本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦。金曜日が最終出社日で退職します

兼業主婦。金曜日が最終出社日で退職します

レス31
(トピ主 2
🙂
鉛筆
子供
小2と3歳の子供の母の呟きです。 15年以上勤めた会社を退職します。 下の子どもが5ヶ月の時に仕事復帰してから家庭が、夫婦関係が、何より子育てが充分でなくボロボロでした。 私も私より激務の夫も、都度ケンカしながらも二人三脚で家事育児を切り盛りしてきました。 でも、私たちは働いているんだし、と子供たちにその甘えを押し付けて我慢させていた部分があるのも否めません。 きちんと両立されている方も多いけれど、うちはもう親子で限界に近づいていました。 新卒からずっと総合職で働いてきた思い入れのある会社です。 メーカーだったので、退職後に自分の担当していた商品を市場で見たら複雑な思いに駈られるんだろうな。 とは言え、夫としっかり話し合って決めたことで、結論に後悔はありません。 上の娘に退職を伝えたら、喜びで涙を少し流していました。 娘は一度も登園登校渋りもなく、仕事に行かないでと言った事もなく、それでも彼女のキャパシティでは精神的に辛かったであろうことは明白で、身体にストレス症状を出しても泣き言一つ言わず学校学童に行っていました。最近は子供らしいワガママを言ってくれるようになりました。 下の子はマイペースな子だと思っていたけれど、物心ついた頃からずっとしていた爪むしりの癖が退職を決めた少し後からおさまりました。 ずっと仕事を続けるんだろうと思っていたけれど、片方では子供とむきあって過ごす日常に憧れもありました。 娘の髪の毛を長く伸ばして可愛く結んであげて、行ってらっしゃいと顔を見て学校に送りだしたい。下の子の好きな電車の博物館に空いている平日に連れていってあげたい。と思います。 家族みんなが‘初めて’の夏休み、色々楽しみです。 呟きにお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした。でも始まりです。

😑
てらお
まずはお仕事お疲れ様でした。 家事とお仕事の両立は大変ですよね。 でも、夏休みに入るわけではないですよ! きっと、仕事から解放されて、時間がたくさん!と思うかもしれませんが、 今まで保育園や学童の先生が負担していてくれた育児が始まります。 先生の言うことは聞いても、親にはわがままを言う!という子もたくさんいます。 大人との会話もなくなります。 静かな時間も、自分のペースで食べられるランチタイムも。 また仕事に戻りたいという方もたくさんいますよ。 頑張ってください

楽しんで♪

🐱
ちーおばさん
体は1つしかないんだもの、体も心も大変だったでしょう。 ゆっくり過ごすのも良い物だよ。 ママの笑顔、ママが側に居てくれること、子供の心を満たしてくれる1番の栄養です。 人生はまだまだ長い!子育てが終わったら、また仕事に復帰すれば良いよ。

新しい人生を楽しんでください

😀
オセロ
私も新卒から働いた会社で、独身の時と同じように働こうとしていました。会社も同じように私に求めました。子どもたちが保育園のころは、働くことを前提としていたので、違和感がありませんでした。しかし、子どもたちが小学校に入ってから「両立が辛い」という気持ちになりました。つい、子どもたちに対して「私の邪魔をしないでほしい」と考えてしまうことがあり、そのことで自分を責めました。ある日、「仕事は代わってくれる人がいる。母親は代わってくれる人がいない」と気が付き、結局、長女が小学校3年生と長男が1年生の時にやめ、その後、非常勤や業務委託を掛け持ちすることにしました。それから、18年。幸せです。自分では関心のなかった多くのことを、子どもとともに体験しました。自分とは異なる人生を選ぶ子どもたちと一緒に生活することで、多くの人生を体験しました。自分が社会人になった時に願ったものとは違う人生になりますが、新しい人生が待っています。楽しんでください。

お気持ち分ります

🙂
luuu
涙ほろりに一票しました。 すばらしいお母さんですね!!  世の中、共稼ぎの価値観に重きを置きすぎて、 子供達の事は二の次になっている現代で、本当に よく決断されたと思います。  お子さんの爪かみが治まって良かったですね。親が思う 以上に、ストレスを抱えていたのかもしれませんね。 私も上の子が幼稚園で頭を打って病院に行ったとき、仕事 で直ぐに駆けつけられなかった→実は抜けられない仕事が あって少し見てみぬ振りをした事があります。会社の人に 迷惑がかかるのを恐れてです。自分が恐ろしいと思いました。 これでも母親か?と。 このことがキッカケで、自己嫌悪に陥り、夫に泣いて、 仕事より母親業を取らせてほしいと言いました。私も 既に限界を超えていました。 無理でした。 全部こなす なんて、核家族のうちでは無理でした。このまま子供の 気持ちを無視して突き進んでいたら、取り返しのつかない ことになっていたかもしれません。 家庭でじっくりお子さんたちを見てあげられるって 素敵な事です。 私も2人の子供達をその後、専業主婦して 見てきました。 いろんな事を一緒にやってきましたよ。 今は大きくなりましたが、家庭でじっくり見てきたこと に後悔は全くありません。 仕事は、子育てが一段落してからでも遅くないと思って います。 

私も退職しました。

🙂
ニコマフ
新卒から総合職ならそれなりの会社であったろうに大変なご決断だと思われます。 こんなご時世「なんで正社員やめたの?」と今後言われるかもしれません。 ボーナスの記事が出たら心揺らぐかもしれません。 (自分が経験したことだけど) 続けても正解、やめても正解、どちらでも正解です。 娘さんの涙だけで十分です。 また働けばいいのです。

小さい時に私も経験して

🙂
まま
泣き言をいうと 怒られたり、大人のペースに合わせないと 叱られるので、経験を踏まえて家を選びました もともと結婚前から 主人に依頼された事もあり主婦ですが なんとか、子供は順調に成長してます。 私の時代は、兼業は小学校の時でクラスで 3人だった事を覚えています。激動の時代を乗り越え、今度は自分が家庭を持ち幸せなんですが、他人からの妬みやっかみ等 何が正解不正解なんてありゃしない まあ中と外で分担してやるのが一番理想 やっはり 昭和といまこの時代 変わりはとくにありませんね。 変わったことは 進化したくらいです。

とりあえず

🙂
杏子
世の中にはいろんな考え方があります。 他を否定する訳ではないのです。が、 とりあえず、おめでとうございます。 私もずっと悩みつつ仕事をしてきました。 子供も成人して、少し落ち着きを取り戻した今、子供たちに出来る限りのお返しをしています。 どうして、あの発熱を一人寝かせて… どうしても休めなかった… 今でも涙です。 とりあえず、おめでとうございます。 悩みながら育てましたが、当方も、とりあえず、自立した大人に成長しました。

選択されたんですね

🐤
すてき
いろんな生き方があって、当然です。 大事なのは、きちんと決めて進むということなんでしょうね~。 今後は、思うようにお子さん方と向き合って、素敵な毎日を送ってください。 早速の夏休みですね。 お幸せに

わかります

🙂
NON
15年以上のお勤め、お疲れさまでした。 夫婦フルタイムの子育て、本当に大変ですよね。 私も12年勤めた会社とを家族の健康と2人の子育ての為に5年前に退職しました。 上の子供は、同じ様に保育園も一度も嫌がる事無く行っていました。我が子と重なって読んでいて思わず涙が出そうになりました。夜遅くに次の日のご飯の仕度を泣きながらしたり、子供が病気をしたときの休みを、夫婦どちらがとるかでもめたり…。知り合いの中にはそれがもとで離婚されたご夫婦もいます。 世の中働く女性が多くなり、逆行してると思いつつ、仕事のかわりはいくらでもいるけれど 母親は私一人と思いながらの決断でしたが、良かったと思っています。 ご自分の決断に、自信をもってください。応援しています。

お疲れ様です

🙂
とりめし
お仕事、お疲れ様です。 円満退職されたようで、おめでとうございます。 私は三人の子供がいる専業主婦の身ですが、兼業主婦の方々をいつも尊敬してます。 どちらが上とか下とかでは勿論ありません。 そんな話は無意味な事です。 兼業主婦の皆さんは時間との戦いだろうなぁと思うのです。 私の場合はやりくりとの戦いです(笑)。 母親業は長丁場の戦いでもあります。 でも子供は手をかければかける程笑顔見せてくれますよね。 ご長女さん、本当に可愛らしいですね。 下のお子さんもいじらしいですね。 きっとトピ主さん達ご夫妻が精一杯愛情を注がれているのだと思いました。 トピ主さんご一家にとってこれからが楽しい日々でありますように!

おつかれさま。でもやめるならもっと早くかな…?

🙂
ふぶき
やめることに関しては、何も言いません。 夫婦で決めたことでしょうから。 でも、子供をダシに辞めるという話は、子供にしてはいけません。 親の判断で辞めたのであって、子供は関係ない。 現に、こどもは健気に学童に通っていたのでしょう。 子供を理由に辞めたというのを子供に言うと、聡いこどもはそれを背負ってしまいます。 だから、あくまで辞めたのは親の都合と、子供には言い聞かせなければなりません。 それと…辞めるならもっと早くかな。 2年生と3歳。いまが最後のピークでは? 子供が4年生くらいになると友達の世界が広がって、親は不要になってくると思います。 あと1年半ほど頑張ったら、ずーっと頑張れたかもしれませんが… でも、ここが限界と思ったのでしょうから仕方ないですね。 頑張って育児をしてくださいね。応援しています。

本当はさ

🙂
シーラ
お母さんが働いていても 「娘の髪の毛を長く伸ばして可愛く結んであげて、行ってらっしゃいと顔を見て学校に送りだしたい。下の子の好きな電車の博物館に空いている平日に連れていってあげたい。と思います。」 こういうのが出来るのが理想ですよね。 そのためには社会全体がもっとゆったりして、収入を確保しつつ、お父さんお母さんが 家事育児にもっと時間を割けるようにならないといけないですよね。 働き方改革っていってるけど、改善される気がしないのは私だけ? 娘さんが母親になる頃には実現していたらいいですね。

母の代わりはいない

🙂
きゅうり
仕事に関して代わりはいますが、母に関してはいません。 これからお子様との時間を大切にされて下さい。

良い決断だと思います。

🐤
すもも
お子さん達が嬉しそうで良かったですね。 私は自分の母親が働いていて寂しかったので、第一子の出産前に退職しました。 専業主婦の間は子供の興味のあるものがあれば体験させたり、一緒にお菓子を作ったり日曜大工をしたり、色々な経験をさせてあげられて良かったです。 私にとってもかけがえのない思い出です。 自分の趣味も大いに楽しみました。 第一子が中学生になってから、パートで事務員をしています。 家から近い職場で夕方に帰れます。 前職に戻ることも可能でしたが、復帰後の時間的余裕のない生活を想像してやめました。 トピ主様は現職に未練もおありのようですが、お子さんに手がかからなくなったらまた道がありますよ。 お子さん達と楽しんでください。

共感しました

🙂
lala
 私も10年勤めた会社を辞めました。その後、3年くらいはしょっちゅう夢をみました。なんだ辞めてなかったんだ良かった!と思う夢でした。子供達と一緒に過ごせる幸せと、自分が立ち止まってしまったような悲しみと…複雑な心情でした。育児をしながら資格の勉強をし、下の子が高学年になったとき以前とは全く違うけれど、昔から興味があった仕事に就くことができました。あのままずっと会社に勤めていたら一種類の人生しか歩めなかった。辞めたおかげで育児に専念する時間が持て、新たなことに挑戦する時間も持てた。結果、豊かな人生になったなあと思っています。子供と夫に感謝です。

応援します!

🙂
みさこ
トピ主さんの勇気と決断を心から応援します! 私もメーカー勤務、子供2人です。 仕事も子育てもどちらも中途半端、どちらも自分でも上手くできてないと思うし、周りにも迷惑ばかりかけているし。 自分自身について、ゆっくり考えてみるきっかけを頂きました。ありがとうございます。

楽しい夏休みを!

🙂
けろけろ
今年の夏休みはお子さんと沢山思い出を作れますね! 海やプールも楽しいですよ お金にはかえられない体験ができますね! 下の子がある程度大きくなったら、また仕事探せばいいんだし

お疲れ様でした。

041
ごはん
育児は今だけ、仕事は一生続きます。三歳のこの子の今は三歳の今だけ。 小2のこの子の今は今だけ。 きっと明るい育児や未来になりますように。 という私も働いていますが、お母さんの決断に、エールを送りたい。きっと今は甘えたり泣いたり必要な時期なんだって思います。 すこし肩の力をぬいて、楽になってね。がんばれ!楽しみはこれからだ。お母さんがんばれ。

素敵な選択だと思います。

🙂
yuki
私はパートをしてますが、出産前に働いていた職場をやめた事、 後悔してました。 今も働いてる友達の話を聞いてると羨ましいなって思って・・・ でも、先日娘にお母さんもっと働いてお金を稼いでいたら 美味しいもの食べに行ったり今以上にいい暮らし出来たんだけどね~ って話をすると私は帰ったらお母さんが居てくれる方がいい。 お母さんと一緒に過ごせる時間が沢山の方がいいって言ってくれて とても嬉しかったです。 子供たちにとって本当に素敵な選択だと思います。 これからは子供たちに寄り添ってあげてくださいね!

エールを送ります

🙂
tenagazaru
 お子さん方の様子に、照準を合わせた結論を出された事を、応援します。良いご両親だな、と思います。  どうもないお子さん方もおられるでしょう。お子さん方の様子に気付いても、子供の為に家にいる生活を選択出来ない現実に直面しておられる方もあるでしょう。そして、気付いていても、自分を優先する方もおられるでしょう。それぞれの正解があると思います。でも、主様のような選択をするのは、現在、日本社会は逆風ではないですか。  それでも、お子様方の様子に気付き、向き合い、優先すべきを「子供」と見極めた主様御夫婦の決断を、応援します。  いつの間にか、世間では「家にいるお母さん」=「働かない(働けない)お母さん」「能力の無い女性」になって来てしまっているように思います。その空気感が増す毎に、「誰が子供を育てるんだろう」「誰が子供の思いに寄り添うんだろう」「ゆっくり発達する子はどうなるんだろう」と思っています。  たまたま我が子には、発達障害がありました。知的に遅れがありませんでしたので、気付くのが遅れました。でも、「この子の考え方、気付き方」に寄り添えたのは、私が専業主婦で観察したり、見守り、導く時間を惜しまなかったからです。発達障害を持たない兄弟もいますが、手がかからない訳ではなく、一緒に生活したり育つ中で、何倍もの配慮や支援を必要とします。効率なんて、求めてたら、子供達は育ちませんでした。  何年かしたら、「あっ、巣立った」という時が来ます。精神的に子供ではなくなったと、感じる時がやってきます。発達障害を持った子でもそうです。ようやく、よっこらしょと、自分に向き合って見て、中年のおばさんになってしまっている事に、少々ギョッとしました。のんびりとパートをしています。社会の中では、隙間感が否めませんが、出会う方々を大切にしていると、「隙間だって必要よね」と思えます。  

兼業主婦お疲れ様でした!

🙂
にゃんこ
パートでしたが、子供を幼稚園に通わせながらの仕事は驚くほどハードで一瞬にして1週間が終わる感覚でした。 娘さん偉いですね!うちの娘は預かりが嫌で毎日、今日も預かり?って聞いてましたよ。時にはお腹が痛いとやや仮病?な感じで幼稚園から呼び出しがきてました。 爪も噛んだし、すぐに外れたオムツなのに働き出してからはしょっちゅうお漏らししてました。 髪の毛も可愛く結んで欲しかっただろうに、一緒にお菓子作りしたかっただろうにと申し訳なくて仕方なかったです。 究極は頭にとびひが移っていた事に気付かず、小児科の先生にこっぴどく叱られました。 これは私のキャパシティでは無理と判断して、夫の転勤を機会に専業主婦に戻りました。 手の込んだご飯も作れるし、幼稚園終わった後も公園で遊べるし、爪の癖もお漏らしもなくなりました! 仕事は好きなので、娘がもう少し大きくなったら復職したいなぁ~と思ってます!

お疲れ様でした

🐤
kiki
同じく小2の子を持つ母です。 私はIT業界で20年以上続けてきた仕事を、子供が小学校に入学する時に辞めました。 私も仕事が大好きでずっと打ち込んできましたので、辞めない方が良いのかさんざん迷いました。 でも仕事をしている間は、主人も激務で協力を得られず、心身共にボロボロでした。 保育園に預けて朝から晩まで働き、一番かわいいさかりの幼児の頃の記憶が、ほとんどありません。 今では、どうしてもっと早く仕事を辞めて、側にいてあげられなかったかと後悔しています。 心の余裕ができて、夫婦関係も良好になりました。 やはり母親の心身状態というのは本当に大切ですね。母親がおかしくなると必ず家族、特に子供に影響します。 毎日、「行ってらっしゃい」と子供の姿が見えなくなるまで見守り、学校から帰宅時に笑顔で迎え、おやつを食べながら、学校での出来事を聞く。 普通の事かもしれませんが、こんな毎日が本当に嬉しいのです。こんな事、働いていたらできませんでした。 子供と一緒に過ごす幸せを満喫しています。 今は家事全般、習い事の送迎をして、宿題をこまかく見てあげるという毎日を過ごしていますが、なかなかに忙しく、仕事をしていた時より、一日があっという間に過ぎていきます。 もうすぐ夏休み、楽しみですね。

新生活おめでとうございます!

🙂
エール
15年以上、後半はお子様を育てながらのお仕事、本当に大変でしたでしょうね。お疲れ様でした! 実は私も、数年前に15年以上勤務した会社を退職しました。 その時、長女は中1。普通なら、子供が大きくなったからバリバリ働けると言われますが、小さい頃から積み重ねたひずみが、崩れ落ちそうになっていました。 中1の娘さえ、私が仕事を辞めると言ったら、喜んでいました。 近居の祖父母がおり、とてもお世話になっていましたが、病気で祖父母宅に預けられることも、子供にとっては色々と、早く治らなきゃ、みんなに迷惑をかけている、という気持ちだったそうです。 お子さん、涙を流されたんですね。私も涙腺がゆるいもんでウルっと来ちゃいました。子供も、割と何も言わずに我慢してるんですよねえ。良かったね、夏休み楽しみだねって温かい気持ちになりました。 働くお母さんも素晴らしいし、子供のそばにいてあげる決心をしたお母さんも素晴らしいです。 後悔なく、前へ進んでいく人はみんな素敵です。

お疲れ様でした!

041
しばいぬ
とても大きな決断をされたのですね。 とても勇気のいることだったと思います。 本当にお疲れ様でした! 私も4歳・2歳の子どもがいて、上の子が9ヶ月の時から産休・育休を取って働いていますが、子ども・主人に無理をさせているのではないか、、と悩むことがあります。 今トピを読んでうちの子に重なりました。 トピ主さんのこれからが素晴らしいものとなりますように!

育休&時短使えばいいのに

🙂
うーん
不思議なのですが、大手なら育休も時短もありますよね? 私は公務員ですが、育休3年取りましたし、何種類も選べる時短の中で一番短い勤務時間を選び、子供が小学校に上がるまでほぼ専業主婦に近い状態で家庭と仕事を両立させました。 うちの職場では女性の係長ですら育休2~3年取りますし、時短も取ってます。 ワークライフバランス、もう少しうまくとれば仕事も家庭もうまくいったのではないでしょうか? 子供がいる以上、職場に迷惑をかけるのは仕方のないことだと思います。 トピ主さんのような賢い方なら、職場に迷惑を一時期かけたとしても、割り切って迷惑をかけて、そのあといくらでも取り戻せる気がしました。

母の鑑

スライム軍団
素敵なお母さまですね。お子さん達は大変幸せだと思います。 この決断は、しようと思っていても簡単にはできません。 辞めようか、どうしようか、逡巡している間に問題だったことが忘れ去られ、 しかし何年後かに再燃して「やっぱりあのとき決断していれば…」とぐずぐず同じことを悩んだりするのが関の山。 一方、こうして決断した後に「やっぱり仕事辞めなきゃよかった」など、いろいろ思うかもしれません。 でも、お母さんとしての選択は決して間違っていないと思います。 娘さん息子さんの姿をきちんと捉えていらっしゃり、そこには自分の心と手と時間が必要と考えておられる。 この英断ができる人は、お子さんが手から離れた時に、またバイタリティを持ってお仕事復帰が出来る方でしょう。 分岐点における判断、決断、実行が出来る方ですから。 これからのご家庭の安寧を心より応援します。 私もトピ主さんのように決断出来ていたらよかったと思います。

わたしもです!

🙂
わたしもです!
立場が同じ過ぎて、でてきてしまいました。 おなじく、先月に10年以上勤めた会社を退職しました。小学3年生と年中です。 上の子は、毎日まっすぐおどけながら帰宅して宿題、おやつを食べて、猛暑のなかで遊びまくってます。夕飯は6時半には食べ終わり、お風呂にはいってアイスを食べて漫画よんで、にこにこ疲れたーと言いながら、すとんと寝てしまいます。こども園に通っている下の子は、毎日はやいねーお外が明るいねーと、さんざん公園に寄り道し、家では飽きるまでレゴ祭り。。 私も日中は汗だくで1日片付けたかと思えば、なにもしないでボーッとしたり、食う寝る以外の生活リズムは家族全員めちゃめちゃですが、夏休みまではこれでいいかな。 何度でも洗濯機をまわせること、すぐ麦茶が作れること、汚れ物の漂白ができること、布団が干せること、午前中に夕飯作れちゃうこと、なによりも子供が具合悪そうだったら、すぐに休んでいいよ!といってあげられて、すぐに病院につれていけることが、あー幸せ!と、いまはすこし充電期間です。 きっと、もう少ししたら自分の人生のなかの仕事を考える時期がくるんでしょうね。 夫に感謝して、ほんの少しだけ休憩させてもらおうと思います。

いいことがありますように!

🙂
政子
兼業母です わたしも、子供への関わりや自分自身のキャパを超える毎日に悩んで、総合職からフリーランスへ転向しました。 今は、仕事と子育てのバランスに満足しています。 家庭と仕事の両立に悩むお母さん、親の大変さを感じて必要以上にがまんしてしまう子供、フォローしたくても余裕がないお父さん 働き方改革が本当の意味で進んで、こういうひとたちの悩みが無くなる時代が早く来ればいいのに、と 切に願います。 おつかれさまでした!

トピ主です。最終出社日でした

🙂
鉛筆 トピ主
今日は社内のお世話になった方への挨拶回りで終わりました。 フロアでの最後の挨拶を済ませたら受付から伝言が来ており、降りたら夫と子供二人と同期たちが花を持って待っていてくれました、びっくり! 勤務先は、働く女性に対してとても進歩的な会社です。 一方で、同じ職の方ならピンとこられるかもですが「この部署にいるなら子育ては自分ではできないと思った方がいい」と女性の先輩達を見て覚悟するような、任された仕事で数字と言う結果を常に出さなければならない部署に自ら望んで在籍していました。 我関せずでそこそこな仕事のやり方もやろうと思えばできます(すぐ出されるけど)。時短定時で必ず上がれる部署に異動の方法もあります。他の提案も会社はしてくれました。 でも今の部署で一線で働くか、家庭を選んで退職するか。私はその二択しか考えられませんでした。 私が仕事を辞めようと心に決めたきっかけがあります。 下の息子がトイトレ中。 子供二人が別の部屋でドタバタしながら、ヒソヒソと「ママには内緒ね」って話していました。 何を楽しいことやってるのかな?と呑気にこっそり覗いたら、姉が弟のトイレの失敗を片付けてあげていました。 息子は「ママ(掃除)大変だから言わないで」と言っていました。 何も問題のないご家庭なら、微笑ましい姉弟愛の光景だと思います。 いやいや、うちの場合「小一の娘に自分の足りない母役をやらせ、まだ2歳の子にまで気を使わせてる(イライラ片付けるだろう私を怖がってる)」 夫にその事を話すと、実は娘が3歳位のときに一人で隠れてパンツ洗ってるのを見た、と。私の真似をしてるのかと思ったけど、今思えばもしかしたらトイレの失敗言えなかったのかな?と。 思えばその頃は仕事も最高に忙しくて、いつも「ママ、ママ」と言う娘に「自分でできるでしょ?」が口癖でした。まだ3歳の子に。 その晩は一睡もできませんでした。

トピ主です。その2

🙂
鉛筆 トピ主
書いて下さった方もおられましたが、娘の涙や、息子の笑顔や、夫の夢だったけど共働きを続けるためにずっと我慢してくれていた海外転勤希望のサポートができるかもしれない、それらだけで私は十分幸せな選択をした思っています。 もしかしたらご指摘の通りに、仕事に未練が出てくるかもしれません。 でもその時になって、その時の最善の選択をすればいい。と言うフレキシブルさと決断する勇気を持てるようになりました。 最後になりましたが沢山のご意見や経験談を拝読でき感謝しています。またエールを書いたり押してくださった方もありがとうございます。 以前の上司(女性 大学生のお子さん一人)に退職の相談したときに背中を押してもらった言葉を私なりに噛み砕いて書いておきます。 「仕事の引き継ぎはできるけど、母親の役割は引き継ぎできない重要な役割。その役割を担っている幸せを忘れないように。かといって仕事も引き継ぎできるからと、あなた自身の今までも、これからもが、代替される存在のものではない。つくってきたキャリアは仮に時間と共に色褪せたとしても絶対消えない。 昔は育休すらも恵まれてなかった。もう少ししたらブランクからの仕事復帰もサポートできる世の中が一般的になる。 離職期をただの空白にしてキャリアを風化させる一方なのか、そうしないのかは自分次第。持っている志と勉強だけは絶対キープしていなさい」 働いている方も、子育てを優先にしたい方も、仕事復帰したい方も、それぞれがベストな選択と生活ができ、活躍できる社会になって欲しいなと思います。 呟きにお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧