本文へ

やり直したい結婚式

レス50
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
1年前にマタニティ婚をしたときのことです。
私は産後にしたかったのですが、主人がすぐしたいとの一点張りで、結局産前にすることになりました。
また参列者は誰を呼ぶかも揉め、私は親族だけでしたかったのですが、会社の人も呼んでしたいとのこと。
主人とは会社が一緒で、呼ぶ人呼ばない人を作ると面倒だと思ったのですが、主人がお世話になったからと呼ぶ事になりました。ただ一人嫌いな女の先輩がいて、その人だけは呼びたくないと言いました。なぜ嫌いかと言うと、会社の二次会のカラオケで、私と主人が付き合ってる事を知ってるにもかかわらず、主人が寝転がってる上に馬乗りになっていたのを目の前で見せられたからです。そして女の先輩に招待状を渡さなかったのですが、あんなに世話したのにと主人に怒っていました。
楽しみにしていたドレス選びは、お腹が大きくなっていくので、決めていたドレスも間際に着れないと言われてしまい、とてもショックを受けました。

こんなこんなで、式自体はいい感じに終わりました。沢山の人達に来てもらえ良かったと思いますが…
私的にはやっぱり着たいドレスを着たかった、どうせやるなら式の準備にもっと時間をかけたかった、親族でこじんまりしたあとに1.5次会をしたかった、女の先輩を誘わなかったからか、ある男の先輩は私に冷たい態度を取ってくるし、正直何でこんな日に悲しい思いをしなければいけないのかと虚しい思い出となってしまいました。
今でも思い出すと、主人にネチネチ嫌味を言ってしまいます。
後日主人に何で急いで結婚式やったの?と聞くと産んだ後やと出来ないと思ったからと言われました。そんな事、なぜ結婚式決める前に相談しないんだ、そんな事一言も言ってなかったじゃないかと思いました。
どうしたら私の心は晴れるでしょうか。同じ想いをされた方で解決された方教えて下さい。

ランキング

レス

好きなドレスで

041
ベルガモット
写真だけでも撮ってきたら? でも・・・ もう赤ちゃんも生れたんですよね? 今幸せではないのかな? だから、何時までも拘りが消えないのかも知れないですね。 結婚披露宴は、新郎新婦のために有るのでは無くて 育ててくれた両親や親戚 お世話になった友人知人同僚・・・への、結婚報告の意味があるのだと思います。 ならば、その役目は果たせた結婚式、披露宴だったのではないでしょうか? それでも、心残りがあるのなら 好きなドレスを着て、赤ちゃんも一緒でも良いから、素敵な写真を残したら如何ですか?

知らんがな・・・かな

🙂
豆ちゃん
そもそもデキ婚なのですから ご主人が焦って情報不足のままになってしまったのは仕方がないでしょ。 参列者も両家で決めるものであなた一人の意見を通す場ではありません。 会社関係を呼ぶなら 好き嫌いで人を選ぶものでもありません。 ドレスが選べなかったのはそもそもデキ婚だからでしょ? ショックを受けましたって 何も考えずに子供作ったの? ご主人に嫌味を言うのは間違いでしょ? 悲しい思いをしなくちゃならないのは 考えなしの行動の結果です。 ドレスが着たければフォトウエディングだけでもやり直せばどうですか?

全面的仕切り直し

041
理系のオタク
トピ主さん、お疲れさまでした。 準備不足で、思い通りの結婚式が出来なくて残念でしたね。 >後日主人に何で急いで結婚式やったの?と聞くと産んだ後やと出来ないと思ったからと >言われました。そんな事、なぜ結婚式決める前に相談しないんだ、そんな事一言も言って >なかったじゃないかと思いました。 >どうしたら私の心は晴れるでしょうか。同じ想いをされた方で解決された方教えて下さい。 出来てしまった事をとやかく言っても詮の無い事なので、次回のお目出度婚では、じっくり 腰を据えてプラニングの出来る結婚相手を選びましょう。

子供だなー

🐱
ゆーか
うーん。。同じ思いはしていないけど、、それで良かったんじゃないのかなあっていう感想しか持ちませんけどねー。 子連れ婚も悪いとは言いませんが、やっぱりなんかこう違うでしょう。 本来の結婚式とはまた別物といった感じが私はします。 呼ばれるほうもそうです。特にご主人の仕事関係の人たちにとったらそうだと思うし、今後ずっと働いていく中でも、ちゃんと出産前に式ができてよかったと思うよ。 そんなね、親族だけって言うけど男の人にはつきあいもあるんだから。 好きなドレスを着たかったって、だったらお腹がそこまで大きくなる前に急いで式を挙げることはできなかったのかな。 悪阻で体調が悪かったなら仕方ないけどその選択肢もありましたよね。 妊娠はおめでたいことですが、順序が逆になるってそういうリスクがあるんです。自分たちでしたことなんだししょうがないじゃない。 どうしてもそのドレスが着たいなら、着て写真だけでも撮ったらどうですか。 思い描いていた結婚式ができなかった、といつまでもクヨクヨするよりも、みんなから祝福されて好きな人と結婚でき、お子さんを授かった幸せに気づいて明るく生きて行ったほうがいいですよ。

離婚して別の人と再婚する・・・ってわけにはいかないね

041
榛名
もうそういうものとしてあきらめるしかないでしょう。 もう一度やったところで、たとえ親族だろうと呼ばれる側には迷惑なだけですし、私が親ならふつつかすぎる娘で申し訳ないって思います。 そんな状況ではトピ主さんも心が晴れないでしょう。 家族3人だけでフォトウェディングくらいなら、いいかもしれませんが、式じゃないからやっぱりもやもやしたままかもしれませんね。 というか、1年前にマタニティじゃ、お子さんまだ1歳なってませんよね? そんなことで悩める暇があるくらい手のかからないお子さんだってことを感謝した方がいいかも。 母親の自覚を早く持ってください。

うん、でも

🙂
トマス
参列した人たちにとってはお式は早くて良かったんじゃないかなと思います。タイミングってありますからね。子供が生まれて落ち着いてからとなると、周囲からしたら今更感が大きいしめんどくさいと思う人も出てきたと思いますよ。普通に好きなドレスを選べる結婚式がしたかったのであれば、そもそも結婚前にきちんと避妊してなかったことに問題があります。 新婦にしても、産後体型が戻らない人もいるし、生まれた子供が健康でなくて結婚式どころでなくなった可能性だってあったわけだし、場合によってはなぜ出産前に式をしなかったんだろうと後悔した可能性だってあるんですよ。 あなたも納得して結婚式をやったわけだから、終わってからあれこれ言うのは反則です。せっかくのいい思い出になるはずの結婚式を今更台無しにしてるのはあなたの方ですよ。

しょうがないよ

🙂
ななし
結婚と妊娠の順番を間違えたのは自分でしょ? 女の先輩に意地悪をして式に呼ばなかったのも自分。 すべて自業自得ですよね?? 女の先輩に関しては、呼べばよかったのにと思います。 先輩があなたのご主人に気があったのなら、結婚式で大きなお腹を見せて、無言で勝利宣言できたのに。 変な嫌がらせをすると、あなたが負けたように見えてしまいますよ。 個人的には出産後の結婚式は迷惑なので、やらなくて正解だったと思います。 結婚祝いと出産祝いを出し、さらに結婚式でお祝いを出すなんて絶対嫌です。 結婚式ではお祝いは辞退するつもりだった、とか言いそうですが、辞退されたから御祝儀持っていかないとか、大人はできませんからね。

産んだ後はもっと大変

😑
月子
あなたのように短時間で準備が出来ず、その状況で最高のパフォーマンスが出来ない人、全てを人のせいにする人は育児と式の準備なんて到底無理。 授乳ならもっとドレスの幅狭くなるし産後スッキリ身体が戻る人は言い訳せず努力する人です。あなたは今育児しながら理想のドレスが着れるスリムな体型ですか?子ども一歳とかで式する人もいるけど今さら?です。来てくれる人の感情より自分の感情が優先なんですね。 相談してくれなかった。言ってくれなかったは卑怯です。自分から要望を言うべきであって言った以上は自分で責任を持って仕切るものです。 そして冠婚葬祭は友人ならまだしも上司や親戚、先輩は自分の好き嫌いで選別するものじゃないです。これってすごいわだかまりを残します。 急な妊娠でも、式が出来た事に感謝しましょうよ。それとも全額あなたがお金出したの?

妊娠前に式をすれば良かっただけじゃないの?

041
なおりん
呼ばれる側としたら、出産後より妊娠中の式の方がマシです。 「子供までいて、今更結婚式って何?」て思います。 結婚式に思い入れが強いなら、妊娠前に結婚式をすれば良かっただけでしょう。

うーん

😨
みーみー
終わった事を悔やんでも仕方ないですね。 結婚式前にとことん話し合わなかったあなたの責任です。 結婚前に妊娠したのもあなた一人に責任はないにしても、あなたの問題です。 どうしたら心が晴れるか? 例えばドレスの写真だけ撮るとか、親族だけの集まりならご招待すれば?…と思いますが。

贅沢だね。

🐶
ノンママ
結婚式あげない人世の中沢山いますよ。 お腹大きくても結婚式できて、祝ってもらったことに感謝しなくちゃ。 着たいドレスが着れなかったとか、どうでもいいです。誰に見せびらかしたいの?もう親になってるんだから、子育てに集中して下さい。このトピで、共感はなかなか得られないと思いますよ。あなたは十分幸せなんだから、不満ばかりだと幸せなくしちゃうよ。

うーん。

😉
リリス
もう体型は戻ってますか? 戻っているなら着たかったドレス着てウェディングフォトを撮りましょう。 終わった事で夫さんにネチネチ言うのはなしです。

どうしたら心が晴れるか?

🙂
呑兵
知りませんよ。 本気でもう一度披露宴やるつもりなんかないでしょ、他人の披露宴への出席なんて面倒なんですよ。 それをもう一度?

あなたが悪い

🙂
かむ
産んだ後が忙しいのはその通りでしょう? あなたにしこりが残っているのは、自分が納得するまで議論しなかったから。 結局は受け入れた感じのなったのだから、そのことについてネチネチというのは、旦那もかわいそう。 どうやったら受け入れらるか。 それはまたこの1件について、真剣に話すべきではないですか。納得できていないと。 子供が大きくなってからまたするか、しないか、どっちの結果になっても納得するまで話し合うべきです。 その感情を今後も持っていくと、今後嫌なことがあったら上乗せされるわけで、離婚原因になると思うよ

あなたも悪い

🙂
駄々っ子
授かり婚なら仕方ないのでは? 出産後なんて子育てでそれどころじゃないだろうし、 結婚して時間が経ってからじゃ、今さらって感じになるし。 思い通りの結婚式がしたいなら、結婚式をしてから子供作れば良かったでしょう。 順番が違うんだから自業自得だと思います。 それに、いくら嫌いな先輩だからといって、呼ばなければ、そりゃそうなるでしょう。 そこは大人の対応しなかった貴方が悪いと思います。 全て自分の思い通りというわけにはいかないんだから、 後から文句言うくらいなら、最初に双方が納得できるまで、とことん話し合えば良かったと思います。 そんなこと言ってなかったって、あなたも尋ねなかったのでしょ。 結局はコミュニケーション不足だと思います。 あなたが根に持っている限り、心が晴れることなんて無いと思います。 避妊をしなかったこと、先輩を呼ばなかったこと、旦那さんの意見を受け入れたこと、 半分はあなたが招いたことです。 そんな自分を許せば少しは心が晴れるんじゃないでしょうか。

何のための結婚?

😠
ほおずき
こういった投稿拝見するたびに思うのは、「何のためのなの?」という事。あなたは式の為に結婚したの?毎日を愛する人と幸せに暮らす為ではないの?それを考えたら、どれほど馬鹿げたぼやきなのか、自ずと分かると思いますが…。

考えを変えれば?

😑
みかん
自分の思ったとおりの結婚式をしたかったのなら、 無計画に子供が出来ちゃうような事にしなきゃよかったんですよ。 そしたら、式場も色々選べたし、呼ぶ人もそうだし、 ドレスも好きなモノを着られたんですよ。 自分が無計画だったからなぁと諦める。 それが一番。 子供が生まれてからの結婚式企画も大変ですよ。 それも規制がけっこうありますからね。 その無計画さ、突っ走っちゃうところが、今後出てこないように 計画性を持たないとなぁ、子供に対しても…と 反省材料にして、育児、頑張ってくださいね。

離婚の一択だと思いますよ

🐤
>どうしたら私の心は晴れるでしょうか。 今の旦那さんと離婚して、晴れてフリーになったら婚活。 今の旦那さんよりも素敵な男性と再婚して トピ主さんの理想通りの結婚式を執り行う。 勿論ですが、次こそはマタニティ婚にしないこと!

好きなドレスを着て写真を撮る

041
あんこ
着たいドレスを着て写真を撮るだけでも心は晴れませんか? 結婚式をしない友達が、お子さんと一緒に外で撮る写真プランをやりました。 見せてもらった写真はとても素敵で、自然光の中、緑も多い、赤ちゃんもおめかしして幸せそうな物でした。 (冊子のようになっていて何枚も写真がありました) お子さんがいる今、どうですか? 記念写真が撮れそうなくらい余裕があるなら好きなプランの式と写真だけやってみては?

やり直さないでください

🙂
いちごみるく
結婚式は1度で十分。 呼ばれる方はたまったもんじゃありません。 今さら、何を披露するのでしょうか。 ドレスは妊娠したあなたのせいで着られなかったのです。 自己責任です。

結婚式は周囲へのお披露目です

🙂
匿名
トピ主のドレス品評会ではありません。

何もかもうまく行くもんではない。

🎶
wakaba
結婚てなんでしょう? 結婚式を思うがままに演出するものですか? 結婚式を、十分時間をかけて準備して、華々しくセレモニーにしたいなら、そもそも順序を逆にしないで、妊娠を避ければよかったのでは? 出産後の、結婚式なんて、赤ちゃんには負担だし、子育てで手一杯、結婚式なんて、面倒のほかありませんよ??? 好きな人と結ばれて、式を挙げられただけでよし、赤ちゃんまで授かって、すごく幸せなことじゃないですか!! どうしてもドレスを着たいのであれば、お子さんの一歳記念に素敵なドレスで家族写真を撮る、とか。でもね、生活を始めると、写真を撮るお金も大金になります。はたして自己満足のために いるかな、って。 どちらにせよ、あなたは、せっかくの結婚生活、過ぎた結婚式のことでグダグダ言って、肝心な生活を幸せに送れていないような気がします。 女の先輩が、結婚を妬んで??いじわるしたのかもしれませんが、すっぱり忘れて、幸せな家庭を気づいていくほうにエネルギーを使いましょうよ。

レスします

😑
ワガママがすぎる
会社の人を呼ぶのに 嫌いな女性を一人だけ外すような 意地悪なことをすれば そりゃ、冷たい目で見る人も出ます。 こんなことができるトピ主さんは かなり気が強くて ワガママだと思います。 >正直何でこんな日に悲しい思いをしなければいけないのかと >虚しい思い出となってしまいました 自分のやったことの結果です。 それに・・・ お腹が大きくなっていくなんて 初めから分かりきったこと。 やれ、好きなドレスじゃなかったとか 1.5次会したかったとか・・・ 全部、自分の気持ちだけしか考えてない。 式をもう一回やるということは もう一度、祝ってもらうということです。 招待される側は内心 『えっ!?また、祝うの?』 となりますよ? 愛する夫にまでネチネチ言って・・・ 彼だって同じ会社で 肩身の狭い思いをしてるんじゃないのですか? 嫌われてしまいますよ。

身近な幸せに感謝なさい

🙂
きこ
愛しい子どもが出来て、好きな人と結婚出来て、まあまあそれなりに良かったと思える式を挙げた。 スレンダーな衣装は着れなくても、それなりに可愛いドレスがあったでしょう。 それだけ幸せを手に入れていて、文句を言ってたら罰が当たりますよ。 旦那に、何度もグチグチねちねち? あり得ませんね。 産後って言ってたら、ほんとに出来なくなるカップルは多いですよ。 それに男性にとっては結婚式なんて、そんなに重要じゃないはず。それを挙げようとしたのは、貴女に対する愛情です。 貴女に綺麗なドレスを着せ、喜んでもらい、皆に披露したかったんじゃないですか。 もう今後、絶対に文句言っちゃいけません。 解らないなら、アンハッピーな暗くなるDVDを借りてきて、数本見て御覧なさい。自分の身近な幸せに鈍感になっちゃいけませんよ。 今後、旦那様の収入、家事育児負担、子供の教育などいっぱい問題は出てきますが、もっと相手に寄り添って。 いつまでも、子どもの我儘みたいなことを言わず、しっかりした妻・母になろうと心入れ替えてください。

写真でも撮れば?

041
なつ
ドレスのことが後悔になっているなら、今から写真だけ別に撮ればいいのでは? 結婚前に妊娠したのだから、責任はあなたにもあるのに、どうして旦那さんにネチネチ言うの? もう旦那さん、冷めちゃってるだろうなぁ。私だったら冷めます。 なんにせよ、あなたの悩みは贅沢でワガママ。 可愛い赤ちゃんと旦那さんに恵まれて、それでも不満なのね?呆れます。

子持ち夫婦の結婚式とかマジ勘弁して

🐴
ぽじ
貴女が思っているほど、周囲は貴女(他人)の結婚式に興味ありません。 男性に限れば、ほぼ全員が本質的に興味ないと言っても言い過ぎではないでしょう。 自分の結婚式ですら「メンドクセー」な人が多いのですから(私もそうです)。 はっきり言って子持ち夫婦の結婚式なんて、 近しい親族(両親とか祖父母は除く)でも、迷惑極まりないです。 旦那さんの判断は賢明だと思いますよ。

一人でやればいい

🙂
フフ
結局は自己満足したいだけですよね? ならお一人で思いのままにやったらどうですかね。 貴方のワガママになぜ他人が付き合わなければならないのですか? しかも式自体は挙げているのに。 貴方の心は晴れずにモヤモヤしていてください。 正直迷惑です。

自業自得

🙂
レス主
1人だけ呼ばないとか、凄いね。 御主人の仕事に不都合はでないんですか?

勉強になったと考える

🙂
れもん
思うようにできなかった、主様の心残りな気持ち大変わかります。 ああしておけば、こうしておけば、と考えれば考えるほど、 後悔したような気持ちになり、やり直したくなりますよね。 でも、今からやり直しても、一度やってしまった、 気に入らない結婚式の思い出が消えるわけではないのです。 きっと、思い出すたびに、考えてしまうと思います。 実は私もそんな思い出があります。 自分なりに、どうすればよかったか反省しました。 行事を計画しているときから、 自分の思いや考えていたことを、自分は言えてなかった。 初めからもっとはっきり伝えていればよかった、とその時思ったのです。 主さんは、どうてしたか? あとから言っても、もう遅く、夫ですらもどうしようもできないと。 ここは、一旦、その思い出は別の場所に置いておきましょう。 そして、今回の反省点を生かして、 次は素晴らしい思い出になるといいですね。

今度からは…

🙂
こもち
お気持ち分かります。 折角の一生に一度の晴れ舞台なのにと口惜しい気持ちにもなるでしょう。 しかし、一番最初にこう言うことがあったのですから今度からは同じ轍を踏まなければよいのです。 今回のこと、あなたが納得していないのにご主人が怒るから渋々それに従ったんですよね? そして最後には何とも言えない後悔の念が残ってしまった。 それなら今度からはどれだけご主人が怒っても怒鳴っても譲れないことは譲れないと頑として戦えばよいのです。 ご主人も今回のことで、あなたが納得しないのに事をごり押しすると終わってから何回もネチネチ言われてしまうと言うことを学習しました。 次からはもう少しだけお互い歩み寄れる結果になるでしょう。 夫婦なんてそんなものですよ。 何度も何度もすりあわせて最終的に居心地の良いところに収まればよいのです。 今後のためにもこの結婚式のことは何百回もネチネチ言いましょう。 そうすればそうするほど今後何かあった時ご主人も強行突破はすることも減るでしょう。 今後も二人の住むところ、お子さんの習い事や学校のことなど夫婦で話し合って決めなくてはいけないことは山ほどあります。 一つずつクリアしていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧