本文へ

どうつきあっていけばいいのか?

レス8
(トピ主 1
😢
モモ
ひと
9歳年下の友人のことで相談します。
お母様と一緒に洋服店、ほかにピアノ教室、犬の歯石除去の仕事をしています。
10年くらいの付き合いになります。
子供も同級生です。

とても親切に相談にのってくれたり、つらい時の支えになってもらい大変感謝しています。

ただ一つ悩んでいることがあります。
それは、洋服の事。
私も大好きなので良く買う方ですが、だんだん負担になってきています。
実際に着る機会がなくて売ってしまったり箪笥の肥やしになったり。

売り上手で、行くたびに勧められます。
買ってしまう私が悪いのですが、日ごろのこともあり、犬もお世話になっていることから、ついつい買ってしまい自己嫌悪です。
そんなに買えないのに、どんどん勧めてきます。
一度断っても、また次の機会に違うものと組み合わせたりして売ろうとします。

ずごくいい人なのに、こと洋服の事になると変わってしまうような気がします。
最初はお世話になっているからという気持ちもありましたが、最近はちょっとうんざりです。

それに、犬の誕生日、私たちの誕生日、クリスマスと行事のたびに食事やプレゼントもはじまってしまい、それも負担です。

本当に友達としてなのか?お客さんとしてなのか?
疑ってしまうと悲しくなります。

少し距離をおいていかないようにしようかと考えています。
みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
世の中には他人を利用する人と利用される人がいます。 トピ主さんはどちらなのか、わかりますよね。 本当の友達なら相手の力になろうとは思っても、お金を稼ごうとはしないでしょう。 もう少しそのような道理を勉強したらいかがですか。

うん・・

041
sama
>売り上手で、行くたびに勧められます。 なぜ行くの? こういう人見ると思うんだけど・・嫌です・・と言いつつせっせと行く。 買いたくない・・と言いつつ・・ついつい買っちゃうんです・・・って・・ 断わればいいだけでしょ。 あなたが買うから、相手も喜んでると思って・好みなんだと思ってどんどん勧めてくるんじゃないですか。だって喜んで買ってくれる人だもん。 趣味が合ってると思われるのも当然です。 行かなきゃいいのに・・・ 訪問販売されてるわけでもないのに。なぜ店にいく?

一言言って

🙂
moumou
もうあんまり買えないのよねー 贈り物も負担なのよねー、と。 今までのことは一旦忘れて、これからどういう関係で居たいかを想像して。 おそらく相手はお金持ちなので、趣味でやってる部分が大きいので 主さんが買えなく通えなくなったらツマラナイだけで、そんなに大きな打撃はないのですよ。 もちろんそれなりにスネるとは思いますが、あなたと友だちで居たかったらそれもほどほどにするでしょうし。 どうせなら売りたい、お客さんが居て欲しい、暇なだけで。 趣味を仕事にしてるから頑張っちゃうだけで、 義理だけで買うのは買う人が負担なら行かないようにするべきよ。 お友だち商法だと思って、疎遠にしても良いし。要らないものを買うのも失礼だと思っちゃえば。

そういうの嫌ですね

🙂
パンダの子
本心から優しくしてくれてるのか、商売上良くしてくれるのか、微妙ですね。 どっちだろうと思ってしまうこと自体嫌なので、友達と仕事を絡めるのは避けています。 よくあるのが、保険や化粧品。 友達から買うことは無いですね。 後々、嫌な気持ちになりたく無いので。

今は客。買わないことで友人に戻れるかどうかは?

041
21美
友人が次々勧めてくることより、トピ主さんが断れないことがこの件の問題点だと思います。 買い続けたことで客になった。買わなければ友人でいられたと思います。 距離をおくのは悪くないですが、客でも友人でもなくなると思います、多分。

買えないなら買っちゃダメでしょ

🙂
himawari
買えないのは、金額的に生活と見合わないからでしょう? 買わなきゃいいのに 行ったら買っちゃいそうなら、お店にはいかない 行かなければ買うことはないものね 犬がお世話になっていても、洋服を売るお店にはいかなければいいのでは? 犬は犬、はっきり区別する方がいいよね ただの良い人は、自分の利益の為ならどうでもいい人らしいよ 買えないなら買っちゃダメ

あっさりパシッと断る

🐱
neko
きっちり断る事ですよ。 相手は洋服を売る時にはきっちり切り替えています。 従業員でなくオーナーなら尚の事ですね。 私の友達も洋服の販売員をやっていて 『あ、買って欲しいのだろうな』と思う時はありましたが 欲しくなかったので一枚も買いませんでした。 友達甲斐がないと言われたらそれまでですが こちらも余裕のない身ですし 『友達に売りつけるな』というのも本音であります。 そして私も販売員をやっていたことがありますが 長々と言い訳がましく断り文句を並べる人もイライラしました。 あっさりパシッと断る方が販売員もいいのです。 『一度断っても、また次の機会に違うものと 組み合わせたりして売ろうとします』 それもパシッと断りましょう。 『あ、ごめんなさい。それは要らないわ』と。 ぐだぐだ言い訳をしようとすると向こうも言い訳を潰そうとする。 身もふたもない位で丁度いいのです。

みなさんありがとうございます。

🙂
モモ トピ主
皆さんのアドバイス、感謝しています。 それぞれに納得し、改めて認識しています。 わかっていて行ってしまったのは、いろいろ悩みを抱えていて それを聞いてほしかったからです。 犬の施術は、同じお店の中なので洋服屋さんを避けては通れないのです。 本当に親身になって話を聞いてくれてアドバイスをしてくれて とても気持ちが楽になれたのです。 講習料だと思いこれまでのことは感謝し、今後は離れていきます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧