中途採用で入社した会社が人間関係の風通しが悪く、年功序列で全ての物事を決めていく昭和の体質です。実力の飛び抜けた若手社員を押さえつけたり、自分の目の上のタンコブはいじめて追い出す社風です。人の入れ替わりが激しく、毎年誰か辞めていきます。残るのは年功序列システムにぶら下がってる人たちです。
そんな社風のところに中途採用(それも本社採用)で入ってきた私が歓迎されるはずもありません。
もう一年経つのに、今だに気軽に話しかけたりお昼を誘ったりできる人はだれもいません。いつも一人です。私自身人懐こいタイプでないのでそこは今後も努力は必要なのですが、それ以前に私から話しかけたりランチに誘おうものなら、先に心的距離、壁を立てられて仲良くするのを遠ざけられるかのようです。
辞めていく人が多いから、新入りと簡単に仲良くしたくない
新入りに取り入られて先輩の立場を利用されたくない
自分も入った時は同じように放置プレイされたから、新しい人にもそうしてやる
恐らくこんなところだろうと想像します。
今回一番悩んでいるのが男性社員です。
元々男性がメインだった業界で時代の流れと共に女性が進出し、自分より優位に立とうとするんじゃないかと嫉妬のような感情を時にむき出しにして、表ではいい人を演じながら、他人の見えないところで陰湿ないじめや誹謗中傷を私に聞こえるようにしてきます。
男の人は、女より嫉妬深いと聞いていましたが、私も男の世界がこんなにネチネチ陰湿だと初めて知って驚いてます。
私が特別な国家資格を持っている為か、扱いにくい?邪魔者?で、私の部署の男性は上司含めほぼ80%近く私に対して総スカン。完全無視されてます。
女性社員や事務の人とは話はしますが、基本上記のような距離を置く態度です。
こんな四面楚歌の状態なったことがありません。
真摯に仕事して時間が経てば収まっていくものでしょうか?