本文へ

親の干渉とどう向き合えば?

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
はじめまして。 現在29歳で独身、実家暮らしです。親の門限が厳しく悩んでいます。23時を過ぎると何時に帰ってくるか催促の連絡がきます。できるだけ自分から連絡は入れるようにしています。友人と遊ぶと言っても誰と?どのへんで?って悪気なく聞いてくる感じ。周りと比べて干渉されがちなのは気付いてましたがそれも親心、愛情だと思い喧嘩しないよう我慢してきました。が、本当に嫌になる時があります。一人暮らしは以下の点が気がかりでできません。 1犬の面倒。自分のわがままで飼い始めたのに一人暮らしがしたいから後はよろしく!それは間違っているなと。かといって自分が引き取れば仕事で朝から夜までお留守番状態。ご飯の時間等も狂わせるので避けたい。 2父が持病を抱え運転できなくなりました。母は無免許。地元の駅も遠いです。第一種低層住居専用地域で車がないと不便な場所です。スーパーへの買い出しや外食したりする時は私の運転です。両親も毎週私には頼めないと気を使って生協で頼んだりしてくれています。同じ市内にひとりで住む祖母の様子も気になるようで月に2回くらいは顔を出しに行けるように私も休みを空けています。これまで大切に育ててきてくれたから近くで助けれるうちは自分が動こうと決めました。 本題ですが、友人や彼氏と遊び12時過ぎるとどういう感覚をしているのかと怒られます。寝ててねと伝えても帰るまで起きてます。でもそんな日だってありますよね?先日22時にひとりでジョギングしに行っただけでも怒られました。何歳になっても一緒に暮らしていれば心配になるでしょう。しかし私も彼氏や友人との大切にしたい時間もあります。指摘される意味もわかりますが厳し過ぎるのではと。喧嘩はしたくありません。お互いにとって良い方法を見つけたいです。

ランキング

レス

きっつ。彼氏もかわいそう

🙂
seven
不幸な環境だわ DV受けてる家庭並に もう一生父親の持病の為にあなた面倒見る気ですか? 結婚相手の彼(今の彼でなくとも)にもあなたの家庭のこと聞いて結婚してくれますか? 俺なら20歳超えて門限どうこういう過保護な家庭はごめんこうむるわ 付合ってるだけならいいけど結婚したらめんどくさそうだし いくら彼女に愛があっても親から干渉されまくったら無理や… やさしいって言葉が残酷だったりするってわかるかな? 犬のことにしても思いやりあってやさしいよ本当に。 でも犬の食事時間ずらすことがかわいそう?はぁ・・・動物馬鹿にしすぎやろ・・・。食事与えないわけではあるまいに。 まぁ実際は働きながら犬飼うと門限以上に厳しく帰らないとかわいそうやから犬と一緒に一人暮らしした方が夜中まで遊ばれなくなるやろうけど。 父親のことに対しても当然の気持ちだわな。やさしいよ。わかる。 よく親のことを思って結婚もあきらめて親の介護して精神的にやられてる人おるけど、これいらんやさしさやからな。 親がそんなこと望むとでも? 父親のことは母とプロに任せて、さっさと自分の幸せな姿を見せるのが先やわ。 過保護に育つとこうなるんかな。やさしいけどほんまに。 はやく独り立ちして一人でも元気に幸せにやってるってこと見せてあげるといいよ

私なら

🙂
るる
家から自転車で15分くらいのペット可マンションに住みます。 餌は自動給餌器、散歩は朝5時とかで。 それでどうでしょうか?

親御さんが心配するのは当然

🐱
乙三
そんな夜遅くに出歩いて、トピ主さんには危機意識というものがないのでしょうか? 今は夜遅くに女性が出歩いていたら事件に巻き込まれる可能性が高るなることぐらいわかりますよね? 行きずりの犯行で拉致され、酷いことをされて最悪命を落とすことだってあるのです。 彼氏や友達と遊びたい気持ちはわかりますが、頻繁に夜遅くに出歩くのは控えた方がいいです。 孝行のしたい時分に親はなし。 親御さんを心配させるような行動は慎むべきです。

なぜ?

041
こと
1人暮らしをしないのですか? 犬も大事にして、1人暮らしをしたら、一番気持ちよく暮らせるのでは。 なんだかんだ過干渉だけど楽チンで助けてもらっている部分が大きいのかな? 車も、なければないで、ご 両親はなんとかされると思いますよ。 きっと何故、実家から出られないかを突き詰めたら、親子関係にいきつくと思います。どこかで過干渉を楽に思う自分がいるのでは?でなければ、1人暮らしか結婚など家を出たくて出たくて出てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧