先日、とある会社の面接を受けました。
指定された日時・面接会場に予定通り伺いましたが、定刻になっても面接官はおらず指定場所の面接会場も施錠されているため、その場で待つことに。
待っている間、会社に電話をしても出ることはなく、15分ほど待機してみましたが誰も来ることはなく…
時間がもったいないと思ったので、帰宅することに。
一応、担当者の方へ上記のような事があったため面接を辞退する旨をメールにて連絡。数時間後に担当者から謝罪のメールがあり、「体調不良で遅刻して、間に合わなかった」との内容。
体調不良は仕方ないとして、遅刻する可能性がわかった段階で上長やその他の従業員に引き継ぎ、面接を中止することはできなかったのか?疑問です。
今回はご縁がなかったと思い切り替えたいと思いますが、すごくモヤモヤしました。
正直、交通費を払って欲しいと思うくらいには時間とお金を無駄に使ってしまったと思ってしまいます。
私はあまり、就職活動をしたことがないのでわからないのですが面接官が遅刻して面接してくれないことはあるのでしょうか?
また、この場合はいつ来るかわからない面接官を待つべきだったのでしょうか?
今後の就職活動にあたり、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。