本文へ

『親友だよね!』への上手な返事

レス46
(トピ主 1
🙂
カレン
ひと
三十代の既婚共働き主婦です。昔から、知り合ったばかりのそれほど親しくない人に『親友だよね!』的なことをよく言われます。私としては経験的に、いきなり距離を詰めてくる人とはあまり仲良くしたいとは思えず、いつも返事に困ります。若い頃は反射的に『違うっしょ』と答えて、相手を泣かせたこともありましたが、最近はママ友に言われることが多く、どう答えれば上手にかわせるのか悩んでいます。『そうだね』と肯定的に答えて適当に流すと、相手が依存的になって迷惑かけられて困りますし、『違う』と否定するのも大人気ない感じです。 みなさんなら、こういう場合、どう返事しますか? また、相手との関係を壊さず、距離を取れるような上手な返事の仕方は無いでしょうか? 

ランキング

レス

ズッ友だよ!

🙂
ジャンボ
内心親友と思っているほど親しい友人でも「親友だよね!」など言った事も言われた事もありませんし、当然親しく無い人にも言われた事がありません。 良く言われるという状況がまずピンと来ないんですが…。 ちょっとやんちゃなタイプの方が周りに多いのでしょうか? 仲間とか絆とかを大事にするイメージなので。 「ズッ友だよ!あははー」「マブダチだね!あははー」とあえて冗談と分かるようなフレーズで流すとか、「そうだよー。親友一杯できて嬉しいわー」と親友の価値を下げてしまえばいいのではないでしょうか。

言葉

🙂
つうご
親友を築くのは時間がかかるものです。 逆に親友で無くなるのは一瞬です。 はっきりと、まだ親友なんて思えませんと言えば。 大人げなくありません。 逆に相手の方が、大人げないです。

笑って答える

💡
ぽんた
いやいや、ただの知り合いだよ。 いやいや、知り合いに毛が生えた程度だよ。 と。 泣かれていいじゃないですか。 泣けば相手が思う通りになるとか思わせては いけませんよ。

うん!その中の1人だよ!

💤
うそもほーべん
このテの人、一体何なんでしょうね。 私は親友は一人だけしかいませんが、嘘も方便。 「うん!私の親友達の中の1人だよ!」 アナタは私にとって全然特別じゃないよと暗に伝えます。 数を聞かれた場合のみこれ見よがしにひとりふたりと指折り数えてから「30人ぐらいかなー」とさらっと無邪気に答えます。 親友親友とうっとうしいからそれに対抗して私も親友がわんさかいるへんな人となり、相手をうっとうしがらせます。 たとえ親友が30人もいるへんな人と言いふらされても、真実をわかる人はわかります。 私の経験ではわかる人は100%です。

真理として否定する

041
昼下がり
「親友だよね!」なんて言うのは嘴の黄色い未熟な女学生の定番、 本当は些細なことで壊れる関係に過ぎなかったりします。 30代でいつまでも成長しないママ友に付きまとわれるなんて災難ですね。 私なら思ってることをそのまま言うかなあ。 「そうやって確認しないといけないうちは違うんじゃないかな」って。 お互いの関係じゃなくて、真理として否定します。

大人の対応

🙂
ゆに
うん、にこっ!で終わり。 そのあと、親友だからしてくれるよね、とか言い始めたら、そんなこと言う人がおかしいです。 けど、邪険に扱うと被害者ヅラされる可能性大なので、気をつけてねー。

距離を縮めてくる人、困りますよね

🙂
あいりん
私だったら「親友なんだぁありがとう、アハハ」とか否定も肯定もせずにかわすかな。

そんな人とは距離を置く

🙂
そらまめ
「親友だよね」と聞かれたことがあります。 「このまま10年以上も付き合っていければ、親友になるかもね  親友って、そういうものでしょ?」と答えました。 だって、私が親友と思う人は、みんな長いつきあいの中で絆ができた人たちだから。 ママ友なんて、ほんの数年のつきあいで親友になんてなれません。 親友という言葉で、トピ主と自分のつながりを強固にできると勘違いしているのでしょう。 そういう人とは、できる限り距離を置いた方がいいですよ。 親しくしても意味がありませんから。

いますよね時々・・・

🐧
manaminion
親友親友と安易に口にしたがる人は意外と多いですよね。 どれだけ不安な精神状態なんだろうかしらと心配になってきますが この手の人とは軽ーーいお付き合いをしておくのが一番ではあります。 さて、返答例は私は一つしか持ちません。 「ありがとー」 好きでもない方から告白されたときにも応用できます。 認めず拒否らず、当たらず触らず。

親友は

🐧
ぺんこ
「親友は多ければ多いほどいいもんね。わたしも誰とでも親友になれるんだよ~」 と、「親友」という言葉を、相手と同じようには特別に重要視していない事を伝える。 または、 「友達は大事にしなくちゃね~」 と、「親友」から「友達」だと暗に伝えて、一線を引く。 相手がきゃぴきゃぴと明るく言ったなら、自分はしみじみと言い、 相手がしんみりと言ってきたら、笑い飛ばすように元気よく言う。 相手との感情にギャップをつけて言わないと、「わたしと同じように考えてくれてる!」と勘違いされやすい気がします。 否定しにくい事を言ってくるから否定ができないだけなのに、せめてと思って肯定せず曖昧に笑うと親友認定されて、ぐいぐいくる人もいて困りますよね。 わたしも以前、何かと「親友」という言葉を押し付けてくる人と付き合いがあり、ものすごく振り回されて疲れましたが、切れるタイミングですっぱり切りました。

肯定も否定もしない

💄
mable
「親友だよね」 「あはは・・・」 「親友だよね?」 (ニコニコしつつ)「う~ん…かな?」 など。 という感じで。 微妙に、本当に微かに困った顔をできたら良いかも。 トピ主さんて余程親しみやすいお人柄なんでしょうね。 私は、私も親友だと思っている友人からしか「親友」という言葉は聞かないので…。

処世術

041
りな
中学生のお悩みかと思いきや、三十代ですか。 面倒な関係が嫌なら、タメ口で話さなければいいのに。 姉御肌吹かせたい人が、サバサバ系を気取ってフレンドリーにやっちゃうから幼稚な人たちが付いて来るんですよね。 まあ、泣かれちゃって嬉しいくせに、ってとこですか。 そのまま、なんだかんだで楽しくやって下さいな。

それを言ったのは小中学生かと思った

しましま模様の水玉
けれどママ友なんですね。。。精神年齢の幼い方なんでしょうか。 中学生の時、仲の良かったクラスメイトから同様の事を言われましたが、ややクールだった私は「そういう事ってわざわざ口にして言うかな」と思っていました。 この場合、もうふざけて答えるしかないのでは。笑いながら「大人がそういう事言っちゃう~?」とか。ふざけた内容だから合わせてふざけるしかないような気がします。 何となくですが、そういう真意のない表面的な事を言う人に限って数年で音沙汰もなくなり音信不通になる率が高そうです。

そうだね

🙂
あつい
新しい友達だもんね。新友でしょ!! これでよくないですか(笑)。

まったく・・親友って言葉を使っていいのは小学生までだ!

041
金田一
うまい返しが思いつかないけど私なら 「親友だよねっ」演技っぽい顔で「ねー!」→以上コメントなし って感じにするかなぁ・・。 私はあんまりママ友ランチとかしたいタイプじゃなく こども込みでどこかへ出かけるなんて、正直すっごく!嫌です。 こどもが仲の良いの子のママさんたちで いつまでもおしゃべりしていられるしランチもOKな人ももちろんいますが 私はもちろん誘いませんし向こうも誘ってきません。 それくらいが快適。それで充分。ありがたい。 PTAの話し合いの流れでグループでランチっていうのはいいけど PTA終了!これからも仲良く定期的に!的なランチは 正直気乗りしてません・・。 また、何年かに一度 本気の「ランチ行きましょう。今月いつ空いてます?」(しかもサシで・・) がとても苦痛です。 こどもの同級生ママだからこそ、あんまり距離を詰めたくないんですよ・・。 今もちょっと困ってます。 向こうは気楽で私は苦だという時点で、合わないのは解ってるし・・ どうせ1回くらいの事なので、別にいいんですけど 熱出そうなくらい疲れてしまいます。 我が侭は重々承知なんですけど、うまいこと逃げ切りたいです。

うんとは言わない。

🙂
hipi
う~~~ん、私にとって親友とは、親友よね?と確認しないですむ人だけどなあ、 そんなこと言われたらちょっと引いちゃう。 とでも言っておいたら? じゃないと、一度うんと言ってしまってつれなくしたら、 親友って言ったじゃない!! と泣きながら怒られたりしそうだから。 メンタルが際どい人からは、離れておいたほうがいいかも。 子育て忙しいからね。

え?言うよ?

🐱
ねこ
私なら「親友だよね!」と言われたら、「え?違うよ?」と言いますね。 拒絶するのではなく、私は親友を持たない主義みたいな感じです。 親友とか言ってベタべタするの嫌いです。 親友と言う言葉に責任持てません。 私は私。重いの嫌い、一人が好き。 なので、言われたら即否定しますね。

誰が言うかにもよるでしょうね

💡
フ号
『親友だよね!』 私だったら、「・・・・そうなの?」で済むわ。 でもでもだってだって親友ってウンチャラカンチャラいわれたら、 「あなたがそう思うなら、それでいいんじゃないの?私はちがうけど」

上手な返事かどうか分かりませんが

🙂
カカオ
私なら、「そういうの何だか恥ずかしいワァ~」と言って逃げます。

いるいる

041
みお
ちょっと親しいだけで、 「親友だよね!」っていう子いました。 しかも短期間。知り合って1年とかです。 私にそういうことを言ってきた子は 嘘が多く、気分屋で、自分の都合で人を巻き込むタイプ。 正直、私はあまり好きではありませんでした。 迷惑をかけられながらも、それなりに付き合っていましたが、 結局向こうが勝手に自分を嫌ってきて迷惑をかけて 人にまで虚言をばらまきだしたので、 もうほとほと愛想がついて疎遠にしました。 「あなたのことが大事」「家族みたいに思っているから」 「大好きだから」「親友だと思っているから」 みたいな歯の浮くようなセリフを言う人は、注意をした方がいいです。 良い人であった試しがありません。 ちなみに、そういわれたら 「親友って、もっと長く付き合ってからじゃないとなぁ」 とか返した覚えがあります。 「えーー?!」みたいな回答が返ってきたと思った。

付き合い

041
かなぶん
>知り合ったばかりのそれほど親しくない人に『親友だよね!』的なことをよく言われます。 これは異常事態ですよね。 普通の人は、知り合ったばかりの相手に「親友だよね」なんて、言いませんからね。 かなりレベルが低い人達なのでしょう。 トピ主さんは、よく言えば近寄りがたさが無くて、失礼ですが、なめられているのではないでしょうか。 誰にでもいい顔するんじゃなくて、少し付き合う人を選んでは? 三十過ぎてまで、幼稚な集団の親友ごっこに付き合わされても仕方ないと思いますよ。

勝手に距離を縮める人には正直に言う

041
選ぶ権利
ただの仲良しを親友と変換するタイプの人は少なくないと思いますが、 小中学生ならともかく、家庭を持った大人の女性の言動としては少し幼稚かと思います。 親友とは、長い月日を経て対等の立場でモノを語れる人のこと。 片思いではありません。 トピのような人には、率直に、知人のひとりかな、と言います。 それで離れていくなら、かえって幸い。 だって、価値観の異なる人とは付き合いたくないですから。 望まぬ交友関係は、持たないほうがマシ。 嫌われるのを回避できるおいしい方法などないと思います。

親友だよね!

041
匿名
と、言われたら、肯定も否定もせずに、相手を見てニッコリと微笑んで、おもむろに話題を変えます。 相手を見てニッコリする時、無意識に首を縦に振りがちですが、決して首を縦に振らないように気をつけてくださいね。首を縦に振ったら最後、あなたと私は親友だよ。と肯定してしまった事になります。 でも、人から好かれるって良いことなのに。贅沢な悩みを抱えているあなたが、少し羨ましいです。

「念を押されるくらいの関係ですね」と答える

🐱
猫だまし
>『親友だよね!』 「そう念を押されるくらいの関係ですね」と、否定も肯定もしないのがいいと思いますよ(笑)

うわぁ

困った
子供のママ友に似た人がいました。 その人も会って2回目で「親友だよね」宣言ありました(笑) 最初から甘い顔しないことが大事ですね。 私は嫌なのに我慢してしまったために彼女を誤解させてしまい そのうちエスカレートする彼女を受け入れることが出来なくなり 関係は壊れました。 私なら 「えー?ほんと?そうなんだー?(私は違うというニュアンス)  そう思ってもらえるとは、光栄だわー。」 と言って相手の気持ちは受け入れて 自分はどう思っているかは言わないかな。 そういう人は嫉妬深くプライベートに 入り込んくるので出来る限りあっさりした付き合いに 徹した方が賢明ですね。 頑張ってください。

「え・・?う、うん・・そうかな~?」

💋
それは迷惑
わざとらしく、困った顔してそう言う。 そして苦笑いする。 そして、その後はあえてよそよそしい態度で接する(笑) 常識的な人はたとえ「本当の親友」でも「私達 親友だよね!」なんて相手を縛るようなセリフ言わないもんです。 トピ主さん、変な人になつかれやすいのかな? 肯定だけはしないでおいた方が無難です。 がんばって♪

安易に親友という言葉を使う自己評価が高い人は怖ろしいです

041
大爆笑問題
「まさか、誰と誰が親友? あり得ないでしょう」とお答えします。 もしくは「あなたと私の親友の定義が全く違うことが今、わかりましたわ」と できるだけ丁寧に笑顔で答えてその場から離れますね。 利用する時だけ、甘える時だけ、頼み事をする時だけ、連絡が来る知り合いがいて 本当に迷惑でした。 しかも夫妻単位でなのです。 相手からは都会に便利な友人ができたと思っていたのかもしれません。 が、私にとりましては年齢が近いだけで共通の話題もなく、視野が狭く、粘着質な女性で 私の周りに一人もいないタイプで少々困った感じでした。 会うのを楽しみにしています 何から何までおんぶに抱っこですからこの夫妻から見たら楽しみなのでしょうけれども 毎回、支払い担当としては時間とお金の無駄遣いに加えて心労でした。 もし大切な親友でしたら相手に無理をさせない、自分が困っている時には近付かない 最低でもそれ位の配慮が必要でしょう。 親切にする人を選ばないと大変なことになりますね。 どなたにでも親切にしましょう このように私の母校の基督教系の女子小学校では教えていただいたと思いますが、 憑依体質と関わると何もかもおかしくなってしまいます。 私は憑依体質に有りがちな逆ギレをされましたが、絶縁ができて安堵しています。 あのまま利用されていたら貴重な年月が台無しでしたから。 上手に距離を置けるように祈念申し上げます。

知り合ったばかりは、ないよね

🙂
himawari
否定しない程度の半笑いで無言かなぁ 否定も肯定もしない方が無難な気がするし、めんどくさい。 相手が肯定と取って迷惑な頼みごとをしてきたらはっきり迷惑だというし 面倒な頼み事とかはあっさり断るけど、少しくらいなら大目にみちゃうかな。 なつかれるのは嫌じゃないから。 そして相手が、友人関係の悩みを相談してきた時に「先人の知恵で、つかず離れずが一番いい距離っていうんだって」とか話しておく いくら仲良しだからこそしちゃいけない事があるよねとか言っとくかも で、その距離間を見切ってくれる人と友人関係を続けてる

トピ主です

🙂
カレン トピ主
みなさま、たくさんのコメントをありがとうございます。 親友という言葉に違和感を感じる方が多くてほっとしました。私も気恥ずかしくて使ったことがないので、堂々と言われると動揺してしまいます。あと言われるのが『姉(妹)のような存在』『身内同然』などがあります。すごかったのが『運命のソウルメイト』でした。 幼馴染によると、私は害が無さそう、穏やかそうに見えるそうです。確かによく道を聞かれたりカメラを頼まれます。知り合ったばかりの方に深刻な打ち明け話をされて、そんな重い話を聞かされても、と思うこともあるのでナメられやすいんでしょうね(苦笑)。 明るくさらっと対応するのが良さそうですね。 >りなさん 若い頃、と書いてますよ、『違うっしょ』と言ったのは中学時代です。しかし、書いてないことを空想して決めつけられても返事に困ります。でも、私に『親友だよね』と押し付けてくる人も、りなさんみたいに自分の空想の世界で生きているのかも知れませんね。とても参考になりました。

話を別の方向に反らす

🙂
てろ
親友だよね? あ~そういや親友って言葉、久々に聞いたわ~ 結婚してからあんまり使わなくない? とか話をアサッテの方向にもつていってごまかすのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧