本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷たく出来ない。つい忘れて話してしまう

冷たく出来ない。つい忘れて話してしまう

レス6
(トピ主 0
アロハ
話題
会社に、口が悪くすぐにキレた言い方をする、話の内容も悪口が多くて、不快なので、
仕事以外話をしないようにしていますが、
しばらくすると忘れて、話しかけられると
悪口でなければ少し話しますが、結局何かケチをつけて、楽しい会話にならず、不快になります。

適当に返事をして、話しを早く終わらせればいいのですが、
そんな人だから、周りの人は彼女に話しかけません。
話しかけられても、冷たく避けます。

かわいそうで、世間話くらいは…とつい話してしまいます。

でも、やっぱり話すんじゃなかった。とモヤモヤします。
私って損な性格ですね。
嫌なヤツには冷たくしてみようかな。

ランキング

レス

冷たいのは相手。

まつ
主さんに話かけるのは性格が判っているから。ストレスの吐け口ですよ。

着地点にびっくり

🙂
呼んだ?
なんか凄く心当たりありますわ~。私のことかとおもった。 トピ主立場のその同僚、話しかけながらでないと+見られてないとすごく手癖悪いことする人なので。実際少しでも隙を見せたら色々押し付けてとんずら(逃げ足超早い!!)。 監視の意味で話し掛けてます。あちらも嫌かもしれんがこちらも嫌だ。あと自分の仕事くらい消化してから消えてくれ、と思ったり思わなかったり? トピ主さん、仕事中に自分を楽しい気分にさせないと悪い人認定って、ある意味凄い。嫌なことや悪口、遠回しな本人への抗議だったりすることってよくありますよ。 なぜそこまで激しく自己肯定できるのか、純粋に不思議。周りの人にさりげなく責任転嫁してるし、なかなかの遣り手さんですね。 始終悪口の末、そこに着地するとは 「嫌なヤツには冷たく~」、トピ主さんの性格もなかなかですよ。私って損な性格とか、自分美化しすぎ。 一番損してるのは、多分そんなあなたに文句言わない人達でしょうね。自分がやった色々なことも「つい」忘れていそう。怖すぎ。

損な性格ではありませんよ。

🙂
すいっちぽん
気が弱いだけです。 嫌なくせにいい人ぶる、八方美人ともいいます。 どうせ優しくするなら、嫌な対応をされても気にせずにちゃんと優しくしてあげてください。 それが本物の優しさです。 トピ主さんは後になってモヤモヤするのに、気が弱くて毅然とした態度をとれないだけでしょう。 優しくもないし、損もしていないです。 ご自分の事を高く見積もるのは止めてはいかが。 見ていて恥ずかしいですよ。

他との比較で、貴方には嫌われてないと勘違いする

🙂
へび苺
トピ主さん >しばらくすると忘れて、話しかけられると悪口でなければ少し話します 他の人 >そんな人だから、周りの人は彼女に話しかけません。 >話しかけられても、冷たく避けます。 よって、彼女の中では、トピ主さんは唯一、私を嫌ってない人という位置づけになってると思います それでいいのかどうか、ですね

冷たくできない性分

💄
hidelow
冷たくできない性分なら、そこはあなたのいいところなので 無理してしなくてもいいかもしれません。 でも本心 「話の最後にはいっつも嫌な気分にさせられるんだけど(だから話したくなくなるんだよなぁ)」って言ってもいいかもしれません これは「冷たくする」ことではなく、自分自身を大事にして望む結果を手に入れる過程で必要なことです。 あなたの本心は?望む結果はなんですか? 話が不愉快でなければ話してもいい?楽しい話がしたい? 本心が伝わると、彼女の中で何かが変わかもしれません。

少しずつ離れたらどうかな

041
離子
他の人に相手にされなくて寂しいからあなたに近づいて来るのでしょうね。 仲間外れはいけない事だけど、他の人たちもその人の事を「変った人」と感じているのでしょう。 私の経験ですが、私も仲間外れは駄目と変った人とかかわりたくないの中途半端な気持ちで、変った人から話しかけられると相手になっていました。 でも最終的に変った人が被害者で私が加害者にされてしまいました。 悪口が好きな人は被害妄想も得意なんです。 ですからトピ主様も急に疎遠や無視はできないと思いますが、少しずつ離れるとか、悪口を言いかけたら席を外すとか対応されたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧