配偶者が鬱病だった方の意見が聞きたく投稿させていただきます。
私21歳 夫28歳 双子の男女 3歳
結婚して4年目の先月夫が鬱のような症状が出始め、受診したところ
「鬱とはすぐ診断ができないけれと休職をお勧めします。」
と言われ、1ヶ月の休職をすることになりました。
鬱だという診断がはっきり出ていないので手当を受けるのは難しいと言われ、私の夜間のバイトを週6に増やし(22時~3時残業で遅いと5時~7時まで)どうにか支えていくつもりでした。
しかし子供が待機児童の為家で私がみているのですが、泣くと夫はイライラしてしまうようで昼間は家におらずパチンコやスロットをしたりフラフラとでていってしまいます。
家の事もあまりできないようで私がほとんどやっていますし、バイトの前に双子を寝かせて行っています。
本人は「ごめんね何も出来なくて」等たまに謝ってきたりはするのですが、どうしてもイライラしてしまう自分がいます。
パチンコやスロットについては口を出さない方が良いでしょうか
友達付き合いは積極的に行って欲しいのですが、ギャンブルは負ければいくらお金があっても足りないと思いますし、かといって夫とどのように過ごしていたら良いか、どのように接したらいいのかわかりません。
厳しい言葉でも構いません、皆様の意見を聞かせてください。