本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 名前も役職もわからない社内の人を何と呼びますか?

名前も役職もわからない社内の人を何と呼びますか?

レス19
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
ある人が社内の人だということがわかっていて、その人がおそらく自分より目上である場合、その人を何と呼びますか? 目下であることがわかっている場合は、「あなたが○○するとこうなって…」というように、「あなた」が使えると思いますが、目上の人には「あなた」は使えません。 自己紹介をし合ってから話し初める、というのが理想なのですが、それが出来ない場合はどう言えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

えぇっと…

041
パン
どういう状況で何故名前を知らないのか分からないですが… 他に人がいるなら、あの人名前なんだっけ?と聞く事も出来ないのですか? もし、それも出来ないなら直接聞くしかないですよね?

え~

🐷
きなこもち
先ずは名前を聞けばいいと思います。 「○○課の△△と申します。失礼ですがお名前をお伺いしてもよろしいですか?」 みたいに。 または、役職も名前もわからなくても、所属がわかるなら 「総務さん」とか「営業さん」とかでもいいと思いますが。 名前も聞けずに話さなくてはいけないという状況が 全く想像つきません。

事情が良く飲み込めませんが

041
kairou
同じ会社の人で、名前も役職も知らない人に、 どんな用事で話し掛ける必要が有るのでしょうか。 全く知らない人に向かって「あなたが○○するとこうなって…」と云う様な 相手の言動を批評するような事は有り得ないと思いますが。 それ以外の場合では「すみませんが・・・」、「恐れ入りますが・・・」等と 相手への呼びかけはしないと思います。

状況が想像できません

041
グータラ会社員
名前も知らない社内の人と打ち合わせをするという状況が想像できません。 打ち合わせ関係者とか周りの人に事前にお名前を聞けないのでしょうか。 どうしてもというのなら「あなたさま」でしょうが、 自分が社内の人にそう呼ばれたら呼んだ人の見識を疑います。 名前も調べずに打ち合わせをしようとするなんて、と。

社内名簿はないのですか?

041
大福
状況から察するにある程度の規模の会社にお勤めされているのだと思いますが (小さな会社の場合、自然とほとんどが顔見知りになるわけですし) そういう会社の場合、通常、社員名簿ってあると思うんです 各人に配布されなくても、自由に見ることのできる状況にあるはずです それで相手の方の役職等を事前に確認されてはいかがですか? というか >自己紹介をし合ってから話し初める、というのが理想なのですが なぜこれが不可能になるのかがよくわからないのですが・・・ 「同じ会社の方でいらっしゃいますよね?わたくし、○○部△△課の□□です。 よろしくお願い致します」って 自己紹介に10秒かからないと思うんですが・・・ そしてそれを言えば、普通は相手方もご自身の名前を言ってくださると思います そしたら、とりあえずその場は相手方の名前+さん付けでしのぐとか・・・ 社内の目下にあたる人から「さん付け」で呼ばれるのを失礼と気分を害する人も居るので これは諸刃の剣なのでおすすめしませんが・・・

あなた様、そちら ( 様 ) ?

🐤
きつつき
以外にも、何か有るか私も知りたいです。 Y O U は?どう?とか言って、外国育ちのふりで通せれば楽なのにね。

そうですね

041
みかん
自分と近い立場の人だったら「そちら」、かなり目上だったら「そちら様」ですかね。「失礼ですが、そちら様のお名前を伺ってもよろしいでしょうか」と先に名前を聞いてしまうのもいいと思います。

え?

041
30歳
お名前を伺ってもよろしいですか?と聞いてはダメなのでしょうか?

所属と氏名を聞く

🙂
おっちゃん
これでいいのではないでしょうか。

う~ん

041
香港通
そういう状態になった事がないから、分からないなぁ… 目下の人間だとしても、「あなた」は無いだろ~とも思います。 だって、名前も知らない人なんですよね?そんな人からあなた呼ばわり されたら、ムっとしちゃうんじゃないかな? 文脈にもよるけど、○○が○○すると…という言い回しは 避けるしかないのでは? いずれにしても、そこまで密度の濃い会話で 自己紹介がお互いに出来ない状況というのはどんな時なのでしょう? すれ違いの挨拶程度なら、そういう事もありますけど。 (後で、あの人誰だっけ?って聞いたりします) 参考にならないレスになっちゃってますが 上手に相手を呼称せずに会話を進めるしか無いと思います。

浜ちゃんとスーさんのような関係?

🙂
まねこ
「釣りバカ日誌」の浜ちゃんとスーさんのような関係なのでしょうか?  プライベートでお付き合いしてたら向こうは気が付いてないけど、こちらは気が付いていて同じ会社の人間で自分より目上の役職らしいけど詳しいことが全然分からない、とか。  だったら知らないふりして今までどおりで良いのでは?

あなた

041
ss
>名前も役職もわからない社内の人を何と呼びますか? >それが出来ない場合はどう言えば良いのでしょうか。 名前も地位も所属も聞けない状態で、代名詞で相手に話しかけなければならない、 と言うまず絶対にありえない状況ですね。 「あなた」でいいのでは。

自分から名乗りを上げては?

041
imagine
話しはじめにまず「初めまして。××課の佐藤と申します」と自分から名乗って言って切り出せば、先方もトピ主さんを知らないならば「△△の山田です」みたいな返しが期待できませんか? そうすれば自然(?)に名前を知ることができます。 どうしても聞けない場合 名前を知らない人だけど、「あなたが○○するとこうなって…」というように話す状況なら、おそらく対面しているのですよね? だとしたら主語がなくても最低限の話は通じるのではないでしょうか? 顔を合わせながらなのだから「先日いただいたこの書類の件ですが・・・」とか、ジェスチャーも交えて「○○していただくとして・・・」みたいな流れが出来ると思うのですが。 その中で名前を探ってみるとか出来ませんかねえ?

レスします

041
用誤次点
固有名詞も一般名詞も付けずに話せるでしょ? トピ主の例にならえば、シンプルに 「○○するとこうなって…」と、言えばいいわけで、 前振りを付けたいなら、 「この場合は、○○するとこうなって…」 とか、 「説明させていただきますが、○○するとこうなって…」 もう少し丁寧に表現するなら、 「○○していただくとこのようになって…」 みたいにすれば、相手の名前なんかどうあれ、ちゃんと伝わります。

一般化して言い換える

041
ゆりこ
その状況がわからない、という方もいますが、私はわかりますよ。 ありますよね(苦笑)。なんていうかあるんです。大きな会社とかだと。あと皆忙しくて いきなり本題から入る人が多いような文化だと・・。 先日他部署の方がやってきて、私の過去関わったプロジェクトに関して質問受けて こちらがレクチャーするカタチで、じゃあちょっと会議室使いますかってことで、 そのまま会議室で30分くらい話したのですが、最後の最後に「え~とすみません、 お名前は?」ってなりました。 胸元のIDカードが見えればいいんですけどね~。 トピ主さんの場合、「あなたが○○するとこうなって…」と説明口調になるということは 社内ヘルプデスクとか、何か説明をされる立場の方なのでしょうか? 「あなた」はあまりビジネスの場では使いませんが、自己紹介ができない場合は、 「ユーザーが」とか「お使いになる方が」とか内容に即して一般化した言い方には 変えられませんか? (状況が全然違ってたらアドバイスにならずにすみません・・。)

トピ主です。レスありがとうございます。補足します。

041
トピ主 トピ主
どんな状況?と思われた方が多いようなので、補足します。 初対面の人との会話に途中から入り、相手は自分の部署も名前も知っていて、しかもすごく忙しそうで会話を中段させて名前を聞くのもちょっと…。という状況です。 私の会社では、あるデータを送信すると、送信者(受信者ではなく)に資料が送付され、送信者はその資料を使用して次の作業にとりかかる、という取り決めがあります。 名前を知らない人(「?さん」とします)は、私の上司にデータを送信したようです。 そして、私の部署に来た時に、とても忙しそうに私の上司と会話していました。 ?さん「データ届いた?」 上司「届いた。」 ?さん「じゃあ早く次進めて。」 上司「でも資料は?」 ?さん「届いてない?」 上司「来てないけど…トピ主さん受け取ってない?」 (このタイミングで、?さんの名前は聞けませんでした) トピ主「いいえ。資料はデータの送信者に送付されますので。」 (実際にはもっと複雑な会話だったので、少しわかりにくくなりました) ?さん「え?送信者ってことは、じゃあ何?今回は僕宛に届いてるってこと?」 (続きます)

トピ主 続きです

041
トピ主 トピ主
(続きです) ?さんは、次の仕事を自分が進めるべきということを知らずに、私の上司に早くしてと急かしてしまっているので、私はそれを指摘して恥をかかせるようなことはしたくなかったのですが、名前を言わずに一般論に置き換えて話すことがやっとで、とても感じの悪い気まずい受け答えになってしまいました。 感じが悪いのも気まずいのも仕方が無いとしても、今回はなんとか一般論に置き換えられたから良いようなものの、それも出来ない時はどうしたら良いのだろうと思ったのです。 さらに今回は、名前を聞けば、相手の落ち度を指摘するために名前を聞いたような状況になってしまう、という悪条件付きでした。

レスみました

041
みかん
それなら、「資料はデータの送信者に送付されますが、そちらに届いていませんか?」 と聞けば、失礼にあたらないと思います。難しく考え過ぎ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 名前も部署もわからない人の呼び方としては、「そちらさま」または「あなたさま」ですかね。 「あなたさま」と言うほど立場が上の人だと、おそらく社内のホームページに顔と名前と部署と役職が載っていると思うので、使う機会があるとしたら「そちらさま」になると思います。 私は今まで、従業員数の多い会社に務めることが多かったので、名前も部署も知らない人と話をすることは、わりとよくあることでした。 それでもそんなに困る事は無いのですが、時々、一般論で逃げ切る事があって、「逃げきれなかったらどうしたら良いんだろう」と思いながら、とうとう今回のような場面に遭遇してしまいました。 本当に逃げきれなくなった時は、「そちらさま」ぐらいしか使える呼び方は無いというのがわかったので、どうしようも無い時は「そちらさま」を使おうと思います。 実際に使う時が来るかどうかはわかりませんが、他にどうしようも無い時は「そちらさま」を使えばいいんだ、というのがわかってほっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧