本文へ

気分に凄くムラがある人

レス8
(トピ主 1
🙂
ラルコ
ひと
私は30代(女)会社員です。
職場に、凄く気分にムラがある人がいます。
私よりも4つ年上の女性の先輩なのですが
日によって物凄く明るくてハイテンションでおしゃべりな日もあれば
翌日には打って変わって暗―く、言葉少なで表情も冴えない感じです。

同じ部署で、一緒に外回りをしているので
会話をしなければならず、結構気をつかってしまいます。
先輩が明るくてよくしゃべる日は私は聞き役に回ります。
逆に暗い日は、私の方から恐る恐る話しかけています。
(まったく会話が無いのも気まずいんです)
先輩が暗い日は、腫物にさわるような感覚で
余計な事は言わないように気をつけています。

テンションが日毎、時には時間毎にコロコロ変わる人には
どのように対応すればいいでしょうか。
皆様方の職場、友人、親類などにこのようなタイプの方はいらっしゃいますか。
このようなタイプの方は、自分で気分が変わりやすいと
気付いているのでしょうか。

ランキング

レス

すみません、私も…

🙂
あいこ
私も非常に気分にムラがあるタイプです。 最初に直接指摘されたのは大学生の時でしたが、実際は幼稚園の時からそういった傾向があったかもしれません。 とりあえずその先輩に代わって謝ります。すみません どうやって付き合えばいいか…ですが、そういうものだ、と思って頂けるのが一番有難いです。 私も自分との付き合いが長くなってきたので今はだいぶ傾向がわかってきてはいるのですが、そうは言っても予測できない気分の急降下が起きる時もあって… 実は今日がそうだったのですが、気分が落ち込む要素(私の場合は天気、日の天中殺、睡眠時間、月経などが細かく絡んでいます…)がひとつも見当たらないんですよね… だから何だ、お前のさじ加減だろ、と言われたらその通りなんですが、気分っていうのは一度落ち込むとどうしようもなくて。 私も以前は会社勤めをしていましたが、こんな状態ですので今は自由業になってます。 会社勤めの先輩さんは大変だろうなあと… いや、それに付き合うトピ主さんのほうが大変ですよね。ごめんね。

申し訳ありません。私もそうです。

🙂
研究者
>自分で気分が変わり易いと気付いているのでしょうか。 はい勿論。 中学時代に保健体育の時間かな? そういうタイプの話になった時、親友に「信天翁ちゃんだ」と指摘されて。 もうね、明るい時は誰にでも親切で優しくって我ながら、こんなに性格がいいなんて~ですが暗い時は、喋ること自体が鬱陶しくってネガティブで「明日、大地震が起きて天井でも落っこちたら どうする?」と言い放ちフザケテ騒いでいるクラス中をシ~ンとさせ(成績がクラス上位で、皆が私の発言をまともに取る) 親友の妹に「雷は危ない」とトラウマの恐怖心を教え(これは親友の抗議で、どうすれば安全を教え、その妹が国立大理系卒の科学者になった礎をつくった、と言われます)怯えさせたことも。 あれやこれや暗い気分時にしでかした事を反省したり、努力で殊更、明るくなる様に気をつけたり(疲労感がでて自分で無理しているのも解ります) また、他人の妬みを受け(学歴・容姿・結婚・他が揃っているので受け易い) た時、気の毒な妬みの権化となった方々を 陰で嘲笑っていたりします。 そういう生きてる場所が違うかたを バカにする必要もないのに。 明るい気分で いい性格の時は、バカは、ああ生きてる世界が違う人だな、と軽く無視できるのにね。 トピ主さんにおいては、気を遣ってくださってるのが解っていらっしゃるでしょうし、とても感謝していて、こんな変てこな私につきあってくださる いい後輩の立ち位置だと思います。マイペースでいいんじゃないかな。

うちの妹が其のタイプです。

🙂
信天翁
私どもの次妹が、まさしく其のタイプです。 気がついていると思います。 まわりは結構、ヒヤヒヤしていますが、 其処は知能優秀な人達が多いらしいので こちらの気遣いも汲んでもらえているみたい。 基本、トピ主様スタイルの対応でいいのではないのでしょうか?

職場にいました

🙂
パンダの子
女性にはありがちなのかもしれません。 職場では困りますよね。 私はある日堪り兼ねて言いました。 あれだけ起伏が激しかったのに、なんと全く気がついてなかったのです! 機嫌が悪く見えたのは、考え事をしていたり、悩んでいる時だったようです。 それから随分変わり、働きやすくなりました。

経験あり

🐶
40代既婚
過去、職場にいました。男性でしたけど。 なんでしょうねえ、、プライベートが影響するのか、あるいは気圧が影響するのかわかりませんが、すごく機嫌の変動が激しい人でした。 で、私はそんなのに一喜一憂してられないので、そういうもんだと割り切って慣れましたよ。明るい時は「あーご機嫌だこと」と思い相手をし、ムスーっとしてる時は基本、必要な事しかしゃべらず放っておきます。こちらも同じテンションになる必要もないし盛り立ててあげる必要もない、普通に感じよく、必要なことしかしゃべらない。 その「会話がないと気まずい」というのはどの程度なんでしょう。 あなたが考えすぎ、気を遣いすぎなんじゃないの。 外回りであれ、相手がムスッとしてるならしゃべらなくていいと思いますよ、必要なこと以外。 場がもたなければ「大丈夫ですか。調子お悪そうなんで」って控え目に言うとか。 職場の人だとしょうがないよね。これが友達なら仲良くならないかなー。日常的にそういう人だと疲れちゃうから。家族にはいません。 とにかく困るけど困っちゃダメ。 慣れましょう。頑張って。

気付いていいると思います

🙂
夏子
そういう人とお付き合いするのも良い人生経験だと思います。 出来るだけその人の長所を観る方が自分も楽だと思います。

私も気分にムラがある方です

🐤
気まぐれは風
気まぐれだって自覚はあります。 気分という風が常に吹き荒れてて くるくる回転する風見鶏のような性質です。 接し方は…私がご機嫌でもイライラしてても 気にしないでくれるのが一番嬉しいです。 友人や家族はそんな私に対して あら~今日はご機嫌さんだねぇ~♪ おー怒ってる怒ってる(笑) てな感じで私の機嫌を意に介さない。常に一定の対応。 周りは私の機嫌取りなんて全くしません! ほぼ放置してますよ! その反対に… なんでイライラしてるの!とか どうしたの?何があったの?オロオロ と私の機嫌ひとつにいちいち反応されると イラつきますし、正そうとされると 反発心しかありません。 余談ですが前にモラハラ気質な人がいて 「気まぐれな人大嫌い!なおせよ!」と言われたことが あるんですけど、そう言われた途端、その人と 仲良くする気ゼロ、むしろ憎しみやら軽蔑やらで その人に対するありとあらゆるネガティブな印象が 最大に達しました。(相手も同じでしょうが) とにかく嫌なんですよね~、気まぐれについて ゴチャゴチャ言われるのが。 それだけに、私の機嫌なんて意に介さない様子で いつも通りに接してくれたり、放置してくれる人には 心から感謝してるし大人だな~って尊敬しています。 つまり 機嫌取るために話しかける必要ないですよ 沈黙は慣れて下さい 「なんか機嫌悪そーだしめんどくさいから 仕事で必要な話以外は完全に無視しよーっと」 このように考えて下さるとありがたいです

レスをありがとうございました

🙂
ラルコ トピ主
慣れていこうと思います。いろんな人と付き合うことも大事ですよね。 もしかしたらPMSとか、何か事情があるのかもしれないし、あまり気にしないように心掛けます。 そして、私が自分で出来ることといえば、私自身の気分が、その人の気分のムラによって左右されないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧