本文へ

しつこい元カレ

レス9
(トピ主 0
😣
にゃんた
恋愛
こんにちは。 しつこい元カレについて相談です。 元カレとは長く付き合っていたのですが 5年ほど前に別れました。そこから半年はなにもなかったのですが、半年後よりを戻したいと連絡がありました。 私は既に前に進んでいましたし、 彼氏ができたので拒否。 その時は元カレのLINEも連絡先もけしていませんでした。 わかったと言ってそのまま終わったかと思いきや長々とメールがきたり、夜中に電話がきたのでブロック&着信拒否にしました。 すると次は私の周りの仲のいい友達に 連絡をいれてることが発覚。 それも複数人。無視してもらい なんもないようになりました。 でも今でも月に1回連絡きたりするようです。。 そして時が経ち、私は別の人と結婚し、 赤ちゃんもできました。幸せ真っ只中です。 つい先日、携帯を夫の携帯会社に合わせるため 変更しました。まだバックアップとか設定とかができてないのですが、 なんとその日の夜中にSMS元カレから もどりたい。後悔してる。とメッセージが。。 ずっとこれまでもこうやって メッセージをおくってきてたのかとおもうと怖くなりました。まえの携帯では着信拒否にしていたため、見れてなかった。 今も友達に連絡いれたりしてるようですし、 赤ちゃんが産まれるのでこの問題を解決したいとおもっています。 おそらくわたしが結婚したこととか知らないと思うので夫に相談してから返信しようとおもってはいるのですが、、、なんておくるべきか。 ちょっとストーカー気質なので、どう対処すべきでしょうか。。前の家も車も知られています。実家には連絡しました。 別れをいってきたのは向こうです。 はっきりと会って別れました。 交際期間は3年ほどでした。 なにかアドバイスや、こうしたほうがいいとかあればおしえてください。

ランキング

レス

うーん・・・

💋
50代です
貴女の生活を脅かすようであれば、警察に相談するべきでしょうね。 最寄りの警察署の生活安全課に話してください。 貴方の行動はストーカー行為に該当します、これ以上続ければ、警察は貴方を検挙することになります、そう一言いってもらえばどうですか?

スルーで何もしない!

😑
はっぱ48
御主人には事実だけを話して、元彼に対しては何もしないコト。 変にアクションを起こすと、ストーカーは”こっちを向いてくれた”と勘違いして、 おかしな行動を始めます。 ただ、主様にはお子さんが居ます。 そのことだけは心に念じ、なるべく独りで行動しないよう気を付けましょう。 周りの知人には、彼が行動して来たら主様に連絡が入るようにしましょう。 また、良く間違っちゃうんですが、”旦那さんから注意してもらう”って言うのだけは絶対にやっちゃだめですからね。 男性を間に挟む場合は父親かプロだけです。 中途半端に男性の友達を間に挟むのもダメです。 ストーカーは意味不明なプライドを持ってます。 肉親以外の男性に対しては”俺の方がいい男なのに何故俺を見ない!”って逆切れしてきますから。 とにかく、可能な限り放置しましょう。 ただし、周りの友達にはそれとなく注意網を貼りましょう。

困った話

🐶
あけ
随分と粘着質で自分勝手な元カレですね。 まずは友達に協力してもらって、もうあなたは結婚して赤ちゃんも産まれるんだということを伝えてもらったら。 そこでさすがに諦めて収まるかもしれない。 だといいですよね。 それでもおさまらないようなら危険なので、ご主人に協力してもらって2人で「もう連絡はやめて欲しい」と告げる、念のため元カレからのメッセージを全て保存して弁護士に相談する。弁護士との話し合いで必要となれば警察にも届ける、という手順がいいかなと思います。

はっきりと言いなさい

🙂
まま
もう結婚して 忙しくしているので大変です。 っていえばいいのでは。

絶対に反応してはいけない

🙂
minmin
返信なんてもってのほか! 貴女がすべきことは携帯の番号を変えることです。 その番号が存在し続ける限り向こうはメッセージを送ってきます。 着信拒否ではなく番号を新しく変えてください。 そして絶対に絶対に連絡などしては駄目です。 今現在、貴女にメッセージを送り続けているのは彼自身の問題ですが、それに反応してしまうと貴女と彼の問題になってしまいます。 貴女はもう自分の家族が有るのです。ここで絶対に誤った行動をとっては駄目。 結婚も知られていない、と言う事はダメもとで送り続けているだけでしょう。 そこへ貴女からの返事が来てしまったら、彼は100%まだ自分に望みが有ると思い込みます。間違いないです。いくら貴女が拒絶の返事をしたとしてもです。 この場合無視以外の選択肢は有りません。 そして本気で家族を守りたいのならば番号を変えなさい。

そうですね

🙂
わんてん
回りにも探りを入れているんだから、あなたが結婚して子供が出来たことも知っての上で、しつこく連絡しているのだと思います。 完全なストーカーですね。 旦那さんはもちろん、警察にも相談した方が良い。 下手な返信をやると、「そら、繋がった、これから攻め込むぞ」ってなりかねません。 どんな悪い事態もあり得る時代です。子供が誘拐されて、脅されて関係を迫られるなんてのもあり得る時代です。 返信はおすすめしませんし、仮に出すなら警察に相談し、事件になっても直ぐに助けを求められる体制を準備してからにした方が良いと思います。

すぐに警察へ相談してください

😨
きなこ
タイトルの通りです。 わたしも元交際相手がストーカー気質で、別れた後しつこく連絡をされて怖い思いをしていました。そして、今の主人と結婚、子どもを授かったタイミングで会いたいとの連絡が… 主人や幼い子どもに何かあったらと怖くなり、ストーカー被害に関する電話相談を経て、警察に相談しました。 警察には、別れた後のつきまとい行為はストーカーに該当するが、しばらく期間が空いて連絡がきた今の現状はストーカーとはいえない。ストーカーになりうる事案としかいえない、と言われました。 警察には、反応することが相手にとっての期待に繋がるので、ブロックして削除、ラインのアカウントを変えること、携帯の電話番号を変えることを指導されました。 数年経ってもまだ連絡してくるなんて、本当に怖いですよね。特にお家や車を知られているなら、変に反応しないほうがいいように思います。相談するだけでも、記録に残るので、相談しに行ってみてはどうでしょうか。

見なかった事にする

🐱
stella☆
5年も経ってるのに・・・怖いですね。 携帯会社を変更する時に完全に新規購入 で番号も変えてしまえばよかったですね。 返信して着拒かこのまま着拒を続けて 次の機種変のタイミングで番号ごと変更 してしまうか・・・ どちらかだと思いますが、 私だったらそのメールを見なかった事に します。返信せず着拒続けます。 返信して逆上されても怖いもん。 携帯の番号も変えます。 関わりたくないです。

御友人にさりげなく言ってもらう

💔
通りすがり
>私の周りの仲のいい友達に連絡をいれてることが発覚。 今でも月一度くらいの頻度で あなたの御友人たちに連絡入ってるんですよね? でしたら 彼らに 「結婚したみたい」 「幸せそうだよ」 「お子さんも生まれるようだよ」 ついでに 嘘でも「引っ越した」って 情報流して貰えれば 諦めるんじゃないかな。 それでも連絡が来るようなら またご友人に 「これ以上しつこくすると 彼女の御主人も黙ってないし警察沙汰になるよ」って 言ってもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧