本文へ

義母が泊まりに来ていました

レス25
(トピ主 1
😣
予想外
ひと
以前の事になりますが、お姑さんの事です。
夫と結婚して2kの家を借りました。一年ほどたち、義母から占い(?)様にみてもらったらこちらの方角に3ヶ月間、夜だけ泊まらなくては命が短いと言われてやって来ました。夕方来て、午前中に帰宅します。
共働きのため日中は留守になりますので義母が鍵を持つのはやむ得ないのですが、夫が一週間ほどで音をあげました。
結局、義母は捨て台詞を残して帰って行きました。
夫の兄弟にも責められて立場は辛い状況が続きました。
現在もわだかまりは残っています。
此のような事は、他の方にも有るのでしょうか。

ランキング

レス

もっと強面がいます

041
ばっちゃん
知人の姑は、最強クラスです。ある日、突然やって来て…長生き出来ない。だからお風呂に入らせて。…知人はいきなり昼間の出来事で。アングリお風呂に。知人の子供の高校受験にもです。合格発表の日に何故か?我が家に電話を。知人の子供と私の子供の合否知りたかったらしいです。受験した高校のレベル批判まで。勿論、我が家もされました。書き足りない事が。私は第三者です。私にも刃が。知人は当たり前の話しですが、口に出せない嫌がらせ沢山ありました。ふっと思い出した次第です。

いますよ

💋
信じない女
元夫がそうでした 家を建てることになった時 義母と夫が二人で占いに行き 一旦この方角(義実家方向)に住まないとなんちゃら・・・ と言われてアパートから義実家、新居と すごいことになりました いるんだよね。そういう人 付き合いきれない

えっと…

🙂
ゆう
義母1人が占いの結果ヘンなことをするだけでなく、 夫の兄弟も責めてくる、というのがおかしいです。

なかなか無いと思う

041
なんと
ご主人の兄弟も同じ目にあいましたか? それともご主人だけ? >こちらの方角に3ヶ月間、夜だけ泊まらなくては命が短い 方角だけ合わせればいいなら、トピ主さんの家じゃなくてもいいのですよね? 義母さんが最初から、自分の自宅近くの方角が合う物件を3か月借りれば良かっただけなのに・・・

方違え

🙂
どきどき
 方違えですね。  私の知人宅には神棚があり、方位や日取りなどあらゆる凶事を避けることを気にして暮らしていらっしゃいます。もちろん新築に引っ越すとき先ずは○○の方向へいったん住んでから新築宅へお住みになりました。その方のご主人は超大手企業に普通に入社して副社長になりました。  私も、夫が出世するなら見習おうかと思いましたが、三日坊主が火を見るより明らかなのでやめました。  信じる方はきちっとなさるので、全く否定できることではないです。

姑も夫の兄弟もおかしい

💔
没頭しすぎ
姑さん、占い依存なんですね。 占いって統計学なだけでその誕生日や名前の画数の ほとんどの人がその行動や性格をしてる人が多いからそうだと 書いてあるだけで全員が当たるわけじゃない。 同じ誕生日や同じ画数の人がみんな同じ行動をして 同じ未来だなんてありえない。 むしろ外れてることの方が多い。 生まれた環境や育てられ方、育つ途中の過程や元々の 性格、兄弟順位などで複雑に変わる。 それを頭ごなしに信じて占い師が言ったから泊まりに 来たとかありえない。 人に家に泊まったから寿命が延びるとか行かなかったから 寿命が縮むとか科学的根拠0ですね。 そんなんで左右されるなら様々な病気の末期の人は色んな 家に頼み込んで住まわせてもらって長生きしてる人が 多数存在してるはずです。 そんな人全く見かけないってことはそんな事実がないからです。 姑さんにこのトピのレスを見てもらうなり、科学的根拠が無いと 諭すなりして、占いは趣味程度、精神安定程度にして結果に 振り回されないように言いましょう。 そして兄弟も変です。 占いにほんろうされてる母親を諭すのならわかりますが、 その母に迷惑をかけられてる兄弟の嫁を責めるなんて 常識がなく、母親さえよければ誰に迷惑かけても良い という身勝手な人たちです。 そんな非常識集団ほっときましょう。 占いは当たるも八卦当たらぬも八卦です。 占いに頼り切っている姑の精神状態の方が不安です。 他に没頭できる趣味を持つなり、バイトでもいいので 仕事やボランティアをして考えを他へ、外へ向けるように してもらいましょう。 自分の事ばかりの内向きの考えでは歳を追うごとに頑固に なりもっとわがままになっていきますよ。 気を付けて。

おもしろかったです。

🙂
痛快です
占い様? 3か月特定の方角に夜泊まらないと早死にする? すみません。 笑ってしまいました。 それにしても1週間で音を上げたとはいえ 協力しようとしたのですね…。

あるらしいですね

🙂
豆ちゃん
本人は本気で信じていますしね 方角は気にする人いますよね。 風水とかも・・・ ただ他人を巻き込むのはどうかと思うんですけれど・・・。 方角だけ気を付ければよいのならばホテルを利用するなり ウイークリーマンションを借りるなりすればよいだけの事です 責めたてられるってことは ご兄弟もその占い様を信じてらっしゃるのでしょうね。 他の方法を提案して うまく逃げるしかないですね。

変わってると思います。

041
エゾナキウサギ
3ヶ月(絶句)お姑さんが変わりすぎなので、わだかまりが残ってようが、あなた方は悪くないです。ほっときましょう。

無いです

🙂
主婦
もしそんなことがあったとしたら、そんな内容の占いを信じる母のほうを皆で注意すると思います。 夜だけどっちの方角に泊まると寿命がどうのなんておかしな話だからです。 ラッキーカラーのハンカチを持つ程度の誰にも迷惑をかけない占いならいいですが、身内とはいえ他所の家庭に入り込んで迷惑をかけるようなのはおかしいです。 義実家はおかしな家ですね。

祖母が同じでした

🙂
アザミ
放ってけばよいです。 そもそも方角がよければ主さんの家である必要はなかった事だし、一つ付き合うと全て付き合わないといけない羽目になります。 私の祖母も、私たちが出かけるというと今日その方角に行くのは良くないから、一度別の方角に行ってからにするようになど言っていたらしく、母は祖母に予定を教えることをやめたそうです。 ちゃんとしたご主人で良かったですね!

バカバカしい

🐱
猫は親友
そんな占いなんか、未だに信じて実行している人がいるなんて。 バカバカしいったらありませんね。 そんな人を相手にしていたら、 自分の人生が終ってしまいます。義母も兄弟も疎遠にしたら良いの ではありませんか。 占いに支払うお金があったら、ケーキを買って食べた方が増しです。

こういう話題って

🐤
なぜ義母だけなんでしょうね。 主様のお母様だってもしかしたら、占い信じて泊りに来るかも知れないのに。 今のお嫁さん、同居でも無いのに辛抱足りないかも。 同居で我慢しているお嫁さんにしたら、笑ってしまうような話題ですね。

あるわけない

😢
ろんと
まず「占い」なんて、気休め・暇つぶしの程度で、普通の常識や感覚の人はそんなものに振り回されるわけありません。 3カ月も方角を理由に、あなた方の家に寝泊りしろ!だなんて「さもないと命が」と脅かす あやしいとおもいませんか? そういうふうにして、義母のような人を操り、あなた方のような「占い優先ではない」親族から嫌がられて距離を開けられるように企んでいるのかも知れませんね。 そして、しぼれるだけ搾り取るという・・・

大手を振って生きる

🙂
ワオン
>夫が一週間ほどで音をあげました。 結局、義母は捨て台詞を残して帰って行きました。 本当に占い師が言ったの???仮にそれが本当にしても、それを真に受けて実行しようとする神経が知れないわ。息子である、旦那さんが1週間で音を上げて結局義母さんは帰った、そして、今でも義母さんは健在なんですよね。 だったら、それでいいじゃありませんか。あなた方が気にすることなど微塵もありませんし、あなた方が悪い訳でもないです。どうぞ大手を振って生きてください。 何やかんやと言ったきょうだいとも、義母さんとも絶縁でいいです。

子世帯の留守宅に、合鍵を使って入ることすら不快

😠
ホラーですね
なぜ、日中留守になるから義母が合鍵を持っていいのか、そこから疑問です。 子どもの家も自分の家と勝手に解釈する人はいますが、 そこは、夫もあなたも先に釘を刺しておくべきでした。 モノが無くなったら? 何か壊されたら? 許せますか? いくら親でも、信用し過ぎない、駄目なことは駄目、しっかりしましょう。 兄弟親戚なんて勝手なもの、自分に火の粉が振り掛かってこなければ人を責めるのが快感なだけ。

そんな非常識は放っておけ

🙂
アイアンマン
占いだか何だか知らないけど 新婚1年の家に3ヶ月も毎晩泊まっていくってあり得なさすぎ。 非常識が服を着て歩いてるレベル。 夫の兄弟に責められるって何それ? そんな義母とか義兄弟とか、必要なし。 ご主人となかが良ければそれでよしです。 放っておきましょう。

口実かな

041
ギャラリー
占い師に言われて、その方角に泊らないと・・なんて、言われるがままにそれを実行する義母も信じられませんが、もしかしたら、占い師の件はあなた方の家に泊まりたいがための口実だったのでは?とも思ってしまいました。 ご主人が音をあげ、義母が帰ったことに、なぜ兄弟から責め立てられなければならないのか。兄弟もおかしな方達ですね。 2K狭い借家に義母が転がり込んで、平和に過ごせと言うほうが難しいかと感じます。 また今後も占い師を口実にやってくるかもしれませんが、お断りしてもトピ主さんに罰は当たらないと思います。

方違えですね

🙂
いやんばかん
「方角」ってだけだから、別に息子夫婦宅である必要はないんですよ~ 音を上げたのがご主人でよかったですね。 こういう悩みってたいてい、嫁の立場の人が「もう無理」となって、 ダンナさんからも責められる・・・ってパターンだから。 夫の兄弟なんてほっとけばよいです、電話にも出なければいいんです。 すべて旦那さんに対応してもらえばよいです。 兄弟って、お姑さんと同居しているの?結婚はしているの? もし、別居して家庭を持っていたら 「あ、俺もそっちの方角に泊まらないと不幸が訪れるんだ。 半年間泊めてね。」って兄弟に言ってみたら、どんな反応するかしら。

20年以上前のこと

🙂
馬場
独身アラフォーだった私も同じようなことしました。どん底から何とか抜け出たい気持ちで方位学の先生の教えに従って寝床、布団の位置を変えました。 わたしの場合は我が家内でそれが可能でした。トピ主さんの義母さまはお気の毒、と言ったらご気分悪くされるでしょうね。ごめんなさい。 少し前?のことのようですが、今 お義母さま元気になさっていますか? お義母さまがもっと詳しく説明されてたら、トピ主さんとご主人の協力を得られていたかもしれませんね。 私は結構長くキッチンの板張りに寝ました。それからすぐに縁談が舞い込み今に至ります。 あれがなかったら今の幸せはなかったと思います。

気にしないで

🐴
ガンバレ
主様が気に病むことではありませんよ。 占いで勝手に泊まり込もうとした義母を、ご主人が追い出したのです。 世間的には、義母が変、あなたがた夫婦が追い出したのはもっともで、まったく悪くないというのが一般的です。 それに、最終的には義実家のことですので、あなたが気にすることではないですよ。 ご主人に任せましょう。あなたがご主人と一緒にため息をついていたら、ご主人も辛くなるので、あなたはご主人の味方になってあげて、せいいっぱいご主人を応援してあげてくださいね。 せっかく夫婦水入らずなのですから、思いっきり幸せになりましょうね。

今時

🙂
はな
この平成も終わろうとしている時に、平安時代よろしく方違えとはすごいですね… 信心深いとも言えますが、現代においては迷惑なことです。 ご主人が音をあげて嫌だと言ったなら、そのまま放置がいいでしょう。 他所から文句言われたってほっときなさい。 今どき、そんなことで別世帯の息子夫婦宅に泊まり込む方がどうかしている。

知っています

041
匿名
会社の先輩女性の話ですが・・ 家の方位でじゃなく、ラッキーアイテムの話です。 先輩のお弁当は何時も姑さんの手作りでした。 中身は決まって、おかずなしの海苔弁。。デザートにキーウィ。 お姑さんの信頼する占い師さんによる、先輩のラッキーフードだそうです。 先輩が嫌がると「貴女の体を心配しているのに」と泣くそうです。 ご主人も朝夕は好きな物を食べているし、親の好意を無駄にするなと怒るそうです。 先輩から離婚の報告を聞いた時は、女性は皆が「やっぱりな」と思いました。 なのに男性の一部が「それぐらいいいじゃん」と言っていたのがショックでした。

占いを信じる家庭?(人)はいます

041
しずるん
私の元夫の実家もそんな家でしたよ。 聞いた話だと、元夫が学生時代(高校生の頃かな) 一人で〇〇に住まなければ命がない?みたいな 事を言われたようで、家の横にプレハブ小屋を建てて そこに住んでいたようでした。 今ほど暑さ寒さが厳しくはなかったころとはいえ エアコンもないプレハブに、息子一人住まわせるのって 私にとっては異常に感じました。 また結婚する時も、家を二世帯にする際 いちいち占い師のお伺いをたてるので 話が二転三転。 私が自分の実家に話をしていても 翌週には別の話に変わっているなんてあたりまえ。 結婚後も色々、何かあれば占い師を頼っていましたよ。 もうね、そういう人たちは変わらないです。 私なんて、そんな人たちと同居でしたからね。 もう見て見ぬふりをするしかなかったです。 (どうしても巻き込まれますけど)

トピ主です

😣
予想外 トピ主
みなさま、励ましていただきました。 ありがとうございます。 二間続きの部屋にキッチン。 共に働いて直行帰宅すると食事や片付けもままならず、義母が来て、翌朝は共に食事のために支度をし洗濯、出勤する毎日でした。 夫婦ともだんだん疲労していく姿に職場の人達からも病気や手術でその期間は一緒にとか、昼間は老人施設等で夜は一緒とかはやむ得ないけど、それとはまた違い年齢的にもまたまた若い方なのに、大変だねと心配されました。 果たして占い? それともそれを利用した? 謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧