本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公共の場で、そういう話はやめてほしいなぁ…

公共の場で、そういう話はやめてほしいなぁ…

レス54
(トピ主 3
041
ケーキとハチミツ
子供
今は不妊という言葉を聞く機会も多くなったり また、それに対しての情報交換をする場もあったり 昔よりもオープンになった、と言われたらそれまでなのかもしれませんが… 個室になっているような場所でならまだしも オープンになっている場所で、不妊や妊娠するまでの経緯を詳細に話す女性を見ると さすがに公共の場ではやめて欲しいなぁ…と思います 先日も、駅の待合室内で女性2人が話していて、他には私一人だったのですが そのあと、男性が入ってきても延々とその話をしていて 同じ女性として、何だかこちらが恥ずかしくなりました… 私が独身だからでしょうか? そういう人を見かけると、何とハレンチな!…という気持ちになります…

ランキング

レス

わかる!

🙂
ぽんきち
なんか、「不妊は恥ずかしい事じゃない、堂々としゃべろう」みたいな風潮は勘弁してほしいです。私も出会ってすぐの人に「私、不妊治療してるの」と唐突に言われたんですけど、「ああ、そうですか。」というわけにも行かないし、とりあえず相手を知る前に「私が子供の話したら、この人の気に障るかしら」とかそっちが気になって面倒くさい。

はずかしい~

男です
男として居場所がありません サヨウナラ~~ 逃げます。

ハレンチ。。

🛳
スティック
不妊や妊娠までの経緯の話といっても色々ですよね。。 その人たちはあからさまな発言をしていたのかな。 だとするとあなたのように「ハレンチ」というふうにそれを結びつける人もいると思うので(本来、生殖活動に必要なことでハレンチではないですが)、よくないかな。 不妊治療などをしていると本人たちは麻痺してしまうことがあるかもしれませんね。 その辺、隠語かなにかを使って話していればいいんだろうけどね。 ただ彼女たちにとっては「胃の調子が悪くて検査して」だとか「甲状腺が」みたいのと同じ感覚だったと思うので、確かに独身のあなたにとったら刺激が強かった、というのはあったのかもしれません。生殖関連の話はね。 でもハレンチ、、って思うのはどうかなあ、、というのが既婚子持ちの私からの感想です。

何がハレンチ?

🐱
だやん
いつの時代の方ですか? 主さんは不妊=やらしいことでも連想してるんですか?ハレンチって…。 こういう風に言う人を見ると腹が立ちます。 こういう短絡的な発想の人は精神的に幼いか逆に年老いた人かな、て思いますね。 別に男性に聞かれようと構わないと思いますが?不妊って女性限定ではないですよ。 男性不妊も多い。 不用意に傷つける発言はされない方がいいと思います。 不妊でなく自然に子供が出来るまでの詳細を言ったとかなら確かに恥ずかしい事だと思いますが、不妊治療を何故恥ずかしいのか分かりません。発言する前に1度勉強されたらいかがですか? 何度も言いますが不妊治療はけして隠す必要もないし、話すのも躊躇う必要もないし、恥ずかしい事ではないです。 その人には切実で深刻な悩みです。 それにしても、今時ハレンチって言葉使う人、いるのにびっくりしました。それも不妊の話で。

ちょっとちょっと、あなた

🐶
良子
ハレンチですか? 不妊や妊娠の経緯の話はハレンチではありませんよ。 お腹が大きい妊婦さんを見かけて、経験あるんだっ!と妙にテンションあがる人みたいな事言ってますね。

私は真逆の意見です。

🛳
kinako
不妊、妊娠、こうした会話が当たり前の世の中になるべきです。 でなければ、不妊で悩む人たちが、いつまでも日陰の身のままです。 ありきたりの、日常の一部になってしまえば、 今のように辛い思いをしたり、 アカの他人から指をさされたりしななります。 トピ主さんも我々も、「生物」である以上、 性生活を行うことはごく当たり前のことです。 大正~昭和のくだらない「性教育」のせいで、 なぜかマイナスイメージを植えこまれてしまっていますが、 江戸時代までは、日本人はもっと開放的でした。 なにごとも、おおらかにとらえること。 これが、悩んでいる人のために必要なことだと思います。

しょうがないよ

🙂
まき
一歩外に出たら、誰がどんな話をしてても仕方ないと思います。 聞きたくないなら聞かなければいいだけ。 確かに、公の場で避けた方が良い話題もあるけれど、いちいち気にしてたら外出できませんよ。

医療的な話ですか?

かぴ
自分たちの夜の生活を事細かに描写しているなら論外ですが、不妊や妊娠するまでの経緯と言う事はどういう治療をしたとか医師からどういう指示が出るとかそういった事でしょうか。だったら“破廉恥”とまでは言えないかなと思います。 私が聞いていたなら、情報の一環と捉えます。

分別というものを知らないのでしょう

😣
傍若無人
時と場所などを弁えずに会話する人たちはいますね。 「はしたない」とか「みっともない」という言葉が死語になりつつあるのは悲しいです。 家以外では、周囲の状況に敏感にならなくてはね。 同じ空間にいる人が、どのような状況か、 その男性自身が不妊に悩んでいないとも言えないでしょう。 特に、性に関わることや女性生理の話は、内々でしてもらいたものですね。

半分同意

🎶
里咲
公共の場では話題を選ぶべき、という考えには賛成です。 そして、不妊・妊娠等の詳細な話は公共の場で話すのには相応しくない話題だという点も同意です。 けど『不妊・妊娠の話題=ハレンチ』というのは、なんだかちょっと違う気がします。 私個人の感覚では「性交渉の話」というより、「命の話」という気持ちの方が強いからかも知れません。

既婚、経産婦だけどよくわかる

🙂
程度にもよるけど
駅の待合室ほどの公共の場ではないけれど 会社の休憩時間にパートさんがおっぱい談義を始めたのにはギョッとしたのでよく判ります。 あの、真後ろに男性社員がいますよー。 マッサージのしかたとか微に入り細にわたって身振り手振り付で説明しだしたので止めましたよ。 まるっきりの他人に聞かれるよりよほど恥ずかしい行いだと思うんだけどね。 なんなんでしょう? ママ友どうしの話題に慣れきっちゃって社会性がマヒしちゃったんだか 子どもと一緒に羞恥心も出し切っちゃったんだか。 母スイッチがはいると女スイッチが切れちゃうんだか。 同じ女性でもオープンな場でそういう話をしだす人には驚きます。 こうやって厚かましいおばちゃんが作られていくんだろうかと作成過程を見た気分でした。

どの程度の話?

🙂
下の上
妊娠するまでの経緯って、 いい雰囲気になったから電気消して服脱いで。とかじゃないですよね。 言ってみればよかったのに。 「大きい声でそういう話はやめてください」って。 他人の話なんて気にならないけどなぁ。

ハレンチ(笑

041
既婚女性
話していた内容がどれ位詳細なのか分かりませんが、何だか思春期の中高生みたいだと思ってしまいました。内容によっては偏見かと。 独身だと子づくりに何やらよからぬ妄想をしてしまうでしょうが、そんな楽しい物でもないですよ。 これが新婚ラブラブ夫婦で子づくり頑張ってマス。みたいな話しだったら恥ずかしさを感じますが、不妊はそんな楽しさなんてありません。 ある種の病気に近いものですからあくまでも「治療」のお話です。 仕事を休んで何時間も病院で待ち、薬を飲み、その不調に耐え、お金も減り、夫婦喧嘩し、日にちを指定して行為し、ゴールの見えない不妊の不安との戦いにハレンチを感じるなんて羨ましいくらい。 私も子作りに恥じらいを感じたまま子供が授かりたかったな。

わかります

鮭弁
聞きたくなくても、耳に入ってくるし、こっちがいたたまれない気持ちになります。 なかなかできなかったから、治療を受けて授かったの、くらいのあっさりした話なら気になりませんが、詳細はね…。 病気の話なども、詳細をそういうパターンで聞かされるのは、つらいです。

分かります。

😠
煎餅マニア
慎みは大事ですよね。 周りに聞こえにくいよう、声を潜めて話すならまだしも…。 また、おばさん年代に多いのですが、 そのような話題じゃなくても、大きな声でかしましく話したり笑い声をあげたり… 気を付けて欲しいですね。

破廉恥では無い

🐤
さかいり
不妊や妊娠の話って真面目な話です。 どこが破廉恥なんでしょうか? 不妊や妊娠の話をそのように考えるなんて酷いです。 嫌らしい感覚で聞いてる方がオカシイと思う。

まだマシ

041
大阪人
この間、電車内で若い(多分20代前半)カップルの男性がおっきな声で 「やっぱり、付き合うには気が合うかだけじゃなく体も合うかどうか確かめないと」 ぎょっとして思わず振り返りました。 内容の下品さと、それを大声で言って恥じない考えの足りなさと、何より、その下品な男性の言い分を笑って聞いてる女性に呆れました。

注意した事があります

🙂
みちこ
自分たちしか見えていない女性が多いと感じます。 私は注意したことがありますよ。 レストランで隣のテーブルの二人が、生理について話し出しました。 内容がドンドンエスカレートしてきたので、私は席を立って「そういう話はレストランですべきでない」と言ったら、「何を話そうと自由じゃないですか!」と反論するので、「私はあなたの生理がどれほど重いか聞きたくないの」と言ったらやっと黙りました。 多分その時初めて自分たちの話の内容が周りにまる聞こえだったと認識したのでしょう。 非常識二人でしたが、自分たちの世界に入り込んでいたのでしょうね。

トピ主さんは

041
友香
妊婦をみると、あんな綺麗な人が性行為をしたんだなとか、あんな地味な人なのに 性行為をして妊娠したんだなと妄想するタイプですか? 妊婦さんをみると性的なことを連想する人がいるとネットで知りましたが、 トピ主さんの発想とよく似てますよね。 普通の人はそれを性的には受け取らないのに、頭の中がピンク一色なのか、 性的な方向に受け取るんですよね。そんなこと考えるあなたの方が破廉恥だよとね。 普通は不妊治療を破廉恥とは思わないのです。 だって、それらの治療の経緯だってヘルニアでブロック注射しただの、 前立腺がんになっただの、男性が直腸カメラが苦しかったというのだの、 乳がんになっただのと変わりませんよ。 病気の治療をしたというだけですよね。 そこにいやらしさはないはずですよ。 トピ主さんのような方が親になったとき、性教育を疚しいものとして回避しそうですね。 変に避けて性癖についてだとかは教えなかったり。 治療の話なのでいやらしいはなしではないんですよ。破廉恥でもない。 なんでいやらしくないものをいやらしくとらえることしかできないのですか? そんなに欲求不満なのですか?なんでもいやらしく考えないと気が済まないのでしょうか。 いやらしくない話をいやらしく変換する人はちょっと怖いなと思います。 乳がんときいたらおっぱいおっぱい破廉恥と考え、 不妊治療ときけば破廉恥ないかがわしいことととらえ、 前立腺がんの話を聞いても然りなのでしょうか。理解しにくいです。 私は人前で不妊治療の話をしたことは一切ないですが、 一切したことない立場からするとあなたの方が恐ろしいものがあります。 妊婦さんもそんないやらしい目でみてないですよね? 勘弁して欲しいなぁ。

そんなこといったら

🙂
オカリーナ
まぁ気持ちはわかるんですがそんなこといったら逆に貴女が個室にいけと言われてしまいますよ。 こういうものは嫌な方が動かないと。相手に強制する権利はありませんから。 確かにそういう話をする人、結構います。 でも禁止されてる訳じゃないし場所を強制されるべき話でもないし。 そんなこといったらどんな「やめてほしい」もまかり通ってしまいますからね。 日本は性に対して過剰に反応しすぎるとよく言われています。 そういうところからも来てるのかな?と思いますが…ほっとけばいいでしょう。 気まずければ貴女が席を外せばいいのです。それだけ。

盗み聞きをしてここで吐き出すトピ主もどうかと思うけどね

🙂
40代既婚
私は子どももいるのでそういう話になったら盛り上がってしまうかも知れません。 差別するつもりでは無いですが、独身のトピ主には 公共の場で開けっぴろげな話している人たちに見えてしまうんですね。 もし、トピ主の気持ちが会話していた彼女たちに伝わったら その彼女たちもトピ主に対して 公共の場で、人の話盗み聞きなんてイヤだな。と思われるかも。 でも、エールの数が多いので やはり場にはあまり相応しくない話なんでしょうね。 昔に比べたら、不妊も妊娠もそのプロセスに関して話が随分と自由になった気はします。テレビでも特集があったりして、随分と自由になったのかも知れないです。

あと、授乳の話もです

🐱
ねこ
ハレンチと言う感じではありませんが、 社食で授乳の話をし始めた人がいました。 うわー、聞きたくねーって‥。 母親になると羞恥心が欠けてしまうんでしょうかね。

私も思った

😝
猫猫
以前、朝の通勤電車の中で、新婚らしき女性が4人の同僚たちに話しているのが聞こえてきました。 「今子作りにチャレンジ中なの。よく分からないから基礎体温とかはつけてないけど、とりあえず週末は必ず・・・って感じ。」 「じゃあ、もしかして今妊娠している可能性もあるの?」という質問に、 「ないない、なんでかっていうとそれは先週アレになったから。」 乗車率8割くらいの電車の中です、この人たちには恥ずかしいという感覚がないのか?と呆れました。 ちなみに私は既婚、子持ち女性です。

そうかなあ

041
ケンケン
不妊治療したことないから細かいこととか分からないけど、 うーん、内容によると思う。 「妊娠しやすい体位」みたいな話をしてりゃ(そもそもこれは不妊治療じゃないけどさ)そりゃ 「なんとハレンチな!」 も分かるんだけどね。 「注射に通うのが大変で会社で肩身狭い、お金も大変だし…」 みたいな話なら別にしたって構わんと思うが。 ダメか。 いやハレンチって若者の使用語彙じゃないから、ある程度の年いってる方かなと思うんだけど… なんか思春期でグルグルして性にやたら潔癖っつか変な方向に拗らせた女子中高生を連想させるような変な性意識が見え隠れするんですよねえ。

余裕無いのかな。必死だから。

041
は。
うーん、そう捉えて欲しいです。まあ、プライベートの人に話せない部分もあります。確かに人の大勢集まる場所は、遠慮がちに話して欲しいですね。一々、気にしてたら生きて行けません。息苦しい世の中に。貴女も、ふう~んそうなんだ…くらいにスルー力をもって欲しいです。

ハレンチ?

🐶
tama
ハレンチってアラフィフの私でも、もう死語なんですが 最近でも使う人がいるのにまず驚きました。 言い回しも何とハレンチな!って失礼ですけど笑っちゃった。 駅の待合室なら私はそれほど気にならないですね、 公共の場ではやめようよって話をしてる人は沢山いるし 不妊の話なら、大変なんだなとか はやく赤ちゃん授かればいいのになって気持ちのほうが優先します。 友人同士で不妊の話って改まってするものじゃないと思うし 駅の待合室で並んでるとなんとなく話しちゃうんじゃないのかな。

妊活と不妊治療は違います

🙂
こねこ
「不妊治療」は、「治療」です。医療行為です。 不妊治療をされている方は、本当に悩んでいますし、辛い思いをされていますから、公共の場でも話をしたい気持ちはとてもよく分かります。 「妊活」は治療ではありません。 不妊治療ほど深刻ではないことが多いですし、話の内容もなまなましくなります。 夫をその気にさせるにはどうすれば良いかとか、行為のときにどうすれば良いかとか、いつ行為をすれば良いかとか、食事をどうすれば良いかとか。 話をしている本人は必死な思いで話をしていても、周りで聞いていると恥ずかく思ったり、やらしいことと思うこともあります。 「妊活」の話のときは、配慮が必要だと思います。

ハレンチ?

🐧
ペンギン
随分聞いていない言葉です。 ハレンチだと思っているのは、あなたです。 ハレンチだとは思っていないから女性二人は話しているのでは? 自然妊娠の場合、ハレンチの末に、私たちは生まれていることを認識すべきです。 20年位前までは、不妊だと検査もせずに女が悪いことにされていました。 今では、原因は男女同じくらいの割合だと統計が出ています。 不妊治療の話で、ハレンチの部分てあるのでしょうか?

わかるわかる

041
今日もいい天気
レスします。 要するにTPOを考えろって事ですよね。 場所にあった会話、 周りの人達に配慮した声量 こういうの当たり前だと思ってたけど 今は出来る人の方が少ないんですよね。 あからさま過ぎて嫌になります、ホント。 聞きたくないですね、そんな話。 ハレンチと言うより下品です。 私、子作りって言葉も大嫌いです。下品極まりない。 それらを正当化して大きな声で公共の場で 話す人達なんか嫌悪です。 不妊治療は致し方ないことですが、 それを公共の場で話し周りの人が不快なら 止めるべきであり、色んな意味で聞きたくない人がいるのだから 最初から配慮するべきだと思います。 聞きたくない理由は1つじゃないから。 不妊治療についてどうこう言ってるわけじゃなくて、 問題はTPOですよね。

いますよね

041
るな
不妊治療について大きな声で話している人には遭遇したことないですが。 フードコート、さすがにお昼時ではないものの 会話が聞こえるくらいの距離の席は埋まっているくらいの時に 子供の嘔吐下痢のお互いの経験談を披露し合うママ友グループ。 子供たちが騒ぐので、ママたちの声量も大。 私も子育て経験あるので、こういう情報交換が大切なのはわかるけど、場所! 電車内で、高齢者介護の話から下の世話の大変さを、声の音量下げることなく、話続ける人。 大変なのはわかるけど、愚痴言いたいのもわかるけど、場所! 母乳のことなんだけど、おっぱい、と連呼する人。 子育て広場や小児科待合室ならいいですよ。 混み合う社食もちろん男女共用で、生理の辛さ、量等生々しい感じの愚痴を普通声量で話す人。 自分の世界で頭がいっぱいで 周りが見えてない人たちなんだと思います。 不妊治療、妊娠の話から 独身のトピ主さんが、ハレンチという感想を持ってしまうのは 仕方ないことだと思いますよ。 内容がハレンチというより、そういうことを公共の場、知らない人に聞かれる場で堂々と話せてしまうことがハレンチと感じるのだと思います。 当人にとっては非常に真剣な内容ですが 公共の関係ない人々に共有してもらうとか、許容してもらう内容には思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧