本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1長男が大阪の女の子に会いに行きたいと…

高1長男が大阪の女の子に会いに行きたいと…

レス17
(トピ主 1
😑
しいな
ひと
はじめて投稿しますので、よろしくお願いします。
夫婦2人とも40代後半で、長男15歳高1次男小1です。
夫は現在単身赴任中で月1回位に帰宅します。

高1長男のことですが、SNSで春頃に知り合った大阪の女の子に会いに大阪に行きたいと言い出してまして、ダメだと言ってもあきらめません。
相手の女の子は在日中国人みたいでたぶん、高校生らしいです。
親から監禁や虐待を受けてて、なかなか会えないから会いに行きたいらしいです。でも学校が終わると息子と電話でおしゃべりしてるみたいです。

なんだか、怪しい感じがしてどうしても行かせたくありません。
長男を説得するいい方法はないでしょうか?

みなさまのお知恵をどうか教えて頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪は近いの?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの自宅と 大阪の距離は? 遠くて反対? 同じ府内でも反対? とにかく反対? 父親も反対? まぁ、確かに 「監禁や虐待」なんて本人が言っているのだとしたら、 そりゃ怪しさ満点だという気持ちはわかりますが。 高1なら、嘘をついてでも 会いに行っちゃうんじゃない? 公共交通機関に乗ることさえできれば やれることなんでしょうし。 いっそのこと自宅に招待とか? 相手が怖気づけばしめたもんのような気もしますが。 SNSで知り合ったなんて信用できない、 連れて来なさい、ってはっきり言えば? まず、会いたいというなら親を説得してみせなさい、って 逆に問題提起してみるとか? 興味本位でSNSで異性と知り合うってところに 抵抗がなかった、むしろ興味ありっていう性格の子なら、 遅かれ早かれこうなるのは見えていたのでは。 うちにも高1男児がいますが、 身元偽り放題?SNSで友達作るなんて あほらしい、って言い切ってますもん。

確かに怪しい

海坂
女の子が親から監禁や虐待を受けているということ自体が、怪しすぎます。 女の子の実態を確認する必要がありますね。 住所、氏名、年齢、電話番号など基本条項の確認、そして、高校名、学年、組、担任名を確認したら、学校へ電話をしてその女の子が在籍しているか確認する。 親からの監禁や虐待を把握しているかも確認する。 他愛ない作り話で終われば「馬鹿だなあ」で終わるけど、何かしらの犯罪に巻き込まれる危険性もあるので女の子の実態が確認されるまでは会わせるのはダメです。

まず、通報

😑
おわっとる
監禁?虐待? そんなとこに行って会えるの?助けに行くの? 長男さんの身の危険も考えて、まず通報。

「監禁」や「虐待」が事実なら。

💡
コールドブラッド
辛口です。 たかが15歳、それも大阪までの旅費を自力で稼げない子どもに、何ができるのでしょうか。 ご子息に「児童相談所」という専門の公的機関があることを教えてやり、問題を解決するため、ご子息から相手方の住所、年齢などくわしい情報を教えてもらいましょう。 ちなみに「児童相談所」は匿名による電話相談を受け付けしてくれますから、ご子息に代わってあなたが通報してもよろしいでしょう。

ん??

041
おとこ
>>親から監禁や虐待を受けてて、なかなか会えないから会いに行きたい  なんでその状態で「会える」と思うんだか。  というか、前段の状況ならば、会いに行くのではなく、「警察に通報しよう」が正しい行動です。

私なら。

🐴
どこから大阪へ行くのか書いてくれないと判断しにくいデス(苦笑 例えば九州から大阪と京都から大阪じゃ全然違いますし… まぁ何にせよ、親も一緒に行くならOKと言います。 もしくはその子と直接話をさせてもらうか。 文句言われたら、その交通費は誰が出す?未成年を一人で そんな遠くへ行かせられないと言い続けます。 ってか、説得じゃなくてダメな事はダメなんですよ。 未成年なんだから。

一緒に行く

😑
いどばた
待ち合わせの場所まで一緒に行く。 親と一緒だと会えない彼女なら、後ろめたいことがあると判断します。 >親から監禁や虐待 住所を聞き出し、児相に通告する。 呑気に長電話してる場合じゃないでしょ、彼女もっと酷い目にあうかもよ? 「お母さんは心配している、手助けしたい」を前面に押し出して、息子さんも彼女を心配するように仕向けます。 まあ多分、気を引きたいが故の嘘でしょうね…

一緒に行く

🙂
くまこ
トピ主さんと次男同伴で会う。 2人きりで会わせない。

保護者も一緒に行く

041
きりんこ
 なりすましかもしれません。背後に怪しい人がついているかもしれません。 SNSだけでは相手の情報が少なすぎます。 単身赴任のご主人にも相談しましょう。 おそらく会いに行くことを反対するか、お母様も一緒に行くように言われると 思います。16歳の高校生には想像もつかない恐ろしい事件に まきこまれるおそれもあります。そのことをお子さんにきちんと話しましょう。

嘘が多いですよ。

041
ぺっぱー警部
SNS繋がりの子って嘘が多いですよ。 親から監禁や虐待を受けているのが事実というのなら、児童相談所に通報すれば良いです。 彼女の後ろには怖いお兄さんがいるかもよ。

監禁???。もし事実なら。

💤
騙されているのでは?
監禁されている人がSNSだの電話が出来る自由があるのか?。 もし大阪まで会いに行っても監禁されていたら外出出来ないと思うのだけれど。 すみません。其処の所息子さんと話し合って下さい。 監禁は重犯罪です。 仮に監禁されて虐待されているなら警察を呼べるレベルですので、トピ主さんは知ってしまった以上大人として警察に通報しなければなりません。 息子さんが其の女の子と話しているのなら電話を代わって助けると言ってみて下さい。 其の後の彼女の出方次第で息子さんが騙されているか分かります。 実際監禁、虐待されているなら真面目な話、本当に警察沙汰にして下さい。

怪しさ満点だなぁ

041
匿名
相手が本当に高校生で虐待や監禁を受けてるなら会いに行くより先にその子の住んでる自治体の児童相談所へ通報するべきでしょう。 その子の本名と住所と年齢は知っているのか、虐待の詳細な状況はどうなのかを息子さんから聞き、それが答えられないなら親であるトピ主さんがその子と直接電話で話して聞き出すから繋いでちょうだい、とでも言うかな。 15歳の子供は騙せても、大人であるトピ主さんには嘘は通用しないでしょうし、それで音沙汰無しになったらそういう相手だったということだよ、と息子さんに言えますしね。 そして改めてSNSの危険性を親子揃ってきちんと学ぶことです。 知らない相手に対して無闇に繋がらない、信用しない、会いに行かない。基本ですよ。 真実と嘘を見抜けないならネットを使うには幼すぎるということ。 少し息子さんはよく言えば素直、悪く言えば世間知らずのようですので。

冷静に話す

041
初恋
息子さんに、あなたが虐待されている女の子のことが心配なのはわかるけど、女の子の家庭内のことはあなたの力ではどうにもならないから、警察や児相に相談しよう、と。 けど、監禁されている女の子とどうやって会えるのかしらね? その辺が15歳ですね。

怪しいのは。。。

🐶
サダコ
怪しいのは相手の中国人の女の子ではなく、あなたの息子ですよね? 監禁されてるなら、あんたが行っても会えないよ。 とでも言っておきましょう。 きっとまた訳の分からない言い訳が返ってくるでしょうが。

とりあえず連絡先を聞く

041
りんご
とりあえず、相手の名前と住所、電話番号、学校名を聞きましょう 息子が教えてくれなかったら、 問答無用で許さない 知らない、現地で会うから というあいまいな返事なら あなたは騙されている という すべてを教えたら 本当に虐待されているのよね? じゃ、お母さんが通報するね とりあえず、学校と児童相談所に通報するね という って感じですかね? でも、どこから大阪に行くのでしょうか? 東京から大阪に行くのと 京都から大阪に行くのとでは全然話が変わってくるんですけど

親であるあなたの出番です

041
怖いね
あなたも一緒にいきましょう。 彼女の話が本当なら、高1の息子さんの手に負える問題ではないです。 大人であなたが(息子さんと一緒に)彼女の話をよく聞いて、まずは彼女の身元確認。そして、監禁・虐待が本当(らしい)なら、あなたから「児童相談所」なり「警察」に連絡しましょう。 今の世の中、ネットで知り合い結婚するのも珍しい話ではなくなりましたが、同時に、SNSで知り合い会ってみたら、全く異なった人物登場、あげく、犯罪に巻き込まれるなどのニュースもあります。 出来る事なら、ご主人に登場願ったほうがいいのですが、どうか、お二人とも十分気をつけて、『彼女』に会ってみてください。

ありがとうございます、トピ主です。

😑
しいな トピ主
たくさんのご意見頂きありがとうございます。 説明不足ですいません。長男は神奈川県から大阪に行こうとしてます。 皆さんのご意見、ごもっともな内容ばかりでした。 信頼している友達にも相談したところ、皆さんと同じ様なアドバイス頂きました。 まずは、相手の本名、住所、連絡先、学校を聞いて、虐待や監禁の話しが真実ならば、 児童相談所と学校に通報することにします。 友人にも言われましたが、はじめから大阪に行くのを反対するのではなく、まずは長男と しっかり話し合って相手のことを聞きだして、できれば直接お話しできればと思ってます。 次の連休に夫も帰宅するので、家族でしっかり話し合いします。 皆さんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧