本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生で50点。仕事辞めるべきでしょうか?

小学2年生で50点。仕事辞めるべきでしょうか?

レス61
(トピ主 0
😨
ココママ
子供
小学校二年生の娘が、先日算数のテストを持ち帰ってきました。長さの単元だったのですが、50点でした。普段は、80点前後が多いので、さすがに50点には驚きました。普通の田舎の公立小学校のテストで50点は、かなり悪いですよね?
我が家は、夫婦共に共働きで平日は私ひとりで家事、育児をこなしています。夫は毎日子どもが寝てから11時過ぎに帰ってきます。6時から7時過ぎの間に保育園や習い事先に迎えに行き、ご飯を食べさせ、お風呂に入れると、もう寝かしつけなければいけない時間で、勉強を見てあげる事は、ありません。宿題は、学童でやってきています。習い事は、送迎サービスを利用して音楽系とスポーツ系、プログラミングを習わせています。全て本人の強い希望です。家では、テレビを見る日も時々はありますが、読者が好きで、暇さえあれば本を読んでます。休日も、土日のどちらかは、家族でお出かけしますが、もう一日は図書館に行きたがるので、図書館に連れて行ったり、家で好きな工作をしたり、近所の子と遊んだりして過ごしています。私もフルタイムで働いていて、朝7時過ぎに出勤、6時から6時半にお迎えが限界です。なかなか勉強を見てあげる時間が作れずにいます。この状況は、かなりまずいでしょうか。私が仕事を辞めて、子どもの勉強を見てあげた方が良いでしょうか?それとも塾等に入れる事を考えた方がいいでしょうかを

ランキング

レス

極論

😑
デール
なぜいきなり仕事辞めてって話になるの?土日に30分でいいから算数の苦手な部分を見てあげればいいんじゃないかと うちにも2年生いますけど毎日適当です 土日に少し時間を取って宿題で間違えているところや苦手な部分をやります 2年生ですからそれで大丈夫じゃないですか?お受験するなら話は別ですが 仕事を辞めるのは最後です 少なくとも今ではないと思います

たまたま

🙂
トン子
その分野が苦手なだけでは? 原因を先に考えた方が良いと思います。

辞める前に

🙂
LUT
試すことあるでしょう。 理解が早い子は、宿題を理解していれば、ほかに勉強する必要ないと思います。 テストの点数が80点以上、できれば90点以上取れ続けていればの話です。 100点が取れないのは良いとして、今回50点だったというところで気づいたので傷は浅いです。 学童でやっている宿題は本当に理解しているのでしょうか。わからないところは、学童の先生が教えてくれていますか。教えてくれないのでしたら、ご自身でフォローしてください。 1日30分でも勉強すればよいと思いますので、算数など重要か苦手な教科を時間を作ってください。平日が難しければ、土曜か日曜に1、2時間程度は1週間の算数をと苦手教科を確認してください。 時間のなさを強調されていますが、仕事辞めるより勉強時間を作りましょう。 今の子供は忙しすぎですね。疲れていませんか。

読書が好きなら大丈夫じゃないかな

🙂
はーこ
私も共働きで長女が小2のときは忙しくてあまりかまってなかったんですが、なんと九九が覚えられないワースト3とかに入って、とうとう九九はマスターしませんでした。 それで小3になって、割り算を習ったら、割り算はわかったんです。 その後はかけ算は割り算から逆に計算するという離れ業を編み出して、国立大の理系学部に行きました。二次試験に数学ありました。 大人になって聞いたら、九九を覚えるなんて、馬鹿らしくって、と言っていました。 今はアラサーで地方公務員です。

50点の内容はどのようなものですか?

🙂
びんちゃん
 まず、トピ主さんがお子さんの間違えた内容の分析をしないで騒いでも仕方がありません。ちょっと普通の点数ではないように思いますが、新しく習ったことを理解していないのか、集中力を欠いているのかによって面倒の見方も違うように思います。  また、読書と言ってもどのような本を読んでいるのでしょうか?勉強に関係のない本を読んでいるならば、純粋に勉強面から言えば漫画を読んでいるのと変わりがありません。  一方、小学二年生に勉強のことをうるさく行っても仕方がありません。  もう少しダメな内容を分析されてはいかがでしょう?

親の関わりで変わる

🐤
ぽー
三年男児の母です。主さんと、子供の年齢が殆ど同じなので、若干僭越ですが、、、。 ウチの子の場合、私が宿題などのチェックをしてなかった時、成績普通でした。二年の一学期、3が一つしかなく(3段階評価、3が1番良い)、個人懇談で担任から遠回しに言われました。漢字テストは、ドリルのまんまで出しています、、、二回宿題に出したら小テストをしています、と。ウチの子が漢字が特に苦手だったので。夏休みの間、漢字の一学期の復習をやらせ、二学期になっても、毎日の宿題、3日に一度はある漢字テスト、習い事の英語の単語テスト、それぞれチェックしました。漢字テストが明日あるという時には、夜チェックし、朝にもチェックしました。 二学期の成績は、3が4つになりました。更に三学期は、3が6つ。2は音楽だけでした。もちろん今までで最高です。 年度末には、担任からも相当褒めていただきました。子供の成績ですが、私も頑張ったので、本当に自分の事としても嬉しさ一塩でした。 夏休みと二学期は、本人も私も大変でした。よく頑張ってやったと思います。泣きながらやってた事もあります。 でも、周りの友達に聞くと、やはり漢字テストなどの時は朝でもチェックしてるという人、結構いました。みんなやってるんだと驚きました。 直接みっちり見たのは漢字だけですが、他の科目も上がったのは本当に驚きで、親の関わりは成績に関係あると思います。一年の時も、宿題などのチェックをしていた時と私がのんびりしていた時は成績違ってましたから、間違いないと思います。 三年になってからは、そこまでのチェックはしていませんが、テストの点数見ると大丈夫そうかなと思います。 二年は九九がありますよね。ここ外すと大変です。九九は公文のおかげで、私も助かりましたが、毎日の九九暗記の親のチェックは宿題としてありました。

極端ですね 

041
たろすけ
仕事やめたいから、背中押してほしいんでしょうか? お仕事、お昼休憩ありますよね。昼食とって時間20分ほど確保できませんか? 例えば、その時間に、お子さんが持ち帰ったテストをノートに張り付け、解説を書き込む。朝、学校は早くても8時~だと思いますが、トピさんは7時に家を出ていますね。そのタイムラグをお子さんはどう過ごしていますか?もし、時間までご主人が家にいる、あるいは時間を見てお子さんが登校しているなら、その時間にお子さんにそのノートを見てもらう。 あるいは、土日に1時間でいいから時間を取る。 どの教科もそうでしょうけれど、お子さんが好きな単元、不得意な単元があると思います。 私の子は、中学生と小学生ですが、いわゆる先生お手製のプリントではなくてカラー印刷の「テスト」の場合、1回目は赤ペンで採点し、見直し・やり直しで正解なら青ペンで再採点されて持ち帰ります。二人とも公立小学校で担任はさまざまですが、同じような対応でしたね。 平日の習い事は、本人の強い希望って言ったって…学童保育は利用していないのですか?お迎えに間に合わないためのように思えますけれど、もう少し様子を見て、得意不得意の波なのか、お子さんがほぼ12時間、居場所を変えて緊張の連続で授業に集中できないのか見極めたほうがいいと思います。 今の生活に塾をプラスする、というのは、また、新しい負荷をお子さんに課すことになります。 トピさんが退職すれば、収入面、下のお子さんの保育園の退園、2年生のお子さんの習い事も継続できるか… 掲示板で赤の他人に聞くより、ご夫婦で話し合う事案じゃないですか?

きっと大丈夫!!

705
毎日のお仕事、育児、家事、本当におつかれさまです。 いつもは読む専門なのですが、ココママさまの状況が私と似ているので悩みを共有するような気持ちになってしまい、勢いでレスしております。 私も二年生と幼稚園の子どもがおり、まさに今、長さの単元を授業を受けております。 竹ものさし、センチメートル、ミリメートルの内容だと思います。 勉強を見るためにお仕事を辞める事は無いと思います。 普段のテストであれば、80点はとれているわけですから、この単元についての理解が充分では無いという事だと思うのです。 その時間がなかなか取れないとの事ですが、土日の時間を少しだけ(30分~40分)フォローへ充てるのは、どうでしょう? 読書や習い事にも熱心にされている聡明なお嬢様です。 テストの結果が芳しくなかったから、少し復習しようかと声かけをすれば納得されるのではないてしょうか? せっかくお仕事ができる環境があるのですから、一度のテスト結果でお辞めになるのは本当にもったいない! どうぞ、お嬢様と協力して長さの単元をクリアしてください。 応援しています!

えっ?

早起き
トピ文を読む限り両親共働きで、そのお子さんへの関わり方は非常に理想的だと思います。 あなたがフルタイムの仕事を辞めて勉強を見ると言いますが、それってどうだろう。 あなたは仕事を辞めて大丈夫なの? お休みの日、図書館にいく際でもいいですし、そういった時間に「お母さんと算数やってみようか」ってすればいいのでは。 確かに50点をとってくるということは授業が理解できていないんだと思うので対応が必要ですが、何も仕事を辞めてまでつきっきりで見なきゃいけないことでもない気がしますよ。まだ2年生で。 ただ、2年生だからこそ、今のうちにわからないことをわからないままにしておくと、算数、数学は駄目になっていく一方ですから食い止めは必至ですが。 塾に入れるのもひとつの案だと思います。 塾の先生とあなたがコミュニケーションをしっかりとって、算数の遅れを取り戻す。 くれぐれも塾に丸投げしないようにすれば良い案ですよね。 とにかくそんな「仕事を辞めて勉強をみる」なんて急に極端に考えず、もっと落ち着いてお子さんと向き合うところから始めてみては。

息子が2年生です。

🙂
傀儡課長
息子はテレビを見る時間が多いですが、 妻が教育熱心なので、宿題を見てやっているためか、テストは良くできています。 あなたの娘さんは読書が好きとのことなので、あまり心配しなくていいと思います。 全ての学問は言語を介して学ぶものですから、読書力を身に付けておけば根本的に学問修得力は高いので、心配いらないと思います。 先日、息子のテストを見たら、ミリやセンチの問題が出ていましたが、mmやCmと書いてあって、こっちが面食らいました。 まだアルファベットを習っていない子供に対して、mmやCmはないだろうと思いました。 学校もそんな調子ですから、娘さんをちょっとサポートするために土日は宿題を見てあげてください。一時間もかかりませんから。

朝にちょっとだけ勉強

🙂
ちー
算数だけなら朝の15分から20分くらいを週末ふくめて毎日見てあげれば十分かと思います。 その分、夜は早く寝てもらうことになりますが、15分くらいなら調整できるはずです。 見てあげるときはごはんを作りながらではなくて、ちゃんと横について見ていてあげるといいですよ。 貴重なお母さんと一緒な時間ができて情操教育的にもいいと思います。 お子様ができなくなくても、怒らないでくださいね。 できないのは教え方があっていないからです。 どうしてもイライラをぶつけなくてはならない時はご自身に。

オプションとしては

🙂
トントン
こんにちは。2年生の娘がいます。 1.教科書ワーク 娘さんの学校で採用されている教科書に準拠した、教科書ワークが本屋さんにあるはずです。それだけ本を読む娘さんなら、算数と、国語の漢字だけフォローすればよいでしょうから、朝晩のどこかで30分でも時間を捻りだすのが近道だと思います。 2.通信教育 標準問題以上をさせるなら、毎月届くZ会などの通信教育は親が楽です。活字が大きかったり、判型が大きかったり、かわいいキャラやシール、子供が自分で進行管理できるスケジュール表がついてきたりして、取り組みやすくなっています。 3.習い事として増やす 公文と学研が教室数の上では多いですけれど、2年生の算数からは公文の対象範囲から外れる範囲が増えてくるので、学研なら良いかもしれません。でも今の習い事で目いっぱいでしょうか。 数学になってもトピ主さんが教えられるなら、勉強を見るために退職するのも良いかもしれませんが、大半の親にとって算数をみてあげられる期間はそう長くない気がします。

朝の10分と週末の午前中に勉強。

041
中学生母
まだ2年生でしたら自宅学習と言っても さほど、学習量も多くありませんから 土日のどちらか1日の午前中に1週間の 復習の指導をしてあげれば良いかと思います。 お出かけは(特に図書館なら)午後からでも 十分だと思います。(イベントがあるとか なら帰宅後の勉強にずらせば良いですし。) 2学期に入ると九九の単元に入りますし、 恐らくどこの学校でも先生が決める基準で 9の段まで全てクリアするまでトライさせ られますから、合格する為に自宅での練習も 必要になってくるかと思いますので、1週間 の内、1~2時間でも構いませんから、 お子さんの習熟度を確認して勉強を見てあげられる 時間を作られた方が良いと思います。 私が子どもを中学受験させた時の自宅学習で やらせて良かったと思ったのは、朝の勉強です。 当時の子どもは6時に起床して7時半過ぎに 自宅を出ていたのですが、朝食と身支度を終えた 6時半頃から必ず勉強をさせていました。 15分の計算問題と前日に学習した分野の復習です。 もし、私がトピ主さんの立場ならお母様の身支度 などで忙しく朝の勉強時間の確保も中々、取れない かもしれないので、もし可能であれば、休日に 見てあげた分野を翌週の朝、10~15分で良いの で同じ範囲のドリルをやらせる(10分間ドリルなど がおススメ)、帰宅後に採点して間違いがあれば解説 してあげる(10分間ドリルなら問題数も多くないので 解説と言っても全く時間を取りません) その繰り返しだけでも凄く力が着くと思います。 これなら、ドリルをお子さんに渡してやらせるだけ なので朝の忙しい時間でもお母様が家事や身支度の 手を止めて付き合う必要もありません。

算数はやっておいた方がいいですよ

🐤
ひろこ
小3の娘の母です。 算数の中でも、得意不得意はありますよ。例えば、文章問題が苦手とか、図形が苦手とか、数量が苦手とか、子によって違います。 お子さんは長さの概念が良く分かっていなんじゃないですか? うちの子は、1年生の頃テストの結果を見ていて図形が苦手だな…と思ったのでタングラムを与えて遊ばせるようにしました。キューブが積み上げられた形は良く出てくるので、ただの四角い木のキューブ積み木も買いました。説明するのに一役買っています。 うちの子も読書が好きなので、国語に困る事はあまりないのですが、算数はやっておかないと伸びないと感じます。(特に女子)計算力を鍛える事はもちろんですが、数や量の概念、図形などはやらないと身につかないし、小さい頃に伸ばしてあげた方がいいと思いますよ。 お子さんの習い事だと算数が伸びる要素はありませんね。 今は算数のドリルなどを買って自宅でやらせるだけでも効果はあると思いますが、親がその丸つけや間違いの確認、訂正等きちんとできるかどうかの方が問題ですね。やっぱり親が勉強を見てあげた家庭とそうでない家庭では学力の差はかなりありますよ。 ですが、共働きだと塾に行く人が多いです。 小2で算数50点は焦ると思いますが、結局はトピ主さん達ご両親がどうしたいのかが明確でない気がします。 学校のテストが100点ならばとりあえず安心なんでしょうか? 私はそうではないと思います。 中、高、大、就職まで見据えて今できる事はあると思いますよ。

土日の遊ばない日に1・2時間とれませんか?

🙂
へび苺
土日のどちらかは遊びに行くのなら、どちらかは出かけませんよね? 算数を見てあげる時間が取れるのではありませんか? 2年生なら週1回ちょこっと見てあげる時間が取れると変ると思います 仕事を辞めるのはそれから判断しても良いと思う。 もし付いて行けなくなるとしたら、3・4年生からかな?と思う

とりあえず塾

041
ナナ
親が勉強をみるというのは難しくて子供が嫌がる、甘えるということも多いです。 なので、塾に通わせて様子をみてはいかがですか?

まだまだ時間捻出の余地はある

041
さくら
小2、50点に落ちた学校のテストの点を80点平均に戻したい、くらいの勉強なら、学校の復習を毎日10分もやればすぐに追いつくと思います。 問題は、自宅の学習時間がゼロなことだと思います。 今はなんとかなっても今後、大変になってくるでしょう。 夜が無理なら、朝15分早く起こしてやらせたらどうでしょう? 土日、出かける前に勉強時間を設定するとか。 長さもそうですが。 まだ低学年なら、学校で習う勉強も日常生活の延長である内容も多いです。 お子さんの横について教えなくても、お子さん寝てから国語と算数の教科書を読み、現在習っている内容を頭に入れておくだけで違いますよ。 生活の中で会話にしたり、実際やれるものはやっていけばいい。 「このキュウリはだいたい何センチだと思う?」とか。 「この本の厚みを測ってみよう」など。 かけ算も、九九覚えるのなんて、お風呂や歩きながら唱えた方が机上でやるより覚えた気がするし、 実際のお菓子の数×人数などを日常的にかけ算に結びつけておけば、理解もすんなりできる。 わり算や分数など、時間の計算なんかも。 この先、理科や社会も日常会話でかなり復習できます。 ちょうど習ってるあたりを会話にすることと 本人が興味を持った発言した時に、深めてあげるのがポイントです。 こういう会話の余裕もないくらいに仕事が忙しいのであれば、仕事をやめるか考えるべきだとは思います。 勉強以前の問題として。 それとは別に、漢字覚えるとか、計算できるようになるために 机上の勉強も必要だとは思います。 でも学童で学校の宿題やってるなら、朝15分でも、週末に1時間でも。 今後のこと考えたら毎日できる方がいいですね。 体力ついてきたら、起床時間を早めていけば時間取れるので。

時間がない訳じゃない

🐶
単身赴任妻
別に「お勉強タイム」としてがっちり勉強の時間を組まなくても、お子さんのわかっていないところを教えるくらい時間がとれると思いますよ。 休みに図書館に行くとしても、開館前から何時間も並んでいる訳でもなし、工作する時間のちょっと前に教えるとか方法はあるでしょう。 トピ主さんのことしかトピには書かれていませんが、下のお子さんがいるとしてもご主人は365日一日一分たりとも休みがないのですか? お子さんに小学校2年生の勉強をテスト等をみてちょっと不足している部分をみてやることはできないのですか。 一度は学校で習っているのですから、長さの単元ならわかるように説明して30分もかからないのでは。 問題は点数でなくて、お子さんの理解度を確認してあげることだと思います。 お子さんの工作は親子でしていますか。 していないなら一人で黙々と作っていると思いますが、読書にしろ、習い事(送迎サービス)にしろ、一人でやってくれたら親の時間が増えますよね。 仕事を辞めてまでつきそう段階ではないと思いますが、学力が気になるなら塾を考える前に休日の30分でもお子さんにちょっと教えてあげればいいと思います。 休日一回につきそれぞれ15分ずつ教えた(お子さんに考えさせることも必要)としても夫婦で30分。 そんな時間すら無理というなら家庭教師なり塾でもお願いすればいいと思います。

つまづいているポイント

🐤
ICHICO
まずはそこを押さえることが先決ではないですか? 算数には一定のルールがあります。 そのルールを理解していないからテストで間違った答えを出してしまう。 長さの単元という事は「1Cm=□mm」という問題ですよね。 1Cm=10mmであることが抑えられていれば間違いようがないはずなんですけどね。 塾や個別指導に通わせるほどの事ではないのだけれど、トピ主さまご夫婦が軌道修正に時間をついやせないないなら、私だったら単発で家庭教師をおねがいするかな。 躓きの原因だけ解消して、様子を見るのが良いと思います。 まあ、短時間でも親が見てあげれば済む話なんですけどね。

それほどでも

🙂
匿名
仕事を辞める程ではないと思います。 普段は80点前後なら、ただ単に今回の単元があまり理解出来ずにいただけじゃないですかね。 土日どちらかに「1週間の復讐勉強時間」を決めて、勉強をみてあげればいいと思います。

生活の中で

😀
どんぐり
図書館に工作。 とても素敵ですね♪ 我が家も田舎です。 田んぼと山に囲まれ、 夜になると外灯もないので真っ暗です。 そんな中、最近はホタルが舞っています。 空気の澄んだ、風情あふれる田舎暮らし 満喫中です。 今回50点とのこと。 前は80点とれていたのでしたら、 たまたま「長さの単元」が 理解しにくかっただけだと想像します。 ですので、お仕事を辞めるのは もったいないと思います。 勉強に重点をおくのではなく 折角の素敵な環境、 日常生活の中に「長さ」を取り入れられてはいかがでしょうか。 我が子は、もう大きくなったので 小2の時、どのような内容を習ったのかは 忘れてしまいましたが (すみません) 普段から、定規やメジャーを身近に置き つくしや、まつぼっくり、クローバー ねこじゃらし、石 ポスト・ホースの太さなど なんでもいいです、 「では、つくしさんの身体測定ですー♪ まずは、身長♪ どれどれ~?」 といったように とりあえず、なんでも「計ってみる」ことで 「長さの概念」を 体感されてみてはいかがでしょうか。 勉強のため、というより 身近な物を、より楽しむため といった感じで。 たんぼの長さも、 「どれくらいあるかな~」 「え~。大きすぎて わかんなーい」 「大丈夫♪ 歩いてみよう♪ ○○ちゃんの足が何個いるかな~、 い~ち、に~、さ~ん」 【足のサイズ×歩数】 で出せるのですが 当時は、まだ 掛け算を習っていなかったので 幼い娘と ひたすら足し算を頑張った思い出があります。 懐かしい~♪♪  たっぷり楽しんでくださいね♪

まずは間違え直しから

🙂
今すぐみてあげよう
テストの得点に驚いてしまわれたのはわかりますが、まずは、その単元で何がわかっていなかったのかをみてあげた方が良いと思います。 例えば、目盛りの0がわからないのか、1センチメートルが10ミリメートルなどの単位が理解できていないのか。 そのくらいのことなら、ほんの10分もあればみてあげられるでしょう。 そこを教えてあげれば次回は満点でしょう。 普段のテストの80点も良くはないですから、その都度間違えたところをみてあげた方が良いと思います。 宿題も毎日確認した方が良いと思いますよ。 音読も聞いてあげると、子どもが何を学んでいるのかよく分かります。 それを毎日やっても15分くらいでしょう。 さらに、土曜か日曜の朝にでもお勉強をみてあげたら大丈夫なのではないでしょうか。

仕事をセーブすべきでは?

🐱
メロン
都内の私立進学校に通う中学生の息子がおります。私は息子が小学生になったと同時に仕事を辞め、6年間は子供の生活面、習い事(スイミング、ピアノ)、中学受験などの勉強サポートに徹しました。 お嬢様はまだ小学2年生なので、今はまだ学習習慣を作る段階だと思いますが、子供任せではいけません。公立の小学校のテストで50点を取るようでは、かなり危機意識を持った方が良いです。 都内の中学受験組の子供たちは、学校のテストでは90点以上が当たり前です。早い子では、小学3年生から塾に通います。 でも、塾に通わせたところで、基本は家庭学習です。独りで勝手に勉強する、ほんの一部の秀才以外は、親が励ましたり教えたりして、机に向かわせているのが現実です。 トピ主さんが、お嬢様にどの程度の教育をしたいのか?にも寄りますが、そこそこ賢い子に育てたければ、仕事をセーブするなどして、しっかり向き合う時間を確保してあげてください。 中学になり、息子の学校の保護者の方々と交流すると、皆さんとにかく教育熱心です。人生は全てを得るは難しいので、何にプライオリティーをおくべか、よくよく考えることをお勧めします。

確かに理解できていないけど…

🙂
働く母
小2だとテストはほぼ100点だと思います。 今5年の我が子ですら(算数苦手)3年まではほとんど100点かうっかりして一問落とす程度でした。 我が家も6時ごろの帰宅ですが、ドリルの丸付けが親の役割でしたので、その時に間違っている問題について一言二言話しました。 我が子の学校では、計算ドリルは3回はやることになっています。 土日に自宅で二回目をやってみてはどうでしょうか? もしかしたら、単位だけつまずいているのかもしれませんし、どこか基本的な数字の概念のところでつまずいているのかもしれません。

仕事は辞めない

🙂
けろけろ
勉強は、親が教えるより、塾に入れて、プロに任せたほうがいいですよ 教え方も、昔と今では違いがありますから それに、親だと冷静に教えられないと思います

土日祝日 各30分ずつから始めてみる

041
ミルクチョコ
小学2年生なら一問、5点~10点と配点が大きいのでそういうこともあるでしょうが、やはり90点くらいは取れないと。 中高生の80点とは全く意味が違うのです。 子どもたちの学力は二極化してきており、小さい時からの学習習慣が学年が上がるごとに顕著に現れてきます。 低学年からの計算や漢字の学習は特に大切。 エビングハウスの忘却曲線をご存知の方なら、苦手な単元を作らないように早め早めに復習をさせてらっしゃるはずです。 学校の授業が分からなくなると、その後の学習に多大な影響を与えますからね。 平日に横について勉強を見てあげる時間が取れなくても、休日なら何とかなるでしょう? 長時間は無理なら10分 × 3回 や 15分 × 2回、それを夫婦それぞれ一回ずつとか。 まずはそこから始めませんか?

そうですね

高学年になるまでは100点取れて当たり前の内容だと思うので、今回だけでなくあまりに低い点数が続くようであればサポートが必要でしょう。 勉強のサポートは小二ですと親が見てあげるのが一番いいと思いますが、主さんの時間的にどうしても捻出できないようであれば外注するしかないですよね。 習い事については本人の強い希望とのことですが、そうは言っても小二ですから子どもの意見だけを聞くのもどうかと思いますよ。親がマネジメントしなくては。 (勉強できなくとも習い事を楽しめればそれで良い。という教育方針であれば、それはそれですけども) だいたい5年位から一段階学習レベルが上がってきますので、それまでに基礎的な事を理解して家庭学習の癖がついておけば十分かと思います。 子どもが言う事を聞いてくれるうちは(高学年までは)親のサポートで十分だと思うのですが、高学年になると思春期にも入ってくるので親が教えるのは関係性として難しい部分もあります。 なので仕事を今やめるまでもない気がしますが。 まあ逆に今は勉強だけ見ておけばいいけど、高学年になると心を見ていかないと難しい時期ですので、それも踏まえて仕事を辞めてサポートしていきたいというのであれば辞めるのもアリかなと思います。

お風呂あがってから&休日&朝

🙂
hg
お風呂あがってから&休日に教えればよいことではないでしょうか。 習い事なんて、うちより早く帰っていますし、休日1-2時間つくればよいことです。 長さのところなんて、少々予習と復習をやっておけば何とかなる単元ですよ。仕事やめるほどではないと思います。 子供の中で勉強をするということに気持ちが向いていないのではないかと思います。 普段の生活のなかで、少しづつ時間を作って勉強をしていかなければならないと親が教えて、環境を整えればよいことだと思います。 食器の後片付けよりも勉強を優先にし、子供たちが風呂に入っている間に家事はすればよろしいのではないですか? また、朝勉強をするのもよいと思います。学校に行く前20分くらい。 これが結構、集中してできてよいと思います。習慣化するのに、就学前から取り組みました。 眠いのを我慢してやるよりも倍以上効率的です。 そのかわり、6時起きですが、とぴ主さんは早く起きているようですから、一緒に早起きしてはどうでしょうか。

心配無用

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)が小学1~2年生だったころの算数の成績は「0点」でした。 だいたい「試験」の意味がわからなかった。 そのような成績で時計の針の読み方がわかったのが小学3年生でした。 夕方、窓の外に見える太陽の位置、窓から差し込む陽ざしの方向、日陰の方向を観察し、その時刻にたまたま夕方放送される子供向けテレビ番組が始まる「16時45分」で、その太陽・陽ざし・日陰・放送開始時刻の関係から時計の読み方がわかった。 中学に入って方程式・因数分解を習い始めたときから数学の面白さにきづく。 高校1年の数学の成績は「リターンマッチ」を受けるほど劣悪。 それが微分・積分を習い始めたころから数学に一段と興味がわく。 物理学の現象が数式で表せられることの不思議さ感動。 高卒で電気通信系官公庁に入社、仕事柄、「物理学」「数学」は日常。電気通信設備工事で、電柱・無線鉄塔の上で暗算で三角関数など構造力学計算せねばならない。 第一級無線技術士・第三種電気主任技術者・電気通信主任技術者・・・ 数学と物理学が日常の世界でした。慣れれば理解できます。心配無用です。 しかも「ココママ」さんのお子さんには好きな習い事があります。まったく心配無用です。

一度だけの50点?

🐱
にゃんこ
娘さんがたまたま苦手な分野の算数だったとか? 低い点数が何度も続く場合は先を考えても良いと思いますが、初めての50点だったら今は様子をみてもいいと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧