本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 剣道の魅力が少しずつ分かってきたような気がします

剣道の魅力が少しずつ分かってきたような気がします

レス4
(トピ主 3
🙂
茶緒
話題
2017年6月1日に

>剣道の魅力を教えてください
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0601/806309.htm
というトピを立てました。

何度かコメントをつけてくださる方もいて、ご報告のつもりで投稿を続けていました。
しかし独白のような状態になっていたところに止め時を感じていましたら久しぶりに新たなコメントをいただきました。
直後に投稿受付が終了になっていたので、少々迷いましたがお返事をと思い新たに立てました。

とりあえず、ご報告です。

今月、市の中総体がありました。

この日は動きが昨年の剣道を始めた頃のような俊敏さが戻っており、そこに練習を重ねた隙の無さ(と言っても本人のレベルの中での話です)を兼ね備えたものになっていて、いつもと違いました。

試合開始直後、面で一本とりました。
華奢で余り背も高くないので、初めての事でした。
相手が構えてないのが見えたので面を打ったそうです。

別の試合では二本とって勝ちました。
一本で勝つことはありましたが、これも初めての事でした。

何がどうして動きがガラッと変わったのか、自分の中で一段上がったのかと思い聞きたくもありましたが、今日は今までとは全然違ったねと声を掛けるだけにして我慢しました。
一週間後か十日後かに言っていましたが、自分で動画の高校生の試合を検索して研究したそうです。その中で自分に合った動きの試合を真似したそうで、そしたらなんだか技が決まったり勝てるようになってきたんだそうで。

やみくもに動いていた段階から分かって動けるようになってきたんだと思いました。

ほぼ毎日ある部活、継続は力なり、ということを新ためて実感しています。

ランキング

レス

褒めてあげて下さい。

💡
オオヒラタ父さん
是非、息子さんを褒めてあげて下さい。 私が剣道をしていた学生の頃はインターネットはおろか動画サイトも無かった時代なので、他県の試合や全国大会の試合は見たくても見れませんでした。自分に合った選手を見つけ、その選手の動きを真似して試合に勝つ。研究熱心で素晴らしいです。 私が剣道をしていたとき、サポートしてくれる両親は剣道経験者ではありませんでした。元々私がやりたくてやったというより祖母が礼儀正しくなるという理由で進めたのがきっかけでした。市の強化選手に選ばれるくらいまで上達しましたが、目標がぼんやりしていたものですから、高校一年生で辞めてしまいました。今41歳ですが、剣道辞めたのは人生の中の失敗トップ3に入ります。もう20年以上剣道してませんが、武道館でやる様な大きな大会にこっそり足を運び、観戦しちゃったりしてます。 お子様は自分でやりたくて選んだ剣道です。是非お子様の興味を伸ばしてあげて下さい。 最後に、剣道は死ぬまで続けることが出来る、数少ない競技です。20代から30前半が能力のピークという事はございません。剣道は道ですから、探求心があるうちは何歳でも出来ます。息子さんが剣道を通じて人生が明るくなることを願ってます。 では。

コメントありがとうございます

🙂
茶緒 トピ主
<おぢさん様 お嬢様の貴重な経験を教えてくださりありがとうございます。 地道な努力を積み重ね時間を積み重ねたからこその本気の勝利の涙だったのではと思いました。 他の物では得難い何物にも代えがたい大変素敵な経験で、私も居合わせた女の子グループ同様にうらやましいです。 分からないながらに見続け、特に常勝している選手の試合には今までの研鑚に費やした時間が現れているような気がし始めています。 きっと優勝常連の強豪校の生徒さん達も、お譲様のような経験を積み重ねているのでしょう。 素振りや市武道場での自主練はしていませんので、ましてや中学で剣道に入部した我が子はとてもその生徒さんたちの足元にも及びません。 それでもさぼらず毎日練習しているので少しでも彼らに近づけたらと思います。 剣道は個人戦も団体戦もありつつ基本的に個の戦いのせいか、他校の生徒も皆なんとなく顔見知りで仲良くなるもののようですね。 せっかくここまで続けて来たのでずっとこの先も剣道を人生の友としてほしいです。 <オオヒラタ父さん様 朝に開場を待つ間に、勝ち守りを握っていたので勝つことへの欲が出てきたのかと思っていたところに今回の試合内容でした。 本人はその場面で面が決まるのは当然という手応えがあったようで、見守って来てくれた保護者さんたちもとても喜んでくださり褒めた時にとても冷静でした。 それ以外あり得なかったそうです。 本当に技が決まったんだなと思いました。 小学生から始めたられたのでしょうか。 市の強化選手に選ばれたという事は努力の他に才能があったということですから大変幸せな事だと思います。 高校1年生で止めたのも、その時の人生で必要な選択だったのだと思います。 高校に無事に入ることが先ですが、コメントくださった内容を心に留めて高校生になっても頑張って欲しいです。

昇段試験がありました

🙂
茶緒 トピ主
夏休み中に昇段試験があり初段になりました。 受験料が1級(準初段)の4倍弱で驚きました。 やはり段をとるというのはそれまでとは意味が違うのでしょうね。 4段までの試験が行われたので見学する機会も得られました。 上の方たちの試験を間近で見られるのはいい学びになったようです。 事前講習もあり又部活でも試験勉強をするので受験=合格だと思っていたのですが不合格者もいました。試験は試験なのだと意識を改めました。 また別の日に指導を受ける機会もありました。 残心があれば一本になるものが多いとの助言を受け、剣道に日頃の行いの癖も反映される、生き方を見つめ直す、やはり剣道は道、武道なのだと思いました。 久しぶりに足の裏に血豆を作り、痛いそうですが始めた頃と違って頼もしい力強さが出てきています。 努力は裏切らないんだなぁと感心しています。 中学生活で剣道の部活もあと1年を切っていると思うと少し寂しい気もします。気が早いですが。

難しいものです

🙂
茶緒 トピ主
一人だけ初心者ということで1年生の時から心配なことはありましたが、あと残すところ1年を切っているのに未だに継続していることが昨夜分かりました。 今年度から学校側に相談しており先日もスクールカウンセラーと今後の方針を決めたところでした。 どう対応をしていくのが正解か分かりませんが、表に出ずに親が学校と連携して見守る段階ではないことは確実になりました。 毎日道着と袴と籠手下を洗って干すのが負担で愚痴の一つも出ていましたが、そんなことは幸せな愚痴だったなぁと思います。 夫は怒り心頭で即刻部活を止めるよう、また直ぐ学校へ出向くと烈火のごとく怒っています。 経過があるのでそれは最終手段でと私は思うのです。 私も夫も身内たちも運動部は経験しているので色々あるのは知っていますがどうしたものか。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧