本文へ

彼と価値観が合わないと思い始めてます

レス32
(トピ主 0
🙂
海月
恋愛
私は社会人2年目になります。正社員として工場で働いています。
彼は社会人3年目になるのですが、今はコンビニでアルバイトをしています。
私と彼はお互い実家暮らしなのですが、私は犬を飼っていて頻繁にお泊まりをしたり、お出かけしたりする事が出来ません。出掛けたりしすぎると親に犬の面倒見なさいと言われるので、今は週一だったり2週間に1回か2回会ったりしています。それでも、彼はもっと会いたいもっと遊びたいと言ってきます。私も会いたいですが、犬を飼っている以上遊びに行けません。ですが、それを彼に言ってもわかってもらえず「親の言いなりにばっかりになって」「もう20歳なのに親の言うことばっかり聞いて」などと言われます。
 それから金銭面では、彼はアルバイトなのでお金があまりなく、お出かけしてもホテル代やご飯代や遊び代は毎回私が全額払っています。たまにガソリン代などを払ってくれるのですが、毎回私が払うとなると私も金銭面的にきつくなってしまいます。「毎回払わせちゃってごめんね」「お金大丈夫なの?」と聞かれるのですが、なんて言ったらいいのか分からず「大丈夫だよ」と言ってしまうのですが、、。
 それから、私は1人の時間が欲しいタイプなので毎日電話は少しきついかな。って言う話をしたのですが、「わかった、じゃあ話し合って決めよう」と言われたのに結局毎日電話して1人の時間がありません。
 最近彼の嫌な部分が見えてきてしまいストレスを感じでしまうんです。
嫌いな訳では無いのですが、会うのが面倒くさくなったり、本当に好きなのかな?って思う時があるのですが、どうしたらいいのか分かりません。
彼は結婚も考えているのですが、私は彼との将来が不安でたまりません。

ランキング

レス

正直に言おう

🙂
匿名
ペットの事は言っても理解してくれなそうですね。 金銭面は、はっきり言う。 これからは、割勘でとはっきり言う。 今のままだと、自分が金銭的につらい事、また自分の時間が必要で電話は毎日はつきあえない事。 結果、お別れする事になっても、それで良いと思います。 今は言い方は悪いけど、彼氏にお金と時間を搾取されていると思います。 一緒にいて楽しくない相手とは、長続きしません。 結婚なんて考えられないですよ。

流されてない?

041
スガキヤハニー
お互い好きなら、お互いの事をわかろうとするけど、彼は貴方の事大事なのかな? バイトは悪くないけど、毎回貴方が支払うのを口では「大丈夫?」って言ってるだけで何だかね、、、 すでに貴方の中に少しでも(この人の事好きかわからなくなった)なら だんだん冷めてくるかもよ? 彼、結婚考えてるらしいけど 私に娘がいたら「まだ無理、心配」となります。 息子なら「しっかりせい!」と言いたい。 貴方自身も客観的にみて、一緒に生活していく結婚相手に相応しいと思いますか? まぁ、まだハタチなら若いから いいのかな?

無駄な悩み

🙂
posuyumi
悩む必要ないです。 だって結婚はないから。 アルバイトはお金ないって思いすぎ。学生が1日三時間週四回くらいのバイトしてても実家暮らしなら遊ぶお金くらい持ってますよ。 学校にも行かず週5で8時間バイトしてごらん?月160時間以上。そしてバイトにも年15日くらい年休つきます。若い男性なら深夜も担当はいるでしょ?単価1000円。国民年金や健康保険で引かれたとしても。手取り12万円前後はあるでしょ。家にいくらかいれても10万円も払ってるわけじゃないでしょう。 デート代全額あなたもちなんてあなたはカモが葱しょって会いにいってるだけです。 犬がいるから家に縛られるとかはたしかにそんなこと言ってたら犬の寿命あるかぎりあなたに自由はないの?犬を飼いはじめたときからその犬の寿命と子どもの巣立ちでは巣立ちのほうが早いのは分かってることなのに、とは思いますけどね。 でも、とにかく、その男性とつきあってる間は結婚はないから、価値観どうのって悩むことないです。

社会人3年のアルバイト男

🙂
一灯
これだけで、お付き合いする相手じゃないでしょう。 将来、家庭を持とうという男なら、それなりの責任ある仕事に就き、 1家を構え、生活できる収入を得る努力をするはず。 そういう気配もない、しかも付き合っている女性にデート費用を出させている、 まさに「都合のいい女」になっちゃってます。考え直した方がよろしいと思いますよ。

いや・・

🙂
さーや
>お出かけしてもホテル代やご飯代や遊び代は毎回私が全額払っています。たまにガソリン代などを払ってくれるのですが、毎回私が払うとなると私も金銭面的にきつくなってしまいます。 こんな状態で良く何も思わないですね。 アルバイトでお金が無いのは彼自身の所為でしょう? 全額相手に奢らせ続けるなんてそんな感覚の人、友人でも嫌ですけど。 主さんも割り勘にしたい!とはっきり言うべきです。 会いたがる方が全額奢ってもらってるっておかしいですから。 主さんももう少し、自分を大事にした方が良いと思いますよ。 将来も何もこんな人と結婚を考えているのですか? 彼のような人はヒモ一直線でしょう。

あなたの問題もあり

🙂
はる
問題が複数あるので分けて考えた方がいいです。 ・あなたは自分の意思を伝えられていない。その為、お金の件も一人になりたい件も解決していない ・犬の面倒見たくて会っていないのか、親が言うから会っていないのかどっちなのか。後者なら彼のいう通り。 社会人になってもそこまで言われるのはおかしいです。あなたが懇願して飼った犬なのですか? ・総合的に結婚は無理だと思っている。好きなのかすら分からないのに、それを彼に言えない あなた自身の問題もあると思いますよ。 まず、自分がどう思うかどうしたいかを書き出した方がいいです。 その上で、彼にちゃんと意思を伝えないと伝わりませんよ。それすら面倒ならさっさと別れましょう。

うーん

🙂
まーこ
会うときはほとんどあなたが支払いをしているというところが気になりました。 だから彼はあなたに会いたいんじゃないですか? 彼にはお世話する犬もいないし、あえばあなたがほとんどお金を出してくれるんですから。 結婚を考えてるとありますが、やめた方が良いのでは? 社会人3年目でコンビニのバイトだとやっていけないですよ。 苦労が目にみえてます。

都合のいい女になってますよ。

🐱
宮城
男性目線から言うと都合のいい女になってますよ。 いい様に遊ばれて捨てられるだけですね。 彼は、結婚も考えてると言ってますが口だけですね。 本気で考えているなら、正社員の仕事に転職するし、 もし、私が彼の立場だったらアルバイトの分際で結婚も考えてるって思ってても言えないですよ。 早目に別れることがオススメですね。

何も考えずに別れた方がいい。

🙂
リス
ホテル代まで出してるの?やめなさいなそんな関係。 とにかく妊娠には気を付けて、まだ20歳なのに人生台無しになりますよ。 価値観が合わないと気が付いてよかった、早く別れた方がいい、自分と自分の稼いだお金を大事にしましょう。

さっさと別れましょう

🙂
今回は匿名で
トピ主さんにとって、その彼はつきあっていても何のメリットもありませんよ。 結婚を考えるんだったら、きちんと正社員で仕事をしていて誠実な男性にしましょう。ホテル代を女性に払わせて平気でいるなんて、最低な男性ですよ。 ワリカンならまだしも、全額払わせるなんて。 都合のいい女で甘んじでいいんですか。きちんと働いている男性とつきあいましょう。 トピ主さんはまだ若いので、そんな男性と付き合うのは時間の無駄です。

彼は一生バイト生活?

🙂
手羽先
バイトで結婚考えてる? 変な人ですね。 彼はヒモ希望なのかな? 色々あり得ないと私は思いますけど好きなら頑張って支えてあげたらいいし、嫌になってきたなら迷う理由はもうないので早く別れたほうが良いと思います。 ペット云々以前の問題です。

結婚は尊敬できるところがある男性としましょう

🙂
サマンサ
彼がいままだ若く、アルバイトしか仕事がないので、お金がないのは判りますが、 デート代のほとんどを貴女に出させて平気でいる、その感覚が、人間として、ダメです。 (私の経験から言っても、そういう相手は、やがて貴女のほうから離れたくなるものですが。) そのままいつも貴女が負担するのが当たり前にされますよ。 結婚は、(たとえ相手のほうが若い場合でも)、尊敬できるところがないと、してはいけないと思います。 そして、将来の自分の子供の父親として、誇れる人を選びましょう。 ふたりともまだ若い。今付き合っているからと、すぐ結婚に結びつけて悩む必要はないのです。 結婚自体に憧れはあるでしょうが、相手は彼ではなくなる日が来る、と思いますよ、。 納得できない付き合いなら、モヤモヤを抱えたまま続けるのではなく、別れましょう。 貴女にもっと相応しい人に出会えるよう、視野を広めるよう生きていってください。

トピ主さん目を覚まして

🙂
きなこ
お金がなく、バイト暮らしでいつもトピ主さんにお金を払わせてるくせに「もっと会いたい、もっと遊びたい」ですか? 随分とふざけたオトコですね。 どの口が言ってんだか。。 トピ主さんにはペットの世話をする責任もあるのに、思いやりのないワガママなオトコだと思います。 これからも付き合っていくのですか? 別れた方がトピ主さんの為になりますよ。 この先付き合い続けてどうするんですか? 結婚するつもりですか? 結婚費用はトピ主さんかトピ主親が払うんですか? 結婚後、新居はどうしますか? トピ主さんが家賃を払うのですか? トピ主さんが病気でもしたらどうしますか? 彼が生活の面倒を見てくれるのですか? 怪しいですよね(笑) そう考えたら答えは自ずと出ますよね。 自分を大切にしましょうよ。 オトコは世の中に沢山いますから、次行こう!(笑)

ないわー

🙂
たは
男女関係なく、相手に全額負担させておいて「もっと遊びたい」とか、どんだけ図々しいのか! そんな感覚なら、借金とかも平気でしそう。 金銭感覚おかしい人と結婚なんて人生棒に振るよ!

こんなに都合のいい

🙂
アラフィフ
女性は手放したくないに決まってるでしょう? ・社会人3年目でフリーターに付き合ってくれる。 ・デート代は全部出してくれる。 ・おまけにタダでやらせてもらえる。 ・さらに、遊び足りなくてもっとトピ主にお金を出させようとしている。 はっきり言わせて貰えばトピ主は結婚とか将来的な事も考えられない問題ある男に自分からすり寄ってるようにしか見えないです。時間もお金も究極的に無駄にしてます。今すぐお別れの一択でしょう。

バイトで結婚?

🙂
めろん
バイトの身分で、デート代は、全て彼女持ち。 それで結婚を考えられる男! 気持ちを強く持って、正社員になるまで会わないと宣言しなさい。 そこで、おそらくグダグダ言うでしょう。 キッパリ別れる決心がつくと思う。

考え方

041
くま2
相手の嫌な部分が目に付くという状況に注目をしていくと現状が理解できるかもしれない。 これってトピ主さんが彼に対して冷め始めているので問題が顕在化していると考えていい。 恋愛の熱量があるなら見えていない部分が、冷めることで問題として浮き彫りになったという事。 つまりトピ主さんの中での彼に冷めてきている状況だよ。 逆に冷めていないならこれらの問題は顕在化しないし、見えていても問題にはならないんだよね。 人間誰しも完全な人なんていないので何らかの問題は抱えているもの。 そこが問題になるのか否かは恋愛の熱量による部分は大きいよ。 冷め始めているので、そろそろ彼との恋愛は潮時なんじゃないかな? ただし、現時点でのお別れは必然なので良いとは思うけど後戻りはできないという覚悟は必要。 彼が将来的に立身したとしても再びトピ主さんの物にはならないという認識があってもいい。 この手の話はよくあるので覚えておいたほうがいいよ。 その上でお別れ検討を。

いいなりから、対等な対人関係へ

🙂
ハナ
アルバイトでお金がなければ、彼女にたかるのではなく、割り勘で払える身の丈にあったデートをするとか、正社員に変わるとか、それは彼自身が考えないといけない課題。 それをトピ主さんが安易に払うことは、彼にとっても良くないと思う。 彼にしても、トピ主さんがお金も電話も合わせるから付き合ってくれているだけで、トピ主さんのことを大事にしているとは言い難い。 お金を出さなくなったら縁が切れそうな、そんな対人関係で良いの? そもそも対人関係の基本は、親子関係と言われるけど、犬の面倒は違和感がある。 過干渉な親なのか、ヤングケアラーで面倒を見ないといけない親など、どんな親子関係? 「彼のいいなり」でもあり、「親のいいなり」でもありますね。 過度の自己犠牲は、自分にとってだけでなく相手にとっても良い事はないのです。 自分を大切にすることが、結局は、相手も大切にすることです。 まずは対等で良い対人関係を築けないことに、トピ主さん自身が自覚しないと。 そして自分の気持ちを相手に上手に伝えて、対等な対人関係をつくれるように頑張ってみては。 それでも大切にしてくれない相手なら、彼でも親でも離れることが必要。 今回、彼と別れたとしても、あなたが変わらなければ、これからも尽くしたり、たかるような恋人や夫しか出来ないと思いますよ。

デート代

🙂
みい
似ている人と付き合った事があるんだけど、その彼、無邪気なヒモ気質だと思うな〜 一回、デート代を思い出せる分だけでも冷静に合計してみて。その額を勿体ないな〜って思うか、楽しかったからいいか!と思えるか。 私は後悔しています… 途中から薄々気付いて「私も金欠」を繰り返して、割り勘を譲らなかったんですよ。そうしたら『なんでそんなに無いんだよ!カードで決済してよ、正社員でしょ』って彼の本音が出て冷めました。 一度、お金無いふりしてみて?そこで彼が尊敬できる人か見えると思う(既に払わせてる時点でナシだけど)そして人の気質は簡単には変わりません。 ちなみにペットの事は、トピ主さんが主体で育てるから飼いたいと言ったのなら、親の言う事ももっともです。 >「親の言いなりにばっかりになって」「もう20歳なのに親の言うことばっかり聞いて」などと言われます。 自分のワガママ通したくて、理屈ぽく言ってるだけだから気にしなくて良いと思います。

先がみえない

🙂
らん
正社員で働き、犬の世話を人任せにせずきちんとしているトピ主さん。 結婚も考えているみたいですが、彼は将来ずっとアルバイトですか? 家庭を持つことどれだけお金がかかるか?それについてはどう考えてますか? 今、価値観があわないなと思っている。それを無視して結婚したら何十年もあわない価値観で過ごせますか?

そんな彼と付き合ってどうするの

🙂
くらげ
社会人3年目でまだコンビニのバイトで貧乏、デート代は彼女持ちで、週1ペースで会ってるのにまだ足りないと電話も毎日必要だという彼氏。 メンタルも稼ぎも学生と同じ社会人3年生の彼氏なんてなるべく早くお別れ一択です。結婚なんて論外です。彼にはメリットしかないので別れようとしても簡単に行かないのではないかということが心配です。 揉めるようなら早めに親御さんや周りの人にも相談したほうが良いですね。

恋愛感情なくなってるよね

🙂
すもも
>会うのが面倒くさくなったり、本当に好きなのかな?って思う時があるのです この時点で恋は終わってます。 あなたに恋愛感情はない。 「彼氏がいる状態」を継続したいなら今すぐ別れることはありませんが、じわじわ楽しくなくなってくる。 相手が結婚を考えているならあまり引っ張るのもよくないですね。 >どうしたらいいのか分かりません これ、もう好きじゃないけど別れるのも寂しいってことでしょ。 決定的にいやになるまで付き合っていればいいんじゃないの?

会うのが面倒になった時点で終了。

🙂
オヤジ
犬の事は飼った事がない人には理解して貰えないでしょう。 デート代も毎回だとモヤモヤしますね。会いたいと言われてもお金無いからと言えばいいのに。お金大丈夫?なんて聞いてくる時点で払う気は無いのです。 彼がアルバイトの状態で結婚と言ってるならそもそも何も考えてないかも?? 彼がキチンと就職して自立し、結婚出来る事を見せてくれたらまた付き合ってもいいと言ってはどうですか。 そもそも付き合うと言うのは相手と少しでも一緒に居たい、時間の共有の積み重ねです。そこを面倒に感じだしたら終了するタイミングだと思いますよ。

君を離さない

041
ルー
あなたといる時はお金が要らない。あなたしか遊ぶ人がいないのでしょう。 彼の相手をしているのはあなただけと言う事です。 なんだかあなたの親が知ったらショックを受けるような関係ですね。 悪いけどそんな彼氏だったらいない方がマシだと思います。

最初は価値観が合うと思っていたのですか?

🙂
けるん
社会人3年目で、コンビニバイトですか? もっと会いたい、もっと遊びたいって、まずは自分のご飯代を払ってから言うべきでしょう。 しかもバイトで、彼が結婚を考えているって、冗談にも程があるでしょう。結婚後もトピ様に払わせる気満々のようですが、金ズルは卒業しましょう。 最近になって価値観が合わないと思い始めてたトピ様、大丈夫ですか? こんなの、私なら最初からあり得ません。かなりのイケメンで、トピ様が言いなり状態なのでしょうか? ホテル代まで払わされるって、お金で彼を買っているような感覚になりませんか? そうまでしないと付き合えないのですか? 「親の言いなりにばっかりになって」という発言も、厚かましいです。自分の言いなりにさせて、もっと遊んでもっとお金を払わせるような男性は、いくらイケメンでも良くないですよ。トピ様が工場で働いたお金ですから、彼氏に貢ぐのではなく、もっと大事にした方がいいと思います。

お別れですね

🙂
もももも
バイトの彼にもっと会いたいと言われ、会っても、お金大丈夫? と言われる。 犬のことも理解してない。 この人あなたの気持ちなど何にも考えてないです。 お金を自分で出す気がない。 自分の分くらい出せよ、ないなら、会いたいなんて言うな、ド厚かましいです。 結婚するにも生活力無しじゃね。 もう気持ちが離れてきたみたいだからお別れした方がいい。 価値観とかでないです。 彼が何も考えてないだけ。 なーにも考えてない 、あなたは自己満足のために会いたいだけで お金も払ってくれる都合いい相手というだけです。

別れたら執着するタイプ

🙂
まめ
金銭面で大丈夫だよと言ってしまったのなら責任を取りましょう。 今後も彼は一銭も出さずに遊びにいくことをねだり続けますので頑張って働いてください。 この男は別れ話になったら分かれた後も執着するタイプなので、嫌なら早々に切らないとダメですよ。

簡単

🙂
はなこ
「お金ないから会えない」 と言えばいいだけです。 それでも会いたければ彼が支払いをするでしょうし、 じゃあ仕方ないね、と言われればそれまで。 電話については出なければいいだけです。 何を悩む必要があるのかよくわかりません。

え、、

🙂
≫結婚も考えているのですが、私は彼との将来が不安でたまりません。 そりゃそうでしょう。 コンビニアルバイトの人と結婚、、 不安以前に無理よ。無謀よ。 結婚は社会人として定職に付きお金をきちんと稼いでからね。  それともアナタそのアルバイターを養ってやるつもり? それなら辞めとけ。 2人で破滅一直線だからね。

なぜそんなダメンズを??

🙂
ワーママ2号
彼氏さん、絵に描いたような「ダメ男」ですね。。。正直、よく嫌悪感もなく付き合い続けられるなーってビックリしちゃいました。 冷静にトピ文読んでください。友達がこんな相談してきたら、なんてアドバイスしますか? 全力で逃げて。一刻も早く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧