もし付き合っていただけたら、自分のつたない悩みを聞いてください。
自分(30代男)は何年かの間外国で生活し、数年前日本に帰国し現在は無職で、通信制の大学生をしております。
帰国以来思うのはもっと外出して、明るく生きたいと思うのですがどうもその気力がわかない時があり悩んでいます。
生来、不安障害や確認作業をする癖があり、かつ人前では緊張したり、人と比べる性格もあり元々外に出るのは
得意ではありません。そして帰国以来、住んでいた国との逆カルチャーショックみたいなものも感じることがあります。
ただ、これらの症状は軽度のものであり、思いつめておかしくなる程ではありません。
大学が実施するスクーリングなどで県外に遠征すると、最初は緊張するものの達成感はあり、その勢いで外にでれば
いいのですが、なかなか続きません。
去年精神科を受診し、お薬を処方されましたがとても気持悪くなり、それ以来病院には行っていません。
今度は、時間を取って話を聞いてくださるお医者様を受診しようかと考えていますが、色々精神科に行かれた
方のお話を聞くと、みなさん体調不良や自殺を考えているなどとても深刻なようですが、自分はそこまで
思いつめているわけでなく、本当に行くべきなのか?と躊躇してしまいます。
そうかと言って、外に出ようというモチベーションを作るのにも毎回苦労している有様です、、、
病院に行くべきか、それとも自力で辛くても外に出る機会を作り、人慣れをしたほうがいいのか、、、それとも
他に有効な手段があるのか、、、何とも言えない状況です。
みなさんのご意見をぜひ聞かせてください。