本文へ

好きな仕事してますか?

レス5
(トピ主 1
mii
仕事
好きな仕事してるときは、やりがいもあって毎日充実して生き生きしてますよね。 わたしは派遣で今の会社に入ってから約1年経とうとしてます。 入るときに聞かされてた仕事の内容は、技術職(わたしが希望してた職):雑用が8:2の割合でした。 しかし、入ってみたらその割合が2:2で+あとの6はやる業務がないという状況で・・・ 今では、どういうわけか軽作業:雑用を8:2の割合でやらされています。 自分が希望してた職はどこへいったのやら・・・スクールでその勉強に半年間もついやしたのに。この時期に辞めて転職するか心がぐらついてます。 愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

好きな仕事してますが・・・

041
あるる
私なんぞ、好きな事を仕事にする為に、大会社を退職し学校に入り直し、海外まで進出してきました。 一応その好きな事を仕事にしてますが、1日15時間以上デスクにしがみつき、どうにか食べる時間と寝る時間を確保するような状態を1ヶ月以上続けていると、自分はこんな事の為に今まで苦労してきたんだろうかと思ってしまいます・・・・・ 私も愚痴ですいません。

ある小説で

🙂
40代男の中の男
小説のタイトルは忘れてしまったのですが、その中にある文章で、私が仕事でつらいときなどに時々思い出す言葉があります。 トピ主さんの今の溜飲を少しでも下げるのにお役に立てばと思い紹介致します。 「世の中では自分の納得できない仕事に就いている人のほうが明らかに多い。 それでも我慢できることは我慢して日々を送っている。 そういうのも勤め人のあり方だと思う。」 私も若いときは、いつも会社を辞めようとばかり思っていました。 世の中、自分の思い通りにはなかなかいきませんね。 がんばってください。

やりがいは自分の中にある

041
しい
主さんのお気持ちは判ります。 でも仕事は業務だけにあるのではありません。 雑務は「やらされている」感があるとウンザリしますし、派遣だから、女性だからやらされている差別感も楽しさを削がれます。 派遣だから、という比較に受け取られてたら申し訳ありませんが、私の職場のある派遣の若い子は、業務が暇な時はネットで遊んでいていますし、同じく派遣の別のある人は、そういう時は部の片付け等細々動いています。 雑務も仕事の内だと私も思います。 この二人に関してだけ比べると、前者は普段も与えられた仕事しかしないし、後者は上司の評価も良く、もし彼女が今後社員雇用を望んだら十分道が開けていると思います。 前者は、個人的には性格も良い人で仕事のやる気はあるので、評価を上げた方が後々いいのは当然なので少しそういう話をした時もありましたが、非難としか受け取られませんでした。 残念ですが、やはり人生を良くするのも悪くするのも当人次第だと思います。 心理学的にも、何でもいいから取りあえず身体を動かすと、脳内にやる気が産まれるそうですよ。 主さんはどうでしょうね。

はじめまして

😣
さくらんぼ。
 こんにちは。財団法人で研究員をしている29歳の男です。今の仕事を始められて一年、ということですが、月並みですが仕事をいろいろな意味で見極めるには最低3年ぐらいは勤めないと分からないと言われますし自分自身もそう思います。仕事をものにする、といった方が分かりやすいかもしれません。 僕は22で大学を出て、フリーランスの仕事をしながら大学院に行って、3年前の4月から今の仕事をしていますけど、フリーランスになりたてのころは目立たない仕事に嫌気が差したり、ただ「特殊な仕事だ・・」なんて思っていましたが3年勤めてみると客観的に見てそれがどういう仕事なのか、どういうメリットがあってデメリットがあるのか、が分かるようになりました。 今の仕事にしても役割だとか自分の置かれている立場を理解できるようになれたのはここ最近です。当然それは自分の仕事に対する適性にしても同じことです。mii様は派遣社員、とお伺いしましたが、このご時世ですから、会社には少なくとも必要とされてるんだと思います。じっくりと腰をすえて、必要に応じて上司の方などに相談されるといいと思いますよ。辞めるにはまだ早いと思います。

トピ主です

mii トピ主
レスして下さってありがとうございます! 家から会社の往復で 会社のことしか視野に入らなく行き詰っていました 気持ちの切り替えができればいいんですけど なかなかそうもできなくて 何か没頭できることをしようと思い TOEICの勉強してみようと本を買いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧