本文へ

もう、働くのに限界がきています。

レス38
(トピ主 1
😣
らんたん
仕事
今春、新卒でメーカーに入社したものです。 ビジネスマナー研修や現場研修を経たのち、6月から配属されました。 しかしながら、職場の方とも上手く話せない、電話応対もまともに出来ない、仕事をいただいてるにも関わらず空回りしていることから、私のいる前で「何しに来てるの?」、「死ね」とか暴言などが飛び交いやりたくても手が止まってしまいます。 さらに「こいつ使えないからいらない」、「あいつ変わってる」、「病気なんじゃないの?」と聞こえてきて、仕事をやりたくても頭の中にはいりません。 ミスばかり連発していることから、直さないといけないですが、、、 配属されて1ヵ月経ちますが、もう転職したい気分です。 出来なさすぎて、直属の上司が「死ね」っていってました。 もう限界に近く、心療内科に通っております。 せっかく興味のある業界に入ったのでもう少しやりたい気持ちと転職したい気持ちが入り交じってます。 どうしたらよいでしょうか? ※ちなみに、新卒より中途入社の方が圧倒的に多い職場です。

ランキング

レス

かなり難しい

🐴
 トピの内容から、ミスが相当にひどいようにお見受けします。  経験から言えば、トピ主に職場があってないように思えます。  学校では、60点から80点取れば良いので、ウッカリミスがあっても目立ちませんが、職場ではミスは、受け入れることができません。  大体ミスの多い方は、無意識でミスをしていることが多く、自分でも直しようがないものです。余裕のある場合には、一度完成した書類を日を改めて再度見直しをするような手法がとれますが、次から次へとこなす場合には、この方法はとれません。  しかし、世の中わからないもので、単純作業は苦手でも企画、アイデアでは優れた方もいます。難関を勝ち抜いて折角入社した会社ですが、自分にはあってないと割り切り、単純作業でない、企画系に転職されてはどうでしょう。  企画系に進むには、総合職として入社することが必要です。

心療内科ではなんと?

041
つぶつぶ
冷静に読んでくださいね。 書かれている暴言が実際に放たれているとは思えないのです。 疲労や被害妄想から、そのように言われているように感じているだけかもしれません。 どちらにせよ、心療内科の先生にしっかり診てもらってください。 病気なら、治療すれば良くなるのですから、ラッキーですよ。 前向きに。

選んだ職場がまずかった

😢
ああ勘違い
>ちなみに、新卒より中途入社の方が圧倒的に多い職場です。 そういう職場には、転職(即戦力)で行くべきですよ。 新卒は、新卒が多い職場に限ります。木を隠すには森ってことです。 善は急げ。第二新卒と思って、転職しましょう。

やめるのなら

041
うさぎ
その前にパワハラを訴えてみたら?暴言はパワハラです。 いくら思い通りに仕事をしてくれなくても、死ね発言は立派なパワハラです。

辞めた方がいい

ぷう
中途が多いという事は、正社員の定着率が低いという事。 社員を使い捨てにする社風のため、社員のストレスも溜まっているのでしょう。 合っていないなら転職を考えるべきです。

転職しよう

🙂
仕事
自分の心と体を守って下さい

反省しないの?

041
りんご
周りが悪い って言いたいみたいだけど 反省する部分はないの?

逃げましょう

🐤
パズル
早く逃げてぇ~精神病んだら何しに行ってるのか分からない、次の仕事も恐くなって働けないってなったらどーすんの? ってか、その会社はなんなんですか? 優しく教えろとは言わないけど、普通に“普通”に教えて欲しいですよね? 威圧をかけられて萎縮して仕事が覚えられる訳がない(溜息) 私はおばちゃんだけど新しい職場でもうすぐ1ヶ月、同じような感じ(涙) あなたはまだ若い↑きっとあなたに合う職場があるから精神病む前に次に行きましょう! 無理は禁物、頑張って!

向いていないかも。

🐤
なすび
職種が判らないので…業界は転職者が多いですか? 会社の創業は新しいですか? メーカーでも営業・事務・製造? 転職者の多い職場はスピード感が 違います、また人を育成する土壌感は少なく、成果優先です。仕事の目的を見極め、人の言動に惑わされないよう。転職者の多くは競争や蹴落としに馴れていますよ。

暴言が過ぎる

041
まるる
いくらなんでも、死ねはないでしょう。酷い環境だと思いますよ。 使えない奴、とかくらいなら、言われてるのは仕方がないと思います。でも、死ね、はないです。 言っていいことと悪いことがあります。 大人がこんなじゃ、子供の苛めも無くならない筈ですね…。死ねなどネガティブな人を傷つける言葉は、言った本人も穢れます。 負の連鎖が起きてるんだと思います。 仕事が出来ないからって、なんで死ねとか言われなきゃいけないんですか?軽々しく口にしていい言葉ではないです…。 転職も視野に入れて良いと思います。 こっそり転職先を探してから辞めましょう。

中途採用が多いということは。

041
pepe
新人イジメかな。 若い人が働ける職場に転職したほうが良さそうです。

転職しましょう

暑い・・・。
その仕事、あなたの手に余るものだったんですよ。 やりたい仕事と、できる仕事は別です。 給料を受け取っているんなら、それに見合うだけの働きができる事が最低条件ですよ。 周囲から能力不足、との判断をされている以上、その仕事はあなたには向いていないし、できないのです。 このまま会社の人に迷惑をかけ続ける気ですか? 自分の能力でもできる仕事を探して、すみやかに転職しましょう。 働くのに限界、との事ですが、電話応対はまともにできない、仕事が空回り、頭に入らない、手が止まる、って、これ、働いてませんよね? 死ね、などと言ってくるような上司は問題大ありですが、そんな環境にいてはあなたも辛いばかりでしょう? 周囲の人たちにも悪口を言われてるんですよね? その職場、しがみつかない方がいいです。

生活を支えるためにみんな頑張っている。

041
ぴあこ
まず、電話応対ができないというのはどのような職場に入っても問題になるかと思います。 言葉遣いに注意したり、メモを取るといった基本的なことが出来なければ大変でしょう。 それ以外についてはコミュニケーション能力がポイントなのではないでしょうか? 仕事の選び方について、 今春、興味のある業界に入られたとのことですが、 興味だけでは仕事は成り立ちません。 『好き』という気持ちを優先に仕事を選ぶということは どこかで甘えが出たりするものかもしれません。 『好き』という気持ちだけでは仕事になりません。 好きな職種のためには、それ以外のことについてもきちんと真摯に取り組まなければ 最低限の評価すらされませんし、 好きな仕事を満足にできるようになるまではそれなりの年月が掛かるのも当然のことです。 酷なようではありますが、 興味のある分野の職種がトピ主さんに合わないのでは? それが好きなものであって趣味として続けられるのであれば 仕事ではなく趣味として続けていく方法を模索する手もあります。 仕事は仕事としてお金を稼ぐために、ご自身に向いている環境を選びなおしたほうが良いのでは?

録音機器を持って行きましょう

🐱
ぬこ丸。
スマホでも録音できるかもしれませんが、長時間録音できる機器(ICレコーダー等)で相手からの言葉を録音しましょう。 その「死ね」等が現実に言われている言葉であることを証明する手段になります。 後で言った言わないを発生させないためでもあります。 第三者が客観的に判断できる「証拠」というのは大事です。 その上でトピ主さんの診断書をとって、しかるべきところに訴え出て退職するのはいかがでしょうか。 どうせ転職するつもりなら、自己都合退職で泣き寝入りよりもいいのではと思います。

辞めていいのよ?

😣
さすらいパート
あのね、人を大切にしない職場は辞めていいのよ? >いらない >死ね だから辞める。記録しておいて裁判沙汰にして、貰うもの貰う方法もあります。 >興味のある業界 同業界に行くなら裁判沙汰はアレね…だから転職が手っ取り早い。 >中途採用が多い 業界内をぐるぐる転職してるのだと思います。 電話応対は「慣れ」です。今の子は家の電話もとらないし、初めから画面で誰の電話か分かってるから、受け答え出来ないのよね。訓練でどうにでもなります。 身体壊してまで縋り付く必要もないし、転職するなら若いうち!です。

面と向かって言われたのか

041
テナガエビ
しんどい状況お察しします。 確認したいのですが、以下のような事柄は、面と向かって言われたり、指摘されたりしたことですか。 それとも、陰で言われているのが聞こえるということでしょうか。 ・私のいる前で「何しに来てるの?」、「死ね」とか暴言などが飛び交い ・「こいつ使えないからいらない」、「あいつ変わってる」、「病気なんじゃないの?」と聞こえてきて ・直属の上司が「死ね」っていってました 面と向かって直接「死ね」と言われたのであれば、指導としては度を越したパワハラであり、対応が必要です。 そうではなくてこそこそ言っているのが聞こえてくる、ということであれば、あなたの勘違い、被害妄想、最悪では幻聴の可能性もあると思います。 だとすれば、メンタル的にかなりダメージを受けていることも考えられます。 既に心療内科を受診しているということなので、先生にこうした状況をきちんと説明し、対応を相談するのがいちばんだと思います。

環境が悪すぎると思う

041
くるみぱん
確かにトピ主さんは業務についていけていないように感じますが、それ以上にその職場の環境は劣悪だと思います。 それが学校であれ職場であれ、どこであっても、誰かに対して「死ね」というような言葉を使うような人がいる環境というのは、もしそれが優秀な人で仕事の作業をきちんとこなせていたとしても、病みますよ。 加えて「働くのに限界が来ています」とのタイトル。これは間違ってますよ。 「そこの職場で働くのは限界」であって、トピ主さんは環境が違えばまだ働ける可能性が十分あるのです。断言できないでしょ、新卒で入社したってことは他で働いたことがないんですから。 これが定年間近の何社も渡り歩いて「どこいっても仕事ができません…退職まで持ちそうにないです」って人なら、働くことそのものに限界がきたのかなって共感しますが、まだ半年も社会生活を送ってないわけで、しかも一社だけ。そして運悪くひどいところに就職しちゃったってだけですよ。 私は新卒で就職したところがいわゆるブラックでした。会長、息子が社長、奥さんが経理…っていうようなところで…会長は営業さんにガンガン暴力です。仕事とってこれないとなればガンガン殴る。骨折した人もいました。私はコーヒーに砂糖が足りないと熱々のコーヒーの入ったカップを投げつけられたこともあります。仕事以前に、ここにいたらいつか怪我をする…と半年でやめました。親戚しか残らない会社で、1年と経たず完全に人が入れ替わるようなところです。 …私の体験は極端ですけど、そこから私は今40歳ですが、転職を2回しています。転職2回目の職場は本当に素晴らしかったです。結婚を機に夫の田舎に戻ることになって退職せざるを得ませんでしたが。そして今は全く違う分野で起業しています。 転職をお勧めしたいです、そこ、トピ主さんにあわないだけですよ。 あと仕事内容も接客できないなら接客のないところがいいよ。

お気の毒ですが

🙂
オバさん
なぜそんな職場にこだわるの? 「死ね」なんて言葉使う上司の元で働き続けたいですか? ドラマのセリフそのままだけど、あたなには会社をやめる権利ありますよ。 あと、厳しいこと言うようですが、興味のある仕事と、素質は別物です。 文章を見る限りでしか判断できませんが、今の会社向いていないのでは? 電話応対や対人スキルが必要ない業種、探せばきっとあるはずです。 会社辞めて、きちんと心療内科に通って、元気になって、また自分に合う仕事を見つけられるよう、応援しています。

この時代に・・・

041
びっくりpon
各社ハラスメント対策をしているはずなんですが なんて古めかしい企業なんでしょう。 パワハラに対する教育はされていないのでしょうか。 確かに、仕事ができない社員はいますよ(トピ主さんがどうかは別として) 心の中で「何のために入社したんだろう」「配慮が足りない」 思うことは正直あります。でも本人に面と向かって言うことはありません。 昔のように思ったことを何でもいって良い時代ではない。 今の若い方は大事に育てられた世代だから、しかられることに免疫がないし。 直属の上司が「死ね」というとか、本当ならありえないです。 言われたことはすべて日時を誰が言ったか含めてメモ書きし、 人事に申告しましょう。 本当は録音が一番いいですが、録音しているのがバレると面倒ですしね。

お疲れ様!

😉
あめんぼ
つらいね。 でも、転職したら優しい上司がいたり、電話対応が上手く出来たり、仕事も上手くさばけたり、の保障なんか無いよね。 確かに上司はハズレだ。部下を育てられてないようだし。そんなタイプに限って、最初からキレキレな新入りさんが来ると、やっかんだり。 トピ主さん、割りとプライド高い方?だから、傷つきやすいのかな。 辛いのは、自分の不甲斐なさ?イヤミな上司? 冷静になって、問うてみて。何もかもイッショクタに今なってないかい? 何か言われた時、心の中で跳ね返せれば、開き直れれば楽になるねー。 益々萎縮していって、出来ていたことまで、自信無くしてダメになっちゃうはないようにね。 どうやら大手メーカー勤務のようだから、沢山の部署や支店などあるでしょう。辞めなくても、社内で自分にあった仕事に移動も可能では?方法は色々あるのよ。 と、いうかトピ主さんの場合は、転職は今はダメです。今のあなたでは、自力でより良い職場を探すのはかなり難しいから。

「死ね」はモチロン暴言ですが・・・

041
会話ができない、電話もできない、仕事もできないのなら、 「何しに来てるの?」って言われても仕方がない。 転職するにしても余程仕事を選ばない限り、同じだと思います。 研修でやたことを先ずは思い出してみる。 職場の人に挨拶と返事は必ずする。 電話の応対マニュアルの本は出版されているので、よく読みましょう。 まだ配属1ヶ月ちょっとなので、根性を見せれば、周りも変わると思います。 お給料をいただく以上頑張って当たり前。

まずは人事へ

041
あらかん
新卒入社だし、まだ配属されてひと月なんだから、人事へGo。ここに書かれたことをそのまま相談してください。 会社によっては、新人を育てる能力もスキルもないくせに新人採用したい(えらそうにできる)というところもありますからね。 人事で埒が明かなかったら、パワハラを理由に退職もありですよ。 その時は労働基準監督署に相談してください。 できるだけ客観的な証拠をあつめてね。 ちなみに、周りの人の態度が温和だったら、あなたは今の仕事をこなせる自信がありますか? こなせるにはどれくらいの期間が必要だと思いますか? この2つの質問は、このまま今の会社の別の部署で働くにしても、辞めて別の会社に行くにしても必要なことなので、よく考えて自分に誠意を持って考えてください。

何、その職場?

😝
絶対言っちゃダメな語
仮にトピ主さんが完全に全く仕事ができないとしても 死ねという言葉は何があってもありえません。 それに、私も経験がありますが、 暴言や陰険なことをされているうちに 今まで簡単にできていたこともできなくなってしまうものです。 トピ主さんのミス連発の原因はそこにもあると思います。 その会社はあまりにも悪質です。 職場に1人ぐらい性格のねじ曲がった人はいるものかもしれませんが 良識的な会社であれば、 ハラスメント研修などであなたが遭っているような事態を防いでいます。 私も初めて行った会社が、トピ主さんほどではなくても 酷いところで 転職していったところはちゃんとしていて天国としか思えませんでした。 新卒1年目で辞めることは勇気がいるかもしれませんが 今よりひどいところはなかなかないと思います。 一番大切なのは命ですし 今は人材不足で新卒至上主義が揺らいでいるとも聞きます。 退職の勇気を持ってください。 私はクビになりましたが 心身のバランスが崩れたのは、何年経った今も治りませんし ストレスに本当に弱くなり 心身への負担がない仕事しかできなくなりました。

心療内科の先生はなんて言ってますか?

🙂
45歳働く主婦
本当にそのような暴言が飛び交う職場なのでしょうか? 全員が全員暴言を吐くのでしょうか?? 一人か二人ならともかく、色々なところから、というのでしたら、幻聴を疑って欲しいです。 録音してみませんか。 もしストレスからくる幻聴があったら先生にすぐに相談してください。 早めの処置が大事です。 でももし録音出来ていたら、パワハラだと思います。 いくら仕事が出来なくても、人として言ってはいけない言葉ですから。 訴える準備をしましょ。辞める覚悟があれば出来ると思う。 しかし、心のケアが大事ですから、心療内科の先生と相談されてくださいね。 どうぞお大事になさってください。

頑張りが足りない!

041
現実マン
折角興味のある業界に入れたのにここで飛び出すなんて もったいないですよ!二度と関連の業界には入れないかもしれない。 転職重ねると年収下がりますからね! 結局は食い詰めですよ。 いまのミスがすべて自分のせいなら「何が間違っていたのか」 「同じようにならないにはどうすればいいのか」を 書き出しましょう。 私はあと半年は頑張ってみても損はないと思います。 がんばって!

みなさん、ありがとうございます

🙂
らんたん トピ主
馬さん 確かに、男性メインの職場です。女性は私1人です。元々、男性が苦手な部分があることから向いてないのかもしれません。 また、精神的に参っていた時に無意識にミスを連発していたのでそれが原因かもしれません。参考にします! つぶつぶさん こないだ心療内科にいきましたが、初診でしたのでまだ診断分かりません。 社会人になってから引っ越し2回したので、もしかしたらその疲れやストレスが出てきたのかもしれないです ああ勘違いさん 面接受けたとき、「伸び伸びと働けそうかな」と思って入社しましたが、たしかに新卒を育てる環境ではありませんでした うさぎさん ボイスレコーダー忍ばせています。 いずれその作戦をしようと考えています。 ぷうさん 中途の方も2年から3年でやめる方もいるようです。上に好かれなかったから退職される方が多いようです。 仕事さん 程ほどに仕事するようにします。 「うつになるひと多いんだよ~」と社員さんが平気でいってたので、、、 りんごさん 新人ならではの知識も知らなかった私にも落ち度もありました。 また、考えがおかしくなっていたかもしれません。もう少し考え直します。 パズルさん 最初からいきなり「仕事やって」というのには正直ビックリしました。 最近まで学生でしたので、少しくらい教えてもらってもいいのではとおもいました。 なすびさん あまり細かく言えないのですが、CMで流れているようなモノを作っている職場です。 職場の創業は前身からですが100年迎えてます。職種は生産技術です。体育会系の職場なので向いてないかもしれないです。 アドバイス参考にさせていただきます。 まるるさん あまりにも社員さんの士気は低いことから、そういう言葉をいうのがストレス発散みたいですよ。 pepeさん 中途のかたを厚遇し、新卒は冷遇される職場です。

結果的には辞めてもいいけど

🙂
60代
…逃げ道に明るい未来はないので、 何かこの仕事はできたという足跡は残さないと、 今後の転職で辛い時に、自分を信じることができますか?

まずは休職しませんか

🐶
りんご
診てもらっている医師は、精神科医ですよね。 トピ文に書いていることをしっかりと伝えて、きちんと治療を受けましょう。 もう少し混乱が収まった時点で、退職するかどうか、冷静に判断しましょう。 辞職して、転職してもいいと思います。

レスします

041
ちっきゅう
>どうしたらよいでしょうか? どうしたらよいかはあなたが考えることです。 他人に聞いてどうするんですか? 自分で判断できないなら、親御さんと話し合いなさい。 ここで「○○した方がいいよ」とアドバイスをもらえても それが見ず知らずのあなたにとって正解なのかどうか誰にも分かりませんよ。 さらりと一行「心療内科に通っております」と書いてありますが、 心療内科の先生はなんと仰っていますか? 先生が「あなたは働くのに限界が来ています」と仰っていますか? それともあなた自身がそう思っているんですか? 先生の仰っていることを正確に書かれないと誰も何も言えないと思いますよ。

先ずやるべき事は

😣
カロテン
先ずは今の職場を辞めましょう。 そして転職活動を始めてください。 ただし、「やりたい事」ではなく「出来ること」で探しましょう。 雇用形態は正社員が望ましいですが、トピ主から感じる能力では難しいと思います。 給料の低さや企業の知名度などは妥協しましょう。 本来は働きながら転職活動をするのが一番ですが、今の状態は転職活動の妨げになると思います。 トピ主が何より優先すべきはこれ以上精神的に病まないこと。 でもね。トピ主は勘違いをしてはいけません。 上司の発言はひど過ぎますが、ミスを重ねる「役立たず」は事実なんでしょう。 退職の全てを会社側のせいにはしないで自分の無力も反省してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧