はじめまして。目に留めていただきありがとうございます。
2か月ほど前に、1年付き合った人に振られました。
あまり付き合った実態がないとはいえ(連絡をあまりしない、デートらしいデートもほとんどない)、
かなり落ち込みましたが、今は気になる人もでき未練ない状態で過ごせています。
しかし、その元カレとは付き合う少し前から仕事のパートナーを組んでおり、
今年の秋の大事な仕事が終わるまで、パートナー関係を解消できません。
付き合っていた頃は、好きだから我慢できた仕事上のことが、
ここにきて腹立たしく、関わる度にイライラしてしまいます。
例えば、こちらに何か頼みごとをするときの言葉遣い、何も提案を用意してこない、など。
結果的にほとんどの業務を私主体で行うこととなり、かなり負担になってもいます。
以前は、仕事で会うことが、これらを許して仕事を進めるモチベーションにもなっていたのですが、
私自身この仕事内容自体は楽しみである分余計、相手のやる気のない態度にイライラしてしまいます。
もちろん、付き合っている間公私混同していた私にも大変問題があります。
同時に、付き合う相手としてだけでなく、仕事相手として元カレを選んでしまった自分に怒りを覚えます。
付き合っている間、仕事に関してきつめの言葉を言われたことを思い出し、
(この仕事をしているせいで、時間が云々)
たまに苦しくもなります。
また、私はプロ同士として、ある程度の気遣いを持って仕事がしたいのですが、
相手は友達感覚の方が強く(本人曰く付き合っていたため)、気遣いなしに仕事がしたいようです。
(おそらくその態度が、私にとって甘えたものに見えるのだと思います)
このような状態で、お互いに気持ち良く仕事ができるようにするには、
やはり私が秋までイライラに耐えるしかないでしょうか?
客観的なご意見・喝お待ちしております。