現在、パートナーとフランスで暮らしています。私は30代前半で、現在無職です。一年前、パリから現在住んでいる田舎へ越してきました。一種のカルチャーショックなのかホームシックになり、友達を作る意欲も沸かず、人と会う事(彼の友人や家族とも)を避けがちになっているこの頃です。フランスに住んで5年程になります。彼ともお付き合いが5年位になります。昔は彼と結婚するのだろうな、と漠然と思っていた時もありましたが、最近は彼との結婚=フランスに永住という現実を前にすると不安になります。彼の家族や友人との今後の付き合いも心配です。(彼の家は大家族で仲が良く、一緒にいると自分の家族を思い出してしまいます。)自分に自信がないのかもしれません。日本の家族の事を思うと歯止めもかかります。私は6人家族の長女で、兄弟は妹が2人、弟が1人います。自分は長女なのだから、しっかりしないといけないと分かっています。両親も私の幸せを願ってくれているのも分かります。ですが、自分がどうしたら幸せになれるのいか、これからどういう生き方をすればいいのかまだ自分でも分からないのです。彼とフランスで一緒に生きていくか、それとも日本に帰り、新しい一歩を踏み出すか。 まだ自分の心に訴えかけてくるものがありません。実は4ヶ月程日本に里帰りして、最近フランスへ戻ってきました。彼は久しぶりに会う私を見て、心、ここにあらずという印象を受けたそうです。お互いの幸せの為に、別れてそれぞれ新しい道を歩んだ方が良いのかもしれないとも思いますが、一方で別れたくない気持ちもあり非常に苦しい状況です。皆様のご意見を参考に、最終的な決断を下せたらと思います。皆様のアドバイスを聞かせて頂ければ幸いです。