本文へ

ある友人との距離感がわからない

レス14
(トピ主 3
😑
みぃ
ひと
こんばんは。
相談させていただきたくて投稿させていただきました。
私(20代後半)には高校時代から仲が良い友人がいます。
ただ、この子がとてもマイペースすぎるので心がしんどいです。

ラインで突然誘ってくるのですが、計画を練り始めると未読無視が増えたりして結局遊ぶと決めた期日の2日前にやっと連絡がついたりしてランチする店はおろか、どこで会うか、合流時間もここ数年スムーズに決まった試しがございません。

この前もそのような感じで前日に連絡が取れ、グダグダ、イライラしながら会いました。
イラつきからランチを食べている最中に「ずっと未読だったよね。心配したんだよ?お店だってなかなか決まらないし焦ったよ!」と少々嫌味っぽいとは思いましたがきちんと言いました。
すると、その子は「仕事から帰ったら疲れて寝ちゃってライン見る暇なかったの~」とは言いましたが、Twitterやラインのタイムラインはちゃっかり更新していてとても腹立ちましたが、数年ぶりの再会もあってそこは言うのはやめました。

そして今もラインが入ってるのですが、
「仕事終わったら会えない?」「会って直接話したいことがあって」
まるで眼中外の男友達がデートに誘うような距離感でしんどいのです。
私はここ数週間休みは埋まっており会えないと告げたらやはり未読無視…。
逆に私が未読無視をしていたら「返事ちょーだい!」などと催促してきます。

私以外の友人にもこのような態度や未読無視をしているのならばもうそれはその子の性格なんだと納得できますが、確認する術もないのでモヤモヤしてます。

そして私はどうしたらこの子と今後も気持ちよく友人としている事ができるのか、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

数年会ってなかったんですよね?

🐱
stella☆
>数年ぶりの再会 って事は今はそんなに親しくもないのですよね? そんなに嫌なら会わなければいいと思いますけど。 断らないのはなんで? それと >仕事終わったら会えない? って来てるのに >数週間休みは埋まっており会えない っておかしくない? なぜ仕事帰りに会えないか来ているのに 休みの予定の話になってる・・・ トピ主さんもズレてるような。

うん?

041
aomo
2日前なら早い方なんじゃ(笑)? それが旅行とかなら計画とかあるし、パーティとかならもっと早く確認ほしかったしますが・・ 女友達と遊ぶ。2日前に連絡が取れて詳細決まるのならよくないですか? 例えば私は飲み会とかライブとの予定が入っていて・・(日程だけ決まってる) 具体的な時間とか待ち合わ場所とかは全部前日ですよ。 女友達全員前日ですね。 「明日○時にどこどこでいい?」って。そのへんの詳細は前日です。 それでよくないですか? 複数人だったら「じゃ、○日どこどこで待ち合わせね」なんて、それでも2日前なら十分かな・・ 皆来るって事と行くって事は決まっていたら、後の電車の時間とか詳細は前日確認です。 そんなもんじゃない?トピ主さんは何日前だと納得するのですか? 行く・行かない・・は先に決めておきたいですが、店とかも「○○でいいかな~」「いいよ~」その程度で前日です 女友達と二人で飲む程度の話ならもっと楽に構えておけばいいんじゃ? 店なんてどうでもいい・そりゃ美味しい所がいいけども。ランチ出来るならそれで彼女は満足。デートじゃないから決め決めじゃなくていい。 「明日12時に駅ね~」「OK]でいいタイプなだけなんじゃ? これから暇?今から会えない?も、毎度だと困るけども(事前に連絡して待ち合わせもしてるし・・)たまにはある事じゃなあいですか? 恋人だけでなく友達でも近場に住んでいたらあるよ。 今○○で飲んでるけど出てこない~なんて・・ 嫌なら「う~ん、ちょっと無理」「やめておくわ」でいいだけ。 彼女の方はそう断わられても全然平気・気にしないタイプなだけですよ。 無理と断った後「そうか~残念」くらいの返事はもちろんほしいですが・・ 私の友達も平気で1週間後とかに「ごめんね~」って返事くる人いますが、前日までに詳細が決まれば別に大丈夫です。行くか行かないかだけは早目に返事くれるので

難しいことを聞くね

🐶
セブン
まず最初に。 他人を変えることってできません。 そしてそのお友達にはあなたをイライラさせる性質がある。 あなたがハッキリ伝えても彼女は変わらない。それで >私はどうしたらこの子と今後も気持ちよく友人としている事ができるのか、アドバイスを頂けたら と言われてもとても難しい話ですよね。 彼女を変えることは無理なので、あなたが変わるしかないということになります。 要するにイラつかない。そういうものだと割り切る。期待しない。 そして彼女の良いところ(あるんでしょ?)を大事につきあっていくしかないのではないかな。 ちなみに私ならそんなルーズな友だちはいりませんけど。 そこまで我慢してつきあう魅力、あるの?

腹6分かな

041
siro
そういうタイプとのおつきあいは、相手に期待しないこと 腹6分で付き合うこと lineも連絡も期待しないこと 相手はそういう人柄だと思って付き合う事と 自分が熱くならないことかな その人と友達でいたいのなら、自分が懸命になってはしんどいと思います  

私も似たようなことがありました

041
ぽんぽこちゃん
自分の相談や愚痴などを毎日延々LINEしてくる友人がいます 励ましたり代わりに調べ物をしたり力になっているつもりでしたが ある時ぶつりと連絡を切られ、何ヶ月も放置されて気づきました こういう人って何の悪気もなく相手がどんな気持ちかなんて構わず 好き勝手に振る舞っているだけなんですね 放置された間、何かあったんじゃないだろうかと心配しましたが 先日「返事遅くてごめーん」と通常のトーンで返信が来ました 入院した&具合悪いってメールが最後で数ヶ月後ですよ?(笑) こういう非常識なかまってちゃん達は放置でいいと思います! トピ主さんが真面目で優しいからつけこんで甘えてるだけなので あまり深く考えずLINEも適当にスルーしちゃったらどうでしょう 私の場合、それまで本当に大事にしていた友達だったんですけど そもそも相手にとってどうかとか何考えてるかわかんないですし 付き合い方を変えてからは私はかなりストレスフリーです 参考までに。。。

関係見直し

041
21美
高校時代から仲が良いのかと思ったら、数年ぶりの再会。しかもマイペースすぎるので心がしんどいとおっしゃる。今後も気持ちよく友人としていたい、とのことですが、気持ちよく友人としていられたのはずっと前の話ではないでしょうか。 「都合がついたらこちらから連絡します」とか「そのうちゆっくり会いましょう」といったビジネスメールだけにして、しばらくお付き合いはお休みされてはどうでしょう。

無理じゃない?

🐧
鬼灯
そこまでマイペースならよほど気が向いて暇なときに突発的に会う位が丁度いいんじゃないでしょうか。 たとえ数日でも余裕のある予定は立てないこと。当日朝連絡とって、待ち合わせの時間とお店は先に決めてから…それでよければ会いましょう!みたいな、最短1往復で決まる方法。 それをドタキャンするようならもう付き合いきれないのが普通だと思います。 というか書かれたような自分勝手な人と友達付き合いをするのは相当暇な人か、相手に依存するタイプしかいないのでは?20代後半ですよね。無理にしんどい付き合いする時間がもったいないと思います。 あと、今入ってる連絡って結婚するから披露宴出席してとかそういうのでは?もしそうなら気持ちよく披露宴出席できますか?できると思うならまだ友達でしょうし、もやもやするならもう疎遠でもいいですよ。

無理してまで付き合うかどうか

041
MARVERA
「来月、都合が良ければ食事しない?」で双方の都合の良い日を伝えあって日を決める→「行きたいお店ある?」で候補をあげて相談・・・無理なく付き合える相手とはそういう流れになりますよね? ところが唐突に誘ってくるのに都合の良い日云々の先がとんと進まない、それだと言い出しっぺなのに実は乗り気じゃないと私は受け取ります。トピ主さんは既に数年そんなやりとりを繰り返してるんですね。気が長いというか人が良すぎるというか、もう「気持ちよく友人付き合い」は難しいかも。 「合うことは確定してたら細かいことは前日でもOK」というのは相手によるし、どうもトピ主さんとその友人は合わない組み合わせに思えます。

イライラするぐらいなら、付き合いをお辞めになられたら?

041
ねる
そのマイペースなご友人と会って、 イライラするぐらいなら 関係を絶たれたほうが良いかと思います。 私も連絡取るたび、 会うたび、私に対して苛立ちを隠せない知人がいました。 私から着信拒否にしました。 イライラされるのが辛かったのです。 苛立ってても、注意しても、相手はなかなか変われないと思います。 やめましょう。そんな不毛な関係。

社交辞令

通りすがり
実際行こうと思っているのか、 口癖なのか、 「会おうよ」って言われてその後話が進まないのなら、 社交辞令だなって思います。 「会おうよ」って言われても 「そだね~」って言うだけで 具体的に話が進まないのなら 話で終わり。 いちいちイライラする事でもない。 誰か他人に期待しない。

放置

🙂
もやし炒め
友達って、選んでいいんですよ。 幼なじみだろうが、親友だろうが、腐れ縁だろうが、「イヤだな」と思ったら距離をおきましょう。 友情というのは、続く人しか続かないんです。

ログインできない為レスから返信失礼します

💡
みぃ トピ主
stella☆様 ご回答ありがとうございました。 補足になりますが、退勤時間は彼女は毎日17時ごろ退勤で土日は休み、 私は毎日22時退勤で休みは不定期です。 退勤が遅い事、休みが不定期な事もあらかじめ彼女には告げておりました。 で、彼女の言い分(仕事から帰ったらすぐ寝る)が本当ならば仕事の後会うのは難しいのでは? aomo様 ご回答ありがとうございました。 彼女は誘ってはくるけれどもその後の提案が一切できないのです。 aomo様の言う >「明日○時にどこどこでいい?」 これすら提案できないのです。 聞いてももちろん2日前~前日まで未読無視ですよ。 最近は彼女にピッタリなカフェなどを提案してましたが、提案ばかりで疲れたので思い切って少し疎遠にする事にしました。

ログインできないためレスから返信失礼します2

💡
みぃ トピ主
セブン様 ご回答ありがとうございました。 そうですね…我慢して付き合う必要ないですよね。 少し疎遠にしてみます。 siro様 ご回答ありがとうございました。 期待しないことにします。 少し疎遠にして様子見します。 ぽんぽこ様 ご回答ありがとうございました。 まさにそれです。 放置されてる間こちらは怪我したり病気なのかとやきもきしていたのにラインのタイムライン更新したのに返信無い時には「あっ、もう潮時かな?」って思いました。 少し疎遠にします。 21美様 ご回答ありがとうございました。 そうですね…恐らく気持ちよくお付き合いできていたのはもっと前なのだろうと気づかされました。 ビジネスメールの文面で応対して少し疎遠にします。

ログインできない為レスから返信失礼します3

💡
みぃ トピ主
鬼灯様 ご回答ありがとうございました。 全てご名答です。 彼女は自分で決められない(長いものに巻かれる)タイプです。 Twitterでもフォロワー依存が高く体調悪いアピールする子になってます。 結婚するから会いたいとのことでした。 因みに披露宴はしないみたいです。 少し疎遠にして様子見します。 MARVERA様 ご回答ありがとうございました。 そうです。常識のある大人ならばお互い候補を挙げて話し合って…という感じで決めたいのです。 会うことが確定しても細かいことが決められない人です。 彼女と私は合わないのだと理解したので、少し疎遠にして様子見します。 ねる様 ご回答ありがとうございました。 そうですね…。 はっきり注意したのは前回が初めてだったのですが、注意されても上記の態度だったので。 不毛だと言っていただけたので思い切って少し疎遠にします。 通りすがり様 ご回答ありがとうございました。 多分口癖でしょうね…。 社交辞令もあるかと思いますが…。 少し疎遠にして様子見します。 もやし炒め様 ご回答ありがとうございました。 >友情というのは、続く人しか続かないんです。 本当にその通りだと思います。 少し疎遠にして様子見します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧