本文へ

地方にあって東京にないメニュー

レス3
(トピ主 0
041
パリ丼
話題
 東京に住んで20年以上になるのに、同じメニューに出会った事がありません。また、それを超える味もなし。とにかく食べたいので、来月、飛行機か新幹線でそれを食べに行く予定。
 そのメニューは、ずばりヨーロッパ軒のソースかつ丼です。

群馬や長野にあるソースかつ丼とは全く異なり、昔ながらの洋食屋さん系でカツレツ近いのですが、肉は薄く、柔らかく、パン粉は限りなく細かく粒のようで、薄いお肉をさらに引き立たせています。揚げたてにさらりとしたソースがたっぷり染み込ませてあります。
 卵とじや他のかつ丼を食べれば食べるほど、フラストレーションがどんどん蓄積していきます。

皆様にも、そんなメニューはありますか?

ランキング

レス

おっ!

041
C62-2
 「ヨーロッパ軒」のソースカツ丼、私も福井に行ったとき食べましたよ。あれはうまい! ハマりました。  私が無性に食べたくなるのは、長崎のトルコライス。トンカツとスパゲティとピラフを同じ皿に盛るだけの料理ですが、これがまたうまい! 「ツル茶ん」という喫茶店が有名です。また行こうっと!

おろし蕎麦も食べてきて!

041
元福井県人
そのソースカツ丼のある県は、私の実家のあるところです。お店によっては卵でとじた普通のカツ丼もありますが、注文するときにはわざわざ「玉(ぎょく)とじで!」と言わないといけません。 嫁ぎ先の大阪にもソースカツ丼はあるのですが、なじみのあるヨーロッパ軒のそれとはかなり違います。キャベツが入っていたり、お肉がぼてっとしていたり。 あのソースですが、イカリソースをベースに砂糖などを加えると近いものができます。ヨーロッパ軒でも売っていて、ちゃんと内容:イカリソース・・・・と書いてあるところが愛嬌です。串揚げなどにも使えます。 私のご当地メニューは、名古屋の「味噌煮込みうどん」。 今では全国にありますが、本場で食べるように、芯が粉っぽくてまっすぐ伸びきっていないアルデンテには未だ出会えません。お味噌が熱いので、地元の方は蓋にとって食べています。 あとは、八丁味噌で煮込んだ真っ黒の「おでん」。最後に茹で卵をぷっくり割って味噌のお汁をかけ、ごはんと一緒にいただくそうです。こちらは壱万円くらいするらしく、なかなか手が出ない。 何でも、ご当地で食べるのが一番美味しいですよね!

まだ食べたことがないのですが

041
茶とらねこ
横浜にサンマーメンというのがあるらしいですね。神奈川在住の友人が突如「サンマーメン食べたい!」言ったので始めて知りました。東京-横浜って近いのに、東京で見たことがありません。興味津々なのですがなかなか食べる機会がありません。ああ、早く体験してみたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧