本文へ

父の言動が本当に恥ずかしいです

レス37
(トピ主 1
💢
千佳
ひと
閲覧ありがとうございます。 31歳女性独身です。実家住まいで、実家の自営業の手伝いをしています。 父が3代目社長です。小さい個人商店です。 父の取り引き先の方に対する言動が恥ずかしくてもう限界です。 父は考え方も古く、自分の考えが正しいと思っているのか、取り引き先の方に対して自分の価値観を常に押しつけてます。 それから、100万円程度で買った中古の外車を誇らしげに自慢し、取り引き先へ行くときに乗っていきます。乗っていくだけならまだしも、「俺の車見るか?」と言って仕事中の従業員さんをわざわざ駐車場まで見に行かせたり、「あなた達もこんな車が買えるように頑張れよ!」と、失礼すぎる発言をします。 実際取り引き先の方にとっては他人の車なんか興味ない上に、そんな金額の車すぐに買えると思いますし、むしろ皆さんそれ以上の車を持っていると思います。それを顔に出さず黙って笑って聞いていてくれるのは取り引き先の方が大人だからだと思います。 他にも「うちみたいな凄い会社他にないだろ?」とか「俺が言ったやり方でやれば絶対に上手くいく」とか「依頼があればどんな大企業のマネジメントだって出来る」とか根拠のない持論を展開します。 それを日頃から見ている私はもう限界で、他の一般企業へ転職を検討しています。 私が厳しすぎるだけですか…? 皆様率直に、父のような人が取り引きの社長だったらどう思いますか?

ランキング

レス

経営順調なら気にしない

🐱
neko
立派な4代目社長になって、お父さんに安心して引退もらおう

うちの父はもっとひどい

041
ひまわり
お気持ちよくわかります。 父と一緒に働いていた時、私もずっと恥ずかしかったです。 お客様相手に自分の言いたいことを一方的にマシンガンのように話をしていて、 それも、仕事内容に全く関係のない、自分ちの猫の話とかです・・・。 娘は私しかいないのに、猫のことを「下の娘」と言い、「下の娘が夜中に窓から 家出して朝まで帰って来ない」とか言うのです。 当然相手は私の事だと勘違いするので「あ、猫の話ですよ」とフォローしないと いけません。 料理好きで「わしの作ったメシがこの世で1番うまい」と豪語し、仕事もせずに 職場で料理ばかりしていますが、味付けが濃過ぎてそこまでおいしくないし、 レパートリーも少ないです。 それをずっと食べさせられて来た父の会社の従業員さんはものすごく太りました。 父自身も味の濃い物を大量に食べ過ぎて胃をやられました・・・。 一緒に働いている時はいつも代わりに謝ってばかりいて、従業員さんから愚痴や 文句を聞かされ散々でしたね。 もちろん尊敬する部分もあるのですが、父親の恥ずかしい言動を見続けるのが 辛いというのは本当によくわかります。 家でも職場でも一緒はしんどいと思うので、転職をおすすめします。

どうだろう?。

💤
居る居る。
トピ主さんのお父様の様なおっちゃん(失礼)町内会に必ず居そうです。 所謂自分を大きく見せたりしてお話しする人。 聞いてる方も「へえ、凄いですね。」と言いつつ真剣には聞いていない。 確かに娘としては止めてくれと思いますよね。 でもそんなお父様でも小さな個人経営の商店を継いで働いてトピ主さんを食べさせ育てててくれたのでしょ?。 もしお父様が酷い事言って取引先の人を怒らせたなら小さい個人商店何てすぐ潰れてしまいます。それを潰れないでやっていると言う事はお父様は口でそうは言ってても取引先の人に信用されていると言う事ですよね。 取引先の人も其れがお父様、として見ていてくれてるので気にしてないのでは?。 もしかしたら「また始まった。」と軽く受け止めているだけなのでは?。 つまりお父様の言動はトピ主さんが思う程他人には不愉快では無いと言う事なのではないですか?。 根拠のない持論もお父様なりの冗談のようにも取れます。 実際大企業から依頼が来るはずないので言う事だけなら言えるみたいな?。 俺が言ったやり方も実際採用されないのは分かっているから言うだけみたいな?。 うちみたいな凄い会社の下りは、このボケに笑ってよ、見たいな?。 トピ主さんが思う程他人は思ってないと思います。

そうですね

🙂
わんてん
よく、個人事業の場合、一代目で築き、二代目が引き継いで維持するが、三代目のボンクラが潰す、と言われます。 三代目は、一代目の苦労を見ていないので、経営のノウハウも身に付かず、社長の座が当たり前と勘違いしているので世の中舐めており、感性が世間とズレているので、いずれお客を失い、破綻するのです。 何だかあなたのお父さんは、その典型のようですね。 悪いけど、暫く様子見するでしょうが、こりゃダメだと思ったら、潮が引くように取引を止めるかもね。 脇の甘い、思い上がった経営者は、必ず足下をすくわれます。本人が商売の大変さやお客様や取引相手の大事さを見に染みて分からない限り、裏でバカにされ、下手すると根こそぎ資産を奪われることになると思います。

なかなか大変ですね

😑
ぷりぷりプリンセス
まぁ、三代目のボンボンと言うコトで周りも多めに見ているのでしょう。 因みに私の周りにもお父上の様な方は数名見受けられますが、 お父上の様な発言も良くなさります。 決まって、 ”大変凄い会社ですが私の悪い頭では理解できないのですが、すみませんが凄さを教えてください” とか、 ”~では、何故御社は今の規模なのですか?本気になれば大企業になれたのではありませんか?何かこだわりがあってこの規模の会社にとどめているのですか?” などと、持ち上げては落とすの連続です。 因みに”大企業のマネジメントだって~”ですが、 ”前に依頼でも有ったの?”ってしれっ!と答えると良いですよ(苦笑

リスク回避を

🐴
ダークホース
そういう社長ならその会社はいずれ倒産します。 一家共倒れになりたくなければ、今のうちに別の収入手段を確保しておくべきです。 なお、父親から事業資金の拠出を求められても絶対に応じてはなりません。

気にしない

🙂
のん
自分の取引先の人がそんな人だったら、非常にやりやすいです。なんて言えば喜ぶか、なんて対応すればごきげんかわかりやすいからです。 取引先の人がニコニコしてくれるのは、トピ主さんのお父様にニコニコしているメリットがあるからでしょう。 何かのときに、いつも父がすみません、でいいと思いますよ。 他に問題がなければ、痛い人だと思われていても意外と「子供みたいで可愛い人」と思われてるかも。

可愛いパパさん!

🙂
いやぁ~そんな社長さんが居たら、可愛いなぁと思います。 別に害は無いので、適当にお相手しますよ。 主さんは「違う世界を知りたい」という大義名分で、転職すると良いと思います。 自営業を、長く経営する事って大変です。赤字でないのなら、立派なものです。 もしも、先代から受け継いだ事業を、拡大させて尚且つ安定させているのだとしたら、もっと凄いです。 他社に移ることで、父親の大変さもわかるし、経営手腕や世間知らずの面も冷静に分析できる。 主さんが広い世界を知ることで、お父様を可愛い、もしくは凄い!と思えるようになると思います。 後に家業を継ぐ際に、経験が生きるとも思いますので、是非他社で修行を積むことをお勧めします。

頑張れ!トピ主さん!

🙂
つるこ
いや、驚きました! 親族が個人商店をやっていますが、まさにお父さんと同じような感じです。 根拠の無い自信、取引先の営業職の方への失礼な態度、自分以外の人を下に見る、などなど。 私は営業職をしているので、逆に営業職側の気持ちがなんとなくわかるのですが、 仕事なのでそういう相手の態度はあまり気にしていないと思います。 逆にわかりやすい人なので褒めておけば良い、と楽に感じている位だと思います。 お父さん、客観的に自分の状況や周りの状況を見る事が出来なくなっていますよね。 昔から自分のお店だけの世界にいて、外に働きに行っている人のように、 上司や取引先に耳の痛い事を言われる事があまり無い立場にあったのではないでしょうか。 正直お父さんの年齢からいって変わる事は無いと思います。うちの親族も変わりません。 人を変える事は出来ませんからね。 でもトピ主さんはすごく客観的にお父さんや家業の事を見ていて素晴らしいと思います。 まだまだ若いトピ主さん、ストレスを感じ続けるよりお父さんが元気なうちに外に出るべきだと思います。

片腹痛い…

Kitten
実家に住んで、親のお手伝いしておこづかいもらいながら、養ってもらってる身で 親より偉そうに、そんな発言されても… 遅くきた反抗期かな? 主さんは自覚なさそうだけど 他人から見ると、 お父さんとそっくりなんじゃない?

取引先の社長だったら

🙂
にょろにょろ
顔ではとりあえず苦笑いして心の中で絶句です。 はっきり言ってバカにします。 そして娘さんが御気の毒だな~と同情します。 あなたは父親を反面教師にして生きていくしかないですね。

え、べつにいいよ

🙂
とこ
単純で分かりやすくて明るくていいじゃないですか。 まあ価値観の押し付けは程度によりますが、車の話なんて微笑ましいです。 問題はお父さんの会社でぬくぬく仕事しながら、厳しい私なんて思っているトピ主さんです。 大甘です。 ぜひぜひ、一般企業へ転職して世間の厳しさ体感して下さい。待ってます。

笑います

🙂
じじ
そして「しょうがないオッサン」だなぁと思います。毎日つきあうわけじゃないから、、、。 『肉親は知らなくていい事を知ってしまう集団』だということですが、、、父親の自営業の手伝いではこの先なにかと不安ではありますよね? 自分の将来のためにも「仕事」を持つのは大事なことではないですか?父親がどんな人であっても、、、

自己評価が高いね

041
コーヒーショップ
うん、お父さん自己評価が高いですね、いい事だと思いますよ。 このように自己評価が高い人物は扱いやすい。 トピ主さんは「この会社の発展のためにヨソの会社で勉強してくる」といえばいいです。 取引先としては仕事さえキチンとやってくれれば、「すごいですね」と持ち上げていればいいのでラクです。 自慢したがる中小企業の社長さんは多いですからね、自慢話を聞くのも仕事です。

恥ずかしいほどの事はない

🙂
ワオン
そこまで恥ずかしくないと思いますよ。私の周りはそんな人ばかりです。 ただ一つ違うのは「コレ中古なんだよ、へへへ」と打ち明けて大笑いしてるだけです。 お父さんは自分に自信があるんでしょう。経営者にはハッタリも必要です。 トピ主さんの事も自慢の娘さんなんですよ、きっと。そんなに酷いコトを言わずに 労ってあげましょう。大黒柱なんだから。

なんか

明日はいい天気
微笑ましくて笑ってしまいました。すみません。 とはいうものの、私がトピ主さんだったら同じく恐縮していると思います。身内のトンデモ発言に寿命も縮まる思いです。 そんなトンデモ発言をしているお父上ではありますが、取引先を失うでなく日々お仕事を続けてらっしゃいますよね。それはやるべき仕事はきちっとされているからではありませんか。トピ主さんが一度他の企業で働いてみるのもいい事だと思いますよ。

素朴な疑問

🐷
タンタン
ここに書いてある事をそのままお父さんに言ってますか? みんなもっといい車に乗ってるよとか、○○さんのレクサスは500万だよ、とか。 私だったら、ハイハイと聞いて1分後には忘れてますね。 取引先だから、適当に流しますが心の中では、こいつバカじゃないのと思います。 ここのレスをプリントして、社長の机上においとけば?

強烈、、、

🙂
チャイコ
率直にいいますと、かなりこじらせ親父だなあと 思いました。私の父親も似た感じなので、あなたの 気持ちわかります。今60歳くらいですかね? なんか周りの進化や変化に全く気付いてないですよね。 周りの人の表情とかにも。。 でも、心底悪者でもないんですよね。多分純粋というか…。 私はそのての親父に免疫あるけど、他人はどう思うのかな。。。

転職しましょう

🙂
小結
目下の人であれば感情的に批判しまくる私の父よりはマシですよ。 でももう少し謙虚さが欲しいのもわかります。 娘ならきつく怒ったらどうですか。 それができない関係なら、他へ転職した方が精神衛生的に良さそうです。

三代目は身上潰す

😢
notamerit
お父さん、厄介ですね。 きっと、自営業以外の企業に勤めたことが無いのでは? 自営の狭い人間関係しか知らず、 それも社長の孫・息子ですからチヤホヤされ続けて それが自分の評価であると勘違いしてここまで来た 3代目ボンボン社長の典型なのではないかな? だから自分が偉いと勘違いしているので 恥ずかしい上から目線で失礼なことを言っても分からない。 自営以外の外の世界を知らないから 自分の価値観でしかものを話せない。 よく「三代目は身上潰す(しんしょうつぶす)」なんて言いますが 初代が苦労して礎を築き、2代目がそれを大きくしても 苦労も努力もしなくても安定した会社が貰えた3代目は 現実を知らず努力の仕方も分からず 最初から社長で頭を下げることも知らずに 結果潰してしまうと。 お父さんがそうだとはいいませんが、 なーんか近い匂いはしますよね・・・。 困ったときに助けてくれる方達に恵まれているといいんですが。

おいしくいただきますます

🐱
ネコ男
はっきり言ってかもにしておいしくいただきます。社長さすがお目が高いとか尊敬していますなど言っておだててかもにさせていただきます。

貴女は大丈夫

041
さやか
自覚なく洗脳されたまま 非常識なまま育て上げられて居ないから 貴女は貴女の道に進めばいい。 娘さんはしっかりしていると見てくれる方は見ます。 ただ一言、貴女も同乗した時に相手方に帰り際や2人きりになった時に『(軽く父の後ろ姿を見て)非常識過ぎて申し訳ありません、失礼します』って去ってくればいいよ。

よくいるタイプ

🐷
ころべえ
取引先の社長だったら 何とも思わないです。 よく言えば御しやすく おだてておけば良いだけですから。 問題はそれが身内、父親だった時には 恥ずかしくて他人になりたいですね。 でもまあ、気にしなくても良いとも 思いますよ。 トピ主はトピ主のやることを やっていればそれが皆の目に留まって その内大事な話なんかはみんなトピ主になんて ことになってくると思います。 社長は名ばかりでまあ百万円程度の車でもあてがっておいて その辺で遊ばせておきましょう。

父君は故意にピエロ役をやっている

😝
倒産父さん
>皆様率直に、父のような人が取り引きの社長だったらどう思いますか? 日本には昔、幇間という職業がありました。父上は、取引先との付き合いにおいて、そういう役を演じて人間関係の潤滑油にしているものと思われます。 だからこそ、今も取引先が存在するのですよ。不快に思われていたら、とっくの昔に倒産しています。

子供としちゃ恥ずかしいよね

😑
花粉症
でもそういう人は何言っても「自分が一番」だから人の忠告なんて聞きません。 貴女が嫌なら転職もありでしょう。 頑張ってくださいね。

商売

041
ルル
中小企業で働いていますが、そういう社長さんは多いです。 うちの社長もそんな感じ。 でもね、商売人ってそういう感じの、自信もってグイグイ行く人の方が成功してると思います。 トピ主さんは、お父さんの悪い面ばかり書き並べてますが、商売上、良い面だってたくさんあるはずです。 例えば、トピ主さんが初めての客先に営業に行くのとお父さんが行くのと、どちらが仕事とって来られます? その自信満々を装ってるお父さんが、今まで何回、頭下げに奔走したか、トピ主さんはその姿を見た事があるのでしょうか。 門前払いなんて幾らでもある中、どうやったら勝ち残ることが出来たか、信頼を築いて商売を成り立たせてきたか、分析してみたらどうですか?

回答ありがとうございます。

😨
千佳 トピ主
早速回答ありがとうございます。 追記です。 会社を継ぐのは兄だったはずなのですが、考えが古すぎる事、言っても改善しない父の度重なる言動、しまいには兄の奥様にも嫌われてしまって、愛想をつかせて他県で起業してしまいました。なので、私が婿を取って継ぐという話も勝手に出てますが、私は私の人生を歩みたくなりました。 我儘なのは承知なのですが…。

全然気にならないですよ

041
くるみパン
取引先というか、私も商売やってるんですがお客様の中にもいますよ、年配の方で世界が狭いというか…そしてずっと延々と自慢話やマウントとるのに必死でそれ以外の会話ができないような種類の方って。 でも仕事でお付き合いのある相手の性格なんて、業務に差し障りのない範疇なら別に気にならないです。 むしろ逆にトピ主さんのお父様のような方だとへーっ、そうですかぁ、すごいですね!っていっておけばいい気分でいてくれそうで、楽でいいなと思います。ある意味単純明快で、持ち上げとけば上機嫌ってわかってるので扱い楽かも。 ただこれが「俺の会社はすごいんだから、この仕事をこの金額で受けろ!ありがたく思え!」というような無理難題を下請けに押し付ける…という場合なら、お付き合いをお断りすることになると思います。 でもトピ主さんのお父様の場合は、なんというかそういうのとは違うような雰囲気を感じます(笑 まさに井の中の蛙というか、げこげこ。可愛いかな。 ただトピ主さんが他の会社に就職するのは賛成です。 トピ主さんは分別のある人だと思いますが、外の世界を知るということはとても重要なことだと思います。

転職

🎶
菫子
トピ主さんがそう思っているのなら、先行き不安ですね。 ご自分の為にも転職が一番では?

忘れてはいけないのは

🐱
やつがれ
どんなにお父さんの言動が恥ずかしがろうが 世間的に非常識であろうが あなたはそのお父さんが経営する会社の一員です。 言動はどうあれ、お父さんは会社を経営し維持し 少なくともあなたに給料を支払うだけの切り盛りをしています。 (手伝いなので給料なし、ならごめんなさいね) あなたも30を超えたいい大人なのですから 恥ずかしいなんて愚痴っているより 取引先の方にそっとお詫びしておくとか 気を利かせるべきではありませんか? どうしてもがまんできないならさっさと お父さんから離れて、ご自身で就職活動をし まったく赤の他人の中で働きましょう。 もっと恥ずかしい事や、不愉快なことが あなたを待っていることでしょう。 確かにあなたのお父さんのような方が取引相手だと 苦笑させられたり、少々困らされたりはありますが 大した被害でもありません。 お父さんよりも、30にもなっていつまでも実家住まい 自営の「手伝い」で暮らしているあなたの方が 恥ずかしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧