本文へ

お中元とお歳暮

レス4
(トピ主 0
mimimi
ひと
お中元と、お歳暮を毎年贈ってますが、 お中元とお歳暮に送る人は、 両方とも同じ人におくらないといけないとかの マナーはあるんでしょうか? 大体は、同じ人になると思いますが、 お歳暮だけ贈る方もいらっしゃるとおもうんですが…。 贈り物のマナーは、今と昔とでは、 違ってきてる気もします…。

ランキング

レス

マナーは誰が決めるのか

海坂
世の中のマナーとか常識は、一体誰が決めるものなのでしょうか。 時代や地方によっても違うし、明文化されているわけではありません。 多くの人が、こういうものなのかなと納得すればマナーとして通用するのでしょうか。 お中元やお歳暮は昔からあったにせよ、戦後デパートがお中元・お歳暮セールを大々的にやり「お世話になった方に、お中元・お歳暮を贈りましょう」と宣伝したので広まったのです。 商業ベースやもっともらしいマナー本に踊らされないで、自分自身の判断でいいと思います。

終わりにしましょう

🐱
新世代
お中元もお歳暮も、贈る側と頂く側の気持ちは異なります。 贈る側は、長年の惰性で送り続けてる。 頂く側は、家族構成も変化して家族が減っている。はずです。 お中元もお歳暮も、頂いたけど使わないのよね。 我が家は、お中元もお歳暮も中断しました。 先方に相談したのです。お互い様なので、中断の話を笑顔で行えました。

マナーというか

041
イサリ
お歳暮かお中元だけというのは、年賀状を2年に1回出すのと同じようなものだと思います。 つまり、贈り主の行動が謎に感じられます。 年賀状は出すけど暑中見舞いは出さない、というのとはちょっと違うようなかんじです。 費用がつらいのなら、半額にして両方送る方がいいのでは?

いつまで続く風習か!?

昭和生まれ
昔と違って中元・歳暮も変わってきているのか? 贈り先名は先方の世帯主にしています、姉の嫁ぎ先であれば旦那さん宛にしています。中元だけ、歳暮だけと云うのは聞いた事が ありません。 実の姉・妹であっても、その旦那さん宛が多いと思います。 実際、年賀状も そうですが私の場合義妹からの 年賀状や中元歳暮は妻宛でしたので、妻の姉妹や実家の事には関知しませんでした。義妹から妻経由でトラブルの相談がありましたが「そのような間柄でない」として一蹴しました(世帯主を無視した失礼な奴としか見ていませんから)。 贈る相手を変えられる時は慎重に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧