愚トピに目を止めて頂いてありがとうございます。
私は40代のシングルマザーです。小学生の娘と2人で暮らしています。
情けない話しですが、正社員ですが、金銭的に困窮しております。
一人暮らしをしている、私の母はタイトルのような人で、障害年金生活者で、貯金は全くありません。
この母の事で、相談なんですが、今年に入り長年に渡り治療してきた持病が悪化しており、何回も医者に「覚悟してください」と言われている状況です。
今は比較的、症状も安定しており、家で療養しておりますが、平気でアクセサリーや、お金を家に出入りするヘルパーさんにあげたり、お歳暮やお中元で、何万もお返しのない昔の同僚に送ったりしています。
親孝行と娘を連れ定期的に顔を出しに行きますが、いつも娘に1万等のお小遣いを渡して「ママに渡すと孫に渡さないから」と言われる始末です。
母がもし、何かあった時、全てわたしがお金を出して、家の片付けやら葬式やらしなければなりません。
少しでもいいから、貯金して欲しいな、とは思うのですが、母のお金の使い道をわたしが口出すことではないですし、我慢しております。
母の人生で、母のお金ですから、と思う気持ちと、「何かあったら、ここの家の片付けよろしくね」とお願いしてきた母。だったら、それぐらいのお金は残しておいてよ、と思いつつ何も言えません。
上記のことを支出したら、わたしは一気に借金を背負うことになります。
いま、必死で貯めておりますが、周囲に散財する母に何とも言えない気持ちになります。
このような状況下で母に冷たくなんて、出来ず、ほとほと娘を連れて顔を出すのも嫌になってきましたが、それでも、親孝行と連れて行きます。