本文へ

結婚相談所の担当さんを変更して欲しい

レス14
(トピ主 1
😨
塩ぱん
ひと
先日、結婚相談所に登録をして、本日、担当さんが決まり、挨拶と面談がありました。 この面談で、婚活を始めようと思った経緯や理想の家庭像などを聞かれたのですが、その接し方や聞き方に違和感を感じてしまいました。 とても優しいのですが、作ったような表情や口調で、表現がよくないかもですが、ショップ店員さんのようなマニュアル感を感じてしましました。 婚活にあたり、結構内面的なことまで聞かれるのに、向こうは作ったような、就活の面接のような接し方で、話していて辛くなり、途中で体調不良を理由に帰ってきてしまいました。 正直、この方に今後の婚活の相談をしたくないと思ってしまいました。 この相談所に最初に説明を受けた時の別のスタッフさんの印象がよく、その方に担当を代わってもらいたいのですが、角の立たないような伝え方はありますでしょうか? 自分も仕事中、お客様相手に自然体でいるのは難しいと分かっているので、なるべく傷つけないような言い方をしたいと思っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイナスは言わず、プラスだけ話すのは?

🙂
綾瀬
まずは、最初の説明の方の印象が良かったから担当してほしいってことを伝えてみてはいかがですか? ツッコまれたら、今の担当さんとは合わない気がするとか、不安って言ってみたらどうでしょう? 人生の一大事だし、安くはないお金を払っているんだから、しっかり伝えた方がいいと思います。 すてきな人と出会えますように!

個人の相談所にしては?

🙂
小夜
そこそこまとまった金額をお支払いになったのだろうと承知の上で申し上げます。 個人の相談所に移られては? 同じ相談所内で相談員を変わりたいと要望を出せば、相談員同士でも微妙な空気になり、最初に担当してくれた相談員の精神的な負担にもなるのでは? 婚活はかなり精神的ストレスもあるので、相談員との相性も大切です。 その相談員がやりにくいような状況を作り出してしまった場合、後々なにかあったときに「あの時、相談員を変えてくれと言ったことが原因では?」と気に病まない自信はありますか? 私も結婚相談所経験者です。 大手~個人まで二桁の見学をし、最終的に個人でやっておられるところのブログを読んで「この人なら」と見込んだところにお願いしました。 個人なら担当者が変わることもありません。 少し時間がかかりますが、「個人」の人となりを見極めて「あう・あわない」を判断してから入会すると間違いないと思います。 ちなみに30代後半で入会しましたが、無事に1年後に成婚しました。

変更希望したほうがいいです

🙂
のりゆ
以前結婚情報サービスに勤務していたものです。 辛い思いをされましたね。 人間誰しも相性はあるものですから、合わないと思ったら遠慮せずに変更をお願いした方がいいと思いますよ。 ただ、>最初に説明を受けた時の別のスタッフさんの印象がよく、その方に担当を代わってもらいたい と言うのは難しい場合があります。 ある程度の規模のところだと、入会までの担当をする営業部署と、入会してからの会員のサポートをするカスタマーサービスの部署は別のところが多いです。 その方がもし入会までの業務をする営業の方だとどんなに希望しても通らないでしょう。 でもカスタマーサービスの部署内で他の人に代わってもらう事はいくらでも可能です。 角の立たない言い方を、とのことですが、端的に「相性が合わない気がするので…」で構わないのでは? 納得のいく担当者に出会えるようお祈りしています!

一案ですが

みるくあん
>途中で体調不良を理由に帰ってきてしまいました。 この実績?を利用しましょう。 「中学校のときのいじめっ子と担当者の容姿が似ていたので、話をしていて動悸がした」ということにするのです。 同じ症状が起こらないよう担当者変更を交渉し、その際感じの良かったスタッフの名前を出してみてはいかが?

事務的に接する

🙂
よつば
お金の相談を銀行員にしてはいけないように、 婚活の相談を相談所のカウンセラーにしてはいけません。 なぜならどちらもあなたのお金が収入に直結しているので、正しい判断ができないからです。 誤解を恐れずに書くと、客が損をすると得をする関係ということです。 婚活なら活動が長引けばずっと会費がもらえます。 ですので、相談所には深いところまで話さずに、婚活システムを利用して自力で相手を見つけましょう。 そのためには、相手を自分で検索できるシステムでなければいけないのですが、そうなっていますか? そうであれば、あとは既婚の友人に相談すれば十分です。小町でも良いかもしれません。 最後に決めるのは自分だという意識を強く持ち、周囲に期待しすぎず、振り回されないようにしましょう。

はっきり言った方がいいです

🙂
木枯らし1号
最良の伴侶との出会いを求めてきているのですから、その窓口となる人に不信感を持っていては先に進めません。 担当の変更をする人はいると思います。 「最初に説明を受けた人のほうが話しやすいのでその方に担当になっていただけると嬉しい」と伝えたらどうでしょうか?「今の担当の人とはなぜか緊張してしまって自分が出せない」とか。 ほかの会員からも同様のクレーム?が来ている人かもしれません。 それ相当の会費を払って真剣に向かい合っているのですから、我慢は必要ないですよ。

これから婚活しようってのにコミュ力が低すぎる…

🙂
ぺんぎん34号
まあ「お客様は神様」が日本(だけ)の鉄則ですから、モンスター扱いされない範囲で何でも要求したらいいとは思います。 でも、そんな姿勢じゃ、婚活は到底うまく行かないと思いますよ。 マニュアル通りの営業スマイルから少しでも相手の地の部分を引き出して、いかにこちら側に引き込んで自分の役に立たせるか。これは客の方の実力次第です。 サーヴィス業はどこでもそうですが、使う客の側が努力しなければ、上がる成果も上がらなくなります。 第一、担当さんとは客と業者の関係で、一応は何でも言えますが、担当さんが結婚してくれるわけじゃありません。 トピ主が振り向かせなきゃならない男もそこでは客で、トピ主と同じ立場なんです。しかも、担当さんと同じで、見ず知らずの初対面ばかり。 担当さんとすらうまくやれなくて泣きを入れるような女が、そういう男たちとうまくやれると思いますか? 万事トピ主の顔色を読んで対応してくれる、奇跡のような男が現れるとでも思っているのでしょうか。そういう男も広い世間にはいるにはいるのでしょうが、婚活とは最も無縁な人だとは思いませんか。 殻を破ろうと懸命の努力をする気がないのなら、婚活サーヴィスはトピ主には向いていないと思います。 別の方法を考えた方がお金と時間の節約になるのではないですか。

親身な人ってそんなにいませんよ

041
あみ
私も何社か結婚相談所を回ってみて一番好感のもてる スタッフの相談所に決めました。 でも最初に会った人はいわゆる「釣り」的な立場の方で 担当ではないようでした。 結局、あまり面白味のない方が担当につきました。 アドバイスとかはなく、私はえり好みしすぎると嫌味を 言われたことがあります。 どの結婚相談所の成婚率も10%ないと聞いたので、 あまりアテにせず婚活を続けました。 相談所のスタッフも事務的に仕事をこなすだけで、 カウンセラー的な仕事はしないと思います。 とは言え今のままならモチベーションが上がらないと 思いますので、スタッフのチェンジは申し出ていいのでは ないでしょうか。 婚活は自分一人の力でも絶対に結婚してやる! と言う気概がないと成就しませんよ。 若見えで美人だとしても受け身では独身のままです。 がんばってください!

役割

🙂
最初に説明を受けて入会した時の感じの良い人は営業担当の方かもしれませんね。 入会後は相談サポートみたい係に引き継いで、その営業さんは今後もまた問い合わせの説明をしていくという形かなと思いました。 聞いてみてだめなら仕方ないし、合わないならもっと別の方をと希望してもいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
塩ぱん トピ主
トピ主の塩ぱんです。 レスをくださったみなさん、エールなどをくださったみなさん、ありがとうございました。 後押しいただいたおかげで、本日、好印象だったスタッフさんに連絡を取り、その方に変更してもらえました。 理由を深く聞かれるかなと思っていたので、傷つけない言い方をみなさんにアドバイスいただけたらと思い、トピを立てたのですが、割と最低限のことだけを話すだけで、すんなり変更になりました。 スタッフさんからも、よくある事ですから、気にしないでくださいをお気遣いいただけました。 自分の希望が通り、心置きなく活動ができそうです。 皆さまありがとうございました。 これからの活動を頑張っていきたいと思います。

あなたは選ぶ立場ですが、別の立場でもあります。

🙂
エス
 あなたは結婚相談所のお客です。希望を伝えても構いませんよ。しかし婚活の成功率を上げるために、ひとつ勉強をしてみませんか。  入会時点ではあなたはお客様でした。だから担当者が和やかに説明をしてくれるのは一般的です。しかし入会後は「客」であると同時に結婚相談所の「商品」です。相談所はあなたに男性との縁を提供するのと同様に、入会した男性に女性との縁を提供しています。それが相談所の商売です。  あなたはお客以外の立場でもあることを意識して下さいね。  昔は永久就職という表現もありましたが、婚活はある意味で就職活動です。相談所では効率を上げる為に、会員の代わりに面接をして候補を絞るという役目もあります。重役面接の前にする一次面接みたいなものですよ。  また商品を高く売るには商品情報が必要です。  当然ですがクールに対応される可能性もあります。  担当者との話はあなたに誰が向いているかの参考となりますが、同時に素敵な男性にどの女性を紹介するかの判断材料になります。また担当者が感じたあなたの人柄は男性側への情報になります。  上客には良い商品を先に薦めますから、扱いにくい女などと感じられれば、素敵な男性(上客)への売り込みは他の女性(良い商品)が優先される可能性がありますよ。結果的にそれなりの男性にしか勧められなくなります。  婚活が上手くいかない人の共通点のひとつは、自分は「選ぶ立場」だと思い込んでしまうことです。担当者も含めた縁を大切にする習慣を努力をしてみませんか。  担当者の腕は不明ですが、あなたの機嫌をとりながら楽しく話をするだけの担当者より、機嫌を損ねてでも問題点をクールに伝えてくれる担当者の方が価値があるとも言えます。 「あなたは悪くないわ。男に見る目がないだけよ~」等という耳障りの良い共感を期待するのは友達だけにする方が結婚への近道だと思います。

営業さんなのではないかな

🙂
まめまめ
自分も結婚相談所経由で結婚しました。入会させたら、あとは結構厳しめなことを言ってくる、はあり得る話かと思います。「現実を直視しなさい」みたいな。どうしても嫌なら、変わってもらうようにお願いしたらいいと思います。ただ最初の方は入会させる専門の営業さんだった可能性もあります。だから優しくて、こちらがいい気持ちになれるようなことだけ言うような。そうだと交代していただくのは難しいですね。 全然違う業種の話ですが・・・私の実家は配置薬を置いているのですが、新規で売り込みに来た人がとっても感じが良かったので契約したところ、翌月からの担当は全然違う人だったことがあります。契約を取れる人、が最初に対応するっていうことはよくあることと思います。

じゃあ、傷つかない言い方がないのもわかってるんじゃ?

🛳
gura
あちらも仕事なのだから、だらだらと言い訳を聞かされるよりも、さっさとしてあげてほしい。 仕事なんだから、あれこれ言う人にはなれてると思うよ。 特に結婚できない人は多いと思うし。 あの人とは合わないようだから、最初にあった人に変えてください、 と言ったらいいだけでしょ?

担当変更はあり!

041
担当者の立場から言わせてもらえば、自分が説明と案内をして納得頂いて入会してくれた会員さんに寄り添い、最後まで責任持って受け持ちたいですが、大手はどうしてもミスマッチがありますね…。会員さんに不信感を抱かれたままでは責務を全うできませんので、ハッキリと担当変更の希望を出してもらった方がありがたいです。向こうからは、たとえ思っても言えませんので。 もちろん仕事ですから努力はするでしょうが、お互いにとって不毛な時間に終わる可能性が高いですし、試行錯誤したあげくにクレームなんてなったら、もっと困ります。最初の直感は馬鹿になりませんよ。社内で気まずくなるのはお気遣いなく。こういう商売してたらお互い様だし、日常茶飯事です。それよりも、合わない方に無駄な時間を使わせてしまう方が不本意ですし、婚活って厳しいことを言わなきゃいけないときもありますから、ベースの信頼関係は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧