本文へ

恋人・結婚相手に求めることって…

レス16
(トピ主 6
🙂
はんぞう
恋愛
私が恋人・結婚相手に求めることって…

こちらが仕事で何度も失敗しようが、プライベートでうまくいってなかろうが、ど~んとしっかりしてくれていること。
結局はそれだけ。

不安と変な愚痴、ひどい胃酸過多は、それで簡単に止まる。
何度でもあきらめず立ち上がるのはこちらが勝手にやる。

そういうのって付き合う相手にとってはどうなんでしょ。重荷になるものですかね…

興味を持ってこちらに近づいてくる独身女性もたまにはいますが…焦りや不安、余裕のなさ、話してるうちに感じ取るのでしょう。だいたいこれで距離を置かれます。

でも、辛いところを抜けたのを見極めてから近寄ってくる人間なんて…はっきり言って信用できません…

こうなると好きな人を作ること自体、止めたほうがいいのでしょうか…

ランキング

レス

自分に合う人を探し続けるしかないのでは?

😑
確かに頼りない
恋人でも結婚相手でも、 自分がいいと思ったとしても、相手もそう思ってくれないと始まらないので。 あなたが「信用できる」と思った女性が、あなたを好きになってくれるといいですね。 それがうまくいかないうちは結婚できないでしょう。 私の友人夫婦であなたの理想のような夫婦がいます。 夫婦は同じ歳。 旦那さんは社会的地位のある職業で、年収も高く外面はいいですが、 実はとてもワガママで頼りなくて、 妻がいないと多分ちゃんとは生きていけないタイプです。 妻は体力気力とも普通の女性とはかけ離れていて、 行動的で友人も多く、とにかくしっかりしていて頼りになります。 彼女は「うちには子供が二人(夫と子供)いるようなもの」と言います。 彼女の話を聞いていると 「よくまあそんな頼りない旦那さんとやっていけるなあ」と驚きますが、 「彼女だからこそ可能なんだな」とも思います。 あなたの年齢にもよりますが、運が良ければ今後そういう女性と出会えるかもしれません。 そういう女性に選んでもらえるように 仕事などを頑張ってはどうですか?

まずは絆がないと

🙂
こうかく
揺るがない愛情や絆がないと、どーんと構えていられません。 夫が会社をリストラされても、大病をしても、プライベートで問題があっても、変わらない愛情を持って側にいることはできます。 でもデート相手や交際直後の彼氏が、リストラや大病、プライベートで落ち込んでいた場合、問題と向き合う前向きな力強さなどの魅力を見せてくれなければ、恋愛対象外になる可能性が高いです。 まずは楽しい事や安らぎを積み上げないと、愛情や絆って深まらないんですよね。 トピ主さんの焦りや不安が強くて余裕のないときは、残念ながら、恋人はできにくいと思います。 とは言え、絶対にできないわけでもないので、運命の相手が現れるのを待ちましょう。

レスします

🙂
もっさん
そういうのは信頼関係を築いた後に求めるものです。

うーん

🐶
かき氷
それね、あなた自身に男性として、いや人間的な魅力があれば叶うことだと思いますよ。 なんか、、本気で人を好きになったことがない、つい上から目線で物事を考えてしまう、そんなタイプにお見受けします。 >そういうのって付き合う相手にとってはどうなんでしょ。重荷になるものですかね… いいえ。相手に愛情があれば重荷だなんて思わない、なんとか支えになりたいと思う女性は山ほどいます。 小町でもたまにありますよね。仕事で行き詰ったご主人をどうやったら癒せるか、支えられるかって悩んでいる奥さん。 まずは1人の男性として愛されることが必要。 どんなあなたであれ、あなたじゃなきゃ駄目だと思う女性が1人いればよくて、そこに愛情があればそんな助け合いは当たり前のことだと思いますよ、夫婦って。 そして愛されるには愛することも必要だから。 何か根本的に考え方を変えなきゃいけないんじゃないかなあ。

何を言ってるのかさっぱり分からない。

沙羅双樹
仕事の愚痴をワーワー言っても彼女はどーんと構えて受け止めてくれ!って事? そして、主さんがガツガツ焦って嫌われるっていう事? そりゃ嫌われますよ。 のっけからそんな依存体質なら・・。 最初はまともでないと誰も相手にしませんよ。 付き合って行く内に愛情も情も芽生えるから支えたりも出来るんじゃないですか? それに、主さんは相手の苦悩を受け止められる器はあるのでしょうか? 自分ばかり甘えたいみたいに聞こえますが・・。

それは母親

🐷
ダッカルビ
主さんが求めているのは”母親”ですよ。母親特有のテレパシーみたいな物を他人である女性に求めても宇宙の果てに行ってもみつかりませんよ。そしてそれを世間では「高望み」言います。そして本当に条件はそれだけですか?容姿や年齢・仕事等々他にも求めていることがありますよね?女性は主さんの母親ではない。そこをまず認識しましょう。そして主さんが求めていることは高望みだということも認識しましょう。 >付き合う相手にとってはどうなんでしょ。重荷になるものですかね… まず女性に相手にされないでしょう 女性に母親を求めるのはやめましょう。そこからです。主さんにとってどーんと構えてくれていた母親は”夫”がいたでしょう。女性の力だけで成せる技ではありません。厳しい社会を生き抜く為にそのような女性を求める気持ちはわかりますが、主さんが変わらないと現実は厳しいですよ? 重荷となって相手を押しつぶしてしまう前に主さんは女性になにがしてあげられますか?”持ちつ持たれつ”です。 まず自分一人で諸々のコントロール・維持ができるメンタルを鍛えましょう。自分の母親にしかできない域のことを他人に求めても無理ですよ。嘆いてないで現実を知り前に進みましょう。

女性かと思ったら

😑
citrus
トピ主は男性なんですね、考え方ちょっと女性よりかもしれない。 女性も要するに、男性に >こちらが仕事で何度も失敗しようが、プライベートでうまくいってなかろうが、ど~んとしっかりしてくれていること。 これを求めてると思うのです。 だから噛み合うわけないんですね。 主さんも、こういう男性になるしかないのでは? 頼り甲斐って奴でしょ? それを女性に求めるの? だから今は男女とも独身多いんですね。

他のトピを読んで

😑
はんぞう トピ主
具体策より感情の安定優先。 性欲よりは情。 俺って女性脳優位だったのか!? でも仕事の方もプライベートのほうも具体的な解決策、もらえるものなら欲しいけど、そこまで恋愛対象の異性に期待はかけずらいんですよね…

女性にそれを求めるのですか?

🐱
乙三
どーんとしっかりしてくれる女性なんて稀有な存在でしょう。 芯が強い女性はいるかもしれませんが、それも相当稀有です。 >不安と変な愚痴、ひどい胃酸過多は、それで簡単に止まる。 >何度でもあきらめず立ち上がるのはこちらが勝手にやる。 止まるし立ち上がるなら、最初から止まらず立っておくべき。 そんな頼り甲斐のない男は誰も近づかない。 男でさえも近寄らない。 >こうなると好きな人を作ること自体、止めたほうがいいのでしょうか… 好きな人に不安を言ったり愚痴ったりしたのですか? 最初にトピ主さんが頼りになる人だと認識させないうちからそんなことしたら、絶句して逃げていくに決まってますよ。 何歳かわかりませんが、もうちょっと相手の身になって考えた方が良いのでは?

レスします

😨
通りすがり
女性からしたら >こちらが仕事で何度も失敗しようが 単純にこれだけでアウトなんじゃないですか? これを受け止めてくれる女性って、自分で自立していて更には、あなたを下に見て自分が優越感に浸ってくれる女性だけでは? 基本的には女性は上昇婚を望みますから。 絶対数は少ないと思います。 逆にあなたがとことんダメ人間なら面倒みたい女性も稀にいるかもね。 なんか中途半端な男性はあまり需要がないんじゃないでしょうか?

いや・・

041
mimi
>何度でもあきらめず立ち上がるのはこちらが勝手にやる。 え~~、でも「こっちで勝手にやる」って言いながら、彼女に愚痴ったり不安を吐露したり体調悪い事を知らせたりはするんですよね(笑)? どーんと構えていて・・勝手にやるから・・って言いながら、グチグチ言ってくるんでしょ~ 不安と変な愚痴ってやつ・・思いっきり吐き出してくるんだよね? それやめたら? どーんと構えていてっていうのなら、不安や愚痴を吐露するのやめたら? そうしたら女性は何も知らずにデーンとしてるから。その間に勝手に立ち直ってください。 >焦りや不安、余裕のなさ、話してるうちに感じ取るのでしょう。だいたいこれで距離を置かれます。 そりゃそうだよ。重荷だし・・つまらないし、暗いし、ネガティブだし・・ 同性同士でもそう、余裕がなく焦って不安だらけで愚痴ってるような人、友達でいたいとは思わないですよ。 俺は愚痴るけど根暗だけど好きでいてね・・って・・ なかなかそれで惚れる人はいないよねぇ・・ あまり女性を愚痴は不安のはけ口にするのは止めた方がいいんじゃないですかね。 それを逆に女性にやられても嫌でしょ・・ たまになら良いよ、でもずっと愚痴ってたりかなりネガティブな女性だとこっちまで落ち込むじゃないですか~

ありがとうございます。

🙂
はんぞう トピ主
「確かに頼りない」さん、ありがとうございます。 拝読し、あっ、と合点がいきました。 独身の彼女(付き合ってると言う意味ではなく)まさにそんな女性だ、と。 私が本文に書いたような像は、つい最近、自分はこんな理想像もってたんだなと、その人と接してきて形になってきたものです。 別に社会的地位や高収入があるわけではないですが、私自身、ある意味その旦那さんに近い。 下手に顔を出すより、仕事を優先するのが吉。踏ん切りがつきました。 「やりたいことをやりなさい。明日死ぬと思って生きなさい。まだまだ生きると思って勉強しなさい。」 「いいアドバイスはできないけど悩みや愚痴があれば吐き出しにおいで、聞くことぐらいはできるから」 これらの言葉にこの数か月、悩んでました。 そういえばさらにその数か月前、初見でその彼女に「ちょっと線が細い」と言われ、見抜くんだな、と驚いた記憶も…

ありがとうございます

🙂
はんぞう トピ主
「こうかく」さん、ありがとうございます。 まずは仕事をがんばって、乗り越えることを優先します。

ありがとうございます

🙂
はんぞう トピ主
「ダッカルビ」さん、ありがとうございます。 肝っ玉の太いおばちゃんのイメージかと思ったら…そういやおばちゃんは母でもあるんですよね。 自分の母にはそんなに強いイメージはなかったので気付きませんでした。 私自身、自分のことはからっきしなくせに他人のことには手を貸したがる、つまり典型的な自分の頭のハエを追い払えないタイプです。 相手の困りごとには自分のことそっちのけ、喜んで手を貸すんですけど…確かに先にばれるとこんなのに頼りたくない、ってなるでしょうね…

ありがとうございます

🙂
はんぞう トピ主
レスの反映された時系列によって返答する順序にズレがあります。 ご了承ください。 「もっさん」さん、「かき氷」さん、「citrus」さん、ありがとうございます。 まずは仕事優先にします。 「沙羅双樹」さん、「乙三」さん、ありがとうございます。勉強になりました。 たぶん彼女にあてられたんだと思います。お店仕切ってるときの彼女、まさにその稀有なタイプです。 私は人の悩みには頭が回るので受け止める方は「まかせろ!」なんですけどね… 確かに何も話さないで手伝っているときだけは受けがいい… 私は男同士だと仲間ってことで手伝いに呼ばれる機会はいくらでもあるけど、確かに同年代の女性から手伝いってまず呼ばれたことないですね。

疑問

🙂
はんぞう トピ主
私ってそこまでダメだったっけ? 自分で書いたのを読み返し、本当にそう思っているのだろうか、とだんだん疑問に思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧