本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【女性に質問】男←女 好意、尊敬、単なる媚?

【女性に質問】男←女 好意、尊敬、単なる媚?

レス43
(トピ主 5
😑
2636
仕事
私(男)37歳
言葉遣い、マナーに厳しい

相手(女)26歳
頑張り屋 明るい女の子

二人の関係~

1年程一緒に仕事をしている
プライベートな会話はホトンド無い

という間柄です、最近彼女から「アピール?」と
思える行動が増えて来ました。女性の目から見て
尊敬、好意、単なる媚なのか判断して頂きたいです

事の発端~

私達は営業(販売)の仕事をしております
日によってリーダーが変わる職場なんですが、
彼女がリーダーの日は成果が悪いまま終わる事があります。

で、これは たまたま なんですが、彼女がリーダーの際、
閉店直前に私が成果を出して(サヨナラ ホームラン的な)
ノルマ達成をした事が何回かありました

安堵の表情で感謝される事が増え、
その辺りから接し方が 変わって来ました

1、ボディタッチされた

その日も彼女がリーダーだったのですが、私が売場で立っている際、
ニコニコしながら寄って来て「あと少しで予算が達成出来るんです、
もう一押しお願いしますね♪」と二の腕をポンポンされました。

彼女は私が「上下関係、マナーに厳しい」という事は知っております
「?」とは思ったのですが軽く返事をして終わりました。

2、いきなり褒めて来た

出勤すると 彼女が居て、会うやいなや とびっきりの笑顔で
「昨日は凄い成果でしたね♪」と褒めて来ました。

…昨日は彼女がリーダーでも無く、むしろ 彼女は休みだったのですが、
何故、いきなりそこを褒めてくるの?と

3、体調を心配する

1年程前、体調不良で倒れた事があるのですが、最近
「ちゃんとご飯食べてる?もう倒れないでね」と
心配される様になりました。

倒れたのは1年前の話。何故、今更?と

…他にもあるのですが、こんな形です
2週間の間で、1~3の出来事が起こりました
これらは好意、尊敬、媚なのか判断して頂きたいです

ランキング

レス

ごめんなさい、笑ってしまいました

🐤
ザンパノ
>言葉遣い、マナーに厳しい ・・・とおっしゃっている方の文章とはとても思えず、つい笑ってしまいました。ごめんなさい。 それはともかく、彼女には少なからずあなたへの好意はあると思います。 今後どうしたいかわかりませんが、これからじっくり反応を見て確かめてみて下さい。

なんとも

🐶
いぬ
うーん、これだけだとまだなんとも。。 でも好意、尊敬、媚び、全て可能性としてはあるだろうなと思いました。 全部です。全部あるんじゃないんですか。 もうちょっと様子を見てみて下さい。 好意と尊敬だけならば、更に色々あるかもしれない。 例えばプライベートな会話をしてくるとか。今度飲みに行きませんかと誘って来るとか。 明るい女の子ならそのくらいするかもしれない。

媚だと思います。

041
浜家の女達
あなたは彼女を女性として気にしてるのでしょうか?相思相愛なら付き合いたいの? では答えを 【媚】 一択です。あくまでも私の印象でわね。

その前にあなたはどう思っているのか

😀
いじめはいけない
それだけで、判断できませんよ。 女心と秋の空は複雑怪奇なんです。 そういうより、あなたは相手のことをそれだけ書き連ねて 自分の感情には一切触れていません。 自分が今後、対応することにおいて、自分で責任を追いたくないことがバレバレです。 彼女に冷たくしても、彼女に交際を申し込んでも、 「僕は全く悪くない」 と言いたいのなら、まあ、彼女にプライベートで関らないであげてください。 お仕事できる方なんですね。すごいですね。今後もお仕事一筋にがんばってください。

上司が部下に気を配っている図

🙂
ムム
悪い感情は持ってないでしょうから同僚として好感は持っていると思います。 尊敬しているとは伝わってきません。 男として好意を持っているとも伝わりません。 媚びているとも思いません。 1. 予算達成のためにリーダーとして部下を激励している ポンポンは親しみの表現だとは思いますが「ボディタッチ」と表現する程色っぽい物かは疑問です。男の上司が背中をバンと叩くのでも同じかと。 2. トピ主さんの業績が壁にでも掲出されているならすぐに目に入るでしょうから、挨拶代りに褒めただけだと思います。 3. 最近痩せてきたとか集中力が無いように見えるのでは?上司として部下に気を配っているのだと思います。 と言う事で、申し訳ないですがこの3つだけではトピ主さんが期待されているような気持を持っているとは思えません。 上司が部下に気を配り、予算達成に向けて気分よく働いてもらおうとしているだけだと思います。

利用

🙂
主婦
利用価値がある、使える、と思われたのだと思います。 1.ボディタッチ 若い女から触られたら嬉しいはず、と見抜かれている。 事実、上下関係やマナーに厳しいはずのトピ主が怒らなかった。 2.褒める 若い女性に褒められたら男性は喜んで頑張るものだと思っている。 普段から褒めておけば、もっと褒められたくて自分がリーダーの時に頑張ってくれるはず、と思っている。 3.体調 あなたが倒れたら誰が私がリーダーの日に成果を上げてくれるの? あなたが働いてくれなきゃ困るんだから倒れないでね、という意味。 >なぜ今さら? 男性はそうやって点で物事を考えますが、女性は線で考えます。 あの時倒れたんだから今後も倒れる可能性があるはず、だから気を付けてね、ということです。 好意でも尊敬でも媚びでもないと思います。 でも一番近いのは媚びかもしれません。 自分では成果を出せないからこの人を利用して成果を出そう、ということだと思います。

ちょろいですよね

😀
みゆき
>彼女がリーダーの際、閉店直前に私が成果を出して(サヨナラ ホームラン的な) >ノルマ達成をした事が何回かありました これの二匹目のどじょうを狙っているだけです。 私もそうですけど、利用できるものは賢く使います。 (相手が「勘違い」しているならなお使いやすいです。私は言ってないけど、相手が勝手に「忖度」してくれているって奴です) 私はこういう女性を踏み台にしてその勘違いした同僚(男性)よりも出世しました♪

残念ながら

041
cx
利用されていると思った方が良いよ。 貴男に付いてれば仕事でフォローしてもらえるという打算。 スケベ心はやめた方が。

慣れ

🙂
どんちゃん
あなたと仕事をするのに慣れた。 仕事そのものにも慣れた。 あなたとの接触もここまでならOKというボーダーが見えた。 ので、それをやってみた。 それだけです。 尊敬も好意も媚もないです。 少なくとも私だったらそうですね。

アピールなんかじゃない

🐧
m
年下の女性でもリーダーということはトピ主さんにとっては上司にあたる立場の人なんですよね? だったらそんなに気にすることでもないというか、トピ主さんの受け取り方のほうがおかしいわ。 一緒に仕事してるだけでプライベートな会話も殆どないんでしょ? う~ん、なんでこの程度のことで自分が好かれてると思えるのかわかりません。 人付き合い苦手ですか?営業やれてるんだったらコミュ障とは言えないはずなのに不思議です。 1、単に売上頑張って欲しいからプッシュしただけだと思います。 腕を絡めて上目遣いで甘い囁きor胸を押し付ける…みたいなんじゃなかったんでしょ? (そんなことしたらセクハラですけど(笑)まあ、わかりやすい例えとして) 二の腕を軽くポンポンでしょ? その程度のことで舞い上がらないでくださいよ。 2,これもやっぱり上司として部下にやる気を出してもらうために褒めたんだと思う。 今日も昨日の調子で頑張ってねということでしょう。 または、そこまで考えてない、お天気の話でもするようなスモールトークの類かな? 3,そりゃあ、一緒に働いていて、それなりに成果を出せる人に休まれると困るからでしょ。 あなたが倒れた時の穴埋めが大変だったんじゃないの? 今更っていうけど、こんなことあったな~って話題に上ることって何につけてもありますよ。 嫌なら、もう大丈夫なので昔のことは言わないでくださいって険悪にならない感じで言えば。 全体的に、トピ主さんが思うようなことではないです。 勘違いしないでサラッと流してくださいよ。 こんなことで好意か尊敬かなんて悩んでトピ立てられた日にゃ男女で同じ仕事は出来ませーん

それは・・・

🙂
なす
彼女が、というより 彼女に そうされて なんかドギマギして「もしかして俺の事好きなのか?」と戸惑っているトピ主さんを想像しますけど。。。違います? 女性からしたら、「普通」としか あんまり感じませんが。。。 それほど好意があるアプローチにはみえませんし、尊敬しているようにも 特に感じませんから「普通」です! でもトピ主さんは ドキドキしちゃったんじゃないですか~? 脈がありそうなら ちょっといってみようかな。。。とか思ったんじゃないですか?? まあ 会社ですし どうするか、どうなるかはわかりませんけど、もし彼女に興味があるならご飯にさそってみたりしては?普通から 上にあがるには まずそこからスタートです。

トピ主、追記です。

😑
2636 トピ主
文字数に制限があり、書ききれない事もあったので書きます。 4、「めっちゃ見てましたよ♪」と言われた。 職場でエレベーターに乗る際、たまたま彼女と鉢合わせになったのですが、その時私は 考え事をしていて、彼女が乗っている事に気付きませんでした。 エレベーターを出る際、彼女に気付き「あ、乗ってたの?全然気付かなかったよ」と声をかけたら「私は気付いてましたよ、2636さんの事、めっちゃ見てましたよ♪」と言われました。 5、メイクがバッチリになった。 今までは「寝坊したのか?」という位のメイクだったのですが、この2週間でバッチリとする様になりました。 …この1年間、プライベートな会話もせず、私から距離を縮める行動もとっておりません。彼女の連絡先、どこに住んでいるのか、下の名前も知らない位です。 11歳上のオジサンに好意を持つワケ無いでしょうし、1年以上の付き合いで今更媚びを売る必要も無いでしょうし。何がなんだか分からない状態です。(汗)

ただ距離の近い部下でしょ

🐱
もね
マナーに厳しいと言いつつ、期待しすぎ。 注意するところでしょ? 好意だろうがなんだろうが。

「好意」と言って欲しいんでしょうか・・・

🐶
さち
細かい事をいちいち覚えているあたり、 トピ主さんは既にその人のことを気になってるんでしょうね で、相手も好意を持ってるか確認したいってことなんでしょうけど・・・ 誰にもわかりませんので、 直接ご確認下さい

仕事仲間への好意と親しさの表明

🙂
めんどくさがり
恋愛に移行するかどうかは未知数と思います。

舐められてるように思う

🐱
vanille
言葉遣い、マナーに厳しいのに、そういった発言をスルーするのですか? 私には尊敬の逆で、舐めているように感じられます。

ただの同僚としての対応、だと思う。

041
わかめ
そんなことで意識しちゃうんだ。 ちょっと怖いかも。 彼女にはっきり聞いた方が良い。 勘違いさせたままだと、お互い気まずくなると思います。

好意とか尊敬とか媚ではなく

🙂
ねこ
あえて言うなら『慣れ』かな、と。 年齢差はありますが、上司と部下といった間柄ではないのですよね? 言葉遣いやマナーな厳しいとの事ですので、 男性だし年上だし話しづらかったけど、 1年近く経って気さくに話せるようになった。 と言う感じに見えます。 トピ主様は1年前に倒れた、との事ですので、 同じ時期、例えば熱中症や夏バテなど心配されたのではないかと思います。ここ数週間で暑くなりましたから。 自分が休日のお店の事まで気にかける辺り目配り気配りの出来る方だと思いました。 トピ主様以外の方にも同じような対応をされていませんか? 同じ職場で働く者同士、コミニュケーションを取ろうとしているように感じました。

全部当てはまらないと思います

mugi
以前より御しやすくなってきた先輩という感じでしょうか。 主様、ボディタッチされて鼻の下伸ばしてませんか。 ほめられて、頬を染めてませんか。 体調を心配され、ポヤーンとしてませんか。

間違いなく

🐴
せな
媚でしょうね。 単純な男のごきげんを取っておけば、鼻の下を伸ばしてノルマを達成してくれると思っているのでしょう。

レスします

😢
のりん
私の推測では 1)仕事をカバーしてくれて嬉しい。感謝。喜んでる。頼りたい。でもそこには恋愛感情まではない。お父さんやお兄ちゃんのように甘えたい存在。 2)仕事を通して仕事がデキるだけでなく、トピ主の人間性(人となり)も知って、異性として意識するようになった。 3)媚を売って可愛がってもらおうと計算も入ってる 私は直属の上司に2)の気持ちになったことあります。 最初は恋愛対象として全く何の印象もなかったのですが、仕事を一緒にする中で仕事ぶりだけでなく、彼の本性(人間性)が自分と考え方が似てる、共感できる、信頼尊敬できると感じてから、好きというより先に、彼に会えない週末や彼が出張でいない時に「会えない寂しさ」を感じました。戻ってくるとホッとしました。徐々に、あ、恋してると気がつきました。 1)も3)もアリですよ。 女性は恋愛対象でなくても、尊敬や親近感を感じる人には近づく。愛想がいい。気軽に触ってくる。でもそんなつもり(恋愛)はない。 女性は本能的に他人に嫌われたくないので、とりあえず誰にも愛想よく振る舞う所あります。男の人に勘違いされやすい部分です。 3)は私はこのタイプでないのでわかりませんが、こういう女性います。 トピ主さんが気になるのは彼女を恋愛対象として見てるから気になるのですか? なら、私が気になるのは二人の間で仕事以外のプライベートな話をやデートがないことです。 一度デートに誘ったらすぐわかります。女は恋愛対象でない人とデートはしませんから。(ランチや飲みくらいはするかも)

好意ではないと思います

😨
ミルク
う~ん… 私の印象だと媚びかなぁ。 好意があるなら、私なら社外でのお誘いをしたり、個人的な連絡のやり取りをするようにしますし、お休みは何をしてるのか?とか、会社外の様子を知ろうとすると思います。 そういうのが全く無いなら、トピ主が成果を上げたから、よし!私が持ち回りの時は頑張ってもらおう!って、トピ主をヨイショしてるんだと思います。

どれでもないと思う。

🙂
千恵子
そういう女性いるよね。 むやみにボディタッチしてくる女性は警戒した方がいい。 身近にもいます。 むやみにボディタッチしては相手をその気にさせ、告白されるのを楽しんでいる。 そして告白されると周りに「○○さんに告白されちゃったぁ。きもーい」とか言いまわっています。 過去にモテなかった彼女、それをするまで一度も告白されたことがなかったので、今告白されるのが楽しくて仕方ないのでしょう。 同じタイプだとすると・・・ 引っかからないように気をつけて。

そうですね。

😉
リリス
>これらは好意、尊敬、媚なのか判断して頂きたいです 残念ながらどれも違います。 正解は仕事の戦力としての期待です。 好意を持った人にポンポンしません。 勿論尊敬している人にも媚を売るにも、ね。 褒めてきたのは勿論仕事でいい結果を出した報酬です。 体調を心配されたのは倒れられたら仕事の戦力にならないからです。 ほら、解決しましたね。 故に好意、尊敬、媚どれも違いましたね。 お仕事頑張りましょう。

単なる同僚とのコミュニケーション

🙂
misora
トピ主さんは彼女の上司ですか? それとも教育係の先輩(年齢ではなく、その職場でのキャリアにおいて)ですか? もし同じ立場なのだとすれば、あなたと彼女の間に上下関係はありませんよ。 彼女が敬語を使わなくてもマナー違反ではありません。 むしろ、トピ主さんが彼女を「頑張り屋の女の子」と上から目線で評価していることが非常識です。 トピ文からは、お二人の立場がわからないため、彼女の意図はわかりません。 しかし、トピ主さんが上司や仕事上の先輩ではないのなら、同僚として円滑なコミュニケーションを取るという社会人としてごく当たり前のマナーを、(異性としての)好意や尊敬や媚びと捉えるのは非常に未熟な思考です。 年齢や性別にとらわれず、同僚としてリスペクトし合える関係が築けるといいですね。

とにかく都合よく使いたい

😀
これだから男は・・・
好意とは違うというか、寧ろどこに好意が?な話です。 >彼女がリーダーの日は成果が悪いまま終わる事があります。 >閉店直前に私が成果を出して(サヨナラ ホームラン的な)ノルマ達成をした事が何回かありました これに味を占めてるとしか思えません 「あと少しで予算が達成出来るんです、もう一押しお願いしますね♪」 ま、これが全てでしょうね。 「そんなことはない、彼女は俺に気があるんだ!!」とでも思うなら トピ主がデートに誘ってみればいいじゃないですか。

直感で媚だと思いました。

041
pepe
上司に異常なくらい媚びる女性社員っているんですよ。 淡々と話す女性社員もいますが。営業が成績良くない と事務方も給料の心配があるので。 主さんは彼女のことが気になるのでしょうか?

彼女も必死です

🙂
四十路
完全に媚びです。

尊敬してる先輩にはしない

041
えっと…
好意、尊敬、媚からあえて選ぶなら媚びだと思いますけど… どれもこれもベテラン社員が若手社員にするような行為ですよね 1、上司(先輩)が部下(後輩)に「もう一押し頑張れよ!」と肩をポンポン 2、上司(先輩)が部下(後輩)に「昨日はすごい成果だったな!」と頑張りを認める 3、「ちゃんと食べてるか?もう倒れるなよ」と体調管理できてるか確認 可愛らしい後輩女性にされたから好意?尊敬?媚?と思われたのでしょうが、仮に10歳年下の男性から軽々しく二の腕ポンポンされたり、(捉え方によりますが)上から目線で褒められたり、タメ口で「ちゃんとご飯食べてる?」とか心配されたらバカにしてるのか?と思いますよね。 その女性は、この先輩(トピ主さん)煽てておけば自分が頑張らなくても予算が達成できる♪ラッキー!くらいの気持ちだと思います。

4.マウンティング

🙂
みつばち
パっと見、販売、接客業の新人による 勘違いお客様対応にしか見えませんが…。 三択なら媚ですけど、 上から来てるのでマウンティングかと。 好意といえば好意ですけど、 利用出来る相手だ、 自分の支配下に取り込んでおこう、 そんな感じ。 リーダーになりたてな方が 良いリーダーとはで検索した結果を実践しているとか。 困ったときの救世主になったことで 仲良くなったと勘違いして 距離感詰めすぎているだけという可能性もあるかも。 少なくとも好意(恋愛感情)や尊敬で その物言いはないと思います。 相手のスタンスは尊重するでしょう。 人によってはあるのかなー…? 世話焼き女房気質の方? マナーや上下関係に厳しいのに、 その不要なボディータッチやらタメ口には 何も反応しないんですか? どちらかというと 主さんの方が彼女に好意があるんでしょうか。 私、性別問わず10歳下の後輩から そんな態度来たら、精神的距離は離れますね。 あなたは頑張らないの?と言ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧