本文へ

宵越しの金は持たない母

レス11
(トピ主 0
😣
しおり
話題
愚トピに目を止めて頂いてありがとうございます。

私は40代のシングルマザーです。小学生の娘と2人で暮らしています。
情けない話しですが、正社員ですが、金銭的に困窮しております。
一人暮らしをしている、私の母はタイトルのような人で、障害年金生活者で、貯金は全くありません。
この母の事で、相談なんですが、今年に入り長年に渡り治療してきた持病が悪化しており、何回も医者に「覚悟してください」と言われている状況です。
今は比較的、症状も安定しており、家で療養しておりますが、平気でアクセサリーや、お金を家に出入りするヘルパーさんにあげたり、お歳暮やお中元で、何万もお返しのない昔の同僚に送ったりしています。
親孝行と娘を連れ定期的に顔を出しに行きますが、いつも娘に1万等のお小遣いを渡して「ママに渡すと孫に渡さないから」と言われる始末です。
母がもし、何かあった時、全てわたしがお金を出して、家の片付けやら葬式やらしなければなりません。
少しでもいいから、貯金して欲しいな、とは思うのですが、母のお金の使い道をわたしが口出すことではないですし、我慢しております。
母の人生で、母のお金ですから、と思う気持ちと、「何かあったら、ここの家の片付けよろしくね」とお願いしてきた母。だったら、それぐらいのお金は残しておいてよ、と思いつつ何も言えません。

上記のことを支出したら、わたしは一気に借金を背負うことになります。
いま、必死で貯めておりますが、周囲に散財する母に何とも言えない気持ちになります。
このような状況下で母に冷たくなんて、出来ず、ほとほと娘を連れて顔を出すのも嫌になってきましたが、それでも、親孝行と連れて行きます。

ランキング

レス

あなたが管理するように誘導できませんか?

🐤
ヒヨコ
まず、ヘルパーが物はもちろんお金を受け取ったら違法行為だったと思いますので、事実であれば、ヘルパーの事業所に言い返してもらいましょう。 同僚の人にも、受け取らないようにして欲しいと相談しましょう。 お母様に金銭感覚がない場合、 あなたが管理出来るようにすればいいと思います。 担当のケアマネさんなどに相談すれば、 どうしたらいいのか教えてくれると思います。 判らなければ、役所などで聞くと、 どこへ問い合わせればいいかくらいは教えてくれます。 母は母の人生だと割り切るなら、 割り切って何もしないということも出来ます。 葬儀をしなくてはならないという決まりはありません。 直葬でいいのです。 あなたは親孝行と考えていても、親は甘えられると思っているだけでしょう。 行かない選択もあります。 お金をかけるのはお母様にではなく、お子様にかけてあげて下さい。

考え違いをしないでください

🙂
コンシェルジュ
真の親孝行とはトピ主さんと娘さんが幸せになることです。 親のためにトピ主さん親子が辛い思いをしたり、不幸になったらどうなりますか? 冷たいようですが、親ではなくて自分のために生きるべきです。

保険に加入させたらどう

🐧
思い付きに過ぎない
障害年金の支給をされてても入れる保険がある前提だけれども、被保険者、契約者、受取人など母親で、当然ながら保険料の支払いも母親にするのね。年金の振込口座からの引き落としに出来れば良いのだけれど、常に振り込みと同時にすべて引き出しているとダメだわ。 または、年金振込日に積み立てられる定期預金を作るとか。勝手に解約されてしまうかしら。 要は、母親のお金で強制的に退避保管のように出来ると良いですね。

うーん?

ブルー
生真面目で不器用なのかな、トピ主さん。 その思いはお母さんに伝えていいと思いますよ。 言い方に気をつければお母さんを傷つけることにはならないと思うんだけど。 物は言いようという言葉があるでしょ。 お母さんが大切、それは大前提で前置きしたうえで、心配だから少しお金を貯めて欲しい、もちろんお母さんのことはこの先何かあった時だって私がしっかりやるつもり、だけどそれにはお金がないと困ることになるから、って。 >母のお金の使い道をわたしが口出すことではないですし ここが他人行儀だって言うんです。 義母さんならばまだわかりますが、実のお母さんでしょう? あまりにも「とりあえずものわかりのいい、親を尊重する娘でありたい」というのが強過ぎると思う。 娘としての思いを伝えることが「冷たくすること」と捉えるのは極端です。 うまく伝えて下さい、その辺は。 顔を出すのもイヤだなんて重症です。それ以上自分の首を絞めない為にも。

何が怖いんですか?

041
アクアブルー
そんなに思い詰めているのなら、あなたが思っている不安をお母さんに訴えた方がいいですよ。 多分ですが、今までお母さんに意見することが出来なかったのでは? 豪快で外面のいい方の様ですが、娘のあなたの事には無頓着なんでしょうね。 まぁ、そんな親はよくいます、うちもそうでしたから、少しでも注意しようものなら逆切れしてましたね。 さてこれからですが、まずはあなた自身の気持ちを整理しましょう。 お母さんには無駄遣いをしなければお金はある、死期は遠くない、片付け等に費用が掛かり自分にはそのお金がない、借金をすれば生活に困り子供にも多大な迷惑が掛かる。 どうですか?これでもお母さんに言えませんか? あなたも娘さんもこれからも生きていかなければいけない、お金は大事ですよ。 最後と思ってお母さんに思いをぶつけましょうよ、もしかしたら分かってくれる「かも」しれない。 この期に及んでもいい顔するのは娘さんの為にもなりません。 このまま不満だけ抱えて、お母さんを恨み続けて生きていくんですか?

現実的に考える

🙂
プラネッツ
何故何も言えないのでしょうか? 「片づけをお願いね」と言われたら 「じゃあ片づけるお金は残しておいてね。だいたい〇〇円くらいかな。よろしく。 お金がないと片付けができないからね」と言いましょうよ。 お葬式代と片づけ代だけは残しておいて、と言いましょう。 言ってもまったく問題ないですよ。 逆に何故言えないのかがわかりません。 もちろん言っても無駄かもしれませんが。 お母さんは賃貸でしょうか、持ち家でしょうか。 持ち家だったら時間をかけてトピ主さんがゆっくり片づければ 労力はかかってもお金はさほどかからないと思います。 賃貸だったら急がないと家賃が発生してしまうので、一気に業者に持っていって もらわねばならないかもしれません。 その時にかかるお金は今から計算しておきましょう。 そしてお葬式ですが、お金がない場合は最低限ですませましょう。 役所でお葬式ができますので、安くすませるならそこで。 直葬だともっとお金は節約できると思います。 片付けとお葬式(直葬含む)で30万~50万くらいなんじゃないかと思います。 業者の方がはっきりしないので何とも言えないのですが。 最低でも30万を貯めてもらう。 そしてできればそのお金をトピ主さんが預かるということが できればいいんじゃないかと思います。 そのお金でできるだけのことをやるだけです。 とにかく今すぐにでも相談しましょう。

トピ主さんが母親の後見人になりましょう

041
匿名
すぐに市役所に相談なさって下さい

大変ですね

041
>アクセサリーや、お金を家に出入りするヘルパーさんにあげたり、 ヘルパーさんは、金品を受け取ってはいけないはずです。 お母様には「ヘルパーさんはそういう規則なので、受け取ったら上司から叱られるはず。、迷惑かけるからやめましょう」と言っておくと良いと思います。 >お歳暮やお中元で、何万もお返しのない昔の同僚に送ったり これは、「元同僚に送るのはもうやめたら?義理はもう充分尽くしたと思うよ。そもそも障害年金って、そんな使いかたして良いの?これからは、自分の為にお金を使ってほしいな。」と言っておいたらどうでしょう。 >「何かあったら、ここの家の片付けよろしくね」とお願いしてきた母。 もしご実家の土地を売ってその資金が賄えるのであれば、何も言う必要は無いと思います。 でも、もし田舎の不便な地で、売っても大した金額にならないなら、解体業者に家財道具の処分費用と家屋の解体費用、おおよその金額を聞いておいて 「家を一軒処分するのには木造二階建てでこの坪数だと、この位はくらいかかる。多分この他に、ガスや水道工事する費用がかかると思う。 確認なんだけど、その位のお金、残してあるのよね。 この土地を売っても、手数料と税金取られて、手元には殆ど残らないから、賄えないわよ。どうしよう・・・ 私にはそんなお金が無いの。どうしたらいいと思う?」と、困った困った・・・・と相談の体でくぎを刺しておきます。 ちなみに葬儀は、直葬というのが有ります。葬儀をしないで、火葬するだけです。 市役所にて安い業者を紹介して貰えます。お金が無いなら、そんな方法も有るという事で。 散財が無くなると良いですね。

正直に話されたら

🐤
実の親子です、ケンカをしてもわだかまりが残る事はありません。 >何かあったらこの家の片付けよろしくね・・と言われた時がチャンスかも。 母子家庭で自分に貯金が無い、お母さんが貯めておいてくれないと片付けも出来ないと。 しっかり話し合いましょう。 母親の住処が持ち家なら、それは立派な相続遺産です。 その家を貰って、使える物は使って、亡き後少しずつ片付ける事も出来ます。 状況次第だと思います。 主様の母親と同じ世代だと思うのですが、せめて自分の葬儀代位は用意して死にたいですね。

言わないと。

🙂
はくさい
「お母さんにもし何かあった時、家の片付けやら葬式があっても、私全くお金がないので何もできないからね。」 とはっきり言いましょう。 何も言わないからやってもらえると勘違し期待するのです。 「子持ちのシングルでカツカツの生活をしているから全く余裕がない、そっちでしっかり準備してね。」と言ってください。 娘さんたちのためにも。

葬式はしない、という手もある

🙂
佐奈
片付けも自分と子供で何とか出来るところまでする。 売れるものは売る。 リサイクル業者に入ってもらって、タダでもいいから持って帰ってもらう。 それ以外は捨てる!分けるとか考えない。 葬式はしない。 周りには「家族葬をしました」と後で伝える。 先に伝えると家族でと言ってるのに来る人があるので言わない! 直葬というのもがあります。 思っているより安いです。 借金をしてまで、葬式をする必要はありません。 直葬なら15万から20万で出来ます。 借金したとしても、すぐに返せる金額ですよね。 貯金もなく死んだ親のために100万から200万の借金を背負う必要はありません! トピ主だけじゃなく、子供にも迷惑がかるんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧