本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【職場のいじめ】どう向き合っていけばいいのかわかりません

【職場のいじめ】どう向き合っていけばいいのかわかりません

レス10
(トピ主 1
😢
まお
仕事
中途採用で入社した会社が人間関係の風通しが悪く、年功序列で全ての物事を決めていく昭和の体質です。実力の飛び抜けた若手社員を押さえつけたり、自分の目の上のタンコブはいじめて追い出す社風です。人の入れ替わりが激しく、毎年誰か辞めていきます。残るのは年功序列システムにぶら下がってる人たちです。 そんな社風のところに中途採用(それも本社採用)で入ってきた私が歓迎されるはずもありません。 もう一年経つのに、今だに気軽に話しかけたりお昼を誘ったりできる人はだれもいません。いつも一人です。私自身人懐こいタイプでないのでそこは今後も努力は必要なのですが、それ以前に私から話しかけたりランチに誘おうものなら、先に心的距離、壁を立てられて仲良くするのを遠ざけられるかのようです。 辞めていく人が多いから、新入りと簡単に仲良くしたくない 新入りに取り入られて先輩の立場を利用されたくない 自分も入った時は同じように放置プレイされたから、新しい人にもそうしてやる 恐らくこんなところだろうと想像します。 今回一番悩んでいるのが男性社員です。 元々男性がメインだった業界で時代の流れと共に女性が進出し、自分より優位に立とうとするんじゃないかと嫉妬のような感情を時にむき出しにして、表ではいい人を演じながら、他人の見えないところで陰湿ないじめや誹謗中傷を私に聞こえるようにしてきます。 男の人は、女より嫉妬深いと聞いていましたが、私も男の世界がこんなにネチネチ陰湿だと初めて知って驚いてます。 私が特別な国家資格を持っている為か、扱いにくい?邪魔者?で、私の部署の男性は上司含めほぼ80%近く私に対して総スカン。完全無視されてます。 女性社員や事務の人とは話はしますが、基本上記のような距離を置く態度です。 こんな四面楚歌の状態なったことがありません。 真摯に仕事して時間が経てば収まっていくものでしょうか?

ランキング

レス

さっさと見切りをつける

🙂
面接官
何をそんなに悩んでいるのかが不思議です。 その職場ではあなたはずーっと異邦人のままです。仲間ではありません。 自分が特別な資格をもっているから今の職場に転職できたと思っているようですが、実は離職者が多い訳ありの職場だからできたのです。 そこは社員を使い捨てのコマに思っている社風ですよ。 自分に自信があるのならさっさと見切りをつけたらいかがですか。時間がもったいないです。 もっとふさわしい職場がありますよ。 ところで今の職場に転職した理由はなんですか。前の職場をやめた理由はなんですか。 それを教えていただけるともっと適切なアドバイスができると思います。

そのうち慣れるかも

041
至近距離はオバサン
私も日々困っていました。悩みました。現在もそんな側面はあります。 しかし性差における考え方の違いはそう容易く理解出来ないでしょう? 私が未だに理解出来ないのは、職場で本気で稼ぐ気のないオジサンが私の事を「オンナのくせにオトコと同じ稼ぎで怪しからん」と陰口たたいていることです。 そのオジサンが簡単な仕事ばかりを選り好みするからハードな仕事がこちらへ回りいい迷惑です。私たちは時間給なので正しくは私のほうが稼ぎ多いです。 貴女がどう気遣いをしても男どもは無視をする。 私の職場とおんなじです。 こうなったら相手の反応ばかりを気にするのではなく、 出来る範囲で貴女の思う通りに振る舞えばよろしい。 先日、私と私の味方(だが、TPOで敵にまわる!)の人たち数人で、会社外で話す機会がありました。 話の中で「(至近距離はオバサンと)仲良くしていると僕らがイジメられるからね。」 という人がいました。私もそうだろうなと思いました。 男社会は女社会よりも更に 1、人間関係における上下関係 2、人間関係 3、仕事の出来高 の順が大事ですよね?いくら仕事の出来がよくても「人間関係におけるボス」に嫌われると離職に追い込まれる可能性が女社会よりも高い職場もあります。 私は女性多数の職場にもいて女同士のイザコザも見てきましたが、男性多数の職場よりマシだったと思います。

収まりません

🙂
そっか
特別な国家資格に嫉妬されちゃいましたね。 御愁傷様です 男の嫉妬は、本当に女性の比ではありません。退職一択。 私は我慢に我慢を重ねて、メンタル病みそうです

変われないよ

🙂
くま
真面目すぎるのだと思います。どう向き合えばいいか、それがすぐ行動に移せないのは、自分のポリシーを曲げたくないと言う、頑固さも原因の1つだと私は思います。 そう言う私もそうなんです。 恐らくそこの職場の人達は、トピ主さんの経歴はさほど気にしていないと思います。 何故かと言うと、トピ主さんがこれまでどんな努力をしてきたかとか、その人の内面について考える心を持ち合わせていないからだと私は思います。 文章にある新人虐め、とても分かりやすく書いてあり、余程辛い思いをしながらも、心の整理をしてなんとか前向きになろうとする姿、私は少し勇気を貰いました。なかなか、そんな冷静にはなれないですものね。 人を変える事は出来ませんが、実は自分も変えられない。私はそう思います。 私は、周りにはそんな風に見られないのですが、いつも四面楚歌をくって辛いと感じて働いています。 私も、皆がそうしてるからと、 自分より弱い立場の人を陥れて優位に立とうは思えない。それは、相手が気の毒と言うより、自分には出来ない。ただそれだけ。 何処へ行っても同じ状況になるので、変えられないと悟りました。堪えると言うより、自分で決めた事だからやるだけです。

昭和な会社(只今イメチェン中)に居る者です。

🙂
なこ
そもそもなんでそんなとこ入ったんでしょう。 苦労は目に見えてるのに。 それと主さんがどういう態度なのかが見えないので 会社の体制が一方的に悪いのかも判断しがたいです。 うまく行けばとても平和に過ごせる体制 とも言えますし。 主さんが挙げられた避けられる理由 (新入りと仲良くしたくない辺りの3点)は、 どれもないんじゃないかなー…。 昭和な会社は後輩には大きなところを見せて 仲間、子分を増やす方向に動く。 ランチも誘っておごってくらいの人が多い印象です。 最初の橋渡し役として そういう存在がいなかった?のが 大きいかもしれないですね。 ありがちな例だと、 「あなたには分からないと思いますが前職では…」 が口癖で嫌われる例もありますが… 歓迎されるはずもありませんって 決めてかかられると、 最初歓迎されてなくても うまくいくように立ち回って 空気変えてる人もいますよ。 と言いたくなります。私も中途ですし。 (それも本社採用)の意味するところが分かりませんが、 よそ様感もあるのかな。 真摯に仕事していても、収まらない気がします。 すでに1年それだと壁が強固になってるだろうし、 仕事して成果だすとたぶん叩かれますよね。 そこを気にしないで上を目指す メンタリティを持った方が建設的かもしれません。 上に行かれたら従うしかなくなりますから。 そこできちんと社員を幸せにしたら良いわけで。 主さんはどうしたいんでしょう? 変えたいんですか? ぶら下がりたいんですか? 後者なら頭を下へ下へ下げて 敵じゃないアピールをすれば どうにかなるかも。 変えたいのだとすると、現状打破には、 主さんがスタンダードになるしかないと思います。 経営陣が主さんを応援してくれないなら、 そのままなんじゃないかな。 体制として無理そうなら早めに見切りつけた方が。

ずっとそのままです

🐱
乙三
陰湿な人がいなくならない限り、その会社はそのままですよ。 なぜなら悪人が善人に変わるなんてことは起こることはなく、会社とは人の集まりだからです。 そういう陰湿な事をしてくる輩は、まともに相手をしてはいけません。 会社は仕事をするところですから、仕事に不利益を働く人に対しては毅然とした態度で責任追及したらいいです。 トピ主さんには他の人にはない技能と資格がお有りなのですから、それを最大限に活かして会社にとって大事な存在になりましょう。 その会社を良くして感謝されたいとまではいかなくても、自分が働く職場環境ぐらいは良くしたいと思えば、それなりにパワーが出てくるのではないですか。 お身体に気をつけて頑張ってください。

収まるわけないでしょ

🙂
ひろ
分かってるくせに(笑) あなたの取るべき道は2つではないでしょうか。 1.国家資格を活かして仕事でずば抜ける。これは可能だと推察します。高みに上って仕事のできる人間には陰口や嫉妬は通用しないのです。いじめはなくなります。今度はあなたが仕事をできない事を理由に仕返しをする番です。 2.その職場は合わなかったと思って辞める。 私なら1の道を選びますが、それは性格によりますので。

補足

😢
まお トピ主
私が入ってきた時、私の前に入社したやはり中途採用の男性が半年も経たずに辞めています。 辞めていく時、誰も彼とは話さず、送迎会も何もなく、彼は黙って辞めていきました。 おとなしい感じでしたが、勤務態度の悪いところなんて感じられなかったのに。 私の隣の席の人が話してくれたことは、この会社は毎年誰か辞めていく。自分も数年働いたら辞めると言ってます。 こういう社風の会社は、頑張っていても意味ないでしょうか。

今の状態がずっと続くでしょう。

041
pepe
変わらないと思います。 古株が居座りそうで、新しい風は入ってきません。 それでも我慢できそうなら続けたらと思います。 割り切れそうなら頑張ってください。

私は退職を決意しました

😭
凛子
長年働いたパート先の事務所閉鎖に伴い解雇され、今の職場を半年以上かけて探しました。 50過ぎて、何の資格もなしでは事務員の採用はことごとく断られました。 やっと見つけた所は、毎年の様に事務員が辞めているので不安でしたが、家から近いし職探しに疲れていた為、勤務する事にしました。 入ってみたら、有給は取らせて貰えないし、求人票に書いてあった金額より少ない。ボーナスも一桁間違えてるのではという様な金額。 そして何が一番嫌かと言ったら、私より数ヶ月先輩の女性。 とにかく私にだけ当たりがキツイ。他の社員の前ではニコニコと笑顔で対応。私への対応も女性社員だけの時はキツく、男性社員や社長達がいる前では優しい対応。 その上、ある事無い事私の悪口を言いふらすので、男性社員は殆ど私と話しません。 仕事のミスでも、自分のミスは笑ってごまかす癖に私のミスを見つけては、何十分も説教。 大事で罵倒されたり、明らかに理不尽な事を当たり前に要求。さっさと辞めろ、あんたの顔なんか見たくない等々、何度も言われてます。 私が理不尽な対応をされている事を知っている、たった1人の子もこの間辞めてしまった為、その人からのアタリは何倍にもキツくなりました。もう無理だと思い退職する事を伝えても、仲良くやればイイじゃないと言われ、後任を探して貰えず困っています。 次に働ける所が見つかるか不安だらけですが、毎日その人と同じ空間にいるよりはマシだと思います。 自分の心が壊れる前に逃げるのは悪い事では無いと思います。 トピ主も無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧