本文へ

男性上司。支配的なだけ?セクハラ?

レス15
(トピ主 0
🙂
なす
仕事
最近入職したばかりの職場での、直属の男性上司の私への行動についてことで相談です (男性職員のみの医療機関専門職) ◯珍しいくらいに立ち位置が近くて困惑してます(そっと離れています) ◯会社での歓迎会があるとなると 「歓迎会の会場まで僕がエスコートしますか?」「久しぶりに来た女性。ずっとあなたを手放したくないんです!」言葉選びがゾッとする系 ◯若いイケメンの男職員が私に、初対面の挨拶しようとすると「なすさんに話しかけないで!」と、かなり当たり強くけん制(その子も周りもドン引きな強い口調) ◯周りの人がその上司に、そんなに細かく聞くものではないしなぜそんなに知りたがる?と止めるくらいに、私がはぐらかしても私の家の住所や住んでる詳細を知りたがる ◯仕事の所定位置も、他の男性スタッフと関わりにくい感じに思い切り離され陸の孤島。 その上司と2人きりで隣 まるで囲い込まれているような…(その上司が決めてる) ◯飲み会でも背中を触ってきたりボディタッチ、距離が近い ◯職場の男性のみの業務連絡などのグループラインに、他の先輩が私を追加しようと連絡先交換しようとしていると「ナスさんは入れないで!何かあればオレから個別にいうから!それになすさん非常勤だし!!」 ちょっと変だなと思ってるっぽかったけどあまり逆らわずにその先輩は連絡先交換/ライン追加の行為をやめる (まだ入ったばかりで私が連絡先を知っているのはその上司のみ、他の非常勤の人は入ってるらしい)   私的にはまるで自分の女と言わんばかりの態度で不快感と違和感を感じています。 変な人に気に入られてうまくやらないと私自身も支配欲の強そうな上司から攻撃対象になりかねなくて怖いです 他の人はとても良い人 子育て中やっと見つけた仕事でできれば続けたいです。円満に続けるために気をつけることありますか?ちなみにお互い子持ち既婚です

ランキング

レス

それは、明らかにセクハラ

🙂
緑の風のアニー
気持ち悪いですね。 告発して良いレベルでは?

レスします

😅
ワーママ
ごめんなさい。どっちもどっち、だと思いました、、、。 子育て中なら、イケメンも上司も職場の男性も、正規職員も非正規雇用も、全て単なる同僚にすぎないのに、「男」として意識しているのでアウトじゃないかな。  医療機関専門職と書いて何を伝えたかったのか。 トピ主が薬剤師や看護師だったら、子供がいて時短勤務でも需要があるでしょうから、そこにすがる必要がない。 非正規雇用とのことなので、調剤薬局のなかの受付? 入職と書いてあるから老健施設やホーム、デイケアのフロント事務? いずれにしても、セクハラする事と医療機関専門職は無関係だよね。セクハラは個人的なことでもあり社会的なこと。 相手が何の職業なのかは、不必要な情報だと思います。 私なら、べたべたさわってくる時点で「これはハラスメントですよ」と釘を指します。 何も言わないのはなぜですかね。 トピ主、子供がいるんですよね? うちの子は、ママが自分以外の人にさわられるのも、ママがさわるのも嫌がりましたよ。ママは自分だけのママなので。 イケメンを意識している文があるので、夫がいないのかもしれませんが、トピ主の選択は子供に対して不誠実な状況だと思います。 お相手を探しに現職に“入職した”わけではないんでしょう? 子供が焼きもち焼くのでさわらないでください、と子供を諭すように言えばいいんじゃない?

トピ主も少し変わっている?

041
sundance
企業でコンプライアンス担当としてハラスメント事案も扱っていた経験がありますが、書かれている内容だけでもかなり絵に描いたようなハラスメント状況だと思いますが、それに対する反応が鈍いトピ主さんも平均的な人ではないのかな? と感じました。 はた目も気にせず周囲にわかるような堂々としたやり方なので、相当自分を省みる能力にかける人なのだと思われます。したがって多分自分で気づいて修正することはなく、このままなら次第にエスカレートするしかありませんから、 ・周囲の賢明な判断と介入でどちらかが辞めるか異動となる、 ・ストーカー化してトピ主が会社か警察かに相談しなければならなくなる、 ・トピ主が関係を断って相手が逆上し一転してトピ主が攻撃対象になる まあそんなシナリオかと思います、トピ主がのんびりしている感じなので。 普通なら、組織には法令でハラスメント相談窓口を設けることは義務付けられていますから、そこに相談するのが最も一般的にまず考えられる対処と思います。きちんとした組織なら研修を受けた窓口担当職員が、厚労省のマニュアルなどに沿って対処をするはずです。そういうメカニズムが機能しない職場・組織の場合、その上の上司に相談して何か改善されればいいですが、それもダメだと正解は簡単ではなくなりますね。しかしなんらかの声を上げないと徐々にエスカレートしますし、トピ主も受けれていた、という事実が積み重ねられます。 本来はいちばん最初に毅然と変な態度を取られたら拒絶すべきでした。しかしそんな状態をトピ主は受け入れてしまって今まで来ているので、もう今から行為者に何を言っても態度をちょっと変えてみても効果は無いと思います。 行為者に対してどんな態度を取るといいとか、ハラスメント事案というものをよく知らない素人のアドバイスも無益です。

セクハラですね

🙂
メルモ
明らかにセクハラに該当すると思いますけど、職場にはコンプライアンス窓口はありますか? もしもコンプライアンス窓口があるのなら、そちらに相談するのがベストだと思います。 おそらくトピ主さんが美人なので勝手に舞い上がっているだけだと思いますが、トピ主さんが迷惑なのはもちろんのこと、職場全体の雰囲気もおかしくしているはずです。 コンプライアンス部門がまともなら、しかるべき人からその上司に注意が入るはずです。

気持ち悪いだけの上司

🙂
あ。
男ばかりの職場に女性が来たから、もうたまらん!なんでしょうね。子持ちだろうと何だろうと、男だらけの中に女がひとり。自分とだけ話して仲良くしてもらってグフフ…なんだろうね。年齢とか子持ちとか関係なく「女」であるだけで、気をつけた方がいい。勘違いもしやすいタイプだろうしね。 >攻撃対象になりかねなくて怖いです これはトピ主も周りの男性職員も同じだと思いますので、助けはないと思っていた方がいいです。うまくやろうと、上司にニコニコしておいて危なくなったら助けてもらおう、とか万が一考えてしまうとまずいです。円満に続けるためにはどうなんでしょうね、上司をうまくおだてて気持ちよくさせ、でも2人きりには絶対にならずプライベートの話も一切せず、ボディタッチはされる前に届かない距離までスーッと離れるとかですかね。職場の全員に対して同じ態度にする。上司の上司がいるなら、その人に相談などしておく。仕事用とプライベートの連絡先をわける。他の先輩とは仕事で必要なら相手からではなく「自分から連絡先を交換する」。 最終的に、子供と家庭が一番のはずですから「やっと見つけたから」とおかしい人のいる職場で我慢しない事。やっと見つけた仕事のために、家庭と子供を失ったら意味がありませんから。

退職するかも

🙂
Sheen
距離感がかなり危険な上司ですね。 病的のような気もします。 トピ主さんが想像するように、相手が逆上して危険な目に遭いそうな予感もするので、素人は即逃げた方が良いと思います。 ストーカーにもなりかねません。 子育て中でやっと見つけたかもしれませんが、まともに仕事をするうえでも、すでに弊害もありますし、さっさと逃げるように辞めた方がいいかも。

悠長

🙂
ささ
続けたいは理解できますが。 黙認は都合よく容認と受け取られかねないですよ。 相手が既婚者か分かりませんが。 仮に不倫疑いで貴方の家に弁護士や探偵経由で相手奥さんからの何らかの通知、性暴力、家族生命への脅しなどエスカレートした方が圧倒的に面倒だと思います。 相手が自分に対して掛けた労力、コストが長く深いほどに、駄目になったときの怒りになるので、距離を置くなら早めにでしょう。 そこまで手厚くしていただかなくて結構です。 お心遣いはありがたいのですが、もっと周りの方ともコミュニケーション取りながら仕事したいので、グループに追加していただいて構いません。など。

レスします

🙂
防砂林
旦那さんには相談しましたか? うちだったらそんなこと許されないからなあ。 多分、しばらく仕事しなくてもいいから退職しろって言われそう。 まずは上司の上司に相談するのが一番良いはずだけどうまくいかなかった場合、そうなると今度はトピ主さんに攻撃がくるのが怖いのかあ。 気持ちも理解できるけど、てことは他の人が攻撃受けてもいいし、旦那さんとお子さんがありながら会社ではそういうセクハラまがいのことを続けられるのはいいのかあ、って第三者からは思っちゃうかな。 その上司がどこかに異動になってくれれば円満解決のような気がしますけど。 とりあえず、まずは旦那さんに相談してどう考えてるのか話し合うのはどうでしょうか。

流されてはいけません

🙂
カメリア
上司以外の男性職員(グループLINEに招待しようとした人達)に、上司の行動や言動はおかしくないか?と、聞いたり、話したりしたらいかがですか。 まずは周りから、味方に付け、誤解を招くような上司の個人的な『好意や独占欲』は迷惑でしかないアピールをしていかないと。 トピ主さんが迷惑の意思表示をしっかり見せないと、他の職員はトピ主さんが今の立場にまんざらでもないと思われてしまいますよ。 そうなると周りから、上司とトピ主さん2人は放っておけ、ってなったり、トピ主さんには上司がいるでしょ?って関わり(仕事中のやり取りや作業において)を持ってくれなくなります。 上司のパワハラやセクハラになすがまま、流されてたらいけません。

これはひどい

🙂
やわらか小豆
おそらくほかの方々も同様のレスポンスされると思いますが、 セクハラがメインの心理的支配です。 それが証拠に >うまくやらないと私自身も支配欲の強そうな上司から攻撃対象になりかねなくて怖い とご自身も記載されてますよね。すでに支配されてます。 その男性上司の上の立場の方に相談できませんか? あるいは人事担当など。 これは個人対個人の問題ではなく、企業が防止すべき法的義務なので 一刻も早い相談をするべきと思います。 というかどれもこれも気持ちが悪いですね。 1個だけでも十分セクハラなのに思いつくだけでも7個ですか。 ほかにもあると思うので、全部書き出したりして相談した方が良いですよ。

怖い

😨
ペコ
セクハラはもちろんそうなんだけど、これストーカーですよね。 すごく危険だと思います。 呑気過ぎる。 すぐにどこかに相談してください。

とりあえず記録を残す

🙂
舐めたらアカン
家に帰ってからその日の不愉快な言動を業務日誌のような形で書き残す。職場だと机を探られる可能性があるからね。 飲み会でのボディタッチは痴漢行為だからその場で強く言わないとトピ主さんまで誤解されます。 住所がわかればグーグルで建物も特定できる時代だから気持ち悪いですね。 信頼できる2.3人に日頃から相談しておいた方がいい。こういう事をされて不愉快、困っている、と言っておかないとおかしな噂話が一人歩きします。 その上司は気に入った非常勤職員にセクハラを仕掛ける常習者ということはないですか? 機会があったら職歴の長い人に聞いてみたほうがいいと思います。

「支配的なだけ」ならいいの?

🙂
k
認識ズレてます。それともすでに洗脳状態なのかな。職場で支配とかそもそもおかしいから。 あのね、家が燃えてたら大声出したり消防呼んだりして逃げるでしょ? トピ主は燃えてるのをボーッと突っ立って見てるのと同じだよ。 その上司の個人秘書として雇われた訳じゃないんだから、さらに上の上司に掛け合うとかして「困ってる」とアピールしよう。同僚にも言おう。変わらないなら仕方ない、そこは退職しよう。 そのまま黙認してると、トピ主はまんざらでもない、二人はできてるってことになりますよ。黙ってたら被害は拡大するだけ。わかってます?

うまくヘマをしてくれないかなぁ

🙂
オレンジ
それだけエネルギッシュなハラスメントなら、そのまま大きなヘマをして排除されてくれないですかね。 上司が絶対ダメなラインを超えた場合、あなたがSOSを出せる先はありますか? それが問題となり上司が異動になるとか、辞めさせられるとか、そんなストーリーが一番いいのですけどね。 SOS先は確保しておいた方がいいと思います。

えーと

🙂
あらま
支配的でも、セクハラでも、どっちもダメじゃない? 支配的なだけなら、トピ主さんはその人の彼女?、みたいに扱われてOKなんですかね。 その人がトピ主さんが自分を受け入れてくれたと調子に乗ったとしたら、職場の公式彼女としてどんどん色々されちゃうんじゃないの? で、周りもマズいよなーと思いつつトピ主さんも拒否しないしやっぱりプライベートな関係なのかな、と誰も助けてくれなくなるんじゃ… その男性職員は言語道断ですが、トピ主さんの発想は自ら火に油を注ごうとしているような気がする。 上司やコンプライアンス室に相談するなど、すぐに毅然とした態度を取った方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧