本文へ

年収300万で専業主夫できますか?

レス117
(トピ主 0
🙂
ななか
話題
看護師で23歳です、中学の時からいる彼氏(ヒモ)と同棲するのですが。私の年収は300万です。 彼氏は携帯などネット関係のものを一切持ってないので通信費はかかりません 食事は私が用意し、お小遣いは家から出ないので1万円ですみます、服などにお金がかかるので実質3万円です 正直食費とお小遣い以外お金はかかりません ですが私としては住むんだったらセキュリティのしっかりしたマンションがいいし、今は実家暮らしなので二人暮らしがどれぐらいお金がかかるかわかりません 子供は30歳から育てたいと思っています 何かアドバイスがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

なんで

💍
白雪姫
こういう男に引っかかるんでしょうね。 私の友人がイケメンで高身長で銀行員だったのに看護師と付き合って、努力することを忘れヒモになってしまってました。 もう40すぎたら復活するきっかけさえないのに、、、彼女は子供も作らず貢いでるみたいです。 献身的に尽くすこと、弱音を履いたとき甘えさせること、それは彼をダメにする要因の一つになってます。 愛するなら別れを選ぶことも選択の一つだと思う。

厳しいよ

🐶
momoti33
厳しいですよ 2人なら、なんとかなるかもしれないけど… 子供が欲しいのなら、専業主夫はあきらめてもらわないと厳しいですよ しかも、食事は主さんが用意? 専業なら家事育児すべてメインは主夫でしょ 勿論手伝うのは当然ですが、メインで食事を用意ってはぁ?って感じですよ どんな住宅、住宅補助があるのかによって違ってきますけど お子さん考えれば少なくとも2DK、住む場所とかにもよるけど5万以下は厳しいんじゃない? 公営住宅とかにしたら別だろうけど 食費・光熱費やりようによっては10万くらいで済むだろうけど・・ かなり厳しいと思いますよ そこにお子さんって、なんか気の毒すぎる どうしてもその彼と生活したいのなら、お子さんあきらめた方が良いと思うけどね

本気?

鮭弁
それはつまり、30歳になるころには、年収も800万円以上になって、ヒモと子供を両方養えるという計算? ヒモと同棲して、これからずっと暮らすつもりなら、子どもはあきらめた方がいいんじゃないかなあ? まあ、家事が得意で、節約しながらおいしいご飯が作れて、家中ピカピカにしてくれて、疲れた日にはマッサージしてくれる人なら、いいかもしれないけれど。 食費とお小遣いしかかからないって、本当に? 国民年金や国民健康保険は納めてないの? この2つだけでも、数万かかると思うんですが。 保険にも入ってないの?病気やけがのとき困りません? 特にヒモ男は、一緒に暮らすと、出て行ってほしくなった時、居座られて大変って話も聞きますが、大丈夫?

真面目に答えます

🐤
ひよこ
300万は少なすぎるね。最低でも500万。 あと、主夫と言いながら食事作らないの?彼。食事は一番大変な家事だけどね。 掃除と洗濯なんて頑張っても2~3時間で終わるでしょう。あと何するの? どうしても主夫、食事も作らないならバイトくらいやってもらわなきゃ。 私があなたの親なら全力で反対します。

年収300万って、

😑
はっぱ48
それって手取りじゃないよね。 税引き前だったら、実質手取りは240万でしょ? だったら、 家賃: 9万 光熱費:1万 通品費:1万 食費: 3万 小遣い:3万 これにヒモの小遣いが入ったらマイナスですよ。 って言うか、ヒモが居るんだったらセキュリティーなんて必要ないのでは? 随分と社会を舐めているようですが一度ちゃんと計算してみた方が良いですよ。

あなたにメリットないよね

🎂
もちむぎ
彼が働かないのは何故でしょう。 彼の年金や健康保険もあなたが払うの? 結婚していればあなたの扶養に入れることもできますが同棲では別途支払う必要がありますよ。 アパートを借りるために家賃の6倍、家具家電で20-30万円、合計で100万円くらい必要だと思います。 毎月の生活費が食費と雑費で5万円、水道光熱費で1.5万円にプラスして家賃が必要です。 妊娠出産で働けなくなるときのために貯金も必要でしょうし、年収300万円では独り暮らしさえ厳しい状況じゃないですか。 これが男女逆で結婚していても、奥さんはパートしないと不安な収入だと思います。

手取り15万

041
通りすがり
手取り約15万、セキュリティのしっかりしたマンションの家賃で吹っ飛びます。 食費は捻出出来ませんが?? 世間を知りましょう。

家から出ないのに

041
匿名
何で毎月被服費が必要なの? 第一小遣いも一万なんて多すぎですよ。何に遣うの? 彼氏にかかるのは小遣いと食費だけというけど、あなたが仕事で不在の間も彼が家にいるなら光熱費はそれなりに増えますよ。 エアコンをガンガン使うとか、シャワー出し放題とか、電気やテレビをつけっぱなしとかね。 ヒモならそこら辺の節約意識はまるでなさそうだけど、大丈夫なの? それらを支払うあなたの年収も正直心許ないですよ。 その割にあなたも住むならセキュリティのしっかりしたマンションとか非現実的な事を言ってるし。 その年収で彼氏を養いながら同棲するならマンションじゃなくてアパートでしょうね。 お付き合いは自由ですが、何もそんな若さでヒモ彼氏を養う覚悟なんて持たなくても良いじゃない。 そもそもご両親から反対されるのでは? あなたが看護師になったのは彼氏を養うためなのかと。 彼を養う云々言うより、このままお互い実家暮らしでお付き合いする方が無難ですよ。 最低限彼が自分にかかる費用くらいバイトで稼ぐ位は外に出ないとね。 まあ私ならとっとと別れてきちんと働いてる素敵な彼氏に乗り換えますけど。 専業主夫を養うならそれなりに自分に経済力があり、相手に常識的な金銭感覚と相応の家事能力がなければお話になりませんね。

えっ

🐶
トト
おままごとですか? 世の中、甘く見てると痛い目に遭いますよ。 ご両親は賛成されてますか。 安易にお子さんを持って不幸な境遇にさせないでくださいね。 誰も助けてくれませんよ。

色んな人が居ますねぇ。。。

💤
はぁ。(溜息)
最初からヒモと同棲しようとは、世の中色々な方が居ますね。 まあ男性が働き妻が専業主婦は普通に沢山居ますからね。その逆も居たって良いけどね。 しかしながら稼ぎ手が一人なら其れなりの稼ぎが無いと大変なのは確かですね。 住む家がローンも無いと言うのなら年収300万でもどうにか暮らしては行けるかもしれません。その代わり食費も贅沢は出来ないかもしれません。贅沢は敵です。 そのセキュリティー完備のマンションがお幾らなのでしょう?。まず此処を調べては?。 生活費で一番掛かるのは「家」ですからね。 食費も二人なら最低でも5、6万掛かりそうですが、切り詰める人はその半分位でやる天才も居ますので、それはトピ主さん次第かな?。 給料から家賃、食費、税金、電気、水道、交通費は毎月必ず掛かるのでざっくり計算してトピ主さんの給料から引けばおのずと答えが出るのではないでしょうか?。 其処に諸々(洋服、化粧、雑貨云々)は定期的に掛かるので其の為に少しでも貯金出来なければなりません。 子供は30歳からと呑気に考えてますが、子供はヒモ男以上にお金が掛かる事を知ってますか?。 しかしヒモの男性で家事をやってくれるのかと言うのならまだしも食事はトピ主さんが作るのですか?。彼はヒモと言うよりニート。引きこもりの方なのでしょうか?。 私の感覚ですとヒモと言うのは金持ちの女性に囲われている、ちょっと「いい男」なのでしてね。あ、話ズレました。失礼。 で、彼は仕事も行かず、ネットをやる訳では無く食事も作らず家で「何」をしているのでしょうか?。 まあ、そんな彼でも好きなのですから他人がどうこう言う事もないですね。 彼のご両親は息子がトピ主さんに養って貰って嬉しいでしょうが、トピ主さんの親御さんは泣いているでしょうね。あ、これも余計な御世話ですね。 ま、頑張って下さいな。

無理!!…だと思う。

💄
Coach
一人で生きていくのもキリキリの年収。 『紐カレ』要りません! 『紐カレ』に、財産…‥…ないか? いつから無職? 働く気がないの? そんな状態が永遠に続いても 子供を考える? 『正看護師』で、バリバリ働いて働いての、一生。 友人は数年で『紐カレ』棄て、立派に子供を育て上げましたが…‥。

何が悲しくて、そんな男と同棲したいのか…

041
たろすけ
しかも、子ども? 正気? あなたが働いている間、家でごろごろしている彼氏なんですか?ペットじゃなくて?子どもっていうぐらいだから、人間なんだろうけど… やめなさいよ。 あなたを大事に思う人と、将来を考えなさい。 あなたも自分を大事にしなさい。 自分を大事にできない人は、人も大事にできない。子どもはあなたが本当に欲しいのなら、本当に大事に思うのなら、育てられる環境で産みなさい。 子どもは親を選べない。あなたにとって、月3万でそばにいてくれるヒモ男でも、子どもにとっては親になる。あなたを大事に思う人なら、あなたにしなだれかかって暮らしていこうなんて思わないのよ。母親が大事にされない家庭を見て育つのよ。 もしかして、あなたも、そういう家庭ですか? 家でごろごろしている父親、必死に働く母親、それを見て、自分が必死に働けばいい、って思ってます?あるいは、家庭から逃げたくて、男性と一緒なら家を出る口実になると思っている? 今は、給料を親に差し出しているから、それなら自分の好きにやりたいってことかな? 看護師さんなら、寮のあるところがあるでしょう。実家から出たいなら、そういうところにしたら? 小町に投稿できるなら、自分の住まいの家賃相場ぐらい調べられるはずです。 日々の買い物ができるなら、年間の固定費ぐらい予測できます。 あなたは、愛されたいのではないですか? 愛されるということは、あなたがあなたのままでいいはずなんです。 お願いだから、あなたが仮にそれでよくても、子どもを巻き込まないで。

落ちこぼれの生活苦

🐱
社会評価
その男の年収を書いてないのは無職なのですか。 そんな男(ヒモ)と同棲して暮らして、将来の幸せを夢見ることはできない。 子供は30歳・・・と夢見ても、昇給もないのでしょう。男は無職?。子育ては無理。 年収600万円を超える男性と家庭を持ったら、トピ主さんの年収を加えて年収900万円+の家庭です。 そして、この年収の男性は、昇給が待っています。勤め先で評価されている人物。 トピ主さん、学校の同窓会に参加できる生活を手に入れましょう。 その男と暮らしていたら同窓会に行けないでしょう。落ちこぼれの引け目。 ボクの妻は、私は幸せ。と言ってくれます。 ゴールドカードの家族カードを持ち、赤いフランスの車に乗り、大手住宅メーカーの一戸建て住宅で暮らしてる。

倍でもきついのに?

😨
母2号
300万円では無理です。 600万円でもそこそこだし、子供がいたらきついですよ? 年収300万円の主さんに養われているのに、小遣い1万なんて高いです。 洋服なんてリサイクルの数百円にしてもらって下さい。 教育費や老後資金はどうするつもりですか? 主さんが働けなくなったら? 私も専業主婦だから、夫が働けなくなったら困るけど、休業補償の高い保険に入って 色々とセーフティネットをもうけていますが、年収1000万以上あるからできること。 30歳になって子育てって、そんなヒモにできるんですか? 看護師になるまでいくらかかりました?塾代とか習い事とかもいれて。 子供が生まれたら、毎月数万円貯金してあげないと。 専業主夫させたいなら、家事を夫にさせることと、年収を最低500万円台にすることだと思う。二人なら、何とかなるかな・・・

大丈夫??

☆eye☆
彼氏がヒモと言う時点で 同棲は辞めた方がいいと思います。 ましてや、結婚とか考えない方がいいです。 専業主夫するって何するんですか?? 食事は主さん。 家事洗濯・買い物・ゴミ出し…等々全て してくれるのでしょうか?? 同棲するにあたって敷金礼金などは 主さんが出すと言う事ですよね… 家具とかも主さんが買い揃えるのですか?? 家から出ないのに服は買う…必要ないでしょ。 家から出ない人はお洒落しませんよ。 お小遣いは必要ないと思います。 彼氏さんと付き合っていて何が楽しいのか 全くわかりませんが、 主さんが大変な思いするだけですよ。 まだ23歳と若いのでヒモの彼氏とは別れ 他に良い人見つける事をすすめます。

世界は広い

😑
かりん
なんでそんなのと付き合ってるの? 視野狭窄になってませんか? あなたにはもっと幸せになる権利もチャンスも沢山あります。

レスします

🐱
もえぎ
彼氏さん、ニートってことかな? マンションのセキュリティのことですが家にずっと男がいるのなら そのメリットを生かして安いアパートでOKなのでは? 主さん、彼氏さんに家のことを全部やってもらってバリバリ 看護師やったら年収600万いくかもしれないですもんね。 今のうちからしっかり、主夫業を習得してもらって下さい。 家事も奥が深いですわ。

生きるだけなら

🙂
主婦
300万は1人暮らしなら可能、2人でも生きるだけなら可能というレベルだと思います。 子供は難しいでしょう。 まずは1人暮らしをして、人が1人生きるのにどれだけお金が必要か経験してみたほうがいいです。 生活の仕方は人それぞれですから、贅沢しないつもりでも食費が2万円で済む人もいれば5万円必要な人もいますから。 まず自分の生活がどんな生活か、1人暮らしで経験してみないといきなり同棲は怖いです。 世間知らず2人がいきなり同棲は危険です。 300万の年収で、家から出ない専業主夫に小遣い1万円という発想がもう無理だと思います。 真面目に家事をして節約している専業主婦でもその年収なら小遣い千円からよくて5千円くらいです。 年収300の専業主婦なら、服なんか何年も買わない、下着靴下も数百円の物を何年も着るのが普通です。 セキュリティのしっかりしたマンションも、1人暮らしなら可能でも2人暮らしでは厳しいかも。

人生台無し

🐴
アクアブルー
ヒモねぇ、その彼は何か働けない理由でもあるんですか? 携帯も持たないのも本人の意思ですか?いつの時代の人??年が若いと言うだけでご隠居ですね。ホントの話ですか? その彼、あなたと離れた方が未来があるのかも知れないですよね、まぁそんな優しさとか思いやりとか建設的な思考はないんでしょうけど、お互いに。 さてご心配のお金の件ですが、年収が300万円なりの生活をすればいいだけの事ですから大丈夫なんじゃないですかね。 そんな事より考えないといけない事がたくさんありますから近くの大人に聞いてみて下さい。親身になって考えてくれる人が居ればいいですね~。

在勤地がわかりませんが

🙂
えーっと
そこそこセキュリティのしっかりしたマンションなら ワンルームで10万円くらいから。 2LDK以上なら、15万は下りません。

甘すぎる、破綻間違いなし。

海坂
彼が専業主夫を納得していたとしても、何をどこまでやるかはっきりと取り決めしているのですか。 食事はトピ主さんが用意するとありますが、ここで既に専業主夫ではないですよね。 彼は、ネットもしないで一日中何をして過ごすのですか。 単なる引きこもりなのですか。 彼が積極的に専業主夫を引き受けて、そこに自分の存在価値を見出そうとしているようには思えません。 働くのが嫌、人と接触したくない、そんな無気力な男としか考えられません。 今は何とかなっても、将来彼がネットをやり始めるかもしれません、パチンコや競馬などやるかもしれません。 今のままずっと変わらないとは、とても思えません。 ましてや、子どもができれば生活は一変します。 子どもにとって良い家庭環境とは、言えないと思います。 男の一人ぐらい私が面倒を見てやるよ、という意気込みなのかもしれませんが、将来の明るい展望が見えず惨めな生活になる可能性の方が高いと思います。 セキュリティのしっかりしたマンションも、年収300万円くらいなら家賃にしろローンにしろ無理だとしか思えません。 世間知らずの甘い考えで、破綻間違いなしとしか言いようがありません。 年収300万円くらいでヒモを持つのは、ままごと遊びのようなものです。 彼には、しっかりと働くようにしてもらいましょう。 同棲は、彼が就職するまではダメです。

私がした方法

PECOZY
うちは中々デンジャラスな家庭だったので… 中学生の頃からコツコツ情報収集して18で一人暮らしを始めました。 まず家の光熱費(水道・ガス・電気)が幾らかかってるのか。検診票や領収書をこっそり持ち出し2年分位のデータをメモ… 自分が住みたい街の平均家賃相場は幾らなのか、敷金礼金がどれくらいなのか、また更新はどれ位かかるのか。などなど まだ携帯を持たせて貰えなかったので親のパソコンで調べては履歴を消し… 厳しい事を言うようですが 現代はネットもかなり身近です。いつでもどこでもです。 1つ1つ調べましょうよ。 300万で生活出来ますか?ってそりゃ出来ますよ。 でも生活水準が高い人には出来ません。家賃高ければ出来ません。 年収300万の人が無理ない生活が出来る為には 収入に対して食費、住居費、光熱費、保険、交通費、教育費などを何パーセントに抑えるべきなのか 細かく分類されパーセンテージが出てます。 あくまで平均データかもしれませんがそういった情報収集能力は身につけておくべきです。 結婚はまだしも子供も欲しいのであれば余計にです。 正直なるようになるんですけども、 知っておいて損はない事かと思います。 年金もどうなるのか分かりませんからね? 定年後20年近く生きる時代です。 夫婦で定年後必要な平均額ご存知ですか? それを定年までに貯めるためには月に幾ら貯金すべきか計算してみて下さいね。 勿論その時お金がなければ死ぬまで働くだけです。 頑張りましょう。

計算してみましょう。

🙂
夜勤明け
それで二人で生活するのは厳しいでしょう。 夫ではなく彼氏、しかもヒモ?婚約者でもない? お子さんのことも書かれていますが、夫ではなくヒモさんの子どもを産んで育てるのですか? とりあえず計算してみましょう。 手取り収入はいくらですか? 地方だとしても看護師にしては少なくないですか? (夜勤をされていないとしたら、そんなものなのですかね?) 家賃いくらの部屋を借りる予定でしょうか。 住宅手当てはいくら出ますか? 一日の食費をいくらで設定しますか?月にいくら? 電気ガス水道料金は、いくらくらいにおさえますか? 洗剤や化粧品代など細々したものにかかる費用ははどれくらいで収まりそうですか。 人を養うなら、もっと稼ぐしかないでしょうね。 あるいは、彼に働いてもらうという選択肢はないのでしょうか。

ヒモの立場です

🐤
ヒモ子
ヒモ(専業主婦)の立場です。 うちの夫は年収200万に届きませんが、賃貸マンションで二人暮らしできてます。 しかし、病気しても病院行けない、外食できない、必要最低限しか服買えないなど、生活はきつきつです。 結論から言うと、大人ふたり暮らしなら可能です。 年収200万が最低ラインだと思うので、300万もあればリッチな生活できますね。 でも子供は無理です。 1人大学に行かせるのに2000万かかるらしいですよ。

大丈夫です。

041
被害者を減らす会
服にかかる金額が高いからお小遣い合計1万5千円に。 センスがいい男ならそれくらいでなんとかなります。 食事は彼氏(ヒモ)さんが用意し、 トピ主さんが仕事を増やし収入を増やす。 これで大丈夫。 お子さんは状況をよくよく見てからにして下さいね。 お二人が幸せならお子供が幸せとは限らないですから。 何より大切なのは、 その彼氏(ヒモ)さんを他の女性に接触させない事。 トピ主さんが責任を持って添い遂げて下さい。 よろしくお願いします。 お幸せに!!

???

🙂
ここ
彼さんが働けない理由があるなら それも教えていただきたいです。 例えば、仕事が続かない、コミュができない 引きこもりなどのことがネックなら 私が親なら反対します。 同棲する必要ある? でも、とにかく好きで一緒にいたいなら リスク覚悟で同棲したらいいですよ。 ここで聞くまでもないんだけどね。

本気の相談??

041
じいさん
そんなもん少しでも早く別れるの1択でしょ。 年収300万円で子供を育てながらまともな暮らしが出来る訳が無い。 ヒモなんて主夫の仕事すらしないでしょ、主が妊娠・出産で働けない時は どうするの? 収入が無くなったらどうするの? まあ、細かい事はどうでもいい。 まともなマンションに住み、子供を育て、幸せな家庭を築きたいので有れば 今すぐ別れる事!

専業主夫ならまだアリだけど、ヒモは養えないなぁ

🐴
ひんべえ
同棲中の彼の健康保険とか年金とか医療費とかどうするんですか。 >私としては住むんだったらセキュリティのしっかりしたマンションがいいし、今は実家暮らしなので二人暮らしがどれぐらいお金がかかるかわかりません 同棲する前にまず、生活費を計算してみましょう。 準備として敷金礼金、引っ越し費用、新しい家具家電がいくら必要か。 セキュリティの良いマンションの家賃・管理費が月にいくらか。 次に公共料金(電気・ガス・水道)の基本料と一ヶ月どれくらいの出費があるかお母様に尋ねてみて下さい。 後は通信費、テレビがあるならNHKもです。 後は食費、医療費は最低限でも削らないでやっていく予算が必要です。 そして衣料費・理美容費・交際費(慶弔含む)・交通費・二人の小遣いです。 携帯やネット関係のものを持っていないなら連絡はどうやってとるのでしょう。 一日家からほとんど出ないのに衣類を含めて一ヶ月3万の小遣いは彼には多いのでは? >子供は30歳から育てたいと思っています 子供を産む時にトピ主さんの収入は一時的に減りますよね。 すぐ仕事に復帰するとして、大黒柱がトピ主さんなら妊娠出産・出産後に働けなくなったら致命的です。 そこは覚えておいて下さい。 今は好きで一緒にいたいと思うから同棲しようと思えると思いますが、これが「生活」になって経済的にきつくなったら愛は擦り切れますよ。 一生ヒモ体質の彼を養うつもりなら、年収がかなり増えないとお子さんは難しいと思います。 セキュリティのしっかりしたマンションに住んでいる場合ではないでしょうね。

求める生活レベルによるんじゃないの

041
トビー
生活費を試算したいんですね。 まずは生活費の中で大きな金額を締めるのは家賃ですよ。トピ主さんのお住いの地域の家賃の相場はどれくらいでしょうか? 私は東京から結婚を機に夫の地元の田舎に移住したんですけど、まず家賃が全然違うので、ざっくりとでも家賃の相場がどれくらいの地域に住んでいるのかでその月の支出って全然違いますよ。 (東京にいる時に住んでいたマンションの家賃14万、同じくらいの広さの家をこっちで借りようとすると5万です。半分以下。駐車場東京は3万だったけどここは五千円です。ね、全然違うでしょ) 不動産屋さんに行ったことありますか?別にお店の中まで入っていかなくていい、お店の外の掲示板に貼り出してある物件情報を見たことありますか。この部屋がいいな、って思う物件はいくらくらいで出てますか? セキュリティがしっかりした=オートロック付きのマンションともなれば、多分田舎だったとしても相場より高めなはずです。 借りる時には敷金礼金仲介手数料(これも地域や不動産屋さんによるけど)、一ヶ月分の家賃を先払いする必要があるけど、そういうのは大丈夫なの?四ヶ月分の家賃を先に払えるような貯金がないと借りられないよ。 トピックの書いてある状況から察するに一人暮らしすらしたことないようだけど、光熱費って意外とかかるんですよ。うちも夫婦二人暮らしですけど、なんだかんだでお風呂に入れば水道代ガス代がかかる。二人いればその分増えるんですよ。うちは田舎なので参考になるかわからないですけど月5千円のガス代、二千円の水道代。電気代は太陽光発電があるので参考にはならないかと思いますが、無駄遣いはしないようにはしていますが夫婦共働きで日中は不在ですが電気代は月に1万くらいはいきます。

生活はできるだろうけど

🐧
KM
看護師さんですよね。 普通に働けば男一人養うことくらいはできます。 ただそれだけです。 トピ主の気持ちはわかりませんが働かない男はとは早めに手を切った方がいいですよ。 仮に夢を追ってるとかだとしても期限をつくらないと言い訳になるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧