恥を忍んでの投稿です。
私は45歳女性です。
物心ついた時には家に立派なアロエがありました。夏、汗疹になった背中にアロエを切ったものを塗ってもらったことを覚えています。
指をやけどした時もアロエごとぐるぐる巻きにされていました。
結婚する時、祖父からアロエを渡されました。実家にあったアロエも母が結婚する時に祖父が株分け?をして渡したものなのだそうです。
私からアロエの話を聞いて満足した祖父は「アロエはあると役立つから」とくれたのですが・・・
その後アロエにはあまりお世話になることなく、元々適当な私は水やりも適当で、思い出したときに水をやるぐらい
しかし結婚20年弱、アロエは1人でジャングルのようになってしまいました。
7~8年経った頃、貰った鉢から根がはみ出ていたので大きな鉢に移し替えました
その鉢は木製で、今やその木を突き破りあちこちから根が出ているような状態です。
もちろん茎?のも伸びたい放題に広がり、私1人では持てないほどになってしまいました。
あまりに広がりまくっているのでサイズをコンパクトにしたいなと思っているのですが、幹や根は適当に切ってもいいのでしょうか?
祖父も亡くなり、園芸好きな母に言うのはあまりの無知ぶりを晒すようなので少し躊躇われています。
でも出来ればずっと傍に置いていられればいいな、と思っています。
因みに母は園芸好きで色々は花の面倒を見ており、それぞれに小さなビニールハウスを作ったりして大切に育てているようです。
アロエは何かしているような記憶はなかったけれど、我が家のようなジャングルぶりではなかったので色々お手入れしているのですよね、きっと。
花も毎年咲いていました(今も咲いているようです)
たまに母からアロエの花の写真が届きますが、「うちのはちっとも咲かないわねぇ」とだけ返信しています。