本文へ

◯◯がお世話になりました の使い方

レス10
(トピ主 1
🐤
トピ主
仕事
取引先に対して「先日は◯◯がお世話になりました。」という表現をする人がいます。◯◯が目下の人の場合はまだしも、上司や先輩など目上の人の場合、違和感を感じます。私だけでしょうか。

ランキング

レス

常識

ブルー
上司や先輩でもそこは敬称はつけずに言うのが常識ですよ。 慣れましょう。 あなたが言う場合にどうしても言いづらければ「先日はわたくしの上司の〇〇がお世話になりました」という感じにしたらいいです。 決して〇〇さん、などと言ってはダメ。

身内かそうでないか

🎂
もちむぎ
取引先にとってはあなたの会社の社長でもあなたの身内です。 ここ小町でも自分の義母のことを「主人のお母様は~」とか「○○とおっしゃいます」とか表現していますが、どっちが身内かを考えたらわかると思います。 あなたが自社の社長と取引先の平社員を接待する場合は、取引先の社員が上座に座りますね、そういうことです。

常識です

041
テナガエビ
他社の人との会話で当社の役職員に言及するときは、社長であろうが会長であろうが呼び捨てが大原則です。 常識です。 慣れてください。

間違っても 「○○さん」 なんて言ってはいけない

🐧
普通のサラリーマン
取引先が、下請けだろうが顧客だろうが「先日は◯◯がお世話になりました。」です。 実際は、取引先>先輩(上司)>トピ主 でしょうが、相手あるいは第三者から見れば  取引先>>>先輩>トピ主 または 取引先>>>先輩=トピ主 と思ってもらわなければなりません。つまりトピ主は先輩まで含めて遜る(へりくだる) 言い方をしなければならないのです。ここで「さん」なんか付けたら、『アホかこいつ!』 と思われちゃいますよ。 昔、私の職場の事務の女の子が、顧客からの電話で『今、課長は席を外していらっしゃい ます』とか『○○さんは、まだ出社してません』とか言っていたので、間違いを指摘 したことがありますが、いくら説明しても彼女は『だって私の上司だから当然』と言って 納得してくれませんでした。 それと、こんなこともありました。 私がある病院に行って待合室で待っていた時、看護師さんが来て、 『患者の皆さん、もうすぐ先生がいらっしゃいますから、少しお待ち下さい』 と言ってましたね。治療の対価としてお金を払うのは私たちなんだから、   患者>医師(>看護師) という考え方で、 『患者の皆さん、間もなく医師が参りますので、もう少しお待ち下さい』 と言うべきですね。彼女の頭の中は、   医師>>>患者 なので、当たり前のようにあのような言い方になったのでしょう。

私も違和感を感じます

041
はい!
世話になったのが自分より目下の場合 「●●が大変お世話になりました」 世話になったのが自分より目上の場合 「部長の●●から○○様には大変お世話になったと聞いております」 ですかね。

私も変だと思う

041
にゃんこ
上司が部下の事を言うならわかりますが逆は変だと思います。

違和感はどこに?

🙂
はぱはぱはばはば
どこに違和感を覚えてらっしゃるのでしょうか? 上司を呼び捨てにすること? お世話になりましたということ?

どのくらい変かというと

🐧
蘇我倉山田石川麻呂
『先日は私の父がお世話になりました。』 と言うべきところ、 『先日は私のお父上様がお世話になりました。』 と言うようなもんです。 たとえ上司や先輩が従業員何万人の会長や社長で、 トピ主さんが平社員でも、身内なので“呼び捨て” にしなければなりません。これは社会人の常識です。

ありがとうございました

🐤
トピ主 トピ主
やっぱり目下の人が目上の人のことを「◯◯がお世話になりまして」と言うのは違和感ありますよね。自分だけじゃなく安心しました。※敬称つけないことへの違和感ではないので、伝わりにくい書き方してしまってすみません…

あ~、そういうことか~

🐧
普通のサラリーマン
てっきり「さん」をつけるかどうかだと思っちゃいましたよ。紛らわしい 文章でしたね。 トピ主さんの気持ちはなんとなく分かります。 ただ、はい!さんのレスの「部長の●●から○○様には大変お世話になった と聞いております」が最も適切ですが、「●●が大変お世話になりました」 と言っても、ほぼ100%、先方は前者のように解釈してくれるので、特に問題 はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧