本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の寝ぐずり、寝かしつけに困っています。

双子の寝ぐずり、寝かしつけに困っています。

レス3
(トピ主 0
😣
ぷれもる
子供
現在生後4ヶ月になる双子の男の子を育てています。2ヶ月頃から昼夜の区別がつくように心がけました。3ヶ月目から少しずつ夜の授乳間隔があくようになりました。しかし、この頃寝ぐずり、寝るのに時間がかかる+3時間で起きます。 基本1人で育児をしているので、睡眠不足、疲労でストレスが溜まっています。アドバイスを頂ければと思います。 (日頃) 5時 起床→授乳 6時 完全に起きていないのか授乳後寝る 8時 遊ぶ 9時 授乳 10時 昼寝(30分~1時間程度、日によって2時間) 12時 授乳 13時 遊ぶ 14時 昼寝(寝ている間に、片方ずつ入浴) 15時 授乳 16:30 寝ぐずり 17時 授乳(空きがないので、飲むだけ飲ます) 18時 就寝 0時 授乳 3時 授乳 *上記のスケジュールは、上手くいかない日もあります。 (双子の現状) ・完ミ(基本160ml、間隔が空いた時は180ml) ・抱っこしか寝ない。トントンと添い寝しても機嫌が悪くなる一方 ・寝ぐずりは片方が泣けば、つられて号泣 飲んでいる最中でも、泣いて飲まない ・寝ぐずり以降、ベビーカー+抱っこ紐で毎日寝るまで歩く ・旦那の抱っこ、ハイローチェアのバウンサー、おくるみ、スリング:寝ない (育児環境での悩み) ・マンション住まいで、隣に認知症?のおばあちゃんがおり、引っ越し当初から癇癪や叫び声がひどく、双子が帰ってきてからは、泣くと壁を叩いて「うるさい!静かにしろ!」と叫ばれます。そのせいもあり、泣き出すとすぐ抱っこする癖がついています。こちらも泣き声でご迷惑をかけていると思うので、何とも言えません。 ・双子は別室で夜は寝かせた方が良いと聞きましたが、そのような場所がないので少し布団を離して寝かせています。それでも問題ないでしょうか? 解決法や直した方がいいことがあればお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入浴時間を遅く

041
さやか
5時から7時の間に 最低でも夜モードに入る 2時間から1時間前に入れた方がいいですよ。 就寝は6時から7時代 6ヶ月目以降に脳の発達と歯が生え始まると歯痒く痛く 夜、新生児かって思うかのようにギャン泣きしたりします。空腹も 貴女が焦ると余計に赤ちゃんも不安になる 隣のおばちゃん気にしない 永遠に続く訳じゃないし おばちゃんの方が長いかもしれません。 引っ越しも検討してください。

1度、

041
あかね
管理会社に電話をし 事情を話してから 隣の人の事を話してみては? それでも駄目だったら 警察に電話をしましょう。

うちも双子男児ですよ

🎶
はらぺこあおむし
ぷれもるさん、毎日の育児お疲れ様です。 すごく頑張ってらっしゃいますね。すごいなぁ。 間もなく生後8か月になる双子男児を育てています。 育児初心者なのでアドバイスできる立場にはないのですが、 さほど苦労してはいないので、もし参考になればと思いレスさせていただきます。 1日の流れを拝見して思ったことは、入浴と寝かしつけが早いなぁということです。 我が家は生後すぐの頃から寝かしつけは20時頃から21時頃です。。 生後2か月の保健師訪問の際も特に注意を受けなかったし、 3か月の健診でも「バッチリですね」と言われたので、問題はないんだと思います。 朝起きてからの流れは、3~4時間おきの授乳(完ミ)、遊ぶ、寝る…と、 ぷれもるさんと大体同じような感じです。夜は、  19時頃 夫婦で夕食  19時半過ぎ 主人が入浴し、そのまま双子を1人ずつ入れてもらう   20時過ぎ 寝かせる準備をして最後の授乳 最後の授乳が終わると電気を豆電球にして寝かしつけます。 騒いでいても電気が暗くなるとおとなしくなりそのまま寝てくれます。 たまに興奮して寝てくれない日もありますが。 もちろん毎日この通りではなく、外出して帰宅が遅くなれば23時頃に寝かしつけたりもします。 それから私はセミダブルの布団に防水シートとバスタオルを敷いて双子と3人で寝てますよ。主人のみ別室です(笑) 大事なのは ・入浴と睡眠の時間がなるべく近づくようにすること ・寝る時は部屋を暗くすることで、赤ちゃんが「寝る時間だ」ということを認識できるようにすること というのを、保健師さんにアドバイスいただきました。 今は「抱き癖」とは言わないらしく、本人が満足するまで抱っこしてあげるというのが育児のスタンダードだそう。なかなか泣き止まない時は泣き止むまで抱っこしてあげてください。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧