本文へ

いいように使われてる気がします

レス2
(トピ主 0
😣
はりはり
ひと
子どものまわりの関係で悩んでいます。 地区が広く、区画ごとに代表になる(3地区)の代表になりました。(一番上の学年だったため)ただ、引っ越してきて間がないため、前代表だった方やずっと住んでる保護者の方に教えてもらっている感じです。行事は一緒に行う感じです。 他の代表の方は、行事等で「仕事が休めないから参加出来ない」 もう一人の方は、里帰りしてたらしく連絡がつかず、困りました。 私はフルタイムで仕事をしてますが、子どものため、と思えば協力して当たり前と思っています。 さらにこれをして、あれはどうなったのか?と言われると、自分たちはしないくせに、なぜ私に?と思うのが続き、私の担当の区画をしっかりするだけで、あとは「すみません、把握していません。」のような感じで過ごしたら、冷たい感じになりました。 子どもは特に気にしてない(そこまで影響がない)らしいので普通にしていますが、わからない、忙しいなどでやれそうな人に任せるのに疑問を感じています。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

今のままで

041
寝坊助
自分の責任の範囲だけで十分です 疑問や質問あるならばあなたではなく担当者に聞いたり自分たちで調べればよいのですから 振り回されないようにしっかり!

ボランティア

041
匿名
私もボランティアについて考える今日この頃です。 特に、しがらみ付き地域ボランティアのような活動。 前年度踏襲で誰がやっていい、誰かやらなくてはいけない、人気がなくなり手のいない停滞気味の活動。 私もお世話になった分お返ししようと参加しました。そういった活動をする意欲のある人と知り合いになるのもいいかなという思いもありました。 しかし、一緒にやるメンバーは自分で集めて、活動にかかる経費は自分持ちという自己完結スタイルのところでした。 自分で集めたメンバーは義理で受けてくださった方々ですから。相談や作業状況の連絡をするも反応なし。本番当日に来てくれただけ御の字という結果となりました。 費用の持ち出しがあり、面白みもなく、人気がないので働き手として毎年当てにされ、任期もないという状況に恐れをなし、次年度は活動に参加することをやめました。目的の恩返しの分の仕事はしたとも思いました。 ボランティアのコツは、 1、無理しない 2、別の人に同等を求めない 3、参加の目的は人それぞれ 4、人との距離をとる だそうです。 主さんも私も、引き受けたんだからちゃんと責任全うするものでしょっていう価値観で、無理したり、仕事をしないほかの人にイライラしてしまったのかもしれません。 出来ることはするけど、無理しない の精神でがんばってください。 ほかの2地区の方々もそういう精神なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧