下記に記す私の相談内容と同じような境遇の方、側で似たような光景を見られている方がおられましたら、どのような付き合い方をなされているか教えていただければ大変幸いです。
私には、義理の姉(妻の実姉)がおり、あまり好きではありません。
理由は、3つあります。
1.義姉は、妹であるためか、私の妻にいつも命令口調で頼みごとをし、些細な行き違いがあった場合にはネチネチ激しく人格を非難します。
それでも妻は血の繋がった姉を慕っているので、唯々諾々と動きつつも、非難にあったときはとても心を痛め、泣きに暮れるときもあり、夫としていたたまれません。
2.義姉は、結婚時、両親の助言を一切受けたくないため、家族親族にすらロクな相談をせずに挙式し、家を出られたそうです。
その一方で、子育てとなれば度々実家に帰り、ご両親に一時の面倒を見るよう要求されています。時には、仕事で疲れきった私の妻をこき使ったりと、独断で家を出た割には実家で身勝手に振舞われます。
3.義姉は田舎生まれで、田舎を馬鹿にして都会に嫁がれたそうで、田舎育ちの私の故郷にも「何が良いのか分からない」などと発言します。その割に子供の世話に疲れたら、田舎の実家のご両親と私の妻を安易に頼る始末です。
あげく私の両親が作った米や野菜などを食べさせてあげてほしいなどと厚かましさを見せます。
以上、口では偉そうな事ばかり言う割には、自分の両親や妹、義弟の私には勝手を言って甘えまくり…。ちょっと付き合い方を考えたくなりました。
何卒よろしくお願いいたします。