本文へ

結婚式受付について

レス10
(トピ主 0
041
あらた
ひと
式を9月に控えております。
招待状を先週発送致しましたが、まだ受付して頂く方が決まらず、お願い出来ておりません。
誰にお願いしたら良いか、また2ヶ月前になってしまい申し訳なく何とお願いをしたら良いのか悩んでいます。
回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
ponta
>誰にお願いしたら良いか 知らないよ(笑) あなたの交友関係知らないんだから、○○さんが良いよなんて言えるわけないでしょ。 友達に頼めば?そういうもんでしょ。 >また2ヶ月前になってしまい申し訳なく何とお願いをしたら良いのか悩んでいます。 特別遅いわけじゃないから・・ 私とか友達に頼まれたのそれくらいだよ。 全然普通。 2か月前になによ!!!って怒ったりしません。 何をビクビクしてるのですか? 頼むほどの友達がいない? 怒られるのが怖くてしょうがない? そういう事なら、その人たち呼んで式やる事自体無理がありません? 申し訳ない・・申し訳ない・・と思ってビクビクしながら式するのですか?

友人や親しい同僚など

🎶
愛理
普通は友人とか親しい同僚ですよね。 当然ですが、受け付けをする人は皆より早くに会場に着いていないとなりませんから、早目に頼まないとダメですよ。 女性は身支度に時間がかかります。 2ヵ月後ですと、既に会場時間に合わせて美容院を予約してしまっている人もいるのではないしょうか? 引き受けてくれそうな人を人選し、とにかく急いでお願いしないと。

友人、挨拶美人、金銭的信用

🐧
昔々花嫁だった
依頼は1ヶ月前で大丈夫でしょう。 出席の返事の来たご友人の中から 接客マナーの高い人で高額預けて安心な人です。 一番に会場に到着しなければいけないこと 披露宴会場には最後の入場になること 気疲れすること 等へのお礼の品(5千円~1万円程度)を 別途お渡ししましょう。 祝儀を受け取り、お礼の品を渡す人を 親族の中の兄弟姉妹等から選んで お顔を確認しておくようにしましょう。 受け付け済ませて披露宴会場に戻られた頃を 見計らい授受します。 あ、お願いの言葉ね。 「招待しておきながらお仕事押し付けて申し訳ない。 是非是非お願い。 笑顔が素敵で大金預かって頂くのに安心だから」 という内容をあなたの言葉でお願いしましょう。 責任重いけれど名誉ある役目だからきっと快く引き受けて下さいますよ。 おめでとうございます。

私もそうでした

🙂
夏子
なかなかお願いできなかったので、最後は従妹の方にお願いしました。 喜んで引き受けてくれました。 感謝感謝です

招待状を送る前に

041
通りすがり
何故、仲のいい友達に打診しなかったんですか? 頼めそうな友達がいないなら、代行会社に依頼して、受付する人を雇われては?会社によっては、一人あたり5000円からです。 頼まれたほうは、内心は嫌だけど断りづらいんですよ。

びっくり

🙂
黒あめ
えっと普通招待状の中に一緒に受付お願いしますとか、祝辞をお願いしますとか書きませんか? もちろん招待状を送る前に事前にお願いしたい人にお伺いして良ければ招待状にもう一度「受付をお願いします」と書くと思うのですが…。 ただ出席するだけと何か役割があっての出席とは心持ちがが変わりますよね? 今「出席」としてくれていても受付頼んだら「欠席」に変わることもあります。 だって「受付」って早めに行かなきゃいけないし知らない人にもペコペコしなきゃいけないし、お金の管理もあるし万が一金額があわないと大変なことになるし、よーーーっぽどしっかりした人、信用している人でないと任せられないポストだよね。頼まれた方はそこまで信用してくれていたんだ~と嬉しい反面、責任重大で推し器を楽しめないから嫌だって思うこともあります。 それに受付って重要な仕事してもらってありがとうの意味も込めてお車代が頂けたりするけど、そこまで気が回らない人たまにいてなーんにも出ない時もあるし…。 友人で信用できる人がいないなら従兄(従妹)とか姉妹(兄弟)でもいいのでは?

おめでとうございます

🙂
りの
今まで自分が受付を頼まれたことはありますか?頼まれたなら、頼んできた方にお願いする。 友人、もしくは後輩にお願いする。 もしよければ結婚式の受付をお願いしたいんだけど、どうかな?でいいと思いますよ? 受付はだいたい2人組ずつなので、それぞれ仲良しの方同士がいいと思います。 早くから集合したり、ゲストを迎える顔になり、お金を預かる大切な任務なです。信頼があり、丁寧な対応の方がベスト。 お礼に引き出物の中にハンカチなどをお入れしたらいいかもしれません。 早めにお願いしましょう。 準備、がんばってください!!

通常なら

🙂
みほ
信用がおける友人・いとこですかね。 私は友人が皆地方で移動時間がかかったので、会社の同僚にお願いしました。 誰を招待しているのかわからないので、これ以上お答えできません。

身内にお願いしてください

💔
通りすがり
受付頼まれて 本当に嫌な思いをしました。 ご祝儀袋の中を確認しなくていいとの条件で、引き受けましたが・・ (参列者の前で 人が途切れるまでまって中を確認することは出来いため) 袋に紙幣が入ってないものがあったそうで やんわり疑われて憤慨しました。 従姉妹とかにお願い出来ませんか? 大金を預かる仕事なので 頼まれると困惑します。。。

後輩に頼む

🐤
レタス
どういう方々に招待状を送ったのでしょうか? 余興とかも誰かに頼んだのでしょうか? 最近は式場のスタッフが受付をすることもあるみたいですよ。 まず、式場に相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧