本文へ

面接官に面接をすっぽかされた

レス7
(トピ主 0
😢
ピピ実
仕事
先日、とある会社の面接を受けました。 指定された日時・面接会場に予定通り伺いましたが、定刻になっても面接官はおらず指定場所の面接会場も施錠されているため、その場で待つことに。 待っている間、会社に電話をしても出ることはなく、15分ほど待機してみましたが誰も来ることはなく… 時間がもったいないと思ったので、帰宅することに。 一応、担当者の方へ上記のような事があったため面接を辞退する旨をメールにて連絡。数時間後に担当者から謝罪のメールがあり、「体調不良で遅刻して、間に合わなかった」との内容。 体調不良は仕方ないとして、遅刻する可能性がわかった段階で上長やその他の従業員に引き継ぎ、面接を中止することはできなかったのか?疑問です。 今回はご縁がなかったと思い切り替えたいと思いますが、すごくモヤモヤしました。 正直、交通費を払って欲しいと思うくらいには時間とお金を無駄に使ってしまったと思ってしまいます。 私はあまり、就職活動をしたことがないのでわからないのですが面接官が遅刻して面接してくれないことはあるのでしょうか? また、この場合はいつ来るかわからない面接官を待つべきだったのでしょうか? 今後の就職活動にあたり、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面接官が1人の会社

🙂
メロン
面接担当者が1人しかいない会社(または部署)では、起こる可能性がありますね。 中小企業では、「面接官がの上長は社長だけ、その他の従業員は他部署で、トピ主さんの個人情報にアクセスできる環境にない」なんてことも、ありえます。

トピ主さんの対応で良い。

🙂
暇蝦
面接官が来ない事は、普通はありませんね。だいたい面接自体自社オフィスでやる事が殆どだと思うので、別の場所で面接というのは店舗のバイト採用とかなら有り得ますが、正社員ならその形式自体少いと思います。 交通費は片道30分〜1時間以内位の距離なら自腹でしょうが、それ以上の距離、隣県や新幹線飛行機を使う距離なら、採用側の不手際による面接不実施ならその会社の担当部署(総務等)に連絡して請求しても良いとは思います、が必ずしも払わなければならないとは決まっていませんので会社側の判断になると思います。

びっくりですね

🐱
あんこ
昔の話で恐縮ですが、結婚前中小企業の人事にいたことがあります。 面接希望者にすっぽかされるということはちょいちょいありましたが、面接する方がというのは普通ではないと思います。体調不良なんていうのは後付けの言い訳で、忘れたんでしょうね。 担当者個人ではなく会社にお電話して、誰か電話には出たということでしょうか?それでも何も指示もなく、誰も来ないと。それもちょっとあり得ない対応だと思います。 転職支援サイトなど書き込まれて居るのはこういうケースなのでしょう。 まあそんな会社はいろいろとルーズで、社員を大事にもしないでしょうからこちらからお断りですけど、ほんと交通費と時間を返せって思いますよね。社会勉強にしても腹立たしい。まあ入る前にわかって良かったということで。 トピ主さんの対応は間違っていませんから、どうかまともな会社にご縁がありますように。

今後の為に

🙂
エス
確かに面接担当者が大幅遅刻するのは珍しいと思いますが、絶対にないということではありませんし担当者が一人だけなら可能性が上がりますよね。また小規模の組織だとバックアップ体制が弱いので更に可能性が上がりますよ。 >上長やその他の従業員に引き継ぎ、面接を中止することはできなかったのか?  予定外なことになったあなたも会社に連絡が付かなかったのですから、その面接官も同じ事情だった可能性があります。それで構わないとは思いませんが、あなたが会社に連絡をとれなかったことが仕方がないと思うなら、他の人にも同じ気持ちを持つべきです。  ちなみに会社や従業員のレベルは今回の様なイレギュラー発生時ほど明確になります。今回の件で会社に残念なものを感じたのなら応募を取り消すことはひとつの選択肢でしたから問題ありませんよ。  ただしあなた自身の社会人レベルもこういうイレギュラー時に明確になるのですから、今後の為に経験は有効に使って下さいね。  例えば「今日は帰ります」「休みます」等の重要なことの連絡は一方通行ではいけません。相手からのリアクションが確認できてこそ連絡をしたことになるのでメール送信だけでは社会人としてはアウト。音声電話の様にリアルタイムの反応が分かる方法が理想ですが、仮にメールしか使えない場合なら相手のリアクションを待つ姿勢が必要ですよ。  私なら、場所や時間に間違いがないと確認をした上で「ご都合が変わったのかも知れませんが、◎◎時まで待機致します」等と「方針」を伝えた上で「返事」を待ちます。帰るのはその後ですし、帰る前には「返事がないので"取り敢えず"帰りますので、連絡お願いします」等と改めて連絡をして返事を待っている姿勢を伝えます。  もしリアクションを確認する姿勢を見せずに一方的に「帰ります」とメールをしただけだと残念な社会人と思われますから注意して下さいね。

いい加減

🎶
アイボリー
いい加減な面接官っているものですね。 驚きました。 15分程まって帰ったのだから問題ないと思います。 ただ、その面接官自体がいい加減な人でありますが、 会社の実態はどうなのかは不明です。

交通費請求して良い

🙂
ぴーしゃ
そもそも面接担当が上司に報告しているかも疑問。 トピ主がすっぽかしたくらいな話をしているかもしれない。 先方に交通費請求してみては?

ありゃりゃ

🙂
ぼんちゃん
(1)面接官が遅刻してこないことがあるか?   ない、そんなものきいたこともない。 (2)いつ来るかわからない面接官を待つべきか?  知らん。どうしても入りたい会社でどうしても受けたければ粘り強く  待つってこともあるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧