本文へ

仕事を奪われそうです

レス5
(トピ主 0
041
ため息
仕事
事務職の会社員で長年同じ部署にいます。最近年下の優秀な部下が上司と手を組み、業務改革を口癖に他の人達の業務に口を出しあれが無駄、こうすれば時短になると言ってきます。的外れなことも多く、正直大迷惑です。こちらの仕事を奪い、部内から追い出そうとしているのが見え見えです(裏で上司と部下が話しているのを偶然聞いてしまいました)。

私は長年部署異動を上司に申し出ていましたが、許可が降りず、今の部署にいるというのも関係してそうです。

今後この二人が何かをしてきそうで、正直不安です。

嫌がらせとかをしてくる可能性もあるため、自衛したいのですが、良い方法はないでしょうか?
この2人、しょっちゅう影で人の悪口や悪評を撒いている常習犯でもあります。

ランキング

レス

簡単です

🐶
良子
本当に役に立つ時短アイデアはありがたくいただき、出来ればそれを発展させた新しい提案をし、認められたらあの提案があったからこそですと言う。 的外れな提案は馬鹿にせず、問題点を浮き彫りにしていただいてありがとうございます。その問題点について私も考えてみたのですが。。。と的外れでない提案を返す。 そしたらだれにも文句言われない存在になれます。

うーん。

😉
リリス
でも、仕事が出来ない人が出来る人に仕事を奪われるのは仕方ないんじゃないかな? 奪われたくなけりゃ自分が出来る所をアピールしなくちゃね。 こんな所で愚痴ってる間に仕事したら?

異動したら?

🍴
ブランチ
長年部署異動を上司に申し出ていたが許可が降りなかった。 それが改善される、ということになるんじゃないですか、それだったら。 部署異動できるかも。異動したいんですよね? また希望をあげてみては。

🙂
たぬき
異動願いを拒んでいるのに 追い出そうとしているって、 どういう状況ですか? …どの部署でも使いどころがない、 てことではないですよね。 あなたに正当性がある前提で話せば、 点と線は違う。 ミクロの点だけあげつらって 効率化なんて語るんじゃない。 線でつながっているマクロを見ろ。 全体として効率的なのはこっちだ! って言ってやれば良いんじゃないですか? 影で動く手合いには 光を当てるのが一番。

長いモノには巻かれてみては

041
のとてす
申し訳ありませんが、第三者として普通に読むと、 トピ主さんの業務効率が悪く、上司と部下が改善を しようとしているように読めますが…。 もちろん短期的にはトピ主さんは今までの仕事の やり方を変えなければならないのですから、 慣れるまでは効率が下がったりするのかもしれませんが 最終的には新しい案の方がよかったりするのではないでしょうか。 馬車から自動車へとかそろばんで手計算から表計算 ソフトへとかそういう感じで。 特に既に異動願いを出しているとのこと。 願ったりかなったりなのでは。 良くならなければまたトピ主さん案に戻すというのも アリだとは思いますが、まずは別の手段をためしてみると いうのもアリだと思います。 >この2人、しょっちゅう影で人の悪口や悪評を >撒いている常習犯でもあります。 トピ主さんも影(インターネット)でお二人の 悪口…というか少なくともお二人を悪く言っている ように思うのでその点では両成敗では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧