本文へ

義理の妹に嫉妬する醜い自分

レス39
(トピ主 1
😨
しろ
ひと
こんにちは、20代既婚女です。

私は昔からとてもネガティヴで、友人も少数でした。酷いいじめは無かったものの、同級生男子に「すっげえブス。こんな顔いるんだ」などと声をかけられることもしばしば。
そんな自分に嫌気が差し、高校卒業後、社交性を身につけようと拙いながらも努力してきました。その甲斐あってか、彼氏こそ全くできませんでしたが、時が経ち、現在の夫とようやく出会い、結婚に至りました。

そこで本題です。
夫にはとてもかわいい妹がいます。
顔もさることながら、性格もよく誰からも好かれる活動的な方です。
両親や祖父母、兄妹からも愛されています。
上記では述べませんでしたが、私は母を幼い頃に病気で亡くし、父は間を空けず再婚。父は元からヒステリックで、暴力で家を破壊することも頻繁でしたが、再婚してからは家に帰らない、終いには相手女性と家で隠すこともせず関係を持っていました。
お恥ずかしいですが父に情はあるものの、今でも苦手…嫌いという言葉が当てはまります。
母の母も早死にし、血の繋がっていない別暮らしの祖母にとてもよく面倒を見ていただきました。思春期の頃は父にろくに面倒を見てもらった覚えもない!と思っていましたが、ここまで自分が生きてこれたのは父のお陰です。頭では分かってはいますが、トラウマというものが大きく残っており、今でも思い出すと苦しいです。私以上に辛い思いをしている人がたくさんいることも承知しております。
しかしそんな中、とても愛されて育ってきたかわいい義理の妹に嫉妬が毎日止まりません。
私は色んな点から披露宴を諦めましたが、義理の妹は様々な友人、会社の同僚、たくさんの親族に祝福され、とても幸せそうで本当に綺麗で…心が張り裂けそうでした。
歳月が経ったのに毎日毎日羨ましくて羨ましくてこの気持ちをどうしたら良いのか分かりません。

嫉妬との心の向き合い方、教えてください。

ランキング

レス

比べる必要はないです

🙂
テツコ
義理の妹さんに対する嫉妬は、トピ主さん自身への思いです。 家庭環境がとてもいいとは思えない状況だったのですね。 もう過去は変えられません。 それでも、努力し、家庭を持つこともできたんですよね。 それは自信を持っていいことだと思いますよ。 それに、決してよくはない環境で育ってこられたけど、努力して前を向こうという 姿勢を持たれているから、これからはもっともっといい環境が作れるはずです。 たくさんに愛されたかったんでしょうね。こうしてほしかったという思いを 誰かにしてあげてください。 トピ主さんには自分で思うような場所を作ることができる人です。 もう結婚して自立しているなら、お父様のことはもういいんじゃない? 今までのことは感謝してもいいけど、もう自分のことを最優先に考えてください。

披露宴をしましょうよ

🙂
himawari
結婚する2人の実家が遠い場合、各実家の方面で親戚を集めて披露宴します 2回するんです 両方とも相手方の親は出席しませんし、相手方の親戚も呼びません 披露宴といっても、お披露目の食事会に近いですけどね だから、自分の親のいない披露宴もアリって話です 苦手な人を呼ぶ必要のない「ご主人側との身内お披露目会」をしましょうよ ご主人の妹さんは、たくさんの親戚に祝福されていたのでしょう? トピさんおご主人は「息子さん」です きっと義妹のときと同じように祝福してくれますよ もしかした、それ以上に祝福してくれるかもしれない トピさん、たくさんの方に祝福されないから幸せじゃないの? トピさんとの結婚を許してくれたて義理両親は、祝福してるよ 披露宴をしたくないというトピさんの気持ちを尊重しているから、しなかったのでしょう? 義妹が盛大な式をあげたということは、もともと義実家は息子さんのときにも盛大に式をあげたかったと思うよ ご主人の親戚一同もご両親と同じ考え方だと思うし、披露宴をしないのを受け入れてくれたから、披露宴をしなくてすんでるんでしょ トピさんの我儘をきいてくれてるじゃん あなた、幸せ者だとおもうけどな 一つだけ。 自分で選んだことでも、訂正ってできるし、軌道修正をしてもいいんですよ 披露宴してください この様子なら、きっと親戚一同で祝福してくれるとおもいます。 義理両親にもご主人にも とても愛されてることに気がついてね

あなたなりの幸せが有るはず

041
nyanya
人と比べてもどうしようもない事は世の中にいっぱい有ります。 もっとお金持ちの家に産まれたかった。 もっと美人でスタイルが良い女性になりたかった。 勉強が出来て、一流企業での職場経験が有ればな~・・・等、欲望にはキリが有りません。 宿命は変えられないのですから、義妹さんをやっかむのは筋違いですよね。 自分に無い物を沢山生まれながらに与えられた人では有りますが、義妹さんが持っていないものをあなたには有るはずです。 「良いな~」と思う反面「でも人は人」で行きましょう。

レスします。

🙂
t匿名
憎む相手を間違ってるんですよ。 あなたは「実の父親から酷い目に合った」という事実から目を逸らすという、 不自然な思考だから、他の何かに「理由を見出して」嫉妬という形で憎悪を貯める。 義妹は、 美人で、 愛されて、 性格がよくて、 誰からも好かれて、 活動的で・・・・エトセトラ。 だから妬ましい、憎しみが沸く。 これ、ほんとは、父親の犯した山のような過ちを反復したものなの。 それでも実父のお陰、などと、精神の崩壊を免れる最後の砦の「幻想」にしがみつくから、他に憎しみが移行してるだけ。 「羨ましい」の前に、きちんと自分の(実父からの)被害性を整理しないとね。 義妹の素敵さは、まさにあなたの夫が育まれた家庭で育まれたものでしょ。 そんな人と結婚したのは、あなたなんだから、人を呪う前に胸を張りなよ。 よくもまあ、そんな生育過程で、努力して生きてきましたね。 しろさんは、真剣に生きてきた人だけがまとえる雰囲気を放ってると思うよ。(見れないけれど) 恵まれてて他人を妬まず、キラッキラな人も素敵だけれど、 絶対生き残ってやるって本気で毎日生きてきた人は、それ相当の凄味があるの。 苦しかったら病院へ。で、一度ご自身の生育過程を整理してみてください。

そんな事よりご自分の幸運を

💤
何でしょうね
毎日毎日かみ締めたらいいと思いますけども。 悪いけど、私が彼親ならあなたの父親と親戚になりたくありません あなたから親のことで決して迷惑をかけないと言われない限り反対します 20代ですよね? 生きてこれたのは親のお陰です。って・・そんなことないでしょう この国は福祉が整っています 恨んで絶縁してくれてた方がありがたいですよ 将来父親が頼ってきた時に突っぱねる → 家庭を守ることが出来そうだから。 恩を感じるなら血の繋がらない祖母ですね 父親を思い出してる時間を祖母への感謝の時間にしたらいいと思います ご存命ならこまめにお手紙を差し上げれば喜ばれると思いますよ 手に入れた幸せに目もくれず他の幸せばっかり求めていたら、何もかも失いますよ 良い家庭の男性と結婚できて、子どもも望める年齢で、一体何が不満なの? 毎日義妹の披露宴に出てるわけでもないのに「毎日毎日羨ましくて」「心が張り裂けそう」って。 まぁそんなことで嫉妬に狂ってるあなたは今幸せじゃないのでしょう 自分の境遇と義妹のそれを比べたって意味ない 嫉妬したって何も良いことは起こらない ご自分でもわかってると思うけど。 それでもモンモンとしちゃうのは、きっとヒマなんだよ 仕事とか家事とか用事とか、あれこれ詰め込んで忙しくしてりゃそんなんどうでもよくなると思う

気持ちを切り替えるしかない

エリッサ
披露宴をしない選択をしたのはトピ主様。 どんな理由があろうとも、それは事実。 あと、義理の妹でも「うちはうち、よそはよそ」だよ。 性格もよく誰からも好かれる。 少なくともネガティブじゃない。 ネガティブは直せるよ。 考え方を変えたら良いだけ。 変な考えが頭をもたげたら、それは良くないって自分で言い聞かせれば良いだけ。 ネガティブな人に限って、悲劇的な書き方は得意なんだよね。 申し訳ないけれどトピ主様の文章を読んでもそう思う。 嫉妬が毎日止まりません。 それって寝てるときもご飯食べてるときもテレビ見てるときも、あくびしてるときも?違うよね? 心が張り裂けそうでした。→大げさすぎ。 毎日、嫉妬の感情を反復できるってことはそれだけトピ主様が暇で時間をもてあましてるってこと。 散歩するなり、ジムで体動かすなり、したほうが良いと思うよ。 それが趣味でも、何でも良いから。 自分が自信を持てる何かを見つけたら良いんじゃないかな? それだけでもだいぶ違うと思う。 あと、ご主人と結婚できて幸せじゃないの? 何時までも他人の幸せを妬んでたら、良いこと無いよ。 今の幸せも失うよ。 幸せは努力しないと掴めないし、努力しないと持続しないものだから。 形にこだわるとろくなこと無い。 今の幸せを大事にすることをお勧めするよ。 それでも我慢できないのなら、フォトウエディングでもしたら? あと、我慢して父親のおかげなんて思わなくて良いと思う。 どんな状況でも子供を育てるの親の責務だから。 無理に良い子になろうとしないでも良いよ。 苦手なら苦手で。

あなただって・・

🙂
ワダン
あなたが自分の境遇に比べ、内心どんなに義妹さんに対して嫉妬、憎しみ、羨望を抱いていたにしても、それらの感情を言動に表すのは間違いです。 あなだって義祖母さんにしてもらったんじゃないですか。義祖母さんだってあなたに、何で実の孫でもないのに、自分がしてやらなければならないんだろうっと思われていたかも知れないでしょう。 義妹さんは何にも悪いことをしていないんです。すべて義妹さんの人徳でしょうに。

・・・・・・

041
うさお
挙式披露宴は祝福される場所です。 主さんだって挙式披露宴をしていれば義妹さんと同じように多くの人達から祝福してくれたと思いますよ。 毎日嫉妬して疲れませんか? 素敵なご主人と巡り合って奥さんの立場を手に入れながらその分旦那さんに美味しいものを食べさせてあげるとか、インテリアや自分の美容とかに気を向ける事も出来ないのですか? 若くて綺麗な20代を妬み僻みだけで過ごしていると30代になったときには表情に絶対に出て来ますよ! だったら義妹さんよりも料理上手や旦那さんと楽しい生活して「結婚してからの方が綺麗になったよね!」と回りから言われる方が 素敵だと思いませんか? それでもダメな時はカウンセリングでも行って先生に話をしてどうしたらいいのか相談されたほうがいいかもしれませんね。

妹さんがお気の毒。関係ないので、乗り越えてください

🐱
みなみ風
義妹さんはたまたま恵まれた環境に生まれ、そのように育って今がありますが、そのことはあなたとは何の関係もないことなのです。 比べるのは、愚かなことですよ?あなたにとって、何の得分もありません。 たまたま、ご主人の妹さんで、ほんとうに「嫉妬する対象」ではありません。 「いもうと」さんですよ? 妹さんの幸せは、あなたの不幸ではありませんね。その逆ですよね? どうか、頭を冷やしましょうね。 あなたには、あなたの人生があります。過去を振り返るのではなく、これから、その素敵な妹さんのお兄さんと一緒に、あなたの人生を幸せにして行くのです。 人の幸せを羨んでも、あなたの人生は変わりません。 自分の幸せを掴んでゆくために、余計な横目はやめましょうね。 そんなことより、素敵な妹さんがいるご主人が選んだあなたなのですよ?自信をもってください。 きっと、魅力にあふれた、すてきな方なのです。あなたがね。 だから、もう嫉妬心は忘れてね。 人をじと~っと見つめるのではなく、自分の未来を見つめましょうね。 醜いと思うなら、そんな自分を乗り越えましょう。 自分と比べるのをやめるのです。ひとはひと。あなたではありません。 苦労も、幸せも、それぞれあります。幸せばかりのわけ、ないではありませんか。 がんばれ~! 人の幸せを数えて僻んでいるなんて、時間がもったいないですよ?

考え方を変えてみましょう

🙂
苦しいなら
彼女に嫉妬してしまうのは、彼女がたまたま あなたの義妹(縁を切ることのできない近い親戚)だからですよね? ということは、そもそもあなたが旦那さんと結婚していなければ 今の苦しみも無かったということになります。 その方が良かったですか? 旦那さんに出会わず、彼と結婚できない人生の方が幸せだったと思いますか? 彼氏もできたことのないあなたなら 今の旦那さんを逃していたら独身だったかもしれませんね。 そういうもう一つの人生を想像してみたら、 今がいかに幸せか実感できるのでは? そんな素敵な妹や親や祖父母がいる環境で育ったからこそ 旦那さんも素晴らしい男性なのではないですか? 自分が持てなかった環境を与えられている彼女を見て、あなたは嫉妬しているのです。 だけどこれが生き別れの姉妹でここまで差があるなら同情もできますけど、 あなたと彼女はそもそも他人であって、 生まれも生育環境も違って当然なのです。 容姿も裕福さも家族のレベルも 生まれた時から恵まれてる人は恵まれているし そうでない人はそうでないんです。 そこに理由などなく、運みたいなものです。 そう考えて「仕方ないことなんだな」とあきらめるとラクですよ。 私は実の妹とものすごく差別されて育ちました。 私は優秀だし努力もしましたが、その状況は自分ではどうにもできないことでした。 永遠に変わらないんだと中年になって悟りました。 嫉妬や絶望や苦しみが人生の大半だったけど 親をあきらめる(親に期待しない)ことでなんとか生きています。 どうやっても変えられないことで嫉妬したり苦しむのは自分の人生を無駄にします。 手にしている幸せを大切にして それを失わないように日々過ごされることをお勧めします。

そうですね

🙂
ぺんぷる
多分、他人には理解出来ないでしょうが、理解してもらおうと思うのが無理な話です。 他の人の気持ちだってトピ主さんには理解出来ないのと同じです。 また、人の不幸と自分の幸せは無関係です。人が幸せになれば自分が不幸になる訳ではない。 どちらも不幸になれば満足ですか? 上を見ればきりがないけど、トピ主さんより不幸な人も沢山いますよ。 ネットにも事件事故や不幸な話が沢山あります。 そういうのを見れば、自分の幸せを実感出来るんじゃないですか?

もったいないなー

花火
嫉妬じゃなくて、いいなあ、に変換できませんか。 私も少しでもあんなふうになりたいな、って。 そう思えた時、あなたは一段、魅力的になってると思う、今より。 自分の不幸を数え始めずに、手に入れた幸せをもっとかみしめたほうがいいと思うよ。 ブスと言われたとか言うけど、20代で好きな人と結婚できてるじゃない。 それができなくて今、どれだけの女性が苦しんでると思いますか。 典型的な「自分にはこれがない、あれもない」というループにハマっちゃってる人という感じがします。 義妹さんのファンになるつもりで、可愛いなあ、あやかりたい!って明るく思えるよう頑張ってみる。 せっかくの20代、もったいないですよ、そんなんで鬱々としてるのって。 それにね、義妹さんを悪く言うつもりはないけど今の屈折しちゃってるあなたの為に。 人間、人生はとんとんって言いますよ。 恵まれた環境で育ち友人に囲まれた義妹さんがあなたより絶対に全てが幸せになれるという保証はどこにもない。 彼女には彼女なりの苦難、辛いことがありますから。 そこもわかっていたほうがいいかな。 人は人、自分は自分。与えられたものの中でいかに楽しく生きるか、じゃないの。

せっかく掴んだ幸せ、

😀
とろりん
黒い心で壊さない様に! 嫉妬心なんて捨てて下さい、ご主人に感謝 していたら、そんな気持ちなんか湧かない 筈です。

妬むにも気力がいる

041
言の葉
トピ主さんの家庭環境からすると恵まれている妹さんをみて妬むのも致し方ないと思います。 私もテレビなんかみて、裕福で才色兼備の人をみると、天は二物を与えないなんていうけど、与えてるよね~と思ったりします。 身近な人だと、リアルなんでお辛いでしょう。でも、いくら妬んだとこで、自分がネガティブになって、自分を落とすだけです。 対処としては、できるだけ距離をおく。そして諦めることです。諦めることはネガティブに思えますが、受け入れる事でもあります。自分は自分でしかないからです。 何だかんだいって、結婚もされていて、小さな幸せを数えた方が幸せになれますよ。 世の中には望んでも結婚すら出来ない人もいます。結婚できないから不幸せともかぎりませんがね…。幸せは人それぞれですからね。 私は、健康が今は一番ほしいです。人を妬んでる気力もないです。 トピ主さんは、妬める気力があります。体調不良なら、妬む気力も沸きません。あなたは幸せですよ…。

いいところを数える

🛳
サンダル
まず、よくまとめられた文章を読んだだけで、トピ主さんが聡明な女性なのが分かります。私も親子親族関係には恵まれませんでしたし、義妹を羨ましく思う気持ちにも共感します。 でも実の父親だからと言って「親のお蔭で」という言葉に縛られては駄目です。育児放棄、虐待、これは犯罪です。今の世の中、それも先進国だったら父親に何らかの処分が下り、接触もできないはずです。ですから、トピ主さんの罪悪感を払ってしまったほうが絶対前に進めます。世間体なんてきれいごとです。 そして義妹への嫉妬ですが、これはしょうがないです。むしろ大袈裟に「羨ましい~、いいなあ~」って言葉にしたり書いたりしてみてください。そのうちすっきりしてきます。そのうえで、今度は自分の良いところ、実は恵まれてたところを思い出してみてください。 私の想像で書きますと、トピ主さんには逆境でもぐれない清らかな性格が備わっている、コミュニケーション能力がある、結婚相手に早く巡り会えた、結婚後、生活に困窮することはない、そして(たぶん)義理の家族が意地悪ではない、などです。 そして一番の特効薬ですが、ご主人の人となりが書いてませんが、この彼と日々口にだして幸せを分かち合ってください。恥ずかしがらずに、自分のどこが好きか毎日聞いたらいいです。そしていつか自分の守るべき家族が増えた時に、自分がしてもらいたかったなあと思う事を、思う存分してやってください。 今完璧に恵まれているようにみえる義妹さんも、そのうち「ああ、人間色々あるんだな」ということが分かってきます。自分達が親世代になった時に、本当の意味の幸せが分かってくると思います。もらえる愛情は娘時代まで。これからは愛情を与えていく時。トピ主さんは人の痛みがわかる分、年とともに益々愛情豊な人になって行くと思います。

義妹だと思うから嫉妬してしまう。

🙂
reiko
義理の妹だと思うから嫉妬してしまう。どっか遠くの芸能人だと思いましょう。 たとえば北川景子さんに嫉妬しますか? 彼女は生まれながらに美貌を持ち、ご両親にも恵まれやさしい旦那さん。 でも「へーすごいね」ぐらいですよね。 上戸彩さん。彼女も美しく、かわいい。誰にでも好かれてやさしい旦那さんもいる。 でも嫉妬はしませんよね。 嫉妬という感情は、自分に関係のある人間が、自分よりいい待遇でいるときに芽生えるもの。 自分にまったく関係のない人間がどんなにいい思いをしようが、たとえば宝くじで10億円当たった人など、には嫉妬はしませんよね。 だから、義理の妹さんを自分とはまったく関係のない人と思えばいいのです。 どんなに幸せであろうが、みんなにちやほやされようが、貴方には関係のない話。 貴方は自分の幸せのことだけを考えればいいのですよ。

エールを送ります!

🙂
ポジ子
自分の感情の持って行き場がなく、お辛いですね。 でも、やり場のない感情は増幅していきます。 綺麗ごとのようで申し訳ありませんが・・ まず、少しずつ思考を変えていきませんか? 「羨ましい・・でも、私は・・」と、過去を見るのではなく、 こんな素敵な人生を歩んできた人のそばにいられてラッキー! しろさんはお気づきじゃないでようですが・・ 義妹さんをきちんと評価できるあなたは素敵な性格です。 根性が悪い人はそういう素敵な人を見ても「素敵」と思わず、 必ず悪いところをさがして蔑みます。 ね?しろさんの心はもともと綺麗なのです。 義妹さんのように顔も性格も良い女性・・なんて、なかなかいませんよ。 今の御主人に巡り会わなければ、義妹さんとも会っていなかったのです。 しろさんがこの家族の一員になったということは、 あなたが選ばれた女性だということです。 今までいろいろ辛い経験をなさってこられたと思いますが、 これからの人生のほうが長いのです。 義妹さんを愛することであなたも益々幸せになれます。 これからがしろさんの本当の人生の始まりです。 たくさんたくさん幸せになってください!

見ないしかない。

🙂
アラフォー
悪いのですが、嫉妬する気持ちを止める方法はないと思います。 ただ、嫉妬しないようにする事はできると思うので なるべく義家族との接触を薄くして、義妹さんも結婚されたようですし なるべく見ない、とするしかないでしょう。 あとは、トピ主さんがもっと自分に自信を持つことですね。 自信って努力を周りからの評価の2点で形成されると思っているので まずはこれだけは頑張ってる、結果でてるってものを作って それをご主人に褒めてもらいましょう。 容姿の作りに自信がないなら、スタイルや肌の状態に気を使いましょう。 ネガティブは自分も回りも傷つけるだけなのでなるべく改善できるといいですね。

まず最初に

041
昼下がり決死隊
まず最初に言いたい事は、トピ主さんの複雑な家庭環境や、同級生男子に罵声を浴びせられた事などは、義妹さんとは一切関係ありません。 義妹さんから見れば、トピ主さんからそんな感情を向けられる事は理不尽以外の何物でもないでしょう。 ただ、頭で分かっていても、気持ちはコントロールできないものですから、トピ主さんが義妹さんに嫉妬心を持ってしまうのは仕方のない事です。 こんな私、醜い、嫌だなんて思っていないで、トピ主さんのこれまでの様々な事と義妹さんのそれとは何も関係ない事を自分に言い聞かせながら、自分の中で少しずつ消化して行くしかないのではないでしょうか? 考え方一つで人生変わります。 性格を変えるのは大変ですが、トピ主さんは意識してポジティヴな考え方をするようにしては如何でしょう? 多分、誰かを羨む気持ちは誰にでも多少はあると思います。 羨ましいなーだけだったら、別に醜い感情でも何でもないと思います。 そこから、それに比べて私はとなると、どんどんドロドロした物になって行きます。 過剰に嫉妬は良くない、醜いと思いこまない方がいいと思います。 そう思って、自分の感情を押し込めようとすると、反発が凄くなるのではないかと思うので。 誰かを羨む程度なら、誰にでもあるごく普通の感情の一つです。 そして、トピ主さんの今までの境遇は、義妹とは何も関係ありません。 義妹の所為でそういう境遇になったのではないのです。 これらの事は頭に入れておいて下さい。 あまり自分を卑下し過ぎないよう。

悩む時間を別のものに

🐤
ひよひよ
「よそはよそ。うちはうち。」 こんな言葉、聞いたことはありませんか? 隣の芝は青く見える。とも言いますね。 ただ、隣が近すぎて 「青く見えるんじゃなくて青いんだもん!」と。 はい。可愛くて、愛されて、ウラヤマシイですね。 ですが…それ、「いいなー、いいなー」と思ったところで 実は時間の無駄なのです。 人には悩んで、抗ってどうにかなる問題と 1万年悩んでもどーしようもない問題があります。 トピ主様の悩みは後者に思えます。 とりあえず、整形でもしない限り、顔形は変えれませんし 義妹が披露宴をした過去も変えれません。 ただ、トピ主さまのこれからはいくらでも変えれます。 フォトウェディングとかもできるし、 ナイスバディを目指してスポーツジム通いや、趣味を極めることもできる。 他人事だと思って!とPC前で罵っていることかもしれません。 そうです。他人事ですから…。 義妹さんも、結局は他人なのです。 そんな事に悩むぐらいなら(まあ、全く気にしないというのも難しいでしょうが) 美味しいもの食べたり、趣味を見つけたり、死ぬほど寝たり 好きな自分を見つけて、不美人同士、背筋を伸ばして前みましょうよ! そんな結果の変わらない悩みで時間を潰すなら、マンガでも読んでいた方が よほど有意義ってもんです。 世の中には義妹さんよりもーっと可愛くても結婚できなかったりする人も いるのですから、主様は自己評価が低いだけかなーというのが 私の意見です。 まー何事も思いつめず、程々に。

私の

🐴
ann
好きな方の本に、 「嫉妬」は、負けた者の心にしか宿らない。という言葉があります。 何か一つでも、人に勝る 自分に自信を持てるものを探してみたら? 小さなことでも。無いモノを探せば無いモノばかり。でも、あるモノを探せばあるモノばかり。 もう少し自分の事を大切に思ってあげましょう。

家族と思うから苦しい

041
佐帆
義妹さんは家族ではありませんよ、縁が出来ただけの赤の他人です。 それは義理親さんにも言えることです。 トピ主は披露宴を諦めたそうですね。 金銭的な理由なのか、それとも実父さんの存在がネックなのか? もうその時点でトピ主は義実家から無言で「貴方は他人よ」の言われているんです。 トピ主は諸手を挙げて歓迎されたお嫁さんではない気がしました。 モヤモヤは嫉妬半分、疎外感半分ではありませんか。 披露宴やドレスを着て写真撮影もいいと思います。。 けれどトピ主の気持ちが晴れるとは思えないです。 嫉妬の根っこには、幸せに育った人間への劣等感 同時に「苦労知らずな義妹」を何処かで馬鹿にしてしまう気持ちが鬩ぎあっている。 そんな風に思いました。 トピ主は家庭環境に恵まれず、容姿も自称ブスにも拘らず道を誤らずに生きてこられた。 とても格好いい女性だと思います。 愛情や環境に恵まれて育った人が、皆から祝福される結婚式を挙げたなんて当然です。 ある意味、周りが御膳立てしたから成し得た結果なだけです。 私は義妹さんよりもトピ主の方が素敵だと思います。

義妹を見ない

🙂
yuko
ごめんなさいね。なぜ比較するのかわからない。 全く全く関係ないじゃありませんか。 義妹が貴女をいじめるとか、馬鹿にするとか、 本当に困ったような人でなくて良かったじゃないですか。 逆に怖いです、トピ主様。 義妹の身になってごらんなさい。 言われなき嫉妬を激しく燃やされて、怖いですよ。 披露宴だけでなくお葬式も考えてください。 生前沢山の人と繋がっていた人は、家族葬したくても出来ません。 仲間が黙ってませんから、親族は普通にあげるしかないです。 方や繋がりある人たちがどんどん亡くなって長寿ならば家族葬が出来ます。 自分の場合誰もいなくてもいいやって私は思ってます。 もうそんなことどうでも良い。 自分らしく生きたい、そう歳をとると思ってきました。 恐らくですが、その嫉妬の一部は旦那様からの愛を信じられないから、 自信がないからではないでしょうか。 そういう時は自分から愛すると楽になります。 優しい言葉を惜しまないで旦那様へかけてあげましょう。 可愛いなぁと思ったら、「可愛い可愛い」と言ってしまいましょう。 自分をどう思われるか、より可愛がって愛してみると 心が落ち着いてきました、私の場合ですが。 ありのままの自分で良いのでは。 周りは関係ない。比較する意味がわかりません。 嫉妬はよそ見から生まれると思います。 自分を見てください、自分に集中して。自分の心、嫉妬ではなく 毎日何がしたいのか、本当の自分の欲求。 まだお若い。これからの人生長いです。うらやましい。 でも嫉妬はしませんよ。 的外れでしたら無視してください。失礼しました。

お気持ちわかります

🍴
たびびと
がばいばあちゃんが素敵な言葉を残しています。 「花屋に売られてる花は栄養も水もたっぷり与えられて綺麗に咲いてるのは当たり前。 手入れをされていなくても、小さくても地味でもひっそりと一生懸命咲かせてる道端の 雑草こそが本当に値打ちがあって素晴らしい」 文言は記憶が微妙ですが…このような感じの言葉です。 たんぽぽは薔薇にはなれません。でもたんぽぽのほうが私は好きです。 私も環境には全く恵まれませんでしたが、今本当に幸せを実感しています。 それは誰かと比べていないからです。 子供の頃のズタボロな自分から考えたら、今あり得ないくらい穏やかで幸せな 時間を過ごしています。 その事にただただ感謝して生きているから、幸せなんだと思います。 どんな環境に生まれたか…が重要なんじゃなくて、与えられた環境の中で どう生きたか?が大切なんだと思います。

辛いと思うのは幸せを諦めていないから

いつも新しい今日
と、誰かが言ってました。 トピ主さん、色々と辛い思いをされて、大変でしたね。 でも、そこから一歩ずつ自分の力で歩んで、幸せに向かっている途中だと思います。 辛い経験をした人は、他人の苦しみや悲しみを理解できる面もあります。 何の苦労もなく、恵まれた人が羨ましいのは当たり前ですが、誰もが恵まれてはいません。 羨ましいと思う気持ちは素直に認め、自分も幸せになりたいと思う事も諦めないで下さい。 「嫉妬は醜くは無い。愛が無ければ嫉妬することも無い。」と言った人もいます。 どんなに羨ましく見える人でも、保証された幸せはないのです。 幸せは、みんな自分の力で得ていくものです。 愛されない思いに捕らわれないで下さい。 愛する事を大事にして下さい。 ご主人と一緒に、トピ主さん自身の力で、愛し愛され、幸せに向かっていって下さい。 辛い経験や思い出にくじけないで下さい。 過去は変えられませんが、未来は切り開く事は出来るのですから。

自分が受けていられたかもしれないもの

🙂
あずき
嫉妬は大変苦しい感情ですね。良い方にこの感情を利用すれば、日々努力し高みを目指すエネルギーになりますが、悪い方に転がると、四六時中その事ばかりを考えてしまい、まるで客観的な現実認識から遠のくばかりです 上でもレスされている方がいますが、あなたの場合は、身勝手な父親、早くに子供をおいて亡くなってしまった母親、まずその二人への怒りの感情を整理することが必要でしょう。本当は、この二人に対してぶつけるべき怒りが、ひねくれ捻じくれ義妹への嫉妬となって表れてきてしまっているかと思います。 本当なら、トピ主も義妹のように温かく華やかで優しい環境で育つはずだった。親の愛に育まれ、皆に祝福されて。せめて母が生きていてくれたら、せめて父親にもう少し倫理観や責任感があれば。 しかし現実は違います。多くの人間が、自分のつらい現実に目を向けられないとき、その理想を具現化している「かのように見える人」を探してきてしまうのですね。 その投影された相手の現実は、もうその時には見えなくなっています。 義妹がどのような事を今まで考え悩んで暮らしてきたか、にはトピ主は一切関心がなく、家庭が平穏だった事象しか見えていない。 ここが落とし穴なのですよ。 ここで義妹が海外で暮らし始めたり仮に病に臥せったりした場合、トピ主はおそらく「別」の幸福に「見える」人を、必ずみつけてきます。 必ずです。 それは、自身の怒りの感情を整理できてない為に、その吐き出し口を探し求めるこころのエネルギーが動くからなのですね。 これは、つらい体験を多くしてしまった人は、誰でも通る道でもあります。自分で受け入れきれない現実が押し寄せて来た時、自身の力で解決できない、と知ったとき、人はどこかに救いを求めるものですが、それが「理想的」な、それらをすべて手に入れているように「見える」人、となるわけです。 初恋のような淡い恋愛とこの心理構造は似ています。

嫉妬の裏返しを覆すだけ

💋
最強の嫁
義妹さんが羨ましくて嫉妬する貴方は正直です。 だからこそその嫉妬を裏返してみましょう。 羨ましい、そうでありたかった愛されてこなかった。 元凶は父親です。 ではその裏返しの気持ちを義妹さんにではなく、父親に覆してきましょう。 親として感謝はしていない、こうされてきた愛されてもらえなかった。 夫も連れて行き、その場を見てもらいましょう。 嫉妬を消すには元凶と戦い、決別するほかありません。

ごちゃごちゃ考えてないで、誰か(何か)を愛する。

041
ソマリア人
例えばピアノを弾く。 例えば子供を溺愛する。過保護でなく 本当に愛する。 ペットでも良いし仕事でも良い。 ただご主人はいけない。そいつをこれ以上愛すると 義妹さんとの嫉妬が増幅される。 ご主人に義妹さんより愛されると嫉妬も消えるかも しれませんが、所詮夫婦はケンカするもの。 アイドルでもよろしい。 なんならご主人に嫉妬させるほどに。

怒りの矛先が違う

せんぷーき
「父のおかげ」なんて、まったく思っていませんよね? 周囲にそう言われ続けたから、建前としてそう思うことにしているだけ。 本当は父親が憎くてしょうがない。いなければいいと何度も思ったんでしょ? その行き場のない怒りを、たまたま親族になった義妹にぶつけても意味がありません。 恨むなら父親を恨みなさい。父親を嫌いなさい。義妹は何の関係もないのです。 私も毒親の元で育ちました。18歳で家を出てからほとんど帰らず、 姉から、父が入院したという連絡を受けても、見舞いの電話すらせず、 死んだと知らされても、海外在住を理由に葬儀に行きませんでした。 「両親のおかげで」なんてコレっぽっちも思っていません。 私が頼んで育ててもらったわけではないのですから。 今いる家族を大事にして下さい。

大人の自然さ

😉
寄贈品♪
こんにちは。 印象に残った小説の中でのやり取りです。 「他人には何でもなく与えられているのに、自分にはなぜか与えられないということやものがこの世にはれっきとしてあるでしょう? その不法だか、矛盾だか、不平等だかを承認できる人だけが本当に成熟した生涯を送れるのではないかということです。でも、そういう大人の自然さが僕の周囲ではあまり感じられたことがないんです。」 私にも、どんなに願っても努力しても得られないものがあるのです。 なのに身近にいる親しい人が簡単に手にしているのです。。。 本人が強く願っているわけでもなく、努力をしているわけでもないのに。。 当たり前のものとして手に入れているんです。 そして、私が強く願っているわけでもなく、努力しているわけでもないのに 当然のこととして与えられるものがあり、 身近にいる親しい人には、なぜか与えられていない。。ということに気が付かされることもあります。 悩んだり僻んだり嫉妬したりと葛藤したこともありましたが、 このやり取りを読み、すんなりと受け入れることができるようになりました。 (大人の自然さ)という表現にも魅力を感じます。 しろさんは、ご結婚されて20代♪ 義妹さんへの思いだけではなく、多くのことに悩み、 葛藤を抱えながら、ご自分と向き合い、成長なさるときですね。 しろさんが(大人の自然さ)を身に付けて、 成熟した生涯をお送りになりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧