本文へ

家業を継ぐべきか

レス4
(トピ主 0
😢
サバ
ひと
私は23歳末っ子で独身です。 父は自営業しているのですが、上二人とも結婚しており実家を継ぐのは私のみとなりました。 家業は代々続く卸屋です。 なぜ悩んでるかと言うと、仕事柄出会いがなく友人のツテもなく今までの彼氏は街コンで作っていましたが、これからは結婚相談所か仲人さんがいる個人の所へ入ろうかと考えており婿養子となると男性をさがすのは難しいのでしょうか? 私しか独身なので婚活をする私に母が営業の人がいいな♪ と度々言われ少しプレッシャーです。 親とは同居じゃなくてよいと言われてます。家業は身内に継がせたいと 私は結婚もしたいし子供も産みたいです。 相談所などでもし婿養子が見つからなければどうしようかと思い頭を悩ませてます。

ランキング

レス

婿養子でなくてもいい。

🐱
neko
婿養子に限定する必要はないのでは? それ相応の資産がおありだろうから 相続人の頭数は一人でも多い方が良いでしょうが あなたが今の苗字でなくなってもあなたが家業を継げば 『家業は身内に継がせたい』が可能です。 『○○卸問屋の社長○○サバです』ではなくとも 『○○卸問屋の社長△△サバです』で全く問題ない筈ですよ。 あなたが女社長としての手腕があればそれでいいし なければしっかりとした番頭さんがいればいいのですから。 一緒に○○卸問屋で働かせようと思わない事です。 どうして夫も一緒に働く事を大前提にしてしまうの?? そう考えれば彼は転勤のない職種であれば問題ないし 転勤があっても単身赴任する覚悟があれば問題ない。 あなたの夫に不適当なのは『絶対に専業主婦』の人か 『絶対に自分の仕事を妻に手伝って欲しい人』だけです。 そう考えるとそんなに難しい条件ではないと思いますよ。 『家業は代々続く卸屋』ならお見合い話もありそうですけど? 婚活は絶対に若い方が良い。 23歳で結婚相談所に登録すればかなり選べると思いますよ。 頑張って!

婿養子??

🙂
青いママ
仕事のパートナーと結婚のパートナー同じでなくてもいいのでは?? 貴方が継いだらいいのでは??なぜ、夫限定なの?? 家業のために、好きでもない人と結婚するかもしれないより、 家業は自分が継ぐから、好きな人と結婚する!ってのがいいのでは?? おいおい、配偶者が一緒にしてくれたら、最高だし、そうでなくても、貴方の仕事に協力的ならいいのでは?

婿養子にこだわらない

041
チュン夫
35年前、彼女いない歴=年齢だった私の最初の見合いのお相手が地元小企業(機械製造業)社長の一人娘でした。 結婚するとなったら、機械科出身の私が社長を継ぐことになります。でも35年も前ですら「婿養子」とは言われませんでした。 結局、双方が遠慮しすぎて見合いはうまくいきませんでした。 今も、そのお相手の家の前や工場の前を通りますが、お相手の名字は変わったようです。「○○会社」社長の娘「○○さん」でしたが「○○会社」専務の奥様「××さん」となっているようです。 工場も以前より立派になっていて、先日は自社開発の新製品が新聞記事になっていました。 もしも私が結婚して跡継ぎになっていたら、うまく会社を成長させることができたかどうか疑問です。(ひょっと潰していたかも) また、別の小企業社長の3人娘の末っ子とも見合いしましたが、直接「跡継ぎ」とも「婿養子」とも言われず、父親(社長)から「今の仕事を続けて良い」と言われましたが、父親(社長)はゆくゆくは私をその会社で働かせるつもりでした。 トピ主さんが社長になっても、お相手には家業をもり立てる責任が生じるのですから、「婿養子」なんていう枷は外した方が探しやすいと思います。 そうでなくても、最低限、トピ主さんと相思相愛になり。家業も(今は)ある程度任せられる人(将来は社長・役員・番頭クラスに適した人)。という二つの条件が必要です。 その上に「婿養子」でハードルを上げたら、良い条件の人が見つからず、さほど適任でない人が条件だけでやって来る可能性があります。 なお、婿養子にこだわっても、こだわらなくても、「夫婦で家業の跡を継ぐ」という条件があるのなら、結婚相談所や仲人さんを介して探すのが探しやすいと思います。

もっと選択技を広げましょう

041
きっぱり
1)婿養子をとる 2)あなたが家業を継ぐ 3)優秀な従業員に継がせる 4)すでに結婚している兄弟(姉妹)を呼び戻し、継がせる 5)家業は廃止する 家業なんて身内に継がせないと潰れるわけではありませんし、(ご両親は)娘の幸せを犠牲にしてまで家業を繋いでいきたいわけでもないんでしょう? 親も、先に結婚した兄弟(姉妹)はお役御免であなただけに、家業継続の責任を押し付けるなんて、ひどいです。まあ、あなたがその家業を気に入って、続けていきたいと思うなら別ですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧