本文へ

私は異常ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
キイロ
話題
24歳です。 同棲していた彼が半年前に亡くなりました。 仕事(接客業)は2週間後に復帰しましたが、 3ヶ月くらい経ってから辞めました。 仕事で気を紛らわそう!時間が解決する! と言い聞かせましたが、 接客中に目が潤んだり、 真顔になってしまったり、 無理にでも笑顔が作れませんでした。 現在貯金を切り崩しての生活が 2ヶ月経ちました。 周りの友人は結婚や出産など、 おめでたい事が続いているために 辛い気持ちをなかなか相談できません。 引きこもってはいけないと思い なるべく出かけたりしていたのですが、 カップルを見る度に辛くなり 今は家に引きこもっています。 生活リズムは崩れ、生理もこなくなりました。 暴食したり食べない日が続いたり、 急に喪失感に襲われたり、 毎日安定しなくて泣いてます。 元気な日もありますが、 すぐにぼーっとしてしまいます。 彼のぬくもりを思い出しては、 もういないんだという悲しさが増します。 彼が亡くなって半年経ちますが、 このような症状は異常でしょうか? 周りに同じ経験をしてる子もいないので、 自分がおかしいのかよくわかりません。 どうやって自分を保てばいいのか わかりません。 貯金もなくなるので 仕事は探さないとと思っています。 立ち直るには何をしたらいいですか。 意見を頂いて少し安心したいです。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ

041
カモミール
つらいですよね。 もし、実家に帰れるならば、実家に帰りましょう。 鬱状態だよね。無理もありません。メンタルクリニックを受診したほうがいいですよ。

まだ、半年だから喪失感はあるでしょう。

🐤
ヒヨコ
生理がなくなっているのが心配です。 放っておくと、そのまま、上がってしまう人もいると聞いたことがあります。 手遅れになる前に、心療内科や精神科を受診した方が良いと思います。 あなたの今の状況は、近しい人を亡くした時の普通の反応です。 異常ではありません。 しかし、あなたは生活をしなければならず、仕事をすることが必要。 受診して早めに復活するのが良いと思います。

いいえ

🍴
アメリカーノ
異常ではないです。 愛する人を亡くしたらその悲しみや喪失感で平常心をなくしてしまうのはごく当たり前のことと言えます。 そんな時、その辛さを「誰にも相談できない」というのは一番よくない。 ご家族は? 一人でいないほうがいいです。あなたを支えてくれる第三者が必要です。 自分でなんとかしようとしないこと。無理ですよ。 そしてそれは少しも異常なことではありません。 誰もが愛する人を失ったらそのようになる。助けてもらって下さい。

実家は?

🙂
ヨットマスター
実家や頼れる友人はいらっしゃいませんか? トピ主さんのそのような状況になってしまうこと、おかしくないです。 今は、親しい人を頼ってください。 ただ、ムチうつようなことになってしまうかもしれないですが、 街を歩く、幸せそうに見える人たちも、何か抱えています。 元気になったら、トピ主さんがまた誰かにぬくもりを返せます。

心の病気です

💢
おばさん
以上ではないです 心の病気です 心療内科へいきましょう

普通ですよ。

🐱
neko
接客業というのがちょっと大変でしたね。 これがデスクワークだと皆泣いていてもスルーしてくれます。 私は恋人ではありませんが、父を亡くしました。 ほぼ毎日泣き暮らし、仕事中も何度も泣きました。 気付いている人も何人もいたと思いますが 全員スルーしてくれました。皆大人で優しいのですね。 これは何年も経ってから聞いたことですが 友達や同僚は極力今まで通りに接しようと努めてくれたそうです。 私は一年泣き暮らしましたよ。 朝昼晩と一人の時間を見つけると泣いてました。 朝は通勤電車内で車窓を眺めながら泣きます。 仕事中は仕事をしながら泣いて、帰りの電車で泣いて 自分の部屋で泣きます。相当不審者だったと思うのですが 同僚も乗車客(何故泣いているか分からなかっただろうけど)も 全員スルーしてくれていましたね。 泣けるときに思いっきり泣く事です。 仕事を早く探してください。 気がまぎれる時間が増えますから。 後は泣いて泣いて泣いて…、です。 そして新しい恋を見つけてください。

自助グループに参加してみる

🐴
ジョー・カバー
大切な人を失ってしまった悲しみはずっと続きますよね、お気持ちお察しします。 最寄りの精神保健福祉センターに、自助グループの情報はないか確認してみてはいかがでしょう? 宗教や、病院で薬を処方されるより、気軽に試せるので調べる価値はあると思います。 該当するグループがあればいいですね。 因みに、私の場合は一時的に海外へ出ました。 日本語を使わない、和食も食べない、テレビも雑誌も日本の情報なんてない、 過去の思い出も何もない街で暮らしてみたら、 毎日忙しくて余計な事を考える暇がなかったのはよかったと思いますが、 金銭的には苦しかったです。 今はインターネットで日本の情報がどんどん発信されているので、 どの国へ行っても、日本を避けるのは難しくなってきている気はします。 仮に仕事を続けていたって、新しい環境に身を置くのだって、 どちらもパワーのいることですから、頑張るのには違いないです。 ただ、自分のことを誰も気にしない、って思える環境は結構重要かもしれませんね。 受け入れがたいことも、時が経てば「そうか」と思える日がきます。 急がないで、でも自分を見失わずにしっかり歩いて下さいね。

お気持ちお察しします。

🙂
まだお若いのに、悲しい出来事に遭遇して大変な事と思います。 私は恋人を亡くした事がないので、想像になってしまいますが、気持ちが落ち着いて、心が癒えるまではだいぶ時間がかかるのではないでしょうか。 彼と同棲していたという事ですが、トピ主さんのご実家は遠方でしょうか。 もし帰れる状況なら、一度ご実家のお世話になることはできませんか? トピ主さんの辛さとはまた別ですが、私は離婚した時、気持ちが落ち着くまでは1~2年かかったような気がします。 実家に一度帰り、一応すぐに仕事はしましたが、取りあえずと入った派遣は半年で打ち切りになってしまい、また精神的ダメージが重なりました。 当時は一人になると涙が止まらなかったり、何をしていても何かが間違っているようで、イライラしたり、自分を責めたしていました。 そういう時期は、今思うと必要だったと思います。変な言い方ですが、悲しむべき時にきちんと悲しんで自分と向き合わないと、後々に影響が出てくるような気がします。 その後は普通に仕事もし、段々と調子が戻りました。 私の場合は、友人知人に会って話したり相談するのは、逆効果でした。皆が揃って「前向きに」「落ち込まずに頑張って」「下を向くな」みたいな事を言ってくるのです。それはその時期は無理だし、理解しあえない程度の知り合いに重い話をしてしまった私のミスでした。 私の場合は、あくまでも仕事は割り切って、一人の時は悲しんで、悲しみつくしたらある時に、ふと気持ちが軽くなっていました。 忘れるわけではないし、悲しみの記憶は無くならないけれど、何かが戻る感じで、それは時間をかけないと無理な事だと思います。 トピ主さんが安心できる日が来ることを願っています。

あなたは異常なんかじゃありません。

041
なな
大丈夫です。 あなたは異常なんかじゃありません。 ただ悲しみに浸る時間が短すぎて悲しみのコップが溢れそうなんです。 悲しみを共有する人がいなくて心にできた穴を修復できないだけなんです。 私も経験しましたが、私には共有する人がいたから少しずつ立ち直れました。 私の場合生理が止まりませんでした。 産婦人科の待合室で大きなお腹の人が周りに座り「私はなぜ彼の子供を妊娠したわけでもないのにここにいるんだろう」と涙が止まりませんでした。 あなたは異常ではありませんが、心を休ませてあげる必要があると思います。 精神的に消耗しているので精神科や神経科、心療内科などに行ってみてはどうでしょう。 カウンセリングで胸のうちを吐き出してもいいですね。 あなたは異常ではありません。 でも今の状態のままのあなたを彼が喜ぶでしょうか。 「身体と心を休ませてあげて」ときっと言っています。 私は毎日楽しく過ごしています。 「彼に再び会えた時褒めてもらえる自分でいたいね」 仲間にそう言われたから。 あなたもそのためにまずは自分の心を大切に扱ってあげてくださいね。

そんなことは無い。

😢
そうね~
人によって、悲しみから立ち直る時間は違います。 そして、それを表(面)に出す人と、出さない人が居ます。 生活があるので、無理にでも頑張っている内に悲しみが薄れて行く人もいれば、頑張って悪くなる人も居ます。 トピ主さんのペースで良いのですよ。 でも、生活心配出来るようになっただけ、トピ主さんが現実に戻ってきているのだと思います。

問題無し

🙂
ひかり
感情を持つ生き物として、 普通の症状です。 心配ありません。

こちらも辛い…

041
おばちゃん
お若いのに辛い経験をしたのですね… 読んで涙が止まらなくなりました… 異常なんかじゃないと思います。 大切な人を亡くすという事は、そういう事なのだと思います。 思い切ってお友達に連絡してみてはどうですか? お友達も、幸せな状況の自分からキイロさんに連絡し辛いと思っているかも知れません。 でも、とても心配していると思います。 何でも聞いてくれると思います。 キイロさんの事を宝物と思っている人が沢山いるよ。 その人達のためにもちょっとずつでいいから元気になってね! 待ちで見掛けるカップルに、「あなた達の幸せがずっと続きますように」って願う事が出来るようになりますように。 彼氏さんの写真に泣き顔ではなく笑顔で語りかける事が出来るようになりますように。

鬱みたいな状態になっているのでは?

🐤
わかります
体にも来てるみたいですね。 自律神経もおかしくなってるのかも。 病院には一回でもいきましたか? 鬱や自律神経失調症などは個人で治すのは 難しいです。 専門医の診断を仰ぎ、対処法を聞き、必要なら 薬を処方してもらい静かに日々を過ごしましょう。 時間が解決、もちろんしてくれますが、人によって いつまでってのが違ってきます。 貴女の場合傷が深く、長くかかりそうです。 今貴女に必要なのは病院と聞いてくれる人です。 今の思いを吐き出せて、共感してくれて支えてくれる人です。 家族や友人にいませんか? 精神科の病院の先生でも構いません。 こうやって見ず知らずの人が集まる掲示板での愚痴でも 構いません。 とにかくしんどい思いをドンドン吐き出すんです。 ある程度吐き出しきったら楽になります。 私も元気だった、大好きだった父が突然亡くなった時は 何を見ても涙が浮かび、世界の色が消え、面白くなくて 町中で父に似た人を見つけると父かもしれない、実は まだ生きて居てどこかで暮らしてるのかもしれないと 勝手な希望を持ったりして探したりしました。 ちゃんと葬儀もしたし、納骨もしたんですけどね。 無理に強くならなくてもいい。 無理に忘れなくてもいい。 少しずつちょっとずつ良い思い出に変わっていけば・・・。

異常ではなく、平常ではないだけ

🙂
都民
どういった事情かわかりませんが、最愛の彼(たぶん若年)を亡くされたら、 ダメージを受けるのはむしろ正常な感情です。 異常ではなく、平常心でいられないだけです。 あなたのいうように、時間が癒してくれるのです。 人間には忘却力という力がありますが、それを発揮するには 時間が必要なのです。

私の場合

😀
しはいにん
彼を別れたのでなく失った悲しみ、彼を忘れられない悲しみ。共通した経験がありました。 私の場合、携帯の写真、タンスの服の匂い、自分のクルマ、全てが想い出でしたので、毎日辛く休職してしまいました。 そこから抜け出したきっかけは、 ・発想転換 失ったものを取り戻すのでなく、新しく見つける受け入れる事です。彼をあなたの人生アルバムに想い出として残す事が彼も喜ぶと思います。忘れるのではないです。想い出にするのです。自分の事で悲しみ前に進めないあなたを彼は望んでないと思います。 ・新しい出逢い 月並みな話ですが、これは本当に効果ありました。長続きしない出逢いもありますが、失った彼からは得られない事を沢山得られることが出来ました。結婚には至ってませんが、全てが想い出であり勉強でした。 ・家族や友達の存在、感謝 生きる目的を失いやさぐれた時、友達と連絡取らず、家族に対し過去の事や今の事で八つ当たりをしました。でも、そんな私を諭そうとせず黙って見守ってくれた事です。後からその温かさが今も心の支えになっています。 ・自分が幸せになることを臆しない 出逢いがあっても、必ず亡くなった彼が心に出てくる事があります。彼の事を考え先に進めない気持ちになります。その時は、あなた自身が幸せになる事が彼や家族や友人の喜びであり、誰も不幸にもならない、だから自分は幸せになっていいんだって思うことです。 月並みな意見ですが、ご参考になればと思います。

辛いですね…。

041
言の葉
異常じゃないです。正常です。 彼氏さんが亡くなって普段の生活になかなか戻れないのは当たり前です。 私は、そういう経験はないけれど、例えば、単なる失恋でも立ち直るのに時間がかかりますよね…。トピ主さんの場合は、それ以上の経験ですから尚更だと思います。 会社を辞めたのは、正しい判断だと思います。私は、接客業経験ありますが、笑顔で接客を、辛い精神状態でこなすのは難しいと思います。 お友達に相談出来ないのは辛いですね。タイミング的に話しづらいし、暗い話になるから遠慮してしまいますよね…。でも、もし親友というか、本当に信頼できる人がいるなら話してみても良いかも…。 私は以前友達から、話の内容は違いますが、かなり深刻な話を打ち明けられました。私だったら人に話す勇気がないような内容でした。 きっと友達は私の事を信用してくれたから話してくれたんだと思います。もし、話して楽になるなら、人を選んで話してみてください。お母さんはどうですか? 今は心の休養が必要だと思います。生活費もありますから、長くは休めないかも知れませんが、失業保険の手続きをして、次の仕事が見つかる間に、気持ちが少しでも落ち着けばと思います。

忘れなくてもいいと思う

🎂
もちむぎ
辛かったですね。 今は同棲していた部屋にいるのでしょうか。 思いきって実家に帰りませんか。 環境を変えてみるといままで見えなかったものが見えるようになりますよ。

近い友達に二人います。

😡
ぽい
一人は一年ほど拒食症になったらしいです。 今は元気にしてます。 仕事に没頭してます。 もう一人は何度か自殺未遂。 今は支えてくれる人が居ます。 二人とも時間が解決してくれた、って感じです。

気になってました。

041
紅玉
親御さんはご健在ですか?貴女を大切に思ってくれる存在ですか? そうならご実家に戻りなさい。思い出の部屋にいてはいけない。 そしてカウンセリングかメンタルクリニックに行きなさい。 相性もあるので根気よく探して、貴女が安心出来る先生、カウンセラーを見つけて。 異常でなく危機的状況ですよ。 私は専門家ではありませんが自分に人格解離がありコントロールして生活をしています。 お金の事は今は親御さんに頼って、元気になったら少しずつ返せばいいのです。 言う気力がなかったらこのトピとレスを読んでもらいなさい。 必ず行きなさい!

まず、病院へ

🙂
金ドン
精神科か心療内科に行きましょう。 あなたは心の病気になりかけてます。

私も。。。

041
まさ
私も恋人を急に亡くしました。 20年くらい前です。 初めの1年は本当につらかったです。 毎日ぼーっとしてて、あまり記憶もありません。 ただただ呼吸して生きてるだけって感じで。 私の場合は「時間」ですかねー。 3年から7年くらいで、やっと「自分らしく活き活きと生きたい」と思えるようになりました。

応援してますね

🐤
王林
先立たれた彼氏さんもお若かったのでしょうか。急な事だったのでしょうか。お辛いですね。 ひとまず、ご自分のお身体は大切にされてくださいね。睡眠とれてますか? 半年ですか…人によると思いますが、そういう方もいらっしゃるようですよ。 病院にかかってお薬出していただくのも、お身体楽になれるかもしれません。 日々、ゆっくりでいいから…思い出と現実を行ったりきたりしながら、泣きたい時は泣いてもいいし、それでもきっと前に進んでいけると思います。 似た境遇の誰かに今の気持ちわ伝えて分かち合っていくのも良いかと思います。遺族の会とか、グリーフケアのワークショップとか、顔を出してみるのはいかがですか? お写真飾ってますか?例えば、毎朝、好きだった飲み物など用意して差しあげたり、彼氏さんにお手紙書いてみますか?飲み物出す時、読んで差し上げましょうか。彼氏さんがお返事くださるとしたら、どんな言葉が書かれているでしょう。

大丈夫

💄
もも
大切な方を若くして亡くして、半年で立ち直れる人なんて そっちのほうが少ないのではないでしょうか。 悲しさを否定する必要はまったくないと思います。 悲しい自分を悲しむことは俗にいう「悲劇のヒロイン」ですけれど 悲しい出来事に対して、まっすぐに悲しむことは少しも悪いことではありません。 ただ、社会生活は別です。 実家に身を寄せることができないのであれば どうかがんばって適応してください。 時間が解決することはたしかにありますが 3年単位くらいの覚悟でちょうどいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧