って寝なよ。 消防署の近くなんかがいいんじゃないかな? 遠くの彼よりも、実際に助けてくれる人が近くになるでしょ? 彼にそういってあげなよ。 あなたも一人でがんばってるんだなって思って、彼も元気が出るかもよ?

しばらく離れてみる

041
21美
彼の人生は彼のもの。みんな自分の分しか頑張れない、と今朝の朝ドラでヒロインの友人が言っていた。 トピ主さんが銀行勤めの激務な彼にどのような対応をしていたかはわからない。 トピ文を見る限り、器が小さく、自己中心的なのはトピ主さんも同じではないかという気がしなくもない。 しばらく離れてみては?

お互い様

🙂
にょ
あなたも慣れない仕事で疲れ果てている彼のことを フォローしてあげていますか? 案外、彼も同じようなことを考えてるかもしれませんよ

器の問題かな?

🐱
乙三
器の問題というより、彼はもうあなたに飽きているのでは? 仕事で忙しくストレスが溜まるのに、トピ主さんとは会えず、毎日仕事仕事仕事。 トピ主さんは学生の身分でお気楽だし、地震が怖いで日本に住めるかと彼は言いたかったのでしょう。 はっきり言って、あなた方二人は典型的な遠距離恋愛で駄目になるタイプですね。 二人とも相手を思い遣る心が無い。 仕事が多忙で時間的余裕がない彼が先にやさぐれてしまった感じですね。 俺にはあなたしかいないとか言ってた彼の方が悪いかな。 ま、彼はその程度だったってことですね。 そこで優しい言葉をかけてくれる男を見つけましょう。

好きにすればいいかと。

041
くま
どっちでもいいと思う。 不満なら別れればいいだけ。 許容できるなら継続すればいいだけ。 なんにしても、一緒にいるならお似合いということ。 付き合っている相手への批判なんて無意味。 気に入らないなら黙って別れればいい。 もっといい人探せばいいのでは?

それは酷い

🐱
stella☆
私だったらお別れを考えます。 私の友人が何人か大阪に住んでいますが 友人達の事がすごく心配でした。 自分から無事を確認するも連絡しましたし。 いくら仕事が忙しく疲れていても、自分の彼女が 不安を訴えていれば普通は寄り添うものですよ。 >不安が多い非常時にこのような対応をする人と、 >今後の人生を考えても大丈夫なのか 大丈夫じゃないと思います・・・。

その彼はなし

🎶
恋愛マニア
人は非常時にこそ本性が出ます。その彼は自分にゆとりがないと相手を思いやれない人です。なしなし。貴女の回りの半分は男なんです。パートナーが不安な非常時にこそ心の支えになるべきなのにそれすら出来ない男となんて未来は真っ暗です。次にいきましょう!なお私はトラブル時や自分が病気になって大変な時に支えてくれたことをきっかけに結婚を決めました。トピ主に新しくよい出会いがあることを祈ってます。

自分は別の人格

🙂
udyvt
夫も同じように、日本から出ればの 返答をすると思われます。 決して悪気はないのです。 相手が望んでいることが 見えていないだけです・・ 結婚して、長い年月を共に過ごして きましたが、自分と夫は 違う人間であること。 相手は自分とは考え方も 違うことを受け入れられれば さほど問題はないと思います。 期待することなく、自分をしっかり 持っていれば大丈夫です。 でも、相手に自分が思っているような 返答を期待してしまうならば 相性が良くないと思います。

ダメみたい

🐴
ダークホース
だって、相手に対して思いやりのかけら一つないんですもの。 いくら自分のことで精一杯、って言ってもこれではね。 これから出産、育児といろいろな困難に直面してもすべてこういう態度、 「オレ疲れてるんだよ、何とかするのがお前の役目だろ」 と突き放されるのが目に見えます。

彼の器は、本当に小さい?

😨
落ち着いたら考えなよ
彼の仕事の忙しさが、 普通の範囲なのか それとも異常な状態なのか・・・ それが分からなければ 器なんて計れないと思います。 『過労死』なんて言葉も あるくらいです。 器が小さいの一言では 片付けられないと思います。 余裕がないのは 器のせいではなく 本当に追い詰められていることも 考えられます。 彼には余裕がないのです。 地震にみまわれ 今は、あなたにも余裕がない状態。 今、アレコレ考えを巡らさないほうが いいと思います。

ここが潮時

041
昼下がり
私は学生時代に付き合っていた人と結婚してもう30年ですが、 夫に仕事で「余裕のある時」なんて一度も訪れたことはありませんよ。 普通に真面目に仕事に向き合っていたら、 仕事に就いたら退職するまで彼の言う「余裕」なんてできないのです。 「余裕」のない中いかに相手のために余裕を自分で作るか、 大事なのはそこだと思います。 多分,彼と結婚してもずっと「今、疲れて余裕ないわ」でしょう。 あなたが病気して寝込んでも、育児で大変な時も、実家で何かあっても、 親身になって相談に乗ってくれることは期待できないでしょう。 ここが潮時なんだと思います。 まあ私はタバコを喫う時点でもう結婚は無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧