本文へ

ショーツを嫌がる4歳児女の子

レス23
(トピ主 0
😭
たませな
子供
4歳の娘が、パンツを嫌がります。

イヤイヤ期なのか、どうなのかわかりません。

先ほども、お風呂から上がってパンツを履いたら
「ブカブカしておっきいけん嫌」
「ちっさいけん嫌」
と、同じパンツなのに大きいやら、小さいやら…

ちょうどのパンツなんてないのに、、

履くまで泣き叫んで暴れて、手に負えません。
怒ったりしますが、全部嫌で返されます。

結局30分くらいかかって、嫌々履いてました。

小さい頃から、靴下がモゾモゾするだの
ズボンがモゾモゾするだの
少し神経質な子でした。

ですが、ここ最近
パンツの事になると、ひどく嫌がります。
かわいい物や、キャラクターでもダメでした。

もぉ、どんなパンツ履かせたらいいのだろ…
と毎日参ってます。

同じ経験された方や、アドバイスがあれば
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気分次第だけど

041
なおみ
お店に行って、気に入ったのを選ばせるのは? もしかしたら、皮膚感覚が敏感すぎるのかもしれないので、診察してもらうのも良いかも。 答えが出るかもしれないし出ないかもしれないけど、手掛かりにはなると思いますよ。

本人に選ばせたら?

041
りんご
自分で選んだのなら履くんじゃないですか?

感覚過敏では?

🐤
くつした
触覚過敏ではないでしょうか? もしそうなら、叱ったらかわいそうです。 はき心地の良い下着を探してあげてください。 素材や、ゴムや縫い目の状態も色々試してあげてください。 裏表を逆にすると落ち着く事もあるそうです。 下着をはく前に保湿クリームを塗ると落ち着く子もいるみたいです。 夏なので家では下着をはかなくてもまあ良いか、くらいの気持ちで付き合ってあげてください。 どう工夫しても改善しない場合には、小児科に相談を。 小児精神科を紹介してもらうのも良いかも。

解ってない

041
さやか
怒ったら駄目です 逆効果 はきたくないならはかせなきゃいい 選ばせる もしかしてお漏らしをした時に怒ったり溜め息をついていませんか だから夜、寝る時はパンツではなくオムツってなってませんか 何にしても怒ったら1からではなく0からですよ。 赤ちゃんがえりとかしてませんか? 独りっ子でも他の小さい子を見ていたりすると… 通販でズボンのオネショパンツ売ってますよ。 パンツが嫌な理由 はきたがらない原因を手探りしてみてください。

ん じゃあさ

041
makko
家の中じゃ、よっぽど寒くない限りは パンツ無しで居させてあげたら? お家でそうしていい代わりに、 お外じゃきちんと身に付けること。 とか、条件付きで許してあげたらいいんじゃないかな。 なんでもかんでもダメダメっていうのもね。 マナー云々よりそれは、感覚的というか、 生理的に嫌なことかもしれません。 わたくし事ですが、私はハイネックの服がダメで 一瞬でも我慢できない程なんです。 あと、靴下もあまり好きじゃなく、 外出時には仕方なく履くくらい。 今くらいからの暖かい時期は、 ずっとサンダルを履いています。 ・・なにか逃げ道をあげたらいいんじゃないかな。

工夫

🙂
ささこ
パンツを題材にした絵本を見せる 大人もみんなパンツを履いているということを説明する パンツの役割や機能を説明する 感覚が敏感な子なんですねきっと。初めてブラをつけた時って違和感半端なくありませんでしたか?でも慣れますよね。きっとこれからパンツを身につけている感じに慣れると思いますが、どうでしょうか?

ゴムがいやなのでは?

🙂
かなみ
もしかしてゴムの部分が痒いのでは?

ちょうどのパンツがない?

😉
なおなお
どうして?ぶかぶかだったり、ぴちぴちだったりするパンツを履かせる必要がないぐらい、子供の肌着はサイズが豊富ではないですか?下着のサイズが合わないのは気持ち悪いです。靴下やズボンのもこもこが気になる子なら尚更。そんなに値の張るものではないのですから、ちょうどのサイズを履かせてあげて。 下着の縫い目が気になる、タグが気になるのであれば、タグは縫い目からほどき、裏返しに履くという手もあります。肌が過敏な妹がいつもそうしていました。 サイズや履き心地の問題ではなく、パンツを履くのが嫌だというのであれば、お嬢さんと一緒に買いに行ったり、仲良しのお友達とお揃いにするというのはダメですか?何で急に嫌がるようになったんでしょう?何かあったんでしょうか?

感覚過敏の体質では? 特別に対処が必要

041
五感全部が過敏
たぶんお子さんは感覚異常という体質なのでは?と思います。 例えば、ガラス繊維を織り込んだ不織布で作ったパンツを 質問者さんが履いたら、チクチク痛くて痛くて 一瞬でも履いていられない状態だと考えても良いでしょう。 肌の柔らかい部分に、剃刀で切ったような、顕微鏡で見るほどの サイズの傷が多数できる状態です。 お子さんは毛布、毛糸のセーターなどもチクチク痛いと 嫌う可能性もあります。 ウェブで、「感覚異常」で検索すると、たくさん出てきます。 子供は言葉が発達途上で、豊富ではないので 口では言えません。 ウェブで出てきたサイトの内、子供時代に感覚異常だったことを 大人になって思い出して書いている人が居ました。 そこでは、「ユニクロのシルキードライの下着」を 推薦していました。 ユニクロのシルキードライの子供用が出ているかどうか 知りません。もし出ていなかったら、大人用を買って 子供用の下着を縫ってしまう、と言うのはどうでしょうか? 縫い目も気をつける必要がありそう。ユニクロのシルキードライの 縫製の仕方を手本に、型紙を当てて、切って作る事も できそうです。 触覚だけでなく、視覚・聴覚など五感の他の感覚も 普通人以上に、大きく・過乗に感じられるかも? その点も、大人の感覚過乗の人のサイトを参考にされては?

履かなくてもいい時間を作ってあげる

🙂
リスのこ
友人の娘がそうでした。家の中や親しい友人と一緒の時には外でもパンツなし、靴も靴下もなし。サンドレスを着て走り回っているので、最初はびっくりしました。お母さんによると、嫌がるからはかなくていい時は自由にさせて、履かなくてはいけない時には納得させて履かせたそうです。 人見知りがものすごくて言葉も少ないし、ちょっと変わった子だなあと思っていたら、後になって実はものすごく頭がいいことがわかり、大学も超エリート大学に進学しました。 イヤイヤ期もあると思いますし、今はとりあえずどこかで折り合いを付けることが出来れば、いずれちゃんと履いてくれるようになるのではないでしょうか。

感覚過敏ですか?

🙂
う~ん
困りましたね。 でも、本人も気持ち悪いんだろうな~ 先ずは、パンツの素材はどうなんだろう? 子ども用だからレースとかではないだろうし・・・ タグはどうだろう?ついたままになっていたら タグを取り外してみては? 時として、タグって気持ち悪くないですか? 一緒にパンツを買いに行くのもいいかもね。 お子さんに選ばせて。

ふんどしパンツ

🙂
ろろ
感覚過敏があるのでしょうか? ふんどしパンツはどうでしょう?子供用もいろいろあるみたいです。

裸族

🐱
ぷ~にゃんぱん
娘さん薄着って好きじゃない?パンツが嫌ってことは肌に触れるものが嫌なのだと思う。 裸族の人が洋服を着るとむずむずするらしいから、そんな感じかと。 でも日本人、小さい頃から洋服着ているよね。たぶん裸でいる時の気持ちよさを知ったのかも。 「パンツと下着類は着なきゃ恥ずかしいよ。裸のままだと変な人に見られて恥ずかしいいよ。」と言えばいいかと。 夏場は、今でも言うのかな?ムームーって昔言ってましたが。 私の幼い頃はほぼ夏はムームーでした。ハワイの女性が着るワンピースかな? 母が作ってくれたので姉妹お揃い。 幼稚園から帰ってくれば、ムームーに着替えてラフな格好でした。 パンツ1枚の上にムームー1枚のみ。それで近所に買い物や遊びに行ってました。 たぶん裸族ではなかったが、ムームーの肌触りがよくって汗でペタペタしないから気に入ってました。 私も靴下だけは、外から帰ってくるとすぐ脱ぐ派です。 今でも、帰ってきたら脱ぐ。家の中は裸足でいるって感じです。 母が冷えると言っても、靴下は娘さんと同じくもぞもぞするので家では嫌なんです。本当は出先でも脱ぎたくなることもあります。グッと我慢してます。 靴下だけは許してあげて、裸でいるのはいつだれが見ているかわからない、恥ずかしい事だから着なさいと言えばいいかと。 家に居るだけの時はラフな格好させてあげればいいと思う。ラフと言っても裸族じゃないぞ。

うちは

😨
ニンニン
ピッタリフィットするパンツは気持ち悪がったので、 試しにボクサータイプと、ちょっとふっくらしたタイプの物を履かせてみたら、 お気に入りになりました。 うちの子はお尻が物凄くプリンとしているので、 動くとお尻が引っ張られて嫌みたいです。

自分で選ばせていますか?

041
まいこ
購入する時に自分で選ばせていますか? うちは男の子なのですが幼稚園の時にこの形は嫌だと言い、 本人がボクサータイプを「これいい」といってずっとこのタイプを履いています。 どんなのをお持ちかわかりませんが 本人が選んだらいいと思います。

自分の小さい頃を思い出しました

🙂
みみみ
トピを開くまですっかり忘れてましたが私も肌着類を嫌がる子どもでした。 私の場合締め付けが嫌で、例えば靴下なら伸びきったものしか履けませんでした。新品は窮屈でたまらず、一生懸命伸ばしてましたね。 ショーツも同様、ピタッと包まれる感じが嫌でたまりませんでした。 ショーツの両足の付け根部分のゴムを伸ばす、もしくはハサミで切ってはいかがでしょう?私は一時期そうして履いてました。窮屈が嫌ならこれでだいぶ落ち着きます。トイレトレーニング後でしたら問題ないです。 "小さすぎて嫌"ならこれで落ち着くはず… お嬢さんは"大きすぎて嫌"とも言ってますので当てはまらないかもしれませんが… 大きくなるにつれ、ショーツも靴下もピタッとしたもの自然とはけるようになりました。心配はそんなにいらないと思います。

基本的に嫌みたい

🙂
ままん
パンティがしっくり来ないみたいで。 薄い生地のから厚い生地、 ビキニタイプからボクサータイプまで、 ネットで探しまくって着せてみましたが とにかくもぞもぞするから嫌い、 張り付くかんじが気持ち悪い と、なかなか手強かったです。 うちは説得はせず、はいはいはいはいと着せちゃってました。 嫌なりに、じゃあどれがましか選んでもらって それもはきたがらないけど いやでも嫌いでもはくものははくの。はい。 と、さっと着せました。 いまはパンティは薄い生地のビキニタイプで落ち着きましたが 登園ではくオーバーパンツがまたもこもこするといやがり、 これまたいろいろ試してやはり薄い生地の柔らかいのだったら なんとか納得したところですね。 服一般、邪魔になる感じは嫌いみたいで 半袖や袖無しが好き。 ものすごくハートを射ぬいた服ならば、 長袖でもフリルたっぷりでも着るんですが 基本は薄くて動きを阻害しないのが好き。 ま、気持ちわかるんです。 私も寝るときは絶対はけないので。 (パジャマは着てますよ。で、毎日全部洗います) 娘はなぜか寝るときはあっさり着ます。

感覚過敏なのかな

041
匿名
保育士をしていた事がありますが、色々ありましたね。 随分前からパンツに移行していたのに「本人がこれがいいと言いますので話し合って4歳の誕生日までおむつをはかせる事にしました」と突如宣言されたお母様もいらっしゃいましたし(結局しばらくしたら元に戻りましたが…苦笑)たまたま家で失敗でもしたのか「これがいいこれがいい」と泣いておむつをはきたがる子がいたり(その子はその日1日はいてみて気が済んだようでした)逆におむつ時代はトイレをすごく嫌がっていたけどパンツを履かせた途端張り切って行くようになる子もいました。 うちの3歳は気にしないので、従姉のお古のパンツを履いてますね…。色やキャラクターによってその中で「これー」と多少の好みもありますが。それが洗濯しててなければ第2希望のとかをさっさとはきます。 正直な所、他のお母さん達の多くはこんな感じであまり苦労なく過ごしているのかもしれません。 もし、今のパンツは本人不在時に親だけで買いに行ったとかであれば、少し勿体ないですがそれはひとまず置いておいて、本人と一緒に改めて買いに行って「自分で決めたよ」という形にしても駄目そうですか?

大変ですよね

🙂
娘は中1
現在中1の娘が下着嫌いでした。 足周りのゴムが嫌なのかと思ってトランクスタイプや ボクサータイプも試してみましたがダメ。 ゴムが緩ければ大丈夫なのかとサイズ大きめのショーツにしてみてもダメ。 幼稚園年中まで下着なしということもよくありました。 下着無しでズボンの方が嫌なんじゃないかと思うのですが。 スカート嫌いが救いでしたね。幼稚園も制服は上着のみでしたし。 結局お友達に「どうしてパンツはいてないの?」と言われることが 多くなって、嫌々履くようになりました。 が、毎朝あーでもないこーでもないと準備にとても時間がかかりました。 パンツが解決しても次は靴下、上着、靴で… これなら大丈夫というのが見つかったら同じ物を何枚も買っても ある日突然ダメになったり。 全くアドバイスになるようなことがなくて申し訳ありません。 経験者として言えることは、あれこれ試しても無駄になるものが圧倒的に多いので 本人が折り合いをつけていくしかないです。 そのうち自分で「これならいける」が出てきます。 ちなみに私はそろそろ娘に必要になるブラジャーのことを考えると気が重いです(笑) また締め付け感がどーのこーの始まるんだろうなぁ。

大変ですね

🙂
チキンカツ
もしかして、苦手な素材とか? 高いけどシルクとかオーガニックコットンとか試してみませんか? 自分自身は大人になって気付いたことですが、着心地の良さで仕事のパフォーマンスも上がったので、子供の頃からこだわってたら成績も違ったかもなぁ、なんて思ったりしてます。

じゃあ履かない

🙂
こぐちゃん
私の主人の弟の娘がそうでした。 アメリカ人なのであんまり参考にならないかも、ですが。 その子は6歳か7歳になるまでパンツ(下着の)なしでしたよ。(日本じゃダメかな、そんなの。。。?) 小学校に入る時から下着を履き始めました。 下に何も履かない、スッポンポンっていう意味ではなく、レギンスやズボンをパンツなしで直接履いてました。冬のタイツもです(笑)! スカートの下に履く、ブルマではなく短パンのようなやつ(日本では体育の時に着るようなやつかな?)、履かせといたらどうですか?別に下にパンツ履いてるかどうかなんて見えるわけじゃなし。 小学校に入るまでには履けるようになるのでは? 1年生はパンツ履かないとダメなんだよーとか言っとけば。。。 だめ?嫌がってるのに履かせようとして喧嘩になって大泣きして、とかお互い疲れるでしょう。 ちなみにうちの娘も重ね着が今だに嫌いです(もうすぐ9歳ですが)。パンツ、レギンス(かタイツ)、その上にスコートとかキュロット、なんて言う3枚重ねは絶対ムリ。 上もエアリズムかヒートテックの下着、Tシャツかワンピース、ジャケットです、冬も。外は寒いからジャケット着ますが、屋内は2枚重ねが限度。セーターなんて絶対着ませんね。。。モソモソするのが耐えられないようです。

着心地はありかも(敏感肌用ってありますよ)

🐴
ひんべえ
>小さい頃から、靴下がモゾモゾするだの >ズボンがモゾモゾするだの >少し神経質な子でした。 私も縫い目や素材によっては着心地が悪くて長時間着用できません。 毛と化繊がダメなので肌に直接触れる部分は綿素材の服じゃないと落ち着かないし、パンストすら苦痛です。 小さいころ美容室で首にかけてくれるタオルがチクチクして何枚かとりかえてもらってものすごく嫌な顔をされたことがありました。 姉はゴムがダメでゴムのないようなペラペラした下着しか着用できませんし。 子供も上の子は着心地には何も言いませんでしたが、下の子は自分がダメな服はいっさい着用しませんね。 パンツについてですが、私は中学の頃には素材を我慢できなくて自分で着用できる布を買って手で縫ってました。 縫い目のないパンツ(ショーツ)とか、ゴムのあたりが悪くないものとか、可愛いとかキャラクターじゃなくて「はきごこち」で選んであげて下さい。 「敏感肌 ショーツ」等で検索するといいかもしれません。 サイズは成長するので少し大きめのものを試してそれでダメならジャストサイズでいいのではないかと思います。

子育てってたいへんですねえ。

🙂
夕凪
4歳で家に居るのだから、 湯上りなのだから、夜、パジャマをそのまま履かせるのはだめですか? 問題ないと思いますが。 昼でも下着なしでも特に問題ないと思いますが。 スカートだけってわけには行かなくても、柔らかい生地のパンツ(下着でない)でいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧