本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングドレス何着試着しましたか?

ウエディングドレス何着試着しましたか?

レス11
(トピ主 0
🐤
プレ花嫁
恋愛
はじめまして。 来年の春に海外挙式予定のプレ花嫁です。 ドレスはレンタルではなく購入予定でドレス1着の予算はどんなに高くても100万円以内です。 都内でオススメのセルドレスショップを教えていただきたいのと、運命の1着に出会うまで皆様が何着くらい試着したか教えて欲しいです。 めんどくさがりなので、3店舗目で若干めんどくさくなってきている自分もいるのですが、一生に一回のことなので気合を入れ直してドレス選びに励みたいので、先輩花嫁さんからのレスお待ちしています!

ランキング

レス

1着のみ

💢
おばさん
25年前 何となく自分の中でイメージがあって 試着してこれだって思いましたから 1着のみ、あっという間に決まりました

「数こなせば理想が見つかる」わけでもないのでは?

ハロン
時間を掛けてそんなに色々着まくることが「理想の一着」につながるとも思えないのですが。 まず、カタログやネットなどで扱っているドレスの写真を見て、自分の気に入りそうな雰囲気のドレスを扱っている店を絞ればいいと思います。 「何か、この店のダサイ」とか「妙に子どもっぽい」とか自分のフィーリングに会わないラインナップの店には初めから行かないでおくと時間の節約になる。 そして次に「こういうタイプのがいいかも」というのをだいたい決める。 「短めの丈のがいいのか、裾を引きずるのがいいのか」「胸の空き具合」「色は真っ白か」など。 で好みに合う条件のをいくつか試着して決める。 写真を見て「いいな」と思っても、自分が着てみたら全然映えなかったということもよくある話です。なら、店の人とも相談しながら合いそうなタイプのものにターゲットを修正する。 いろいろなものを着まくってもあまり意味が無いと思います。 効率よく絞って試着した方が、自分の気持ちにぴったり合うものが見つかるのでは。 私はレンタルだったけどせいぜい2、3着しか試着しなかったと思う。 でも多分、似合っていて、義理で呼んだ職場の女性に「すごくよかった、自分も将来、結婚する時に同じようなのにしたいから、是非、ドレス姿の写真を欲しい」とかなりしつこく何度も頼まれたので、多分、よかったのでしょう。

運命の1着は

💤
mio
1着目でした。 私は、レンタルドレスでした。 挙式をするホテルの敷地内で、実母と2人でドレスを見に行きました。 たくさんのドレスがあって、決められないなぁ・・と思いましたが、スタッフの方が「こちらは到着したばかりのウェディングドレスです」と、言って見せてもらった1着目に心ときめきました。 そして、その真新しいドレスに1番最初に袖を通して試着しました。 その後も数点の試着もしましたが、やはり決めたのは運命の出会いをした1着目でした。 私のためのドレスだ!と、勝手に勘違いをしておきました。 何人の花嫁さんが、そのドレスを着て幸せになったのかな~

直感で決めました

🙂
るる
もともと何でも即決するほうです。 ドレスショップに行ったのは1軒だけ、4着ほど着たかと思います。 そこでもまあまあ可愛いのがあったけどこれ!って感じではなかったんですよね。 そして、これ!と思ったのはネットオークションに出品されていた、おそらくアジア系の海外製のもの。 モデルも外国人で、試着もせず買いましたがめちゃくちゃ可愛くゴージャスで素敵なドレスでした。先述のドレスショップにあったドレスと比較しておそらく店舗に置いていたら20万円はくだらないようなクオリティでしたが、新品で5万円でした。 目利きに自信がおありでしたら、ネットで買われるのも良いかもしれません。

めんどくさいなら

🙂
まま
着なきゃいいじゃん はたまたレンタルすれば。

オーダーメイドにすれば?

🙂
通りすがり
予算100万円もあるのになぜ既製品を?! フルオーダーメイドにすれば寸法もぴったりだし自分の好みのデザインに出来ると思うのですが・・・

雑誌で情報収集しました

041
うさお
私たちはドレスタキシードを決める前にウェディング雑誌を買っていろいろと情報収集していたので 挙式披露宴するホテルの貸衣裳で済ませましたが1時間ほどで決定しました。 友人や兄弟たちなど先に挙式披露宴していたことを参考にしたり 衣装部スタッフさんにも言われたのですが、1年以上前から衣装を試着しに来ていらっしゃるお客様は 色んなものを見過ぎて決めかねてる。 私たちみたいに自分たちの似合う色やドレスの形を決めてスタッフさんと話をして素直にアドバイス聞いた方が 早かったです。

頑張るねェ

🙂
匿名
式場で二着位だったかな、何でも良かったから式場の女性と彼に決めてもらいました

50代女性です

🙂
みか
わたしは、一着だけです。 なんとなくイメージしていたデザインがあり、お店で一目見て気に入ったものを試着しました。 着た感じもパーフェクトだったので、即決です。 いまでも写真を見ると素敵だと思うドレスです。

頑張って

🙂
チューリップ
結婚式自体が面倒だったけど 素敵なドレスが選べたので 式場からの紹介の店で 初めは婚約者(夫)と行って まず二着ほど試着したんです。まあ恥ずかしいう恥ずかしい 白ドレスは全然似合わなくって 先に色ドレスを選ぶことにしました 並べられたものの中に気に入ったものがなく困ったなと思ってたら こちらは如何と出してくてたのが全くテイストの違うもの はじめに並べられたものは 綺麗なパステルカラーで可愛いシンプルなデザインが多かったのだけど それは重たい印象のゴージャスなもの これがすっごく似合って、じゃあ色ドレスはこれで決まり!夫の着るものもこの色ドレスと相性の良いものと 決まったものの そこで私も夫も ヘトヘト 白ドレスは 後日 出直すことにしました で 夫はその後 長めの出張となり 母と祖母に付き合ってもらったらドレス選びが楽しい楽しい 色ドレスが決まっていたので それとバランスがいい白ドレスを三着 並べてくれ 試着すると母も祖母も嬉しそうで 特に祖母がノリノリ 私もウキウキ楽しめたんです はじめに試着したときは夫が異様に照れてしまい ろくに見てもくれず 笑っていいんじゃないかなというばかり 私は緊張と恥ずかしさで頭痛がしたのでした 何を着てもあら素敵!と声を弾ませてくれる祖母と母の的確なアドバイスの元 似合うドレスを選べました 同行者って大事です はじめに シンプルなデザインが好みと伝えていたけど 似合ったのは凝った作りのゴージャスなドレスでした ショップの店員さんが出してくれた一着がなければ 似合わないドレスを何着も見て 試着してはピンとこず…ということを繰り返していたと思います たくさん見ているプロのアドバイスと 素直に嬉しがッてくれる同行者 決めるのはあなただけど いてくれるとありがたいです 素敵なドレスが見つかりますように

3着かな?

041
ぷりん
ウェディングドレスは3着かな。 ブライダルサロンの衣装部の人に「希望ありますか?」と聞かれ「特別こういうのがいいというのは無いのですが、年が年なので派手過ぎず、地味すぎずがいいです」と伝えとところ最終的に決めたドレスが出てきました。 その他に悩んだのは、昔憧れていた裾が長いレースになっているシンプルなやつと体型隠しで選ばれるショール付きのもの。 決め手は憧れのドレスもショール付きも悪くはないものの、自分のキャラじゃないんだと思い到ったから。 思い返すと、派手過ぎず、地味過ぎずの言葉だけであの並みいるドレスの中から「これはどうでしょう?」と言って出てきたドレスにした訳ですが、プロの見立てっていうのはすごいもんだと思いました。 トピ主さんは予算もたっぷりあるし、選択肢がたくさんあって困るパターンですかね。 質のいいショップで、自分がいいと思ったもの、見立ててもらったものの中から絞っていってはどうでしょう? プラス夫か母親と行って感想を聞くとある程度絞れるのではないでしょうか? 私も決まるまで、面倒になり誰か決めてくれーと思いましたが、悩んだ分だけストンと「これかな?」っていうのが決まると思います。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧