本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はクレーマーなのか、返金してもらいたいのは我儘ですか。

私はクレーマーなのか、返金してもらいたいのは我儘ですか。

レス188
(トピ主 3
😢
やんさ
話題
昨年春に豪雪地帯に越して来ました。 冬の気温は-10℃は当たり前。 朝方は必ずと言っていいほど氷点下になりお昼は5℃前後という地域です。 越して来た家にはインターホンが付いていなかったので家電量販店でモニター付きインターホン(2万円強)を購入しました。 インターホンと一緒に大型テレビを購入したので量販店の方が家まで来てくれインターホン、テレビ共に設置してくれました。 購入から約1年ちょっと、インターホンの調子が徐々に悪くなり玄関先のボタンを押しても屋内の子機が鳴らないという状況になりました。 毎回鳴らないわけではなく5回に1回は鳴るかなという感じです。 宅配便が受け取れなかったりと不便だったので購入先の店舗に相談したところ、 「機械なので氷点下での長期使用は故障の原因になる。1年経過しているので保証対象外です。メーカーに修理依頼するしかない」 こう言われました。 量販店の方が来て屋外の玄関先に設置してくれました、屋外利用だったことは明白です。なぜその時に故障の可能性を説明してくれなかったのか。 そもそも氷点下での使用で故障するような物をこの地域で販売するのはおかしくないかなと思います。 量販店の方にこの事を質問すると、 氷点下での使用が故障の原因になる可能性がある事をご存じないとは思わなかった 元々のインターホンの故障か何かで一時しのぎ用かと思ってしまった 地元の方は屋外で機器を使用した場合故障することがある事を知っている(私たちが越して来たばかりとは知らなかった) こう言われました。 テレビの設置の際に屋内に入ってますが引っ越し翌日で家の中はダンボールだらけ、夫がどうしても見たいスポーツの試合があり仕方なく当日に買いに行き翌日に設置に来てもらいました。 引っ越したばかりだったと知らなかったと言われても納得出来ません。 返品返金したいというのは我儘でしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
発枝
返品返金は無理でしょう。商品の仕様を確認しなかったトピ主さんにも落ち度があるし、保証期間も過ぎているのですから。勉強代と思って諦め、次からは別の親切な電器店で買いましょう。

保証期間

041
のお
元々1年の保証期間ならば、無理ですね。

どこに正当性が?

🐱
ゴータム
>なぜその時に故障の可能性を説明してくれなかったのか。 他の多くのお客様はそのような情報を求めようとしないからです。 そしてトピ主が「引っ越してきたばかりである」という情報もなかったからです。 >そもそも氷点下での使用で故障するような物をこの地域で販売するのはおかしくないかなと思います。 どんなものでも故障のリスクはあります。 故障のリスクのないモノしか売ってはいけないのでしょうか? 何の為に保証期間が設定されているのでしょうか? >引っ越したばかりだったと知らなかったと言われても納得出来ません。 お店側だって「引っ越したばかりで寒冷地での耐久性について知識が無かった」と言われても「だったら買う時に言ってくれよ」と思うでしょう。 トピ主が「引っ越してきたばかりだ」ということをお店側が何の情報もないところから察しないといけないのでしょうか? >返品返金したいというのは我儘でしょうか。 保証期間が1年間という契約に合意して購入したのでしょ? 契約を一方的に反故にしようというのですからワガママ以外の何ものでもありません。

気持ちはわかるけど

041
nyanya
保証期間も過ぎてるし、全く使えない事もないんでしょう? ご近所はどのようなインターホンを使ってるかをリサーチして、それと同じタイプのか、量販店で環境を説明して選ぶかしかありませんね。 あまりクレーム入れると、TVが壊れた時、修理の依頼がしにくくなりませんか?

状況がよくわからないんだけど

エリッサ
ふつう、買う前に調べるか、相談すると思う。 もし、自分で選んで取付を頼んだのなら、それはトピ主様たち側に問題があると思う。 一年使い倒したものを返品って言うのはどうなんだろ。 そもそも、屋外に使えるものなのかどうかが問題。 屋内で使う人もいるかもしれないので、販売するのは別におかしくは無い。 トピ主様はちょっとクレーマーが入ってると思う。

はい

041
黒旋風
それはクレーマーです。 量販店に「氷点下の長期屋外使用は故障の原因になる」という事を お客に必ず説明しなくてはいけない義務はないから。 インターホンが欲しいと思ったトピ主に、通常販売しただけですし 単に設置代行を行ったのみですしね。 それで1年使って壊れたから返品・返金はないでしょう。 まぁ、その担当者が不親切だとは思いますよ、でもいつ壊れるかなんて 誰も分らないし、条件が整えば、今でも使えてるかもしれませんから。 こういうのは良い勉強と思って、次に購入するのは寒冷地仕様があるか 無いのなら、壊れにくいアナログのものにするとか、考えるしかないと思いますよ。

クレーマーです

😝
ノンママ
保障期間内は作動してたんだから、欠陥品でないのは確かです。何で購入時に店が説明しなかったから悪いとかの発想になるんでしょうか?それも2万円程。

2万の商品を一年以上使用後に返金請求ですか、、、

🐱
たまこ
正直やりすぎだと思います。 クレーマーと言われても仕方ないかと。 お店がトピ主の事情を知らないのも、屋外使用で故障の可能性を言わないのも、仕方ないことだとおもいますよ。

クレーマーだと思います。

🙂
さくらん
そもそも説明書はついていたはずだし、それを読まなかったあなたの不注意。 低温や高温の所でつかったら機会の故障の可能性が高まるのは当たり前で、 説明書の内容をひとつひとつ説明する義務は量販店にはないよ。 引っ越してきたばかりで知らなかったは言い訳だし、 引っ越してきたばかりとわかっても、説明義務はないよ。 説明してくれたら親切だろうけど。 豪雪地帯だから氷点下でも耐えられるもの以外売るなはいちゃもんレベル。 1年つかったものを返金はもはやクレーマーです。

一言欲しいですよね

🐱
stella☆
設置場所によって故障の可能性があるなら 普通は『屋外はおすすめ出来ませんよ』 って言ってるくれると思いますけどね・・・。 量販店の言い訳は苦しいと私は思います。 でも一年経ってしまっているのは事実なので 悔しいけれど修理してもまたすぐ壊れそうだし 揉めるのも面倒くさいので、 私なら“別の店で”買い換えます。 でもインターホンって屋外で利用するもの じゃないのでしょうか? どこに設置すればいいのでしょうね。

返金は無理

🙂
くまこ
1年以上使用したのですから、販売店に返金させるのは無理でしょう。 交渉するならメーカーのお客様相談室の方です。 商品自体に欠陥があるなら無償修理してもらえるかもしれません。

お怒りは

水玉のパラソル
わからなくもないです。隣近所はどんなインターホンを使っているのですか。 インターホンの取り扱い説明書には故障の原因として「氷点下での使用」と書かれていませんでしたか。  >地元の方は屋外で機器を使用した場合故障することがある事を知っている と量販店の人が言ったのですよね。何だか裁判してもらったらトピ主さん側が勝訴しそうですね。。。 商品の保証期限が過ぎてしまったため返品返金が出来なかった事は腹立たしいですが、豪雪地域は他にも何かと生活の勝手が違うのでトラブルがあるでしょう。 ご近所の方に情報収集して今後はトラブルがありませんように。

業者に全く非がない

🙂
たぺこ
勉強代ではないですか。 実際、一年間使用したわけですし。 しょうがないですよ。

クレーマーです。

🙂
キンカンのど飴
一年以上経って、メーカ保証も切れてるものを返品したいなんて、クレーマーですね。

購入から1年以上経ってるのに

041
kumo
1年以上散々使い倒して故障したインターホンに返金?? 相当なクレーマー。ブラックリスト行き。 あり得ません。

正常動作

🙂
たか
そもそも1年の保証なのですから、1年動作すれば正常でしょう。 何を問題視しているのかわかりません。 あとは説明書の動作温度を確認しましょう。 例えば0度までの動作であればそもそも1年動いたことが奇跡です。 説明書に書いてあることを説明しなかったのは不親切ですが、返金を求めれるほどの責任は追求できないと思います。 購入時に「説明書には0度と書いてありますが大丈夫ですか?」と聞いたのなら多少は責任追及できるかもしれませんが、それでも1年動作したから「大丈夫」だったわけです。 「屋外設置で10年動作しますか?」という質問に太鼓判をもらっていれば返金対象ですけど、そんなことを普通の量販店で確約しないと思います。

気持ちは分るけど・・

041
オーマイ
この手のトラブルって一度くらい経験した方結構いらしゃると思いますよ。 お店も、そんなトラブルで簡単に返金に応じる事に納得はしないと 思いますね。商売ですから。それに一応保証期間も過ぎている訳ですし・・。 しかし、貴女がどうしても納得行かないなら(消費者センター)に通報しても 良いかなと思います。でも此処でも定石的な答えしか返って来ないかも 知れませんね。  私は昔、当時大学生の息子がマンションを退去時にオーナー会社から 法外なリフォーム料の追加を要求され、その流れの詳細は省きますが、最後に 市民法律センターに相談に行きました。一発で解決しましたよ。でもその前に 県外に再々長電話したりしたので結構経費は出ました。 ま、↑の件は違法な上にうん十万のお話だったので私も頑張ったのですが、貴女の場合は どうなんだろう? ここまでの行動は無いとは思いますが、仮に返金されても貴女が それですっきりするかどうかですね。 それとね、インターホンって何故か結構壊れるのって早いですよね。我が家も数回変えました。

返金を要求は無いわ

041
晩御飯
引っ越してきたばかりと言うのを売る側が考えて売らないといけないの? 個人事情まで聞いてから商売する事なんて絶対無いですから。 こうしてネットも出来るのだから調べも出来たはずでしょうに。 自分の落ち度で返金要求は(しかも1年間は使っているのだし)常識を疑われますよ。 可笑しいわ。 たかが2万円、勉強をしたと思うしかないです。 1年間も使い返金して欲しいと買った誰もが言えばどうなりますか? 客観的に見ましょう。

それはトピ主さんのわがままですよ

🐱
乙三
購入して1年も使っておいて、壊れたからといって返金を求める方がおかしいです。 販売店の言い訳も稚拙すぎますが、購入時に低温で動作するかしないかを確認しなかったのはトピ主さんの落ち度です。 インターホンを取り付けに来た業者は、機器を取り付けることを目的で来ているので、そこで屋外に取り付けて大丈夫かどうかという議論を出すことはまずありません。 お客様のためとはいえ、取り付け業者がそんなことを言っていたら、仕事が終わりませんよ。

外に設置するものでしょう?

ま~
インターホンは外に設置するものですよね。 私の家ももちろん外の壁に取り付けてあります。 その業者の言い分は、 外に設置したから壊れるのは当然? ならば、 外に設置しないやり方あるのですか? もしくは寒冷地仕様があるのですかね。 そこの地方に間に合わないものを売っていて設置させるなんて、おかしいです。 私なら 1年で壊れるのをわかっていて売ったのが明白なら文句を言いに行きます。 もしくはお客様センターですかね。

おんぶにだっこ?

😣
ままり
どこまで お店(取り付け業者)に期待するのでしょうか? そのインターホンを選択したのは お客さんのあなたでしょ? 地元密着店で 価格含めて、全てお任せの丸投げで その状態ならば ちょっと考えますが、、 今回は わがまま以外のなにものでもナイですよ。

メーカーに直接電話を

🐴
街のひょっこり電気屋
インターフォンで2万というとカラーモニターで マイクがあって、更にカメラも左右に動くタイプでしょうか。 複雑になると寒暖の差が激しい地方では、温度より むしろ結露でだめになってしまう場合がありますが、 でもちゃんとしたメーカー品ならマイナス10度やそれぐらいは 対応していますが一応取説で確認してみて下さい。 それから、その量販店さんはきちんと故障の原因を 確認したのでしょうか?(まあしないでしょうね) 単に接触不良ではないですか? 埒が明かなければメーカーのお客様相談室に電話してみてくださいね。

クレーマーですね。

😑
ぷりぷりプリンセス
段ボールが山積みだから引っ越したばかりと分かるはずだ。 まぁ、これは分かりますが、”県外から”って事は分からないと思いますよ。 更に1年も経過してるのに返金は無理だと思いますけどね。 私意見だと”検討しなかった主様にも非がある”でしょうね。 慌てて行って高額商品を買ったのだから”設置はサービスね”とか頼んだのでしょ? まぁ納得できないのなら、お店に返品返金を依頼すれば良いです。 ただ撤去費用は主様負担になると思います。 まぁ一度設置した物は受け付けてくれないとも思いますし。 購入時の契約書にも書いてあると思いますよ。 更に文句を言いたいのなら消費者センターへ訴えてください。

うーん

😀
まも~ん
ちょっと無理がありますね。 物は壊れるものです。

立派なクレーマーです。

😠
転勤族
引っ越しは関係ないと思います。寒冷地で耐用できるインターホーンってあるのかな?私も冬-13℃の所に住んでいましたが インターホーンに限らず、外に有るものは ひと冬でガタがきました。修理か買い替えです。1年経過ですから保証対象外。主さんの要望を受け入れていたら、全ての販売品が対象となるでしよう。車でも寒冷地仕様があるように家電品も仕様や耐用度が気温差により異なってきます。 今回の返品返金は寒冷地ではクレーマーです。 転勤の際、家電品などの使用可能性、耐用度を考えなかったのですか?

クレーマーです

041
りんご
自己都合って知ってます? 当日に取り付けてもらったのはとぴ主の都合でしょ? なぜそれを店のせいにできるのですか? それと外に取り付けたら100%壊れるってわけじゃないでしょ ずっと使っている人だっているかもしれない 壊れる可能性があるというだけで 壊れるものと断定はできません 1年以上も使っておいて、 壊れたからただで取り替えて というのは、クレーマー以外の何物でもありません

1年も使用したものを

😉
なおなお
返品返金しろはあり得ません。もはやクレーマーではなく、別のもの。日本では許されない行為です。 寒さの厳しい場所に越したのに、心構えが足りなかったのはトピ主ご夫婦のミス。せめてご近所さんに聞いていれば良かったのに。 言葉尻を捉えてご自分を正当化しようとしていますが、それは量販店側にも言える事。

雪国あるあるかも?

🙂
北の国
例えば某メーカーのテレビドアホンの取扱説明書によりますと カメラ玄関子機の使用環境は, {周囲温度-10度~50度 湿度90%以下となっています。} 本件では大変過酷な環境でした。 地元の量販店なら寒さを知らないとも思えませんが、 最近の安売り競争では、知らないというか、気が回らなかったのかも知れません。 似た製品を同じサイクルで使っていくか、寒冷地仕様(あるのかな?)を 探した方がクレームするより良いかもしれません。 また、一般的に子機だけでも買えます。 1年使えた事を喜びましょう。トピ主さんのお気持ちは十分理解できます。

メーカーに言ってみては?

🙂
ぺんぷる
メーカーに、「買う時に表示してくれないと困る!」と苦情を伝えては? 説明書のどこかに記載されてるとかではないですよね? また、お店に苦情を言うのではなく、お店の本社にクレームを入れる方が効果がありますよ。チェーン店なら。

リサーチ不足

🙂
なこ
何でも周りが教えてくれて当たり前、お店が教えてくれて当たり前の他力本願に頼ったのはトピ主さんです。 人の責任にする前に、自分の生活です。前もってしっかり調べましょう。 トピ主が今手に持ってるスマホは何のために有るのですか?検索すればすぐ調べられますよ。それをしなかったのもお店の責任ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧